Картофельный газ убил двух россиян: рассказываем, когда овощ становится смертоноснымПроисшествия, 28 сентября 2023 14:01, источник: vokrugsveta.ru
Ужасная история произошла во Владивостоке: в погребе одного из гаражей нашли тела двух 31-летних мужчин. На первый взгляд, никакого криминала и насильственной смерти. Только резкий неприятный запах гниющей картошки.
«Предварительно установлено, что погибшие наводили порядок в гараже, где хранился старый картофель», — На данный момент основная версия случившегося — отравление испарениями гниющего картофеля. Звучит неправдоподобно, но врачи предупреждают: опасность абсолютно реальная. Поэтому важно не забывать перебирать картофельные припасы. «Когда картошка начинает гнить, то появляется специфический запах — это картофельные газы, которые исходят от испорченных плодов. В воздух выделяются сернистые аналоги спиртов — тиолы, они и вызывают у человека отравление», - рассказала Алёна Парецкая, аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог. Эксперт предполагает, что в случае с приморцами было роковое стечение обстоятельств. Плохая вентиляция в погребе привела к тому, что они какое-то время дышали исключительно токсинами. Для трагедии могло хватить и получаса. «Картофельный газ очень тяжелый, — объясняет врач. — Он оседает на полу, поэтому человек им активно дышит. Чем меньше помещение, тем больше риск отравиться». Удивительное стечение обстоятельств, но ровно десять лет назад, в сентябре 2013 года, в Татарстане так погибла целая семья: 42-летний профессор, его жена, теща и 18-летний сын. По версии следствия, первым в подвал спустился глава семьи и практически сразу рухнул замертво. Жена с сыном, а затем и теща, кинулись его спасть. Их постигла та же участь. Следователи подтвердили, что смерть наступила из-за отравления картофельным газом. «Поэтому, если вы храните в погребе или гараже картофель, тщательно проветривайте помещение всякий раз, как собираетесь в нем работать, установите в нем вентиляцию, если есть такая возможность», — предупреждает Алена Парецкая. Можно ли есть подгнивший картофель?Врач особо подчеркивает: клубням, которые начали подгнивать, место только на помойке! Даже если кажется, что вот это гнилое пятнышко легко срезать ножом. Ведь патогены уже проникли куда глубже. «Процесс гниения провоцируют патогенные бактерии и плесневые грибки, выделяющие токсины, — объясняет Алена Парецкая. Они заражают весь плод целиком, провоцируют сильнейшее отравление и очень опасны для организма. В зоне особого риска дети, беременные и пожилые люди». Кстати, мы бы не советовали есть и картофель с зелеными пятнами: в нем, как и в недозрелых помидорах, очень много соланина. Это токсин, который тоже может отравить человека, попав в организм в избытке. Когда овощ нормально дозревает, соланина становится намного меньше, это уже не токсичная доза. Но если картошка прорастает, количество токсинов в ней снова резко увеличивается.
«Кроме того, если ростки более 2-3 сантиметров, они вытягивают из клубня все полезные вещества, оставляя только крахмал, — предупреждает врач. — Поэтому важно регулярно перебирать клубни, удаляя ростки. Если картошка стала мягкой, сморщилась, ее есть тоже нельзя».
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость5 февраля 2025 - вечер
-10oC, Ветер Северо-восточный 0 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Повар-сушист |
• | Помощник повара |
• | хоз. работник |
• | документовед,делопроизводитель,архивариус |
• | специалист ОТ |
• | обработка фото, реклама |