Пешком в школу. В КыштымОбщество, 7 августа 2014 10:10, Наталья Павловская
Всего-то хотелось сделать небольшой фоторепортаж про Новую Течу. Позвонила Раисе Тимофеевне Любимовой - старожилу Озёрска, чтобы уточнить время переселения жителей посёлка Теча в деревню Новая Теча. Но Раиса Тимофеевна почти ничего о тех событиях не смогла рассказать, зато посоветовала обратиться к Нине Яковлевне Пантелеевой, которая жила в посёлке с самого детства ещё до войны. «До войны?!» - удивятся многие. Я тоже удивилась. Уже накануне из беседы по телефону с Ниной Яковлевной было понятно, что года ей нипочём – голос бодрый, а рассказывает – заслушаешься. И вот я на пороге коттеджа по улице Семашко. Так бы всем нам выглядеть на девятом десятке.
Нина Яковлевна сегодня
Кому интересна история Течи, того посёлка, что стоял когда-то на берегу Иртяша на месте нынешнего микрорайона Заозёрный, тому интересны будут воспоминания Н.Я. Пантелеевой. - Мои родители родом из деревни Булзи. Жизнь в деревне тогда была трудной и голодной. Поэтому в начале 30-х годов родители решились уехать на заработки в Свердловск. Потом переехали в Кыштым, там шло строительство Дальней Дачи. У меня в свидетельстве о рождении записано - г. Кыштым, хотя родилась я на Д. Даче.
Предки из Булзи
Дед Нины Пантелеевой
Яков Петрович Восктряков, отец, служил на Дальнем Востоке, погиб под Харьковом во время Великой Отечественной
В 1937 году родители узнали, что есть хорошее место в окрестностях – посёлок Теча. И переехали туда. В посёлке был клуб, магазин и школа четырёхлетка. Улиц было всего три. Одна называлась Стахановская, две другие на ленинградский манер - 5-ая и 6-ая линии. Это так их назвали ленинградцы, которые там жили во время начала строительства комбината. Мы жили на 5-ой линии в маленьком доме, с краю поселка. Домов было около тридцати. Все деревянные. У всех были огороды соток в 25.
Улица 5-я линия, 1954 год
У дома Востряковых
Рядом с посёлком была наждачная фабрика. Это примерно в том месте, где дамба. Кстати, она с демидовских времён. Мама моей подруги работала на платине дежурной. Помню, как шумела турбина. Электричество подавалось в посёлок. А ещё там были склады. Вокруг фабрики пыль от корунда. Летней обуви у нас не было, поэтому по этой пыли мы ходили босиком. Нам даже нравилось – пыль была такая мягкая! Корунд добывали на противоположном берегу Иртяша и на баржах привозили на фабрику, потом, после обработки, его в мешках грузили на грузовики и отвозили в Кыштым. Школа наша стояла неподалёку от того места, где потом построили магазин «Новатор». А там, где находится столовая №12, была довольно высокая горка, но её срезали. Моя сестра, закончив четырёхлетку, продолжила учёбу в Кыштыме. Ходила в школу от Течи до Кыштыма пешком! Правда, не каждый день, а раз в неделю. Там наши ребята снимали жильё. Мама cобирала сестрёнке еду – хлеб, картошку. А зимой добавляла кружок замороженного молока. Всё это складывалось в матерчатую котомку.
Сёстры Востряковы: справа - старшая Валентина (впоследствии работник горисполкома), слева - Нина, в центре - Людмила (будущий директор ДК им. Пушкина)
Фото из семейного альбома
Когда город стали закрывать, то жителям предложили на выбор: Новая Теча или прежнее место. Родители решили остаться в посёлке. Я пошла в школу в 1942 году. И мне повезло: нам добавили пятый класс, потом шестой. В седьмой уже ходила в городскую школу, в ту, где теперь Станция юных техников. Так что я в Кыштым пешком не ходила. После семилетки поступила в техником. Он располагался в двух бараках неподалёку от Станции юных натуралистов. На втором курсе техникум уже размещался в здании, где сейчас находится налоговая инспекция. В здании техникума был паркетный пол в рекреации, и мы очень любили танцевать. Танцевали вальс, танго, фокстрот…
Нина Яковлевна, 1955 год
Когда построили институт, то туда переехал и наш техникум. Потом я поступила в МИФИ. После его окончания несколько лет проработала на заводе 25, потом в Центральной заводской лаборатории.
Группа сотрудников ЦЗЛ, 1967 год
Подруги на всю жизнь
Можно сказать, я росла вместе с городом!
Нина Яковлевна Пантелеева с внучкой Машей
Снимки из семейного альбома Н. Я. Пантелеевой и автора Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Уборщик служебных помещений |
• | Повар |
• | Специалист по охране труда |
• | Охрана |
• | охранник |
• | сторож |