Пролетарский рассказОбщество, 17 июня 2011 13:51, источник: Василий Лебедев
Когда Леночку Ленточкину в третий раз сократили, и ей долго не удавалось выйти замуж,— она решила сделаться пролетарской писательницей. — Во-первых, денег заработаю, а во-вторых, и прославиться можно! — решила Леночка. Набрала у знакомых новых революционных книг, брошюр и газет и стала творить. Вначале творилось туго, но потом Леночка нашла настоящий стиль, и через неделю, за чаем, она с трепетом прочла свой первый пролетарский рассказ Нюрочке Несократимой:
КРАСНОЕ УТРО Красное солнце встало над красной Москвой. Причудливые облачка громоздились вокруг солнца, образуя сияющий серп и молот. Товарищ Сознательнов, простой рабочий высшей квалификации, в синей засаленной блузе, гордым и твердым победным шагом шел к родному заводу на зов гудка, потирая свои мозолистые руки. Его рабочее сердце, крепкое, как кусок стали, было полно коллективным чувством, хотя он почти ничего не кушал. Он думал о гранках, вагранках и доменных печах, о заводах, приводах и о текущем моменте.
— Как поднять производительность производства? Как пресечь шкурничество, разгильдяйство и прогулы? Как устроить для товарищей разумный культурно-просветительный отдых? — такие мысли мучили Сознательнова, и на могучей, как гора, груди, раздувавшейся, как мехи, колыхался орден Красного Знамени. Мимо прошел какой-то толстый и жирный буржуй. — Раздавите гадину железной метлой и каленым железом обуздайте кровососа. Союз управу найдет! — подумал Сознательнов и разошелся с буржуем с мощным единогласным пением «Интернационала». До завода было еще далеко, и Сознательнов стал заниматься коллективным пролетарским творчеством:
Встань, товарищ, из пожарищ! Вся свобода для народа, Серп и молот выбьют голод, Что есть духу, бей разруху! Пусть узнает публика И буржуи прочие, Что у нас республика, И что мы рабочие.
Творилось легко и быстро, словно на субботнике в пользу голодающих братьев, крестьян: Я родился весь из машины, И гудок надо мною кричал — Не люблю я двухсполовинный Интернационал...
Вдруг совсем под ногами у Сознательнова закричал какой-то пролетарский малыш. — Надо отнести его в ясли, — подумал Сознательнов, — у меня еще есть время. А то он сделается папиросником и будет ребенком улицы. Он поднял с земли этот цветок земли и по дороге в ясли поделился с ним знаниями почти всей первой ступени. Юный пролетарий на лету ликвидировал свою неграмотность, и глазенки его горели, как красноармейские звездочки. Оказалось, что он знает наизусть всю программу комсомола, которую он впитал с молоком матери. — Я буду твоим шефом! — в восторге вскричал Сознательнов и тут же решил устроить неделю помощи найденышу. Ясли помещались в доме бывшего вампира-фабриканта, до революции сдиравшего шкуру с рабочих. В яслях было тепло и светло. Малиновыми звонками звенели детские голоса, и детские головки, русые, как спелые колосья, напоминали о товарище урожае. — Дети — наше будущее, наша надежда! — подумал Сознательнов, открывая красную дверь, увешанную культурно-просветительными и гигиеническими плакатами. Навстречу Сознательнову вышла молодая, но старая партийная работница. Ее смуглое пролетарское лицо дышало здоровьем и отвагой. Она крепко пожала мозолистую руку Сознательнова своей не менее мозолистой рукой. — Как у вас тут хорошо! А люди отравляются самогонкой! — воскликнул Сознательнов.— Если бы можно было развернуть это во всероссийском масштабе... — Бывайте у нас почаще,— предложила женщина-работница.— Свяжитесь с нами. И, взяв найденного Сознательновым юного коммуниста, она тут же обмыла и переодела его. — Кем ты хочешь быть? — спросила она, накормив парнишку вкусным обедом из трех блюд. — Извозчиком, членом красного союза гужевого транспорта! — отвечал он. Сознательнов счастливо улыбнулся. Но время шло, и ему нужно было спешить на завод. — Прощайте,— с товарищеским приветом сказал Сознательнов женщине-работнице. — Заходите чаще, нам нужен рабочий контроль! — ответила она, улыбаясь, как солнце Октября. И в этот миг она так была хороша, что показалась Сознательнову символом охраны материнства и младенчества. Бодрый, железо-бетонный вышел Сознательнов из яслей. Приближался родной завод, окруженный обширным совхозом. Совхоз принадлежал раньше пауку - помещику, дравшему шкуру с крестьян. Теперь в нем алым цветом цвело пролетарское земледелие с тракторами и электрификацией. Малиновым звоном звенела в огородах капуста. Сознательнов спешил: нужно было попасть на заседание завкома, заводоуправления, ячейки, охраны труда и тарифно-расценочной комиссии. Мысли всё еще были полны молодой, но старой партийной работницей и текущим моментом. А над красными заводами, фабриками, мастерскими и кустарными предприятиями красной Москвы всё выше и выше полыхало красное солнце, красной краской красило дома, разметавшись крыльями красных зорь.
Когда Леночка кончила, Нюрочка Несократимая пришла в неописуемый восторг: — Послушай, да у тебя настоящий талант! Только вот что: не слишком ли ты революционно написала? Ведь теперь нэп! — Ничего,— ответила Леночка,— я пошлю рассказ в самое революционное издание. И в тот же вечер рассказ был отправлен на почту. На отдельном листочке Леночка написала свой адрес и добавила: «Сама я простая работница конторского труда. Мой отец был простым мозолистым рабочим, а дед крепостным крестьянином, которого в детстве барин засек собаками». Теперь Леночка сидит и страшно удивляется: почему ее рассказ до сих пор не напечатан?..
Василий Лебедев
1927 год Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | продавец |
• | музыкальный руководитель |
• | Специалист ОТК |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |