На Челябинском железнодорожном вокзале в вагоне разбились банки с жидким бромом – пары вещества поступают в воздух, покрывая весь Ленинский район резким запахом, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе МЧС региона.
«В 7.35 1 сентября 2011 года в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Челябинской области поступило сообщение от дежурного диспетчера станции ЮУЖД (Челябинск – Главный) о том, что при обходе и осмотре остановившегося на железной дороге грузового состава, установлено, что из одного из вагонов выходит резкий запах», – говорится в сообщении.
Вагон был отцеплен и отогнан в тупик 25-А, парка «Д» Челябинск – Главный для дальнейшего осмотра.
К месту направлен пожарный поезд со станции Челябинск, поисково-спасательная служба Челябинской области, Челябинская городская служба спасения, ГУ «3 Отряд федеральной противопожарной службы МЧС России по Челябинской области».
По уточненной информации в вагоне находится жидкий бром в количестве 2 063 стеклянных емкостей по пять литров. Из них разбилось, предположительно, восемь-десять банок.
Вагон эвакуирован со станции ЮУЖД (Челябинск – Главный) за пределы города.
На месте находится начальник станции и замначальника станции по ГО и ЧС . По данным диспетчера ЮУЖД вагон ехал со станции Красноперекопск (ОАО «Бром») Приднестровской ж/д до станции Славгород-Яровое (Алтайхимпром).
От МЧС на месте работают силы ГУ МЧС России по Челябинской области.
Несмотря на призывы властей сохранять спокойствие и не поддаваться панике, жители Челябинска предпочитают оставаться дома или срочно покидают пределы города – на выездах из областного центра образовались пробки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Те, кто вынужден находиться в городе, надели маски и раскупают в магазинах молоко и воду. Как сообщили Агентству новостей «Доступ» представители торговых сетей, на прилавках не осталось ни одного пакета молока.
Из-за многочисленных звонков линии связи в Челябинске перегружены – дозвониться на сотовые телефоны с первого раза горожанам не удается.
В разных районах областного центра и за его пределами в направлении Копейска стоит едкий запах. Все, кто находятся в «зараженных» районах, отмечают сильные боли в глазах и горле.
По словам начальника управления по делам образования Светланы Портье, линейки в школах Ленинского района перенесли в здания школ, просто потому что сохраняется неприятный запах. В некоторых школах на ЧТЗ руководители учреждений также приняли решение перенести праздничные мероприятия в помещения.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.
Гость, 1 сентября 2011 13:00
Марлевые маски ??? Идиотизм полный. Чистая психология и ничего больше.
Петр Косоротов, 1 сентября 2011 14:08
Только сейчас дозвонился дочке в Челябинск. Гуляет по Алому Полю - запаха никакого нету. Видела людей в масках - подумала прикол такой.
Гость35, 1 сентября 2011 15:23
Был в Челябинске в час дня, как раз на жд вокзале, никакого резкого запаха не почувствовал, симптомов отравления тоже не наблюдается, паники в городе нет, и до вокзала и обратно добрался без пробок. По радио слышал, что вагон отогнали в сторону Копейска, сейчас стоит там в тупике недалеко от призывного пункта.
новости иногда так раздуют! нахожусь в Турции сейчас был не давно взрыв у нас на пляжу, немного контузило некоторых, да некоторые пострадали, но через час все стало на свои места. и ни кто даже об этом сильно и не вспоминает и наслаждается отдыхом! Меньше паники!!!
ГостьЯ, 1 сентября 2011 17:20
Преувеличение СМИ
Не Гость, 1 сентября 2011 18:22
Только что списался по аське с челябинцем, говорит, что пострадавших много, в основном обращаются с параличем дыхательных путей (!!!!)
Идиоты!! А у меня беременная жена на приём приехала в ЧЕ, а тут такакая фигня, до отравления далеко, но дышать было ей и правда трудно!
Гость из Че, 1 сентября 2011 19:26
Гость, 1 Сентября 2011 13:00 Марлевые маски ??? Идиотизм полный.
Не судите по себе и своему бреду. Бром - местно раздражающее вещество и как раз маска несколько снизит поступление его в дыхательные пути. Это первое. Второе - никакого "массового" покидания города нет. Третье - запах только в направлении Копейска, потому что сперва туда облако пошло, а потом туда вагон отогнали. В центре, на северо-западе все как обычно. Короче, не надо истерик.
Гость, 1 сентября 2011 19:29
о "безопасности" брома:Со времен Первой Мировой войны бром используется для производства боевых отравляющих веществ, Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная - от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача.При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками, из-за высокой химической активности и токсичнос
главное то не в этом,а в полном безразличии к населению.Авария случилась около 8 утра,а информация пошла намного позже.МЧС мягко говоря обкакалась.Могли бы подключить полицию-у них машины с матюгальниками,ездили бы по загазованному и ближайшим районам, обьясняли народу и исключали возможную панику.Это сейчас-пара десятков литров брома-пустяки! А случись что-то по-настоящему страшное,что будет? Смоются из города и из безопасного далёка будут указывать к какому кладбищу ближе ползти.
Гость из Че, 2 сентября 2011 18:37
Только что в новостях СТС была информация, что этот вагон откатят на базу МЧС в Новогорный. Встречайте! :D
Гость-химик, 2 сентября 2011 19:15
"Бром - местно раздражающее вещество и как раз маска несколько снизит поступление его в дыхательные пути" Ага, молекулы брома такие здоровенные, что застрянут в марле)
Гость, 2 сентября 2011 19:41
так в новогорном же вроде мчс разогнали!... кто еще что придумает?
Гость из Че, 2 сентября 2011 20:45
Гость-химик, 2 Сентября 2011 19:15 Ага, молекулы брома такие здоровенные, что застрянут в марле)
Ну, если бы вы действительно были химиком, вы бы не писали такого. Хотя, если ваш диплом местного разлива вам простительно ). По вашему, молекулы не проходят фильтр противогаза только потому, что там "застревают"? :D Прочтите хотя бы военную токсикологию. Я её учил.
Гость-химик, 2 сентября 2011 22:41
"Ну, если бы вы действительно были химиком, вы бы не писали такого. Хотя, если ваш диплом местного разлива вам простительно ). По вашему, молекулы не проходят фильтр противогаза только потому, что там "застревают"? Прочтите хотя бы военную токсикологию. Я её учил. "
Ну что ж, обратно за парту) Коробка противогаза не зря называется фильтрующе-поглотительной. Цитата из Военной токсикологии, радиобиологии и медецинской защиты под ред. Куценки С.А. : " в фильтрующе - поглощающей системе первым по току воздуха помещен противоаэрозольный фильтр, а затем - специальный поглотитель (шихта), созданный на основе активированного угля с различными химическими добавками (дегазаторами, катализаторами и др.)"
дык вот, ваша повязка является только противоаэрозольным фильтром, "механически" не пропускающим аэрозоли и пыль. Относительно ее способности не пропускать молекулы газа можете додумать сами. Сорбировать, окислять, связывать их в безопасные соединения эта несчастная повязка тоже не может, что (надеюсь) очевидно)
Поэтому, если бы вы учили эту самую токсикологию, то не стали бы писать про некое защитное действие фильтрующей ватно-марлевой повязки по отошению к газообразному брому. С таким же успехом можно пытаться тормознуть воду сеткой-рабицей ;)
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.