Съездили в Челябинск на войнуТусовка, 8 сентября 2020 08:48, Редакция
В минувшее воскресенье, 6 сентября, в областном центре состоялся военно-исторический фестиваль «Челябинские герои-2020». Довольно масштабное мероприятие стало уже ежегодным и приурочено ко Дню города. Его участники – военно-исторические клубы, военно-патриотические молодёжные объединения, общественные организации, народ практически со всего Уральского региона, есть и озерчане. Что до зрителей, то это замечательная возможность интересно, насыщенно провести свой выходной день и набраться самых ярких впечатлений… Добираться до парка Никольская роща, где проходит историческая реконструкция, в принципе очень удобно. Сворачиваем со Свердловского проспекта на проспект Победы и двигаемся до улицы Героев Танкограда. Теперь поворот направо, и мы на месте. Машину лучше оставлять на платной стоянке – для большего спокойствия. Хотя есть и бесплатная парковка. Ещё несколько метров по дорожке, и уже начинаются фестивальные площадки.
Почти сразу находим Олега, которому сегодня предстоит «воевать» на стороне белогвардейцев. Озерчанин участвует в подобных реконструкциях уже лет десять. За это время образовалась большая дружная команда единомышленников из разных городов. Занятие увлекло с головой, до этого он ловил адреналин в командной игре страйкбол. Как-то уже сложилось, что Олегу обычно достаются отрицательные роли. Он абсолютно не против этого: «Мы не фашисты, мы реконструкторы. Если мы все перейдем в красных, то кто будет врага изображать?»
Неподалёку ждёт Александр в форме солдата Вермахта. Называет себя новичком, интересным делом занимается всего пару лет: «Узнал о реконструкциях от своих знакомых, впечатлили их рассказы. Однажды попробовал, понравилось. Привлекает тематика Второй мировой войны».
Разглядываем обмундирование, экипировку, оружие. Есть, как новодел, так и оригинальные образцы, практически раритеты. Живописная группа, «мирные жители». В обыденной жизни исторические наряды не носят, если только «бусики», хотя современные красавицы согласны с мудростью своих предков: «В длинных юбках зимой намного теплее, чем в брюках, не зря их носили женщины в деревнях и сёлах».
Продолжается подготовка – «раненому» бинтуют руку.
Среди зрителей много детей. «Война сейчас будет» - ребятня авторитетно нам заявляет, что бояться не надо, ведь все «понарошку»…
Итак, окраина Аргаяша, далёкий 1919-ый. Крестьяне на хуторе занимаются хозяйством, когда начинается жаркая схватка между красноармейцами 27-ой стрелковой дивизии и казаками белого генерала Войцеховского.
Конный разъезд атакует занявших оборону на хуторе красноармейцев… Всё происходит очень натурально! Строчит пулемёт, взрываются снаряды, льётся бутафорская кровь, и медсестрички помогают раненым. «За веру, за Отечество!» - белые наступают. Кто же победит?
Максиму, сыну Олега, увлечение папы тоже по душе.
Фотография на память, пора переодеваться для Второй мировой…
В перерыве, пока готовится вторая часть реконструкции, зрителям некогда скучать. Выставка военной техники, показательные выступления мастеров рукопашного боя, концертные номера творческих коллективов. Послушали знакомый нам ансамбль «БМД» («Боевая машина десанта»).
На отдельной площадке под чутким руководством желающие осваивают вальс, сначала круговой, потом под музыку кружатся пары.
Для малышни на празднике настоящее раздолье! Тут вам и тир, и радиоуправляемый танкодром, и лазертаг. Огромный плюс для родительского кошелька – все развлечения бесплатно! Попадаются очень колоритные персонажи: милые барышни в шляпках начала 19-го века, немецкие солдаты, наигрывающие на губной гармошке. Со всеми можно сфотографироваться…
Олег, уже переоделся. Новый наряд ему тоже очень идёт.
«В упор не стрелять, боевые патроны не использовать»! После небольшого инструктажа реконструкторы расходятся по позициям. Зрителей много, их убедительно просят не выходить за ограждения – поле «заминировано» пиротехникой…
Теперь действие происходит в 1944-ом на окраине Львова, где засели фашисты. Зверствуют полицаи.
В наступление идут наши героические земляки – Уральский добровольческий танковый корпус!
Вторая часть реконструкции получилась даже более захватывающая и зрелищная. Шум, грохот, взрывы. Комья земли разлетались далеко, попало и зрителям. Ощущение не их приятных. Во рту пыль, в волосах и на одежде трава. Одним словом, жуть и радость одновременно, что это всего лишь постановка, а не настоящие снаряды и осколки…
Победу наших встретили криками одобрения - «Ребята, молодцы!» Народ кинулся брататься.
Салютовали так, что патроны летели во все стороны!
В целом замечательное событие, отлично поднимающее патриотизм и чувство гордости за свою державу, раздолье для фотографов. Может, для полноты счастья не хватало торговых точек с едой и напитками, чтобы успокоить разыгравшийся аппетит, но это так, небольшое отступление от темы... Разумеется, в фотоотчёт попали далеко не все самые «горячие» кадры, но даже сейчас, глядя на снимки, чувствуется потрясающая атмосфера от встречи с прошлым… Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец-консультант |
• | Грузчик |
• | повар |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |