На ПО «Маяк» состоялись общественные обсуждения двух проектовНовые технологии, 2 февраля 2012 08:24, источник: po-mayak.ru
27 января в Информационном центре Производственного объединения «Маяк» состоялись общественные обсуждения проектов «Расширение здания 120/12 для размещения электропечи ЭП-500/5 и хранилища остеклованных отходов на ФГУП «ПО «Маяк» и «Комплекс по обращению с отработавшим ядерным топливом реакторов АМБ Белоярской АЭС на ФГУП «ПО «Маяк». Реализация мероприятий проектов запланирована в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
Докладчиком по проекту «Расширение здания 120/12 для размещения электропечи ЭП-500/5 и хранилища остеклованных отходов на ФГУП «ПО «Маяк» выступил начальник цеха остекловывания радиохимического завода предприятия Владимир Колтышев. Реализация проекта обеспечит возможность продолжения на предприятии процесса остекловывания жидких высокоактивных и части среднеактивных отходов, что позволит выполнить требования по безопасному обращению с жидкими радиоактивными отходами, которые образуются при переработке отработавшего ядерного топлива.
На ПО «Маяк» принята концепция экологически безопасного обращения с жидкими средне- и высокоактивными отходами, которая предусматривает включение радионуклидов в твердую стеклоподобную матрицу. В 1987 году на предприятии был запущен в эксплуатацию комплекс остекловывания высокоактивных отходов. Основным элементом технологической схемы комплекса является электропечь прямого электрического нагрева ЭП-500, в которой осуществляется получение алюмофосфатного стекла.
С 1987 по 2010 год на предприятии эксплуатировались четыре электропечи - ЭП-500/2, ЭП-500/1-р, ЭП-500/3 и ЭП-500/4. В соответствии с проектом, электропечь ЭП-500/5 будет располагаться на территории радиохимического завода ПО «Маяк» в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Обслуживание технологического процесса будет обеспечивать штатный персонал комплекса остекловывания. Заявленный срок эксплуатации электропечи - не менее 5 лет, срок эксплуатации хранилища остеклованных отходов - 50 лет.
С докладом по проекту «Комплекс по обращению с отработавшим ядерным топливом реакторов АМБ Белоярской АЭС на ФГУП «ПО «Маяк» выступил заместитель главного инженера по подготовке производства радиохимического завода Константин Иванов. Реализация данного проекта позволит переработать накопленное отработавшее ядерное топливо энергетических реакторов АМБ и осуществить возврат в ядерный топливный цикл регенерированного урана.
На сегодняшний день отработавшие тепловыделяющие сборки (ОТВС) с остановленных реакторов АМБ хранятся на Белоярской АЭС и в бассейне-хранилище завода РТ-1 ПО «Маяк». Госкорпорацией «Росатом» в качестве конечной стадии обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов АМБ принято решение о его переработке на ПО «Маяк». В 2010 году разработана проектно-сметная документация по созданию комплекса по обращению с ОЯТ реакторов АМБ, включая проектно-изыскательские работы. В декабре 2011 года на проектно-сметную документацию получено положительное заключение Главгосэкспертизы России.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», строительство комплекса предусмотрено в период с 2012 по 2015 годы. Таким образом, реализация проекта позволит окончательно решить проблему безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов АМБ.
Предварительно, с 26 декабря 2011 года, все желающие могли ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду по данным проектам, направить свои замечания и предложения. Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озерского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озерска. Участники общественных обсуждений задали несколько уточняющих вопросов и, приняв во внимание то, что намечаемая хозяйственная деятельность по данным проектам не окажет дополнительного влияния на состояние окружающей среды, решили их поддержать.
Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк» Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец кассир |
• | Пекарь |
• | Директор |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |