Чернобыль спустя 25 летОбщество, 22 апреля 2011 14:15, источник: Вячеслав Ольховский
ОНИС И. Тепляков 26.03.1996 г. Третьего мая 1986 года мы, Фёдоров Е.А. и Тепляков И.Г., по заданию Е.П. Славского вылетели в Москву, затем в Киев и поздно вечером прибыли в г. Припять. Переночевали в общежитии, света и воды не было. Рано утром за нами приехали и доставили в г. Чернобыль, где и были встречены заместителями Министра т.т. Мешковым и Рябовым, которые более подробно ознакомили нас с обстановкой. В этот же день мы были представлены председателю правительственной комиссии т. Силаеву И.С., который поручил т. Рябову Л.Д. — Председателю Государственной комиссии по атомной энергии, разработать программу работ по определению уровней радиоактивного загрязнения в I, II и III зонах аварии, локализации радионуклидов на загрязненной территории, а также, исходя из имеющегося опыта реабилитации загрязненных территорий, провести апробирование наиболее приемлемых способов и приемов дезактивации населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, и обучить военных эффективному выполнению дезактивационных работ.
Для выполнения поставленных задач из дома (Опытной станции) были вызваны ведущие специалисты: Романов Г.Н., Воронов А.С., Шейн Г.П., Яковлев Ю.Г. и автомобиль, оборудованный необходимыми приборами и даже переносной электростанцией (шофер Маевский Н.Н.). Кроме нашей машины мы пользовались автомашинами, бронетранспортерами и вертолётами военных подразделений гражданской обороны.
Поток почвенных, растительных и других проб с каждым днем увеличивался и, несмотря на почти круглосуточную работу наших измерительных установок, производительность не удовлетворяла запросы комиссии и т. Рябов Л.Д. предложил создать филиал ОНИС на месте, но Е.А. Фёдоров убедил его, что на это потребуется время и на первых порах целесообразнее пробы транспортировать на Опытную станцию, которая к этому времени была подготовлена к их приему и анализу, а также организовывать комплексные консультации и располагать их в непосредственной близости к заражённой зоне, границы которой к этому времени стали уже обозначаться. С предложениями Евгения Алексеевича Лев Дмитриевич вынужден был согласиться.
По локализации радионуклидов на загрязнённой территории, предотвращающей перенос их на прилегающие чистые территории под действием ветровой и водной эрозии почвы, были предложены физико-химические и механические способы, часть из которых была ранее испытана на территории ВУРСа. Принцип действия их заключался в связывании верхнего, как правило, иссушенного и наиболее загрязненного слоя почвы, такими вяжущими веществами: бутуликозе эктульсин, глинистые суспензии, латексы, отходы спиртовой промышленности и др.
На разных типах почв, находящихся в состоянии не занятого пара или имеющих посевы разных сельскохозяйственных культур (работы д. Заполье и с. Лелев), были испытаны механические способы локализации радионуклидов. Так поверхностная обработка почвы, сопровождающаяся перемешиванием верхнего загрязненного слоя на глубину 4-
Проводили испытания способов дезактивации сельских и городских населенных пунктов совместно с подразделениями ГО и контингентом Минобороны, отрабатывали нормативы, разрабатывали инструкции. Примерно за 3,5 года в дезактивации населенных пунктов, находящихся за пределами
20 мая в г.Чернобыль был доставлен плуг-переместитель горизонтов почвы, собратья которого позволили обработать и вернуть в использование более
При колоссальных масштабах радиоактивного загрязнения территорий Белоруссии, Украины и России возникла проблема определения уровней радиоактивного загрязнения территорий, при которых возможно дальнейшее проживание населения и допустимых уровней загрязнения сельскохозяйственной растениеводческой и животноводческой продукции. Огромный вклад в решение данной проблемы внес Романов Г.Н., так как на данный момент в выбросах было обнаружено свыше 20 радионуклидов, а он перед этим провел аналогичную работу по изучению путей загрязнения сельскохозяйственных растений с радиоактивными нуклидами.
Для территорий, находящихся за пределами
Некоторые работы, поручаемые комиссиями, мы выполняли совместно с работниками головных институтов биофизики и ВНИПИЭТ, директоры т.т. Ильин Л.А. и Курносов В.А. и штабом ГО. В конце мая в комиссию стали поступать различные предложения по ликвидации последствий аварии, на них мы подготовили заключения.
Первые числа мая были самыми напряжёнными для всех, поскольку 4-й блок, как гигантский вулкан, продолжал извергать радиоактивные продукты, которые распространялись на огромные расстояния. Неожиданность такой катастрофы, неподготовленность к снижению последствий подобных катастроф и нежелание верить в масштабы привносили в организацию снижения последствий аварии много лишнего. Достаточно сказать, что первоначально технические средства ГО в основном предназначались для разборки завалов, тушения пожаров и т.д., а требовалась дезактивация, причем уникальная, во многом отличающаяся от теоретических представлений и опытных разработок. Мужественно вели себя работники ЧАЭС, оставшиеся или вернувшиеся после аварии в г. Чернобыль, во главе с инженером Фоминым и директором Брюхановым В.П.
Большую помощь во всех организационных делах оказывала нам бывшая партийная работница Припятского горкома партии, которая бессменно день и ночь находилась в здании Государственной комиссии и организовывала связь.
Наш режим работы был следующим: в 6.00-6.30 и 8.00-22.00 участие в совещании при комиссии. Днем выполнение порученной работы или выполнение плановых заданий. Жили всё время в Чернобыле: общежитие СПТУ-23, ДОСААФ, пионерлагерь ЧАЭС и рабочее общежитие.
Питание: первые 3-е суток по бутербродику в обед, в дальнейшем в столовой, как правило, без обеда, поскольку были заняты в полевых условиях, ужин – не всегда, часто не успевали вернуться. После организации военными ночного платного кафе, а вернее буфета, нервотрепки стало меньше. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость5 февраля 2025 - день
-8oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Коренщик |
• | Повар в холодный цех |
• | Продавец |
• | Охрана |
• | Уборщица, продавец |
• | электробезопасность |