До недавнего времени в Озёрске не было никакого памятного знака в честь ликвидаторов известных аварий на ядерно-опасных объектах.
В этом году общественная организация «Союз-Чернобыль» победила в муниципальном конкурсе социальных проектов с проектом «Мужеству ликвидаторов радиационных аварий». Проект предусматривает установку памятной стелы в сквере по улице Строительной у перекрёстка с улицей Советской.
Сейчас предприятием "НТ Центр" ведутся работы по сооружению основания для будущего памятника. На этом основании будет установлена конструкция из каслинского литья. Открытие стелы планируется приурочить ко Дню работника атомной промышленности - 28 сентября.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гурд, 30 июля 2014 10:12
ликвидаторов 57 года почти не осталось
Гость, 30 июля 2014 10:38
"Маяк" устанавливает стеллу? Может быть сквер облагородят, а то от города не дождёшься.
Гость, 30 июля 2014 11:34
Литовкин даже тут участвует. Никуда без него
Гость, 30 июля 2014 13:56
Я что -то не припомню когда были публичные слушания по данному вопросу, втом числе по выбору места и был ли вообще архитектурный конкурс на сам памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии ( как сейчас выясняется в виде памятной стелы), котрый хотят установить. Его хоть кто-нибудь видел. Что он из себя представляет? Из чугуна можно много разных "художеств" сделать. Это всё таки городской памятник, а не дорожный знак или километровый столбик...
Гость, 30 июля 2014 14:22
лучше бы цветов насажали.
Гость, 30 июля 2014 14:25
Стела-это хорошо!Но через дорогу какой УЖАС(бывшее училище 46),это надолго?
Гость, 30 июля 2014 14:41
Гость, 30 Июля 2014 15:56 Я что -то не припомню когда были публичные слушания по данному вопросу, втом числе по выбору места и был ли вообще архитектурный конкурс на сам памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии ( как сейчас выясняется в виде памятной стелы), котрый хотят установить. Его хоть кто-нибудь видел. Что он из себя представляет? Из чугуна можно много разных "художеств" сделать. Это всё таки городской памятник, а не дорожный знак или километровый столбик...
Предендент на роль памятника:
на мой взгляд очень хорошо раскрывает тему ликвидационных работ.
Гость, 30 июля 2014 14:45
Не понятно,ёмкость рванула 29 сентября,а День работников атомной промышленности - 28.Как-то не сходится.
Гость, 30 июля 2014 15:56
Все ликвидаторы давно в березовой рощи лежат.
Гость из Питера, 30 июля 2014 18:46
Гость, 30 Июля 2014 16:41 ______________________ 5 балов !!!
Гость из Питера, 30 июля 2014 18:55
А вот правда вопрос - почему стела ??? Как-то уж очень незатейливо. Касли рядом, можно было бы с фотографиями ликвидаторов Чернобыля поработать - там есть что почерпнуть и найти вариант. Обсуждение с общественностью разве было ? Сначала , вообще , проскакивала информация об установке памятника у школы №32. Мне непонятно, почему не на центральной аллее на Ленина ??? Короче, вопросов много.
Гость, 30 июля 2014 19:27
читаю и не перестаю удивляться,вообще вчем проблема? люди хотят увековечить память ликвидаторов и маяковцев и чернобыльцев.. Почему вы все так бурно обсуждаете ,вы что денег дали ? правильно говорят как помочь нет а как пообсуждать так сразу . в общем будьте добрее.
Гость, 30 июля 2014 21:51
Литовкин даже тут участвует. Никуда без него --------------------------------------------------------------------- Дык он главный ликвидатор муниципальной недвижимости
Гость - садовод, 30 июля 2014 22:12
Очень хорошее, нужное дело ! Память о ликвидаторах 1957 г. не должна пройти мимо сознания молодёжи. Десятки тысяч комбинатовцев, работников ЮУУС, военных строителей участвовали в ликвидации последствий ужасного взрыва... (кстати, за него так никто и не ответил,... кроме пермещения директора...) В Кыштыме, смеха ради что ли, поставили подобный памятник ещё лет 10 назад; хотя, Кыштым и его окрестности никаким боком под ВУРС не попали. Взрыв и радиоактивное загрязнение унесло ветром в противоположную от Кыштыма сторону, на Багаряк.... Кыштымцам несказанно повезло, но памятник "жертвам радиоактивных аварий" они у себя на всякий случай поставили.... Вдруг под раздачу льгот и привилегий попасть поможет ??!!!
Надо добиваться выделения льгот детям ликвидаторов 2-го поколения, т.н. "йодным детям", - этот закон был бы на 100% актуален... Пока все ещё не вымерли... Кто проживал здесь в период 1957 года, и несколько позднее. Они пострадали значительно сильнее, чем дети переселенцев или "чернобыльцев"... Дети, проживавшие тогда в "сороковке", радиацию "черпали ложками"... Весь город был "грязным". улицы, газоны. клуб им. Ленинского комсомола. 5-й магазин... В городских столовых стояли приборы ДК, в общем. озерчанам в 57-58-59 грязи хватило "пО уши"...
Гость, 30 июля 2014 22:50
Перед входом на пл.25 на заводе 235 несколько лет назад был установлен памятник. Красивый большой камень на постаменте с надписью "ПОМНИ" (куда ставить ударение решайте сами). Например, я до сих пор не могу понять - это памятник ликвидаторам или наставление действующим работникам? Наверное если это был-бы памятник ликвидаторам, то было бы уместнее установить надпись "ПОМНИМ". Надеюсь памятный знак устанавливаемый в городе не будет иметь двусмысленного значения.
San, 31 июля 2014 04:18
Вы, сограждане мои любимые, дети и внуки сограждан моих отца, матери, бабушек и дедушек, любимые,водрузите, именно водрузите, в самое пуп славного города свирепых ядерщиков, поты-крови теперь проливающих, памятный знак тысячам ЗК, которых ни вы, ни кто на дух святой имён не помнит и не скажет и не найдёт, кто первые просеки и землянки вашим дедам лопатили. Кого и могил не осталось, все под нашим жилфондом вмурованы. Совести нет -- это хрен с ним. Памяти нет -- это скверно. Это только новая беда в вас душу родит. И то подумает ещё.
Гость, 31 июля 2014 06:09
садоводу , вы что считаете .что дети проживавшие в сороковке пострадали больше? какуюто чуш несете. а как дети муслюмово и т.д ? не говорите глупости. Кыштым то что они поставили памятник м о л о д ц ы и не ради смеха как вы пишите а для людей живуших,что бы помнили. Кыштымцы оказались мудрее и поэтому им честь и хвала.
гость, 31 июля 2014 06:17
я не понял вы садовод пишите чуш. ради смеха установлен памятник в Кыштыме вы думайте что пишите. насчет пострадавших на большой земле,им досталось больше да еще и умалчивалось поэтому им досталось в двойне
петя, 31 июля 2014 07:27
Всем понятно, что город построен благодаря самоотверженному труду строителей ЮУУСа, а это вольнонаёмные, военные строители и осужденные, которых были десятки тысяч... Министром внутренних дел был Берия; вот благодаря его энергии, организаторским качествам и удалось построить первый реактор, город и комбинат.... А по замерам радиационного фона (мониторинг окрУги проводился постоянно, с 1951 года), Кыштым был и остаётся самым чистым сектором в районе ЗАТО Озёрск. Муслюмовцы пострадали прежде всего от пьянки, пили десятилетиями безбожно, постоянно, лоэтому и все их болячки... Загрязнённость территории Озёрска была в 10-100 раз выше, чем Муслюмово, Метлино, Султаево и берегов р. Теча. Вопрос о переселении всего Озёрска, как самой грязной территории страны не стоял, - не было такой возможности даже теоретически. Вот и пришлось озерчанам жить и работать здесь, жертвуя своими жизнями и здоровьем. Увы... Время было такое, стране нужна была бомба. Никто в правительстве с жизнями каких-то "сороковцев" особо и не считался. Цель оправдывала средства.
Гость, 30 Июля 2014 21:27 читаю и не перестаю удивляться,вообще вчем проблема? люди хотят увековечить память ликвидаторов и маяковцев и чернобыльцев.. Почему вы все так бурно обсуждаете ,вы что денег дали ? правильно говорят как помочь нет а как пообсуждать так сразу . в общем будьте добрее. ___________________________________________________________ Никто не против увековечить память героев-чернобыльцев. Вопрос в другом. Почему нарушаются права других граждан. Если люди хотят увековечить память своих родных, близких или других заслуженных людей, они за свои ЛИЧНЫЕ средства ставят памятники , но только на кладбище, а не в городе. Памятники в городе это имущество общества, построенное за БЮДЖЕТНЫЕ средства или средства каких- либо общественных ФОНДОВ. Поэтому горожане вправе требовать от всех общественных организаций соблюдения городских правил и законов государства в котором мы живем. Гражданам не безразлично, что будет стоять в конкретном месте и почему именно в этом месте. Завтра нацоналисты захотят установить в городе свой памятник. Вы тоже ответите:" Добрее надо быть. Люди ведь хотят, ни у кого денег и помощи не просят"
Вымпел, 31 июля 2014 20:21
Стела по определению должна делаться из камня, а здесь выполняется скульптурная композиция из каслинского литья. Для интереса ВКонтакте, в группе "Комиссия общественного самоуправления в Озерске" показано фото макета, представленного городской комиссии, а также уже и изделие в натуральную величину в гипсе Приведена фамилия скульптора.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.