Исходя из результатов последнего опроса, озерчане целиком и полностью доверяют полицейским в вопросах наведения порядка на улицах родного города.
Добровольные народные дружины - организации с богатой историей (см. вики)
В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек.
Спад их активности начался с 1989 года в связи с изменением характеристик преступности. С 1992 года серьёзным ударом стало отсутствие финансирования, сохранились только отдельные дружины.
К началу 2009 года в России действовало более 34 тысяч таких общественных формирований, в них состояло более 363 тысяч человек. Несмотря на очень скромное материальное и финансовое обеспечение ДНД, с участием дружинников в год раскрывалось около 40 тысяч преступлений и выявлялось свыше 400 тысяч административных правонарушений.
***
Польза от ДНД очевидна, однако разделять заботы по охране общественного правопорядка у озерчан, судя по всему, пока нет никакого желания. Основной аргумент - "Мы и так платим налоги".
Но деньги не всесильны
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 9 февраля 2015 13:38
А я вот желала, и желаю!!!
Гость, 9 февраля 2015 13:53
А для чего по вашему вообще нужна полиция если не для обеспечения правопорядка. Это не то чтобы их "забота", это их непосредственная обязанность.
Дружинники безусловно нужны, но как общественная помощь полиции, а не источник правопорядка.
Порядок в принципе не должен быть нашей заботой, потому что эта функция делегирована соответствующим органам, а самосуд запрещён законом.
Суть печали, 9 февраля 2015 13:55
Вопрос не в том, кому доверяет население. Вопрос в том, что может дружинник и что может полицейский при обнаружении правонарушения. Суть в том, что дружинник может лишь погрозить пальцем и сказать ай-яй-яй, а полицейский даже не может, а обязан локализовать и устранить правонарушение. Разница очевидна и в комментариях не нуждается.
Sulaco, 9 февраля 2015 13:59
Гость, 9 февраля 2015 14:07
Дело не в "Мы и так платим налоги", а в рос.законодательстве. Случись чего - по судам затаскают или не дай бог посадят. Пример: Вооруженные (не важно каким оружием) хулиганы волокут куда-то или избивают девушку. Что делать? Звонить в полицию и ждать? А если потом уже поздно будет? Надо вмешаться. А неловкий бандит на свой же нож напоролся (ногу, живот прострелил). Дружиннику - превышение необходимой обороны и друзья в полосочку, а бандиту - ничего не будет, еще пожалеют, как пострадавшего от рук злых дружинников.
Гость, 9 февраля 2015 14:12
У нас так куда не плюнь. Раньше было сознание советское и все во всем учавствовали, кто добровольно, кто не совсем. Вспомнить те же суббонки. А сейчас ответ у всех один "Мы за это платим". Густно.
Гость, 9 февраля 2015 14:54
Молодежь ни чего делать не хочет: не работать, не учиться, не жениться... Хочет, чтоб это все делали другие. Молодежь хочет жить весело, беззаботно по лозунгу: "Что хочу, то ворочу". И, чтоб им не кто НЕ МЕШАЛ так жить.
Гость, 9 февраля 2015 15:39
Моргунова вспомнил из к)ф операция "Ы" с повязкой на рукаве.
Да-да-да, 9 февраля 2015 15:41
Дружинником быть - опасно для жизни!
Гость, 9 Февраля 2015 14:54 Молодежь ничего делать не хочет: ни работать, ни учиться, ни жениться... Хочет, чтобы это все делали другие... ---------------------------------- Посмотрите фильм "Дурак" и поймете, почему не хотят...
Гость, 9 февраля 2015 17:58
милицию сократили.Юристы под себя создали законы для зарабатывания денег.Оружие иметь нельзя.Кто в таких условиях пойдёт наводить порядок?
Гость, 9 февраля 2015 18:32
Да-да-да, 9 Февраля 2015 15:41 Дружинником быть - опасно для жизни!
Гость, 9 Февраля 2015 14:54 Молодежь ничего делать не хочет: ни работать, ни учиться, ни жениться... Хочет, чтобы это все делали другие... ---------------------------------- Посмотрите фильм "Дурак" и поймете, почему не хотят... ============================================== Посмотри на жену которая после смены с семи вечера возле "Октября" проходит - может поймёшь почему?!
Гость, 9 февраля 2015 18:36
Гость, 9 февраля 2015 18:38
Да-да-да, 9 февраля 2015 19:38
Посмотри на жену которая после смены с семи вечера возле "Октября" проходит - может поймёшь почему?! --------------------------------- ?????????????? ))))
Гость, 9 февраля 2015 19:41
Посмотри на жену которая после смены с семи вечера возле "Октября" проходит - может поймёшь почему?! --------------------------- Напишите по-русски! Расставьте знаки препинания! Ваша мысль непонятна!
Гость, 9 февраля 2015 19:43
Помните Операцию "Ы" ...? Там же никого не удивляла бабка с берданкой.Все понимали что можно,как минимум,заряд "бекасинки" в .опу схлопотать.А какие дружинники сейчас? Полицейский то 33 раза подумает прежде чем схватиться за дубинку,а уж пистолет тем более.Собаку бездомную грубо с песочницы прогнать нельзя,можно срок схлопотать.Самообороны и той практически нет.
Гость, 9 февраля 2015 20:35
Back in USSR
Гост, 9 февраля 2015 21:22
Аргумент у озерчан-россиян железный, узаконенный. Платят как положено за обещанную(кем то!) безопасность граждан. Какие то проблемы (кому то!) от народа? Если полиция не справляется, какого черта не скажут? Деньгов подкинули, полномочий-вообще, стреляй-не хочу?! А статья, с картинками из прошлого, интересная, уже историческая. Жаль, что этого уже не вернуть. Ценности человеческие, понимаете ли, поменяны(кем то ) купюрами человеческими. Хотелось бы за это"Порядок - не моя забота" осудить, очернить, застыдить - да некого.
Кулибин, 9 февраля 2015 21:31
В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек. **************************************** В этом самом году я уходил выполнять свой гражданский долг, защищать свою Родину - СССР. Цены на молоко, хлеб, мясо, колбасу, билеты в кино, на железную дорогу и на самолёт остались неизменными и 1987 году, когда я вернулся. На подъездах родного города по-прежнему не было металлических дверей, а на окнах - решёток. В школах учителя не только учили детей, но и беспокоились об их жизни в семье по мере своих возможностей. Врачи в большинстве своём в те годы не только знали, но и выполняли клятву Гиппократа и Присягу врача Советского Союза. Правоохранительные органы достаточно финансировались и их, органов, сотрудники прибывали вовремя и законодательную возможность охранять права и покой простых тружеников имели. Да много чего ещё было по-человечески. Теперь всем правит даже не рубль - доллар и евро. Так с какого перепугу простому обывателю беспокоиться об охране правопорядка, коли нет у него ни законом обеспеченных прав для этого, ни экономической заинтересованности, которая сейчас стоит "во главе угла"?!
Гость, 10 февраля 2015 00:08
-На улице лёд и снег! - Сам почисть! -Весь город - сплошная помойка! - Сам убери! -Контейнеры стоят заваленные мусором! - Сам вывези! -Собаки в городе проходу не дают! - Сам отстреливай! -Хулиганы одолели! - Сам их задерживай! Одним из главных признаков развитого цивилизованного общества является разделение труда. У каждого должны быть свои обязанности. Один пашет, другой лечит, третий учит и так далее. И каждый должен делать своё дело хорошо. Тогда общество процветает. Как только появляются "умники" с призывом "сделай сам" и другие "умники", которые послушно бегут всё делать, -тут и конец цивилизованному обществу. В Озёрске это особенно заметно.
Гость, 10 февраля 2015 09:12
Гость, 10 Февраля 2015 00:08 Все правильно сказано. Да, ты, житель России, все делай сам, только налоги платить не забывай.
Василий Алибабаевич, 10 февраля 2015 12:06
Это как раз укладывается в логику авторов местных заметок, посмотрите на публикации где горожане огульно осуждаются за то что они "не хотят помочь" поменять магистральные трубы городского водоснабжения.
свм, 10 февраля 2015 14:16
Пардон. Но когда я узнал кто возглавил дружину.... Ничего особенного против я не имею, но это дружина или полиция? И не получится ли так, что дружинники включатся в процесс зарабатывания денег? Что душой кривить, все мы всё знаем... А задумка великолепная. В 1999 году по моему по карла макркса вечерами ходили мужики маяковцы, порядок наводили. Вообще молодцы. Вот только дорогу своими действия ми, как я понял, перебежали городским наркодиллерам. И прикрыли лавочку.... Поживем - увидим. А ввобще дружина может выполнять прекрасно профиллактические мероприятия. Где пальцем погрозить, где пожурить, где родителям малолеток-шпаны сообщить что они вытворяют. В общем, дело нужное. И дружине - быть! Уверен! Время такое не простое.
Гость, 10 февраля 2015 21:16
Всем сделать лоботомию - и никакие законы, дружины, полиции, милиции не понадобятся 8)
₱аз не ***, 10 февраля 2015 23:33
Префронтальная лоботомия не панацея! Может начнём с "дефабиржирования" рафинированых особей с эгоцентричными интровертами в депрессии? С уважением надменный сибарит.)))))
Гость, 11 февраля 2015 09:34
как-то фривольно редакция трактует результаты опроса... хотя, каково качество вопросов, такие и результаты. Я вот голосовал за "Порядок - забота полиции", и не потому что хочу самоустраниться от забот о порядке. Да, порядок и моя забота, но для этой заботы мне не нужно вступать в непонятную организацию с непонятными полномочиями. Всегда я сделаю замечание, предотвращу правонарушение, окажу помощь, если явлюсь очевидцем, откликнусь на зов о помощи. И это мой гражданский долг, это долг моей совести, а не "добровольнодружиннечискей" долг. И так же поступят все члены моей семьи и все знакомые. А "Озерская народная дружина" - яркий пример дела, который делается просто ради того, чтобы хоть что-то делать, чтобы ставить галочки, дописывать красивые предложения к отчетам и "осваивать бюджеты". Конкретно я больше опасаюсь будущих "дружинников", чем доверяю им - ведь мне непонятно, чем могут быть мотивированы люди (не все, но даже часть), которые идут в добровольную "силовую" организацию, кто эти люди, кто производит отбор, обучение? Чего уж греха таить, что большинство сограждан опасаются даже официальную полицию, которая учится, повышает квалификацию (ну, хотелось бы верить, что это так), ее деятельность строго регламентирована кучей законов, приказов, циркуляров. Чего уж говорить о "дружинниках"...
И часть моего коммента с "обидкой" про "плачу налоги": кстати да, я плачу налоги и немало. И государство меня не раз кидало на деньги, отобрав два года подряд взносы на накопительную часть пенсии, обесценив рубль и своими имперскими амбициями допустив нешуточную инфляцию. И государство повысило зарплаты силовикам, они наделены кучей льгот, ездят в отпуска за счет государства, их дети идут в детсады и школы без очередей и т.д. и т.п. По количеству силовиков (и конкретно полиции) на душу населения Россия впереди планеты всей - мы просто полицейское государство. И все пути предполагаемого развития у нас все равно экстенсивные, давайте еще "дружинников" подтягивать, чем улучшать качество и КПД работы официальных органов... А там можно будет еще и институт стукачесвта ввести, чего уж там...
Кулибин, 11 февраля 2015 11:55
Гость, 11 Февраля 2015 09:34
Самый ёмкий и объективный комментарий, на мой взгляд. Полностью разделяю Ваше мнение и поддерживаю.
Гость, 11 февраля 2015 16:11
опять они работать не хотят ..все б на народе поездить..тачки то поскромнее брали...
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.