Непокоренные фашизмом![]() Серебряная медаль «Непокоренные» уникальна во многих смыслах. Конечно, она очень редкая и очень почетная, но не это главное. Нужно было с честью и мужеством, несмотря на детские годы, пройти все ужасы фашистского плена, суметь выжить в концлагерях, откуда не все взрослые смогли выйти живыми, а не через печи крематория или рвы братских могил. Гитлеровские изверги жестоко разделяли матерей и малолетних детей, зачастую пытали их на глазах матерей, живыми бросали в огонь, развлекались в стрельбе по живым мишеням, на спор разрубали тело ребенка надвое…
При этих невероятных пытках и издевательствах, горе разлуки с родителями и родиной малолетние узники фашизма были еще и подопытными кроликами в руках негодяев в белых халатах. На детях испытывали все, на что хватало дикой фантазии изуверов. Испытывали действие отравляющих газов, смертельных вирусов, выясняли на практике, сколько крови можно получить от маленького донора, не оставив ему самому ни капли… Такая вот цена медали «Непокоренные».
В Челябинской области первая общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей возникла ровно двадцать лет назад в Озерске, ее тогда возглавил Георгий Александрович Сурин. На днях вместе с председателем областного совета ветеранов Анатолием Сурковым мы побывали в Озерске, где познакомились с Георгием Александровичем. Ему одному из первых мэр Озерска Александр Калинин и Анатолий Сурков вручили серебряную медаль «Непокоренные». Всего на эту скорбно-торжественную церемонию должны были прийти 36 озерчан, детство которых опалили война и фашистский полон. Увы, не все смогли прийти, муки, которые они пережили в раннем детстве, дают о себе знать.
Германия во времена Гитлера превратилась в какую-то орду варваров, примеров которой в истории человечества просто нет. Нигде, никогда мирных жителей, тем более детей, не приравнивали к военно-пленным солдатам, угоняемым в концлагеря. Во время любой войны неизбежны потери среди мирного населения. Во всех войнах соотношение погибших солдат на поле боя и мирных жителей, случайно попавших под пулю, всегда измерялось пропорцией с коэффициентом в сотни. То есть один погибший мирный житель в войне приходился приблизительно на сто солдат, погибших в бою. У фашистов коэффициент был иной: на одного погибшего нашего солдата приходилось три убитых мирных жителя. Из них каждый пятый — ребенок!
Разговорился с Георгием Александровичем Суриным, хотя ему конечно же тяжко вспоминать свое детство, которое в нормальном обществе принято считать самой счастливой порой в жизни. И какая же «счастливая пора» выпала в судьбе Георгия Александровича? Начало войны он помнит прекрасно. И как немцы вошли в их деревеньку в Псковской области, как сжигали, расстреливали, вешали. Маленькому Жоре всего-то было тогда пять годиков. Но, поди ж ты, уже приравнен к военнопленному! От всей большой семьи остался он один. Погибали еще дорогой. Каратели гнали пешком уцелевших жителей этой деревни в концлагерь около города Паневежис. Что он там пережил, Георгий Александрович, вспоминать не любит. Представьте, для такой крохи — почти три года за колючей проволокой! Издевательства, побои, голод, холод, тифозные вши, болезни…
Только в восьмилетнем возрасте попал сирота на Урал, в детский дом в Кусе. Не дали тогда погибнуть, пропасть сироте. Да и специальность Георгий Александрович хорошую получил, и на комбинате «Маяк» на заводах № 25 и д№ 35 на ядерном производстве 33 года проработал.
Назову еще несколько имен из 36 оставшихся сейчас в живых озерчан — малолетних узников фашистских концлагерей. Это Геннадий Федорович Андреев, Екатерина Егоровна Антонова, Александр Григорьевич Ключников, Светлана Александровна Мокичева и другие. Как сказал всем им на встрече за чашкой чая и немудреным угощением в Центральной библиотеке Озерска мэр города Александр Калинин: «Мы все в долгу перед вами, благодарим вас за мужество, восхищаемся вашей стойкостью духа. Испытав все ужасы фашистского плена, рабства вы не только не сломались, страну подняли из руин, многие из вас начинали дело, неизведанное дотоле, на атомном предприятии «Маяк». Само название медали «Непокоренные» очень точно характеризует каждого из вас».
Анатолий Сурков добавил, что не случайно такое массовое вручение медалей «Непокоренные» начали именно в Озерске. Здесь в нашей области зародилось движение, родилась общественная организация малолетних узников фашизма. Сейчас в области, по данным председателя этой организации, остался 1151 наш земляк с такой судьбой, для каждого из них областной совет ветеранов заказал медали. Расходы поделили между собой губернатор Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Фасовщик |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Уборщик служебных помещений |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |