Про равнодушиеОбщество, 4 июля 2012 17:00, Читатель
Доброе время суток, уважаемые читатели. Никак не ожидала, что моя заметка про жадность вызовет такого рода предложения, каковые были в комментариях, сиречь развить тему о человеческих пороках и написать о равнодушии. Оставим в покое тот стиль, каким мне это было предложено (меня он позабавил). Желающие найдут его в соответствующей теме.
Тема равнодушия…
Я не психолог, не психотерапевт (вот мысли профессионала были бы, ой, как уместны при рассмотрении данного вопроса), не журналист (и не сотрудник редакции), да и обладаю техническим, а не гуманитарным складом ума.
Получилось, наверное, совсем не то и не так, как хотелось бы.
Спокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны.
Бруно Ясенский (1901-1938), польский и русский писатель, расстрелянный в тридцать восьмом году, в своем романе «Заговор равнодушных» написал очень правильные слова: «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства».
Не менее красноречиво высказался на этот счет А.П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».
«Есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Самый страшный враг чувств - Равнодушие».
Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти. (Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»).
В словаре Владимира Даля слово «равнодушие» означает косность души, сердца, чувств, страстей, холодность и безучастность. Другой словарь говорит, что равнодушие – это состояние человека, в котором он не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Люди же часто называют равнодушие нейтральностью, чтобы звучало более прилично. Однако от этого смысл равнодушия не меняется. Равнодушие остаётся равнодушием. Его принцип – «Моя хата с краю – ничего не знаю», «После нас – хоть потоп», «Наше дело – сторона».
Что чувствует человек, испытавший на себе равнодушие? Оно методично убивает все живое в человеке, все чувства, в том числе и надежду. При этом оно как бы и ни при чем. На то оно и равнодушие. Никакой ответственности. Никакого сожаления. Да и винить его не в чем, оно ведь ничего не сделало. Говорят, равнодушие передается по наследству. Равнодушие сродни трусости и подлости. Оно никогда не отзовется на чужую боль. Просто не услышит.
В знаменитой книге Марины Влади о Владимире Высоцком описана ситуация, когда всемирно известный поэт и исполнитель, не отличавшийся мягким характером, плакал, рассказывая о смерти друга, скончавшегося от сердечного приступа. «Он лежал на улице, а люди ходили мимо – думали, пьяный…»
Диалог двух женщин. "-У тебя погасшие глаза, что-то случилось? - Я развожусь. - Застукала на водке, бабах? - Нет, он равнодушный... - Ты с ума сошла?!! - Нет, у меня чувство, что я рядом с ним медленно умираю".
Однако все вышесказанное – лирика, эмоции.
Потому что у нашей медали есть и обратная сторона. И на той стороне равнодушие уже не кажется таким пороком. Равнодушие может быть проявлением, так называемой алекситимии – состояния хоть и не заразного, но довольно навязчивого и неполезного. Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Следствия: чрезмерный прагматизм, отсутствие творческого отношения к жизни. А ведь творчество - это проявление самовыражения, своей собственной индивидуальности, нестандартности восприятия, радости существования. Отсутствие радости приводит к ощущению серости жизни, «непонятному» чувству, что «вроде все в порядке, но что-то не так», к конкретно не обоснованным неудовольствию и неудовлетворенности жизнью.
Одной из причин может выступать недостаток тепла, ласки, участия в воспитании личности с раннего детства. Большинство равнодушных людей в детстве недополучило родительской любви и внимания. Зачастую родители, вместо того чтобы расспросить ребенка о том, что он чувствует и переживает, не только не обращают внимания на это (другими словами, остаются равнодушными), но и учат ребенка скрывать свои чувства. Вот так просто у здорового ребенка может развиться алекситимия, которая лишит его впоследствии многих человеческих радостей, в том числе радости любить и быть любимым.
В связи с этим следует заметить, что не каждый равнодушный человек поражен алекситимией. Многие равнодушные люди просто притворяются таковыми или являются людьми душевно-ленивыми, которые прекрасно осознают ситуацию, бережно относятся к собственным чувствам, но стараются лишний раз не расходовать силы на другого, даже близкого, человека. И это уже жестоко.
Что касается лечения равнодушия, то тут ничего утешительного. Ученые в один голос утверждают, что равнодушие не лечится. Правда, некоторые оптимисты советуют применять сочувствие.
И в этой связи нельзя не признать, что равнодушие достойно жалости, потому что равнодушным людям недоступны краски жизни. Они не способны переживать и не способны радоваться. Они не способны любить. И поэтому их тоже никто не любит. Они обречены на одиночество. Это пустоцвет. У них нет крыльев... А им это, впрочем, все равно...
«Человечество, увы, заражено вирусом безразличия. Безразличия к собственной жизни, к судьбам окружающих нас людей, к судьбам нашей планеты. Мы живем, как во сне. И когда приближается смерть, вдруг в последний день с ужасом понимаем, что вся наша жизнь была долгим и тусклым сном, что прожить ее надо было совсем иначе». (Чингиз Абдуллаев «Срок приговоренных»)
P.S. если вы захотите пройти тест на алекситимию, то зайдите по ссылке http://www.aspergers.ru/node/144
Елена Коробова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость17 мая 2025 - вечер
15oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |