Озерск начал подготовку к выборам-2015. Обсуждаются поправки в Устав округа
Предметом общественных слушаний, которые прошли 17 августа в администрации округа, стал проект решения Собрания депутатов "О внесении изменений в Устав Озерского городского округа". В этом году Озерск уже второй раз корректирует свой основной документ, что связано с необходимостью привести его в соответствие с федеральным законодательством.
Открыл общественные слушания глава Озерского городского округа Александр Калинин, после чего согласно протоколу, состоялось обсуждение представленных юристами поправок. Наиболее активное участие в диалоге приняли руководитель Общественной палаты ОГО Юрий Носач и лидер Озерского отделения партии "Единая Россия" Валентина Сылько. Оба выступающих подчеркнули важность изменений, вносимых в Устав. В результате, участники общественных слушаний рекомендовали депутатам Озерского городского округа принять обнародованный проект и ввести в действие новые нормы.
Какие конкретно предлагаются изменения?
Во-первых, к полномочиям органов местного самоуправления в отношении автомобильных дорог местного значения добавлено создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест). В связи с этим формулировки главы 6 «Вопросы местного значения» и главы 41 «Полномочия администрации» Устава округа в части, касающейся дорожной деятельности, приводятся в соответствие с федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ.
Во-вторых, раздел 8 Устава округа, касающийся деятельности Контрольного бюро, редактируется с учетом федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», который устанавливает общие принципы организации, деятельности и основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и контрольно-счетных органов муниципальных образований. Таким образом, деятельность Контрольного бюро Озерского городского округа законодательно закрепляется и на федеральном уровне.
В-третьих, корректируется главы 12 и 24 Устава округа согласно федеральному закону от 20.03.2011 № 38-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов». В соответствии с ним, в городских округах с численностью депутатов 20 и более человек вводится смешанная избирательная система: не менее половины депутатских мандатов должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями (пропорционально голосам избирателей, полученным на выборах).
В представленном на общественных слушаниях проекте руководители Собрания предложили прописать в Уставе Озерского городского округа следующую пропорцию: 13 депутатских мандатов делятся по партийным спискам, 12 - по одномандатным избирательным округам. Это значит, что половина народных избранников будет представлять в местном парламенте интересы жителей микрорайонов, другая половина - реализовывать программы политических партий. Вместо существующих 25 избирательных округов появится 12 "укрупненных" участков. Выборы в представительный орган местного самоуправления по новой системе должны пройти в марте 2015 года.
Законодательным порядком после общественных слушаний озерские депутаты обсудят поправки и своим решением внесут их в Устав округа, затем он пройдет регистрацию в органах юстиции и станет действующим законом на территории ОГО. На сегодняшний день правовая сторона вопроса не вызывает никаких сомнений: по сведениям правового отдела Собрания, проект депутатского решения по Уставу, вынесенный на обсуждение общественности, успешно прошел экспертизу в Министерстве юстиции Челябинской области.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 18 августа 2011 17:07
|
Те, кто сейчас обсуждают и принимают, до выборов-2015 не "доживут": кто-то в политическом плане, а кто-то - и в физическом, я думаю. Так что могут принимать всё что угодно, разгребать другим всё равно.
|
Игорь Нет, 18 августа 2011 17:12
|
Понравилось вот это: "Наиболее активное участие в диалоге приняли руководитель Общественной палаты ОГО Юрий Носач и лидер Озерского отделения партии "Единая Россия" Валентина Сылько. Оба выступающих подчеркнули важность изменений, вносимых в Устав. В результате, участники общественных слушаний рекомендовали депутатам Озерского городского округа принять обнародованный проект и ввести в действие новые нормы". Учитывая, что все изменения Устава, которые, по крайней мере, приведены в статье предопределены изменением федерального законодательства, то какую бы активность не проявляли хоть члены ОП, хоть партейные, от их активности ничего не зависело. Надо внести изменения по закону. Собрались - внесли. Зачем было устраивать общественные слушания - по крайней мере, из текста новости непонятно.
|
Гость, 18 августа 2011 17:31
|
Я думаю надо запомнить эту дату , этих "активных" выступающих, и этих депутатов, которые сто пудов примут пропорциАнальную систему. Когда будет развалено и местное самоуправление - незабудьте их пожалуйста. Вспомните "добрым" словом.
|
Гость, 18 августа 2011 19:33
|
Лучше бы сократили количесвто депутатов в нвовой редакции до 19 и выбирали бы в 2015 году как прежде всем миром 19 депутатов на открытых выборах, а не чёрт знает кого по закрытым спискам. 13 котов в мешке. Ну до такого даже тоталитарные государства не додумывались, в СССР всегда на выборах хотя бы фамилии знали, кого выбираем. Хоть и все были одинаково непорочными. Сегодня одинаково все порочные, что их нужно спрятать не только в Госдуме, но еще по городам и весям? Ох и времена.
|
Николай Семёнович, 18 августа 2011 21:12
|
"Наиболее активное участие в диалоге приняли руководитель....... и лидер Озерского отделения партии "Единая Россия" Валентина Сылько." Это в честь чего Валентина Михайловна стало где-то активно принимать участие и что-то говорить? Кресло "лидерское" что-ли закачалось?
|
Гость, 18 августа 2011 23:45
|
В-третьих, корректируется главы 12 и 24 Устава округа согласно федеральному закону от 20.03.2011 № 38-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов». В соответствии с ним, в городских округах с численностью депутатов 20 и более человек вводится смешанная избирательная система: не менее половины депутатских мандатов должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями (пропорционально голосам избирателей, полученным на выборах). Идите в .опу, народ! Мы, умные, за Вас , неумных, ВСЕ РЕШИМ
|
Гость, 19 августа 2011 08:39
|
СССР - это было развитое социалистическое. А Россия - разбегающееся капиталистическое поддворье...... Один волк у другого медведя кусок мяса тащит в Англию.....
|
Гость, 19 августа 2011 21:54
|
Ха-ха! На этих выборах ни ЕР, ни СР, ни КПРФ не пройдут,т.к. телевидение и радио в Озерске захватил лдпровец по фамилии ба, нет бо ровский.И главное местные власти-то чего молчат?Он там до недавнего времени на полставки "работал", т.е. деньги получал, параллельно доводил предприятие до банкротства, а теперь (во время процедуры банкротства) вообще зам.какого-то директора числится.Ну,если не смогут местные власти, этого делягу убрать с дороги, то дела будут у нас в городе совсем плохи.Даа! Чудны дела твои,Господи.
|
Гость, 20 августа 2011 09:01
|
ПЕРЕМЕТНЕТСЯ !!!!!!!
|
Рус-Иван, 20 августа 2011 11:00
|
Про местного "делягу" ничего не знаю, и говорить, соответственно, не имею права, а про выборы скажу. Я, лично, пойду голосовать только за Жириновского. При коммунистах я пожил и знаю, что, кроме голода, нищеты и бесконечных партсъездов, там ничего хорошего для людей не было. А вам , кто с подачи этой бездарной власти воспринимает Жириновского как не очень серьёзного политика, скажу, вы сначала получите то образование, что он получил. Может тогда и мир казаться другим будет.
|
Гость, 20 августа 2011 14:57
|
Ивану,который Рус. Послушайте, мне не хочется разубеждать Вас в Вашем порыве идти голосовать за лдпр, но,если Вы человек, действительно мыслящий, то должны понимать, что горлопаны и скандалисты ничего хорошего и дельного привнести в нашу жизнь не могут! Они же,как базарные бабы!Их не перекричать и уж, тем более, не переубедить.А жириновский и еже с ним именно таковыми и являются.Работают на публику.Причем, пользуются-то они как раз теми же приемами, которые, нелюбимые Вами большевики-коммунисты, использовали, не давая людям опомниться,обличая предыдущую власть,призывая к ее свержению. Если мы допустим приход к власти этих, с позволения сказать, радетелей за Россию, то к мировой войне они нас точно подведут. А нам хотелось бы, чтобы наши дети еще пожили, пусть и не богато, но мирно на этой земле.Ну и что касается местного лдпрровца деляги.Такой же горлопан и скандалист.Вспомните его набеги на Видеоканал в 2006-7 годах.Он там даже дрался за кабель.Уж так ему хотелось еще тогда выслужится перед хозяевами, которые его подкармливают, да не получилось.Теперь же он с подельниками за муниципальный кабель взялся, а тут кроме кабеля еще и СМИ имеется.Оно,правда,сейчас молчит, т.к. людей всех или уволили, или на время затормозили их деятельность.Вот перед выборами снова начнут работать, правда,если смогут,т.к. лицензию-то у них могут аннулировать.А новую не так-то просто получить.Так что подумайте,прежде чем идти голосовать за них.Очень это дело опасное заигрывать с подобными делягами от политики и опг.
|
Гость, 20 августа 2011 16:56
|
Увольняли из Иртяша какие-то недоучки. Предприятие на банкротство идёт, а они народ увольняют в связи с ликвидацией организации. Если к этому лдпровцы причастны, то чем они лучше ПЖиВ? Идея о 19 депутатах, выбираемых как сейчас, без всяких партийных мандатов, а прямым голосоованием самая правильная. Но депутаты не примут , есть же указание - делать смешанную систему. Потмо вовсе будут полностью партийная. А потом , когда к власти вновь придёт какая-нибудь партия типа КПСС и будет рай только для своих . А я этого не хочу. Мой прадедушка хотел что бы нищих не было, а не богатых. 
|
Рус-Иван, 20 августа 2011 17:31
|
Гость, 20 Августа 2011 14:57 Ивану,который Рус. Послушайте, мне не хочется разубеждать.....
Вопрос выборов меня волнует ни чуть не меньше чем и Вас. А выбирать, как видите, особо не из кого. Бесконечные Путинские сказки и пустая говорильня, по крайней мере мне, лично, надоели. Слова, слова, а дел особых не видно, и так уже 20 лет толчём воду в ступе. Так что думать надо всем, кого выбирать будем, какую жизнь впереди для детей своих и внуков.
|
Гость, 22 августа 2011 08:18
|
альтернативу задушат в корне - органы работают точечно
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |