Михаил Корякин: «Россия будет прирастать селом»
Общество, 7 декабря 2011 10:24, Наталья Павловская
Михаил Корякин до недавнего времени руководил Управлением городского хозяйства Озёрского городского округа, а ранее (с 1990 г по 2001 г.г.) работал первым зам. главы администрации г. Озёрска. Сегодня он является заместителем главы администрации Каслинского муниципального района по коммунальному хозяйству и строительству.
На его «ушли» из УГХ читатели сайта отреагировали по-разному: одни советовали «отчаливать на заслуженный отдых», другие сожалели, что опытный кадр востребован не в родном городе, а в соседних Каслях. И вот мы в новом рабочем кабинете Михаила Фёдоровича.

- Сначала дадим ответ «благожелателям», посоветовавшим Вам уйти на заслуженный отдых.
- Пусть спят спокойно – до пенсии мне ещё пять лет, а сил и здоровья вполне хватает, чтобы справляться с объёмом возложенных на меня обязанностей.
- Все Ваши коллеги знают, что Корякин на работу является за 45 минут до «звонка».
- Теперь вставать приходится немного раньше, в 5. 30. На рабочем месте я уже в 7.15. Этой привычке, быть в кабинете за 45 минут до начала работы, уже не первое десятилетие.

- Каковы Ваши первые впечатления от нового места и новых сотрудников.
- Работа для меня, в общем-то, не новая. Я и прежде занимался проблемами городского хозяйства, дорогами, благоустройством дворовых территорий и строительством. Здесь то же самое. Но есть одно отличие: Каслинский муниципальный район включает в себя 11 поселений и в каждом из них существует муниципальное поселение. А значит, там есть и свой глава, и Совет депутатов, и свой бюджет. Поэтому система управления размыта.
А в юридическом плане мы находимся в условиях, когда спрос идёт от вышестоящих органов только с Каслинского района. К примеру, мы не можем уволить не состоявшегося чиновника поселения.
Что касается моих новых сотрудников, они люди грамотные, доброжелательные. Сейчас у меня в подчинении два отдела – отдел жилищно-коммунального хозяйства и отдел капитального строительства.

Обсуждение вопроса с сотрудницей администрации
- Сколько поселений Вы уже посетили?
- Я уже побывал почти во всех одиннадцати поселениях, а это: Маук, Воздвиженка, Григорьевка, Багаряк, Береговое, Огнёвское, Тюбук, Булзи. Был и в Вишневогорске, это, как вы знаете, небольшой городок. И вот завтра предстоит поездка в Шабурово.
- Как там живётся людям?
- Живётся трудно. Во всех отношениях. Жить в российской деревне – это сегодня ежедневный подвиг. Главная проблема, конечно, состояние коммунального хозяйства. А это и состарившиеся трубопроводы, отсутствие газоснабжения в большинстве населённых пунктов (но тут же рядом проходит газопровод Бухара – Урал)…
Во всех сельских поселениях требуется ремонт дорог - грунтовые необходимо переделать в асфальтовые.
И ещё одна кричащая беда сегодняшних сёл и деревень – отсутствие производств.
Нет работы у людей – нет заработков. А если кому-то повезло, и он нашёл работу, то зарплата в пределах 4-х -7-ми, тысяч. Малому и среднему бизнесу не пробиться. Поэтому люди стараются уехать из села, так как заняться абсолютно нечем. Недавно говорил с юристом в одном поселении, и она откровенно заявила, что через год, окончив институт, уедет в большой город.
Конечно, пьянство в деревне тоже присутствует. Но это следствие неустроенности людей.
- Как видим и Каслинскому району проблем не занимать…
- Мы недавно рассматривали бюджет на 2012 год – он составил 660 миллионов. Из них собственных средств около 180 млн., остальные – дотации из области. Поэтому, очень важно создать условия для бизнеса. Ведь Урал богатейший край, а Каслинский район его частица. Здесь прекрасные леса, рыбные озёра, огромные пашни, масса природных ископаемых, железная дорога проходит рядом со многими поселениями.

- Как здесь не вспомнить производство уникального каслинского литья…
- И не только его. Приведу исторический пример. До революции братья Злоказовы в деревне Черкаскуль имели заводик по производству водки. Водка изготавливалась из отличного сырья - прекрасного картофеля и мягкой воды. Кстати, картофель прекрасный и его во все времена было полно.
Есть в окрестностях и отличные глины. В Багаряке в советское время работал кирпичный завод, у людей была работа. А что сейчас? Производство литья практически на нуле, а кирпичный завод не работает.
- Я недавно побывала на фабрике, где изготавливались изделия «под хохлому». Поговорили с директором. Он сказал, что фабрика законсервирована, но если кто-то проявит интерес и поможет с финансированием, то производство тут же возобновится. Там работали замечательные мастера, в том числе и росписницы, перенявшие опыт хохломских художников.
– И так во всём. Недавно глава одного поселения рассказал, что из Омска к нам хочет переехать предприниматель, который предлагает завести баранов. От главы требуется «пробить лимит на иностранцев» - китайцев, будет «дёшево и сердито»... То есть, есть люди, которые ещё сюда стремятся.
Мы сейчас прорабатываем пакет в Государственную Думу по депрессивным районам, где предлагаем создать условия для малого и среднего бизнеса – повернуть предпринимателей к природным богатствам. Надо, чтобы люди закрепились на земле. Россия, с такой огромной территорией, должна прирастать селом, а село надо возрождать.

- Если вернуться к Озёрску, чего нам не хватает в сегодняшней жизни?
- Не хватает городского корпоративного сообщества для решения общих городских проблем. Не болеем мы друг за друга, равнодушны к разбазариванию городского имущества, к проявлению актов вандализма, не бережём, что сами и создаём.
Я очень хотел возродить в Озёрске старую традицию шефства. Если бы, как раньше, заводы «Маяка», воинские части, школы, другие учреждения и предприятия взяли шефство над определённой территорией, то жить стало бы гораздо проще. Не было бы в городе запущенных углов, заброшенных дворов, да и гораздо чище стало бы. Но идея поддержки не нашла.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 7 декабря 2011 11:47
|
Желаю Вам успехов и меньше злопыхателей!!
|
Гость, 7 декабря 2011 12:16
|
Как в песне : Если к другому уходит невеста , то неизвестно кому повезло. Я думаю в данном случае повезло Каслинскому району. Корякин сдвинул с места проблему капитальных ремонтов. До этого была одна говорильна. В нашем обществе не принято высовываться. Корякин много бы еще сделал добрых дел для города . Неравнодушного , грамотного специалиста заменили ...
|
Гость, 7 декабря 2011 14:31
|
Что МФ двинет или задвинет, или его самого задвинут покажет время. То, что он был сателитом Чернышева, то это точно. В Каслях масштаб помельче, зато земли хоть отбавляй. Вот тут-то можно и подумать.
|
Гость, 7 декабря 2011 15:10
|
Если на селе так плохо, то откуда в Касли так задрали цены на содовую землю и полусгнившие дома? Еще пять лет назад за дом просили 200-300 тысяч р, то сегодня 800-900. Разговаривал с одним продавцом, он хвастатется. так раньше это мы \"выживали\", а сейчас уже всё нормально. Может он, конечно, в администрации работает, не спросил. Мне кажется, на селе так же как во всей России. Есть очень преуспевающие (зажиточные), которые рулят ценами и заказами, бюджетами и рабочими местами... и есть нищета, безработные. В Озерске так же. Но здесь нет даже возможности кормиться на земле, на своём огороде и держать скотину.
|
Гость, 7 декабря 2011 15:12
|
Михаил, примете из Озёрска на работу?-)
|
Гость, 7 декабря 2011 15:14
|
Кто в Кыштым, а кто в Касли...
|
Рус-Иван, 7 декабря 2011 16:13
|
|
Гость, 7 декабря 2011 16:46
|
Мысли по развитию села хорошие. Только бы не зарубили на корню. Может с приходом М.Ф. Корякина к власти в Каслях измениться отношение каслинцев в озерчанам-шоколадникам.  Удачи, здоровья и творческих успехов Михаилу Федоровичу 
|
Алексей, 7 декабря 2011 17:46
|
каким образом г-н Корякин может управлять отделом капитального строительства, если в Озерске, где до недавнего времени он трудился никакого капитального строительства нет уже лет 15-20? Посмотрите, хотя бы на Миасс. Пол года прошло - вырос новый микрорайон, а в Озерске за пару лет один дом, да и тот с видом на колючую проволоку.
|
погонщик, 7 декабря 2011 17:48
|
М. Карякин : "...к нам хочет переехать предприниматель, который предлагает завести баранов"..... Миша! Зачем баранов из Омска тащить!? Забери из Озерска пожалуйста! 
|
Гость, 7 декабря 2011 17:52
|
В Озерске тоже строили кирпичный завод.
|
Гость, 7 декабря 2011 17:58
|
Если Россия вступит во Всемирную торговую организацию на селе будет поставлен крест.
|
Гость, 7 декабря 2011 18:16
|
В Озёрске не смешно от наших спецов,в Кыштыме уже посмеялись,ну пусть и Касли поржжут.
|
Юрий Поволоцкий, 7 декабря 2011 19:08
|
"Нет работы у людей – нет заработков. А если кому-то повезло, и он нашёл работу, то зарплата в пределах 4-х -7-ми, тысяч. Малому и среднему бизнесу не пробиться. Поэтому люди стараются уехать из села, так как заняться абсолютно нечем. Недавно говорил с юристом в одном поселении, и она откровенно заявила, что через год, окончив институт, уедет в большой город. Конечно, пьянство в деревне тоже присутствует. Но это следствие неустроенности людей". Ну и как Россия будет прирастать селом? Это ведь не Сибирь.
|
Гость, 7 декабря 2011 19:10
|
Люди, почему же мы такие злые, вот и не любят нас в Каслях, Кыштыме.Корякин 10 лет уже не работал в администрации, а ему все "тюрят" Чернышева.
|
Гость, 7 декабря 2011 19:15
|
Почему у нас в городе такие непонятки? Стыдно. Либо мы не умеем ценить, либо не осталось хороших людей
|
Администратор, 7 декабря 2011 19:37
|
Ошибаетесь, дорогие .в село сейчас народ пошёл -дают дотации на дом .землю. Едут молодые специалисты. М. Корякин говорит о том .что надо дать дорогу бизнесу .а условия в районе есть. Кто не понял .прочти ответы ещё раз.
|
Гость, 7 декабря 2011 20:11
|
Россия будет прирастать очередным ХРЕНОМ. Ей мало потом не покажется X
|
КВВК, 7 декабря 2011 20:56
|
Народ помнит и добро и зло и если Миша Корякин разваливал город вместе с Чернышёвым в одном городе, он развалит и в другом. А Чернышёва ещё долго не забудут - он шёл против озерчан. Он не Пожарский, он Лжедмитрий и помнить его будут 400 лет, как предателя озерчан, даже если он отсидит в тюрьме за свои действия против референдума.
|
Гость, 7 декабря 2011 21:10
|
В Челябинской области отмечается самая высокая динамика ввода жилья. Об этом накануне на заседании президиума правительства РФ под председательством Владимира Путина сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
По словам министра, к концу года наблюдается заметное оживление в строительной отрасли – 3,3% по сравнению с прошлым годом. «В этом году сдали более 460 тысяч квартир, причем более 35% из этого объема – это жилье экономкласса, – рассказал Виктор Басаргин. – В целом в 53 субъектах отмечается рост ввода жилья. Самая высокая динамика в четырех субъектах – это Челябинская область (33%), Санкт-Петербург (19%), Татарстан (25%) и Новосибирск (26%)».
Добавим, в Челябинской области отмечается бурный рост строительства жилья экономкласса. Губернатор Михаил Юревич не раз подчеркивал, что малометражные квартиры-студии – оптимальный вариант для молодежи в качестве стартового жилья, ведь их стоимость примерно равняется стоимости автомобиля.
Кто прав? Басаргин или Корякин?
|
КВВК, 7 декабря 2011 21:16
|
Отвлёкся на Черныша и не досказал про Михайла. Он не может без работы,- это качество всех советских руководителей. Касли - это лебединая песня Михаила. И как бы она не кончилась, самое главное её продлить. Но почему Касли? Он работал на два города: Озёрск и Касли? Он знает Касли так же хорошо, как и Озёрск, не думаю. ...
|
Гость 59, 7 декабря 2011 22:00
|
Корякин - один из лучших руководителей городского хозяйства Озёрска. Жаль, что меняем своих специалистов на чужих.
|
Соседи, 7 декабря 2011 22:32
|
Спорная репутация у Карякина. Он с Чернышевым отдал "богатырям" магазин в гостинице Урал безвозмездно вместо аренды, типа там подвал ремонтировали. Отдал практически даром Видеоканал в частные руки. Потом, он , гвоорят тсал ярым муниципалистом, не захотел участвовать в афёрах Чернышева и не пошёл в его вторую администрацию, хотя его и приглашали. Он знал, что Чернышев ничего сам не любит подписывать. За него это делали всегда первые замы. Тогда Карякин, потом Лифанов. Пусть работает, если чувствует силы и пользу свою. И Касли , если он не испортит отношения, очень даже хороший сосед. Удачи.
|
А.С.Пушкин, 8 декабря 2011 09:20
|
...Недавно глава одного поселения рассказал, что из Омска к нам хочет переехать предприниматель, который предлагает завести баранов. От главы требуется «пробить лимит на иностранцев» - китайцев, будет «дёшево и сердито»... Ну вот только китайцев нам сюда не хватало! Дешево-то кому будет? Конечно же хозяину! А сердито - кому? Конечно, местным жителям! Им-то работы как не было, так и не будет! Китаезы деньги будут куда слать? ПрАильно - в Китай! Вся Западная Сибирь уже от них стонет! Вспомним Пушкина и его "Ох не гнался бы ты, поп, за дешевизною" ;) Потом жалеть придется всем за то,что запустили сюда этих узкоглазых человечков. :cry:
|
соседка, 17 января 2012 20:16
|
настоящий спец и во всем разбирается,спокойный и уравновешенный
|
В.В.Купцов, 16 января 2014 07:57
|
Великолепный человек, дружу с ним с детства, честный, порядочный, умный и умелый руководитель, не "лизоблюд", побольше бы таких людей России.
|
Багира, 16 января 2014 08:46
|
Гость, 7 Декабря 2011 17:10 Если на селе так плохо, то откуда в Касли так задрали цены на содовую землю
Что такое содовая земля? Она содой обработана, что ли?
|
Гость, 16 октября 2014 20:12
|
ХОРОШИЙ МУЖИК ПРОШОЛ БОЛЬШУЮ ШКОЛУ ЖИЗНИ, НО СЕГОДНЯ НУЖНЫ ИЗВОРОТЛИВЫЕ И.Т.П
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |