Росатом готов начать промышленную переработку ОЯТ реакторов ВВЭР-1000Новые технологии, 15 марта 2017 14:38, источник: ria.ru
Переработка пилотной партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) российских энергетических реакторов ВВЭР-1000 на предприятии госкорпорации "Росатом" "Производственное объединение "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область) прошла успешно, полученные результаты свидетельствуют о готовности "Маяка" к промышленной переработке этого типа ОЯТ, заявил заместитель генерального директора предприятия по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев. Переработка отработавшего ядерного топлива — высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности ОЯТ, безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов, выделение полезных веществ и обеспечение их дальнейшего использования. Промышленная переработка ОЯТ ведется в трех странах — в России, Франции, Великобритании.
В России накоплено более 6 тысяч тонн отработавшего топлива реакторов ВВЭР-1000. Ежегодно на АЭС страны образуется более 200 тонн ОЯТ этого вида. В России в настоящее время на четырех АЭС (Нововоронежской, Калининской, Балаковской и Ростовской станциях) эксплуатируются 12 атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт. Первая партия отработавшего ядерного топлива ВВЭР-1000 была вывезена на переработку на "Маяк" с Ростовской АЭС в декабре 2016 года. На "Маяке" радиоактивные отходы от переработки ОЯТ ВВЭР-1000 остекловываются и размещаются на долговременное хранение. Таким образом, количество отработавшего топлива данного типа в специальных хранилищах России будет сокращаться, а безопасность и экологические показатели атомной отрасли выйдут на новый качественный уровень. "Технологические операции были выполнены без каких-либо замечаний. Все новое уникальное оборудование головных стадий переработки отработало идеально", — сказал Колупаев в интервью корпоративному изданию российской атомной отрасли "Страна Росатом". По словам Колупаева, "Маяк" полностью готов к промышленной переработке ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. ПЛАНЫ НА 2017 ГОД В этом году на "Маяк" будет вывезено около 20 тонн топлива ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС — это примерно годовое количество ОЯТ, образующегося на одном энергоблоке. "ОЯТ будет вывезено во втором полугодии и переработано в течение месяца. Проект имеет большое значение, поскольку в процессе переработки будут уточняться технико-экономические показатели всех технологических операций", — добавил Колупаев. В ближайший месяц "Маяк" подпишет с оператором российских АЭС концерном "Росэнергоатом" договор, по которому на "Маяке" будет обеспечено выполнение всего перечня услуг по обращению со всеми видами топлива с АЭС "Росэнергоатома" в 2017 году, сообщил Колупаев. В целом, этот проект направлен на демонстрацию широких возможностей "Маяка", в том числе по регенерации любого ОЯТ зарубежного дизайна, а также возможности перерабатывать дефектные топливные сборки, что даст Росатому дополнительные конкурентные преимущества на мировых рынках, отметил замгендиректора. "Маяк" — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. Он был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы "Маяка" в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа.
С 1970-х годов на "Маяке" действует завод РТ-1 по переработке ОЯТ. Конечными продуктами завода являются плутоний и уран — исходные продукты для атомной энергетики. Сейчас на РТ-1 перерабатывается отработавшее топливо энергетических реакторов ВВЭР-440, БН-600, реакторов атомных ледоколов и подводных лодок, исследовательских установок. Вместе с тем, "Маяк" расширяет номенклатуру перерабатываемого у себя ОЯТ. Это даст возможность предприятию в ближайшие полтора-два года стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды ОЯТ.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Водитель-экспедитор |
• | Сверловщик |
• | Менеджер по продажам |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |