В Озёрске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководства Южноуральского спиртоводочного завода.
Как сообщили в следственном управлении УВД Озёрска, администрация города обратилась в милицию по итогам аудиторской проверки, проведенной в конце 2010 года. Впоследствии сотрудники ОБЭП установили, что администрация округа в свое время перечислила крупную сумму на счет спиртоводочного завода в качестве кредита. Однако заемные средства в бюджет не вернулись, так как были просто похищены. Теперь руководство завода подозревается в мошенничестве на сумму 96 миллионов рублей.
4 апреля по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 59 части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Конкретные фигуранты по делу пока не выявлены. Проводятся следственные действия по закреплению доказательств. В ближайшее время начнутся первые допросы.
Напомним, в январе текущего года власти Озерска направили в прокуратуру Челябинской области результаты аудиторской проверки финансовой деятельности бывшей администрации округа с 2000 по 2010 годы. Напомним, до марта 2010 года администрацию Озерска возглавлял Сергей Чернышев. Аудиторская проверка проходила в конце минувшего года.
«Уже очевидно, что особое внимание органов надзора могут вызвать выявленные в ходе аудита нарушения в проведении имущественных сделок», – уклончиво заявили тогда в местной мэрии. Однако подробности сообщать отказались. Результаты аудита прокомментировал тогда сенатор Совета Федерации от Челябинской области, бывший депутат ЗСЧО от Озерского округа Константин Цыбко. Правда, в его заявлении речь идет о сумме в 200 миллионов рублей.
«Самый вопиющий пример: аудитом подтверждено, что бывшее собственностью города предприятие «Южноуральский спиртоводочный завод» перешло в частные руки за 5 тысяч 300 рублей. Таков итог ряда комбинаций, которые подтверждены документально, это отражено в выводах аудиторов. Кроме того, 200 миллионов бюджетных рублей были истрачены на модернизацию этого предприятия. Эти деньги канули в лету, поскольку долг перед городом висит на специально созданном предприятии-«пустышке». А у частного ЮУСВЗ нет ни долгов, ни проблем, только новое оборудование, технологии, прибыль. В большинстве случаев все документы были подписаны лично бывшим главой округа. Преступление это, халатность ли, нерадивость ли бывшего руководителя города – выводы предстоит сделать правоохранительным органам»,– заявил Цыбко.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость 007, 8 апреля 2011 13:53
Первая стадия реализации предвыборных обещаний К.Цыбко как бы началась. Нужно отдать должное настойчивости сенатора. И понимание в этот раз сигнал о вопиющем вредительстве бюджету города нашёл в прокуратуре. Ниточку если потянуть, то в деле отфигурируется и нынешний ИО сити-менеджера господин Лифанов. А вот как с другими эпизодами аудиторской проверки? Жульничество с квартирами, с техникой на балансе Автодора, с МУП Озерскнефть и МУП Дальняя Дача, ММПКХ и т.д. и т.п. Или по данным аудита по этим направлениям не было нарушений? И как скоро правоохранительным органам и Главе ОГО станет ясно, что ставить во главе администрации господина Лифанова просто нельзя. Во-первых, вся документация будет просто "утеряна" так, что никакие активы город не вернёт. А активов за время правления С. Чернышева и В. Лифанова город потерял так ощутимо, что нечем чистить дороги, нечем ремонтировать автопарк и главное не на что. Поднятием цены автобусного билета на 2 рубля МУП УАТ свои "долгоиграющие" проблемы не решит. Банкротство МУП Автодор не вернёт в город дорожную технику, уведенную по серым криминальным схемам.Имущество МУП Озерскнефть, перешедшее в собственность частной организации за дутые долги по фиктивной оценке , не послужит городу и не принесёт прибыль в доходную часть бюджета. Санаторий Дальняя дача не предоставит свои номера для озерчан на льготных условиях, никогда не распахнёт свои двери тем, за счёт кого содержится. МУП ЖКУ не вернёт перетащенные в ОКХ основные средства, приобретенные им за копейки. Мы потеряли не 96 млн. рублей. Это капля в море того, что мы потеряли, приобретя городскую разруху в сфере ЖКХ, нестабильность и недоверие к городским властям.
Гость, 8 апреля 2011 13:58
Так это еще три года назад Контрольное бюро установило, а менты и прокуратура потеряли. Теперь преподносят - аудиторская проверка. А зачем было нужно тратить деньги на ее проведение? Считаю, что нужно возбуждать уголовные дела по нецелевому расходованию бюджетных средств на аудиторскую проверку и в отношении тех ментов, кто потерял результаты КБ.
Гость, 8 апреля 2011 15:24
Лучше бы на эти деньги врачам квартиры приобрели.
Гость, 8 апреля 2011 16:22
а ведь продажу акций спиртзавода за 5 тысяч рублей подписал ЛИФАНОВ наш ио МЭР !!!как же ему можно доверять !!!! а предвыборные обещания снова вступают в силу
Гость, 8 апреля 2011 16:30
А за последние три года больше нарушений не было? Аудит проводили за все последнее время. При смене руководства на предприятии всегда проводится инвентаризация. Здесь примерно то же. Новый хозяин должен знать, чем ему командовать и за что в конечном счете отвечать. Не провели бы проверку, все дела повесили бы на нынешнюю власть.
Гость, 8 апреля 2011 17:06
АДМИНИСТРАЦИЯ ЖАРИТ!!! Если раньше-то продали, то украли, то смошенничали!!! Вы наконец определитесь, господин Цыбко!!! Опять нет подозреваемых! Ваши чиновники городские продали завод за такую сумму!!! Если мне что-то по-дешевке продают-то виноват ли я в этом? Виноват тот кто продал... Не там роете... Надо было думать кому вы в долг даете... ХОТЬ ОДНА ГОЛОВА ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПОЛЕТЕЛА? Нет... Цыбко, вы пришли к власти для выколачивания денег с облати а не с инвестиционной программой!!! И ДАЙТЕ ГАРАНТИЮ ЧТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЫНЕШНЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ОКАЖЕТСЯ ТАКОЙ ЖЕ! Все что и при Чернышове и ныне там... ГДЕ ГОРОДСКИЕ МАГАЗИНЫ, АВТОДОР? Завод хоть в городе остался, в отличие от того что было разворовано. А остальные кредиторы отдали долги-где производства? И посмотрим что вы сделаете сами для города чтобы вас потом не клеймили. Орать что накажете всех-легко!!! Устройте разбор полетов в администрации...
Гость, 8 апреля 2011 17:10
Господин Цыбко, вопрос к вашей компетентности как народного избранника: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПОЛОЖЕНИИИ ВЕЩЕЙ НА СПИРТЗАВОДЕ И ОТКУДА? Просто расскажите городу, а то все думают что там рай!!! Это хотябы работодатель для 200 человек... Не будьте шоуменом - заберем и поделим!!!
Гость, 8 апреля 2011 17:22
У Чернышева постоянный приёмчик- если подпись "чревата", заставлять подписывать заместителей. А вообще, есть уверенность, что всё попытаются спустить на тормозах-ведь менты и прокуратура всё те же, которые и раньше спускали. И даже из заголовка статьи следует, что виноват завод. А как завод накажешь? На Цыпко надежды мало, мужик просто пиарится. Похоже без СК не обойтись.
Дарвин, 8 апреля 2011 17:58
Мля, не город, а кружок по интересам
Гость, 8 апреля 2011 18:21
Аудит проводился регулярно при смене Глав(мэров) Администрации. И каждый новый обещал разобраться со старым. И еще привлечь к ответственности. До сих пор все сходило гладко.
Гость, 8 апреля 2011 19:21
Все подобные делишки-это секретный архив! Рассекретят тогда, когда участников событий не будет. И спросить будет не с кого.
Гость, 8 апреля 2011 19:42
Аудиторские проверки нужно начинать с проверки выдаваемой зарплаты!!! Сколько выдаётся, вовремя ли выдаётся, условия труда рабочих И всё сразу станет ясно ! А за такое крупное воровство бывает конфескация имущества? У руководства видимо есть что потерять за 2000 то миллионов!
Федя, 8 апреля 2011 20:04
Я не сторонник Чернышева, но если бы он спёр рубль незаконно, то его бы Богатыри отстранили бы от власти и упекли давным давно.
Гость, 8 апреля 2011 20:29
Вы все ни черта не понимаете! Все сделано по закону: и продажа акций и кредиты. Продажа акций: пакет акций предлагается соучредителю по цене НЕ НИЖЕ НОМИНАЛЬНОЙ! Акции- средство управления! Для того, чтобы выяснить рыночную акций, нужен рынок этих акций. Для акций ЗАО- это почти невозможно.Вопрос в другом: администрация с самого начала вляпалась в сделку с ловкими людьми, которые ее объегорили. Где гарантия того, что нынешний КИП, с коим все так носятся- тот же ЮСВЗ?. Имущества будет отдано гораздо больше. А водочный завод свою функцию исполняет: дает работу, налоги и продукцию.А кредит тоже не надо было давать изначала, поскольку процесс увода денег был выполнен профессионально.Вряд ли что из этого получится. Цыбко работает на публику, хотя понимает, что поезд давно ушел.Короче, мозги всем надо иметь!.
Гость, 8 апреля 2011 20:57
Котятам смешно.... "Где посадки?" - Путин В.В.
Гость, 8 апреля 2011 22:52
Из всех инвестиционных проектов администрации Чернышова и всех последующих стоит на месте и работает только ЮУСВЗ. 300 человек работает, платит налоги, производит продукцию... А где все остальные? И вновь позиционирующиеся? Или это просто передел собственности?
Гость, 9 апреля 2011 09:44
а зачем возбуждать такие громкие уголовные дела , если Озерский суд все- равно всех оправдает???
Хороший человек, 9 апреля 2011 10:54
Где деньги спросите у одного из руководителей ЮУСЗ. Купил бывшую столовую №6 .строит коттедж на акакуле силами рабочих, новая тачка за три лимона к двум прежним .несколько гаражей. "всё у них чисто". Смотреть на всё противно .ушёл и не жалею. рабочим по два месяца зп задерживают и они молчат. А пикнут их выбросят как котят.
Гость, 9 апреля 2011 11:01
Дорогая прокуратура! Обратите внимание на статью! Примите меры! Наведите в городе порядок! Гость 007, 8 Апреля 2011 13:53 Первая стадия реализации предвыборных обещаний К.Цыбко как бы началась. Нужно отдать должное настойчивости сенатора. И понимание в этот раз сигнал о вопиющем вредительстве бюджету города нашёл в прокуратуре...
Гость, 9 апреля 2011 21:12
Хороший человек! Вы похоже действительно очень "хороший" - если так переживаете за завод, с которого вас ушли...
КВВК, 9 апреля 2011 22:25
Я обратил внимание на высказывание главы администрации ОГО г-на Трофимчука о том, что НЕ ПОДЛЕЖАТ ПУБЛИКАЦИИ результаты аудиторской проверки деятельности предыдущей администрации ОГО. Мое обращение в Озёрскую прокуратуру по телефону было отфутболено. Тогда я обратился в Генпрокуратуру о беспределе в озёрской прокуратуре. Генпрокуратура РФ письмом №33р-2011 ответила мне, что прокуратуре Челябинской области поручено проверить законность сокрытия аудиторской проверки деятельности Озёрского ОГО. Поживём, увидим.
Гость, 10 апреля 2011 14:10
Больше всего в этой статье мне нравится заголовок : "Южноуральский спиртоводочный завод похитил из бюджета Озёрска 96 миллионов рублей". А дальше сплошные непонятки: следствие, допросы... А зачем? Корреспондент сказал, что похитили - значит похитили! И нечего тут обсуждать... Правда, небольшая неувязочка: Президент считает (как горант Конституции), что никто не может быть назван виновным без доказательств и решения Суда. Помните как тут все "поливали" Веретенникова, даже те, которым он помогал? Мы так много говорим о демократии, о свободе слова, а сами превратили эти понятия в обыкновенную грязь и ложь...
Гость, 10 апреля 2011 22:13
А я думала, что в Озерске не воруют?!
Гость, 11 апреля 2011 01:26
""""Тем временем в администрации ЗАТО подтвердили факт подачи заявления. Но потом уточнили, что пришел отказ в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. В мэрии утверждают, что срок платежей наступил еще не по всем кредитам, выданным заводу. А при помощи заявления чиновники хотели «просто оценить риски».
Хочется обратить внимание возмущенных сокрытием данных аудиторской проверки. АУДИТОРСКОЙ!, а не прокурорской. Аудит - это подтверждение данных бухгалтерской отчетности. А в соответствии с 129 ФЗ "О бухгалтерском учете", данные бухгалтерского учета являются открытыми для всех ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ финансовой информации (внешних и внутренних). Если вы не являетесь пользователями данной информации, то надо ждать решения суда. Обязанности публикаций данных инициативного аудита нет. Так что - терпения! Если мыла афера, а она была, как заявил сенатор, должен быть суд. И тот кто подарил мун. собственность за 5 рублей должен будет сесть посидеть. Думаю, что должны его судить, по меньшей мере, обл судом, а не озерским.
Рус-Иван, 11 апреля 2011 19:48
Гость, 10 Апреля 2011 22:13 А я думала, что в Озерске не воруют?!
Прошли те времена, когда за этой "колючкой" воровали, но не в таких масштабах. Теперь, эта "колючка", своего рода охранная грамота от лишних инспекций и индульгенция чиновникам разного рода, для разграбления государственной казны.
Гость 333, 12 апреля 2011 23:03
Да плевать хотели на колючку..для честных людей....... Не город, а проходной двор...для жулья и "шерстянных всяких"... что будет дальше?
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.