Победил лес. Итоги конкурса «Бумажный Бум»Общество, 9 июня 2014 12:00, источник: Собинформ
Осенью озерчане сажали деревья во дворах, весной спасали лес от вырубки. В День защиты детей подведены итоги городского конкурса по сбору макулатуры среди школьников «Бумажный БУМ».
За апрель и май 2014 года семь озерских школ: №27, №25, №34, №35, №36, лицеи № 23 и 39 собрали на переработку 21,5 тонну бумаги. В перерасчете на деревья – это 358 сбереженных зеленых великана. Спасибо всем участникам – ведь ваши аккуратные стопочки газет спасли от вырубки небольшой Лес!
Наследие советского времени особо актуально в наше время. По статистике, на долю бумаги в наших мусорных ведрах приходится около семи процентов, примерно столько же мы выбрасываем стекла, чуть больше – пластика. Потребности в бумаге не снижаются, технологии переработки древесины совершенствуются, товар, соответственно, дешевеет. Бездумно бросая в ведро тетрадь или газету, мы обрекаем лес на гибель.
Чтобы вернуть хорошую традицию, кыштымский предприниматель Виталий Прохоров решил обратиться к самой мобильной и энергичной части населения – к школьникам. К слову, такая же акция проходила весной Кыштыме не в первый раз. Ребята с азартом включились в общественно-полезную деятельность. Они собирали бумагу дома, у бабушек-дедушек, разгребали залежи книг, картона, газет-журналов в садах и гаражах, ходили в одиночку и командами по соседям. Самыми активными стали младшие и средние школьники, старшеклассники в это время усердно готовились к ЕГЭ. Особое внимание педагоги уделили тому, как эффективно оповестить ребят об акции и рассказать, зачем все это нужно. Так, в лицее № 23 ребята провели веселый флешмоб, который придумали сами. Вот здесь можно увидеть видео флэшмоба:
Кстати, в Лицее №23 акция «Бумажный Бум» проходит во второй раз за этот год. Перед первым сбором ребята посмотрели невероятно красивый фильм «Как вырастить планету?». В нем наглядно показано, какую могучую роль сыграли деревья в истории Земли. Ребятам помладше вполне можно показать для мотивации серию «Фиксиков» («Бумага»), или красочный мультфильм «Лоракс» (как с планеты исчезли все деревья, и как люди с трудом нашли последнее семечко). Так же подойдет для малышей сериал «Волшебный школьный автобус» (Серия «Особый праздник»). Там показано, что произойдет, если переработки отходов вообще не станет. Все эти фильмы есть в свободном доступе в интернете. Победителем конкурса «Бумажный Бум» стала школа № 27, собрав семь тонн макулатуры, причем половину из них – 3400 килограммов – сдал со своей семьей первоклассник Муравьев Саша. Его ждет веселое спортивное лето, т.к. главным призом был скейтборд. Остальных 59 лидеров «Бумажного бума» наградили: мальчиков – спортивными призами, девочек - наборами для творчества. – Конечно, соревновательный момент в этом деле важен, – комментирует педагог школы №23 и координатор общественного движения «Зеленый город» Катерина Гаврилова. – Но куда важнее, чтобы ребята делали это не за призы, а ради спасения леса. Именно поэтому нужно показывать экофильмы и ролики, проводить флешмобы и ставить сценки о роли леса на планете. По результатам двух сборов в нашей школе самым активным оказался 6Б класс, и было принято решение в качестве поощрения наградить класс посадкой «классного дерева» около школы.
Вот впечатления ребят от посадки: «Нашему классу за помощь в улучшении экологии дали подарок. Нам подарили ель, чтобы мы ее посадили около школы. Это дерево нашего класса. Мы были очень приятно ошеломлены, ведь такая возможность выпала пока, только нашему классу. И все это благодаря нашему классному руководителю Любовь Евгеньевне Кирсановой, у которого хватает сил и терпения учить нас не только географии. Каждый вложил свой труд в посадку подаренной елочки и получил от этого большое удовольствие. Большое СПАСИБО ТЕБЕ, ШКОЛА!!!» (отзыв Салимуллиной Алсу и Пашковой Ярославы)
Глубинная цель проекта «Бумажный бум» не в огромном количестве макулатуры, а в том, чтобы у детей и взрослых бумага вообще не воспринималась как мусор и не выбрасывалась. Мы решили, что надо дважды в год повторять конкурс – весной и осенью. Если неудобно копить дома, можно привозить макулатуру на пункты приема в Озерске – около офиса «Люкс-воды» и на Индустриальной 4. По большому счету победители в конкурсе все, а самый главный победитель – Лес! Новый этап конкурса «Бумажный бум» будет продолжен в сентябре. Копите макулатуру за лето, зарабатывайте призы, берегите природу! Информация об экологических акциях в Озерске, много интересных экофильмов, роликов, плакатов смотрите в нашей группе Вконтакте: vk.com/ozersk_green Связаться с координаторами можно по телефонам: 8-9220137217 (Евгений), 8-908-044-51-23 (Катерина)
Людмила Борюшкина Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Дворник-подсобный рабочий |
• | Грузчик цеха розлива |
• | химик-аналитик |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |