Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мошенники бывают очень убедительны

Происшествия, 29 октября 2020 08:32, источник: 74.мвд.рф

Жителей Озерска продолжают обманывать мошенники, представляющиеся сотрудниками службы безопасности банка.

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск продолжают поступать заявления от граждан, которые попались на уловки мошенников.

Так, 36-летний местный житель в результате общения со злоумышленниками лишился 350 тысяч рублей. Потерпевший пояснил, что в вечернее время ему поступил звонок от неизвестной женщины, которая сообщила о подозрительной активности по его счету. В том, что с ним разговаривает сотрудник банка, мужчина даже не сомневался, ведь женщина называла данные его пластиковых карт и состояния счетов. В течение часа «сотрудница» убеждала потерпевшего в необходимости защиты денежных средств и, доверившись словам аферистки, потерпевший называл все входящие коды из смс-сообщений, таким образом, со счета потерпевшего списалась крупная денежная сумма.

Такую же сумму перевел мошенникам и еще один местный житель, 1960 года рождения. «Сотрудница службы безопасности» сообщила, что необходимо снять деньги со сберегательного счета и перевести их на безопасный счет. Мужчина многократно слышал о действиях мошенников из средств массовой информации и отказался, однако настойчивая мошенница стала угрожать статьями из уголовного кодекса и сообщила, что мужчина таким образом препятствует якобы расследованию и установлению мошенников. Поддавшись на уговоры, потерпевший перевел имеющиеся у него деньги. На следующий день ему снова позвонили и сообщили, что на его имя пытаются взять кредит, и, чтобы сохранить деньги, мужчине необходимо было направиться в другой город и взять кредит. Он выполнил все действия и оформил кредит, а затем перевел его на продиктованный мошенницей счет.


По данным фактам следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет.

Сотрудниками полиции проводится необходимый комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление личностей подозреваемых и их задержание.


Уважаемые граждане! Если вам звонят из банка и просят конфиденциальные данные карты для сохранности ваших денег (CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от приложения банка в смартфоне), знайте – это мошенники!

Чтобы не попасться на их уловки, помните:

Сотрудники банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию.

Сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют исполнения каких-либо команд по телефону в рамках проводимых расследований и не угрожают санкциями за их невыполнение.

Граждане, будьте бдительны, не позволяйте мошенникам завладеть вашими денежными средствами.


jnlVgmOYHYc.jpg








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 29 октября 2020 09:05
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад! (А.С.Пушкин)
Бесполезно  объяснять гражданам об уловках мошенников, отдельные граждане морально готовы расстаться с накоплениями. И флаг им в руки.
Гость, 29 октября 2020 09:54
Мне понравилось, как однажды кто то написал в комментариях, что люди за хорошие деньги купили хороший опыт и за них теперь можно только порадоваться.
asura, 29 октября 2020 10:12
В том, что с ним разговаривает сотрудник банка, мужчина даже не сомневался, ведь женщина называла данные его пластиковых карт и состояния счетов.
----------------------------------------------------------
Прогресс не стоит на месте,базы данных  продаются,и вообще гарантии нет-что сами сотрудники банков являются соучастниками..Так что возможно скоро.даже и звонить вам не потребуется.что бы списать с вас бабло..
Гость, 29 октября 2020 10:15
И никаких улик, как и всегда ;)  8-)
SAV, 29 октября 2020 10:29
Кто на это ведется - ну точно клиническая смерть головного мозга. Но позиция государства еще интереснее.Оно не заинтересовано в закрытии этого бизнеса, тем более, что он не требует затрат, тк большинство сотрудников сидят на гособеспечении в системе ГУФСИН. Главный удар на себя, разумеется, принял Сбер. Он ведь — 60% банковского рынка России. Когда стало ясно, что МВД-ФСБ-ФСИН не делает ровным счетом ничего, Сбер взвыл и обратился к сотовым операторам. Он дал им номера телефонов мошенников и координаты учреждений ФСИН. «Сбер» попросил операторов привязать координаты исходящих звонов к координатам тюрем.
И составил карту. За август 2020 года из такого-то учреждения ФСИН совершено свыше 600 удачных мошенничеств, а из такого-то — свыше 500, а из московского СИЗО № 1, более известного, как «Матросская Тишина», — всего 225.
И знаете, что тут прекрасно? Что ровно в предыдущем месяце, в июле, по настоянию Сбера «Матросскую Тишину» ошмонали. Изъяли симки и оборудование.
И объявили, что колл-центр был организован рядовым инспектором и опером, а начальство об этом знать не знало. Ну конечно…
И что? И ничего. Колл-центр из СИЗО «Матросская Тишина» после ареста якобы главарей продолжил работу как ни в чем не бывало.

ГУФСИН попросило на распил 3 млрд рублей на глушилки, хотя они совсем не нужны.
asura, 29 октября 2020 10:41
Да уже не первый раз тут пишут про сие..
Но тут видно снятие с карты -КРУПНОЙ суммы,
А когда снимает какой нить хакер или тот же банк..по 10руб. в неделю - месяц,с Миллиона карт.. Ни кто даже и не заметит(с SIM карт в том числе)
Умножайте миллионы на калькуляторе в масштабах только РФ.. ;)
Гость, 29 октября 2020 11:46
Сбербанк никогда не звонит , сразу говорите , что мол сейчас узнаете у них самих , они тут же трубку кладут
Гость, 29 октября 2020 12:15
Это надо вообще отмороженным быть, чтоб еще поехать кредит взять и подарить!  :o
ГУФСИН, 29 октября 2020 12:25
Мошейнник :!: Я слежу за тобой :!:
Гость, 29 октября 2020 12:46
Целый час уговаривала и уговорила. Есть женщины в русских сиДениях!
Парень в оранжевом, 31 октября 2020 21:13
Гость 09:54
Ага, тоже помню этот коммент  :)

А на самом деле реально непонятно, почему нет "выхлопа" от работы правоохранительных органов.
Нет, понятно, что система не работает. С SAV соглашусь.
Деньги переводят на номера карт, которые зарегистрированы в Банках. Банки при выдаче карты должны провести идентификацию клиента. Вроде всё просто. На бумаге. А в реальности... Ну Вы в курсе.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 ноября 2020 - ночь

-10oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

монтажник окон ПВХ
Продавец-консультант
Старший пекарь-продавец



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU