Когда же мы поумнеем?
Совсем недавно на сайте была статья о том, как собирать ртуть из случайно разбившегося градусника. Статья весьма поучительная.
Но вот произошел реальный случай.
На детской площадке около дома по Свердлова, 58, было разбито 2 лампы дневного освещения. Разбили маленькие дети, которые, конечно, не знали насколько это опасно.
Еще несколько штук утащили к себе в «домик». Раздобыли они их на мусорке.
Один очень «умный» и очень ленивый человек оставил там около 20 таких ламп.
На следующий день пришли 2 дворника, слегка подмели то место, где были разбиты лампы.
Всё.
Насколько сейчас площадка безопасна для детей - не знаю. Удивляюсь, что никто не написал об этом раньше. Но лучше поздно, чем никогда…
Лаврова О.А.
От редакции
Как нам пояснили компетентные источники, об этом случае известно соответствующим ответственным структурам. Как раз в тот день, когда приходили дворники, были вывезены для утилизации и оставшиеся лампы.
Тем не менее, проблема по-прежнему заключается в том, в этом году в городским бюджетом не предусмотрено финансирование приема на утилизацию ртутьсодержащих ламп и приборов от населения (как это было в прошлые годы).
Поэтому – результат налицо. Вернее – во дворах и детских площадках…
Куда обращаться законопослушным, «поумневшим» и просто здравомыслящим горожанам, чтобы сдать лампочку или старый градусник – так и неизвестно.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
misanthrope, 3 августа 2012 10:36
|
Когда ходил в садик,всей группе ставили градусники,каждый день их колотили,шарики ртутные по полу повсюду катались,детишки игрались с ними и ни кто и не знал о её вредоносности,ну ничё,вроде никто пока не помер.
|
Гость, 3 августа 2012 11:03
|
дурдом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Гость, 3 августа 2012 11:13
|
Совсем недавно у вас на сайте была статья о том как на котельной по Маяк, успешно прошли учения по ликвидации разлива мазута. Якобы произошла небольшая утечка из сварочного шва. Откуда только не понаехали специалисты. Из Челябинска из Кыштыма, МЧС, экология, скорая, спасатели. А когда ровно через месяц его там действительно тонна вылилась, облив с ног до головы людей, чет никто так и не приехал. Ни один человек! Убирали люди несколько дней своими силами.
|
Гость, 3 августа 2012 13:46
|
Об опасности ртути известно всем! Если у нас некуда утилизировать энергосберегащие лампы, заполненные парами ртути, получается, что их нельзя использовать в нашем городе! Иначе их будут выбрасывать в обычный мусорный мешок и вывозится на свалку! Месяца через 3 мы так отравим нашу территорию, что здесь опасно будем жить! Вопрос очень серьезный! Просим редакцию сайта обратиться к администрации города и узнать куда можно сдавать ртуть - содеражащие приборы.
|
Гостю 13:46, 3 августа 2012 14:12
|
Какие три месяца? Лампы эти всю жизнь на обычную помойку выбрасывают. Во многих гаражных кооперативах их используют. А когда перегорают, просто берут да выбрасывают не подалеку.
|
Михалыч, 3 августа 2012 15:40
|
Сейчас почти у всех в домах энергосберегающие лампочки. А в них ведь тоже ртуть. И у многих они уже перегорели. И как Вы думаете, куда их все выкидывают?
|
Гость, 3 августа 2012 16:53
|
Я в мешок для мусора бросаю и не парюсь по поводу что там ртуть или что то другое и куда попадет мой мусор. Пусть чиновники думают на сколько это опасно и что делать нужно,они за это деньги получают.
|
Гость, 4 августа 2012 02:52
|
"в этом году в городским бюджетом не предусмотрено финансирование"- это ежику понятно. А с чего бы они премии годовые себе же и выписывают?
|
Гость, 6 августа 2012 18:47
|
Почитав здесь все вышеизложенные комментарии отвечаю автору статьи - никогда!
|
E.C., 8 августа 2012 14:29
|
Ртуть — это жидкость с серебристо-металлическим блеском, которая начинает испаряться при температуре +18°С и выше. Ртуть - это металл серебристо-белого цвета. Но металл необычный, в традиционном нашем понимании. Температура плавления ртути очень низкая для металлов и равна -38,9 градусам по Цельсию. Благодаря такому специфическому свойству, в обычных условиях, например при комнатной температуре, ртуть представляет собой легко подвижную жидкость, которая при легком ударе разделяется на небольшие шарики, а при совмещении легко соединяется вновь в цельный шарик. Другим свойством ртути является то, что она начинает испаряться уже при температуре +18°С и выше. Если в помещении или квартире разбился ртутный градусник, то ртуть после удара разбивается на множество мелких капель и распространяется по всему помещению. При этом ртуть может легко проникнуть в ворс ковров, в трещины полов, в щели между плинтусом и полом. Затем ртуть, активно испаряясь, загрязняет и отравляет весь имеющийся воздух в помещении. Если человек дышит этим воздухом ПОСТОЯННО, СО ВРЕМЕНЕМ ртуть начинает накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к хронической ртутной интоксикации, которая может проявляться металлическим вкусом во рту, головными болями, поносом, поражением почек, стоматитом, саливацией, анемией, дерматитом, тремором конечностей. ---------- От несанкционированных 10-20 вдохов ртутных паров раз в 10 лет не умер ни один взрослый человек, ни ребёнок (в детстве разбил ни один градусник). Не наводите панику, покуда не знаете. Как будто у вас там 235U из градусника вывалился.
|
E.C., 8 августа 2012 14:33
|
Реальную же опасность представляли сами лампы, вот получить порез от них - раз плюнуть! Видимо не прибыльное это дело - пункт приёма старых ламп (с целью утилизации или перенаправления на утилизацию), иначе давно бы уже открылся подобный.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |