Юрий Борисенков: верю в закон Высшей справедливостиОбщество, 23 сентября 2011 15:27, Наталья Павловская
Путь человеческий сложен, но если ты к тому же художник – сложен вдвойне. Скульптору Юрию Борисенкову пришлось это познать на себе. Начало его биографии обыкновенное: родился в 1953 году в Кыштыме, в семье рабочего. В школе ему легко давались гуманитарные предметы, сложности были с математикой. Когда Юре было 12 лет, его класс повезли в Касли на экскурсию в мастерскую скульптора Гилёва. «После этой поездки на уроках труда в школьной мастерской, когда я шлифовал напильником разные детали, стало возникать мистическое чувство, будто каким-то образом моя жизнь в будущем будет связана с этим местом» - говорит скульптор… После окончания 10 класса Юрий поступил в нижнетагильское училище прикладного искусства. Закончив его, вернулся в родной Кыштым. Поначалу были сложности с устройством на работу. Перебивался случайными заработками. Несколько лет жил в ветхом домишке без отопления и воды. Кстати, те подростковые мистические ощущения оправдались. Уже 20 лет бывшая школьная мастерская – его второй дом. По так и не выясненной причине, в 1993 году, среди ночи, в ней возник пожар. Огнём были уничтожены многие произведения мастера, но повторить он их не захотел. События той ночи до сих пор считает одними из самых трагических из всех прожитых лет. С Юрием Леонидовичем мы познакомились на его персональной выставке в Белом доме, (бывшей усадьбе Демидовых). Было это 15 лет назад. До сих пор помню первое впечатление от увиденного – просто не верилось, что такой талантище живет рядом с нами, в провинциальном городке. Потом мы устроили его выставку в Озёрске, дальше были выставки в Челябинске и Екатеринбурге… Хотя пришлось ему познать предательство и непонимание, безденежье и равнодушие, он свято верил в законы Высшей справедливости. Видимо, благодаря этой вере на его пути в своё время встретился генеральный директор Кыштымского медеэлектролитного завода Александр Вольхин. Он многие годы поддерживал скульптора и морально, и материально, поручая большие заказы. Кыштымцы уже не представляют своего города без «Глухаря», «токующего» неподалёку от КМЭЗ, памятника основателям завода, установленного на заводской площади, а озерчане, проезжающие по пр. Ленина соседнего города часто обращают внимание на стального «Трубача», украшающего здание радиотехникума. Кстати, интерьер ресторана «У Петера» тоже «дело рук» Ю. Борисенкова.
Если ещё говорить о законах Высшей справедливости, то сегодня скульптор в полной мере чувствует на себе их силу. От заказов теперь нет отбоя. Они поступают и со всего Урала, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Спрос в настоящее время на скульптуры малых форм, ландшафтные скульптуры, скульптуры для интерьеров частных апартаментов. Заказчики преимущественно люди солидные и даже очень солидные. Благодаря позитивным переменам в жизни, и наступившему материальному достатку, Юрий несколько лет назад приступил к исполнению ещё одной своей заветной мечты – путешествиям. Он побывал уже в 18 странах. Среди них: Сингапур, Камбоджа, Бали, Индия и, конечно же, Италия и Франция… Юрий Борисенков – личность многогранная, а его работы уникальны: мало кто сегодня из уральских мастеров может превзойти его в металлопластике. Любимые его материалы – медь, шамот и, в последнее время, камень плитняк. Не каждый, взглянув на мозаичную икону Георгия – Победоносца определит, что собрана она из обыкновенного плитняка, который лежит у нас под ногами. А ещё у него поэтический дар. Вот одно из стихотворений 90-х: Когда уйдут печали прочь, И станет небо цветом бинго, Ко мне вернётся навсегда Мой друг, мой розовый фламинго. Из детства он придёт ко мне, Когда всё сказочным казалось, Когда любовь святой была, Когда мне мама улыбалась. Когда предательства не знал, И правда кривды не боялась, Когда я по небу летал, И радость с горем не встречалась… Устаёт ли он от работы? Вот его дословный ответ: «Физически, безусловно, бывает, но, отдохнув в путешествии, или взобравшись на предвершинник Сугомака, зимой пробежавшись на лыжах – быстро восстанавливаю силы. Ещё очень помогает дайвинг. Устаю от людей, так как очень тонко чувствую отрицательную энергетику. Из равновесия меня может вывести часовое стояние в очереди на оплату коммунальных услуг – не терплю пустой суеты». Кстати, до встречи с журналистом сайта (встреча состоялась сегодня в 10 утра), Юрий уже успел побывать на Сугомаке. Фото автора. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Водитель С,D |
• | Оператор станков с чпу (листогиб) |
• | Оператор станков с чпу (плазменная резка) |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |