Взбесившиеся животные нападают на обитателей домашних подворий.
На разъезде № 17, что между поселками Тайгинка и Увильды, всего несколько домов. Их жители работают на железной дороге, а на подворьях держат скот и птицу. К заведующей ветеринарным пунктом Людмиле Лаптевой обратилась семья Рахматуллиных: в их сарай с домашней живностью забралась ранним утром лиса.
- Она проникла через окно, которое забыли закрыть на ночь, – рассказывает Людмила Александровна, – поцарапала когтями бычка и овечку. Гусят и цыплят почему-то не тронула. Я поставила пострадавшим прививки от бешенства. Спустя семь дней процедуру повторила.
Но атакой на разъезд дело не кончилось. На одной из увильдинских баз отдыха лиса (может быть, та же самая) забралась в вольер к собаке. У шестимесячного щенка восточно-европейской овчарки была жестоко искусана морда. Сторожу пришлось вилами отгонять рыжую от своей жертвы. Собака не была привита от бешенства, а спустя пару дней в лагерь должны были приехать дети. Пришлось песика усыпить: инкубационный период длился полгода, все это время поведение животного непредсказуемо. Он мог в любой момент кого-нибудь тяпнуть.
Между тем лиса далеко не ушла: полдня сидела под окнами сторожки и злобно скалилась. Когда сторож выходил, она бросалась уже на него.
У этой лисы точно было не все в порядке не только со здоровьем, но и с головой: она бросалась на все, что попадалось на ее пути. В ветстанцию сообщили: «Лиса на дороге, ведущей в дом отдыха «Бунчук», гоняется за автомобилями». Многие видели, как она пыталась вцепиться зубами в проезжающие машины. Тут уж не выдержали охотники: в прошлый четверг потерявшую страх и разум лесную хищницу подстрелили. В мешке привезли ветеринарам.
Но рыжая маньячка, увы, была не одинока. Житель Тайгинки сообщил, что сначала лиса задрала курицу во дворе, а потом забралась в сарай к свинье. Поросячий визг услышала немолодая соседка. Заглянув в закут, она увидела: полугодовалая свинка стоит в одном углу, лиса – в другом. Свинья визжит, лиса шипит. Женщина схватила палку и ударила незваную гостью по голове. Прибывшие ветеринары со всеми предосторожностями погрузили тело лисицы в мешок.
В ходе осмотра на ветстанции было установлено, что вся шкура животного покрыта болячками. Это значит, что она сама стала жертвой взбесившихся лесных собратьев. Вполне вероятно, таких же лис.
Как свидетельствует Людмила Лаптева, за 26 лет работы ветеринаром она впервые столкнулась с таким количеством случаев бешенства. Возможно, на росте заболеваемости сказалось длительная жара и голод – в лесах живности крайне мало. Но факт остается фактом: опасность заражения бешенством велика. Что надо делать, чтобы обезопасить домашних животных?
- Прежде всего надо обязательно поставить прививки от бешенства всем – от кошек до лошадей, – советует Людмила Александровна.
Когда я уходил из ветстанции, поступило сообщение о том, что на окраине Кыштыма лиса растерзала 18 (!) кур.
Виктор Рискин.