Озерчане на ярмарке у старых штоленТусовка, 6 августа 2018 09:35, Редакция
В минувшие выходные многие озерчане провели под знаком народного творчества, посетив ярмарку «На рудниках», уже третий год собирающую умельцев во всего Южного Урала, и не только, на живописной территории туристического центра «Провинция».
По традиции, это не только выставка-продажа авторских изделий, но и творческие мероприятия, обмен опытом, мастер-классы, познавательные лекции, беседы, экскурсии. У входа в ангар встречаем Евгения, который приезжает на ярмарку второй год: «Привлекает массовость, множество представленных поделок, которые сделаны руками мастеров, знакомство с культурными традициями. Прикупил уже валенки сувенирные, хочу также поучаствовать в фотосушке».
За спиной у Евгения развешаны на веревках красочные фотографии уральской природы, народных гуляний. Для желающих заняться творчеством и одновременно посоревноваться - фотокросс с интересными заданиями. По словам одного из организаторов, Людмилы Ковалевой, команды уже отправились на фотоохоту. Людмила, корреспондент-репортажник, член челябинского союза журналистов, не раз приезжала в Озерск, хорошо известна у нас в городе среди фотографов.
Посетители ярмарки с головой окунаются в изучение разнообразного ассортимента торговых рядов. Имбирные пряники соседствуют с забавными куклами, украшениями из натурального камня. Искусственные цветы можно спутать с настоящими бутонами. У прилавка с чудесными изделиями из ярких лент невозможно не остановиться, чтобы, как следует, рассмотреть всю рукотворную красоту.
Ирина с детьми участвует в презентации книги японского автора: «Создаем продолжение литературного сюжета, рисуем, креативим… На ярмарке первый раз, нам очень нравится, уже присмотрели, что купим».
Негромко шумит миксер, взбивая белую массу из сливок и сгущенки. Молодые люди из Екатеринбурга поясняют свои действия: «Мы делаем мороженое с помощью жидкого азота при температуре минут сто восемьдесят градусов».
В результате манипуляций получается качественная пломбирная масса, которую можно бесплатно попробовать с деревянной ложки или за сто пятьдесят рублей насладиться небольшой порцией в стаканчике. Вкус, и правда, изумительный, напоминает легендарный советский пломбир.
Рядом вплетают в волосы косы самых необычных расцветок.
Глина, керамика, дерево, из каких только материалов не изготавливают свои шедевры мастера, приехавшие из Троицка, Златоуста, Еманжелинска, Челябинска, Кыштыма и родного Озерска. Все хочется внимательно разглядеть, потрогать и сфотографировать.
У Матвея на прилавке практически антикварная утварь. Неподъемные утюги, и как ими гладили в далеком прошлом хозяюшки? Настоящий примус, тоже очень тяжелый, ухваты, ступки, гири для весов… Все такое основательное, из чугуна, куда уж современной бытовой технике до увесистых старинных раритетов…
«По спирали начинаете подниматься и ведете до самого верха», - глиняных дел мастер из Златоуста делится своими премудростями. Крутится гончарный круг, руки неопытной «ученицы» с трудом выполняют наставления.
Опустила белые реснички красавица Казна, ждет, кто же захочет прокатиться на орловской породистой лошадке. Взрослые за удовольствие конной поездки отдадут 200 рублей, ну а для деток малых своя расценка - сто целковых.
Нас с радостью приветствует Алена Новосёлова. С мастерицей из Еманжелинска озерчане познакомились на выставке во Дворце творчества детей и молодежи. На руке у Алены Лиса Патрикеевна, сделанная в технике валяния: «Народ положительно относится к такому творчеству, многие интересуются, с удовольствием рассматривают, примеряют». Лисичка идет за полторы тысячи рублей, а пара маленьких валеночек – за сто пятьдесят.
Мед, травяные чаи, все можно попробовать, продегустировать. А если хочется утолить голод более существенно, то продаются горячие шашлыки, вкусная выпечка.
Время на ярмарке пролетает незаметно, кажется, можно бесконечно бродить между прилавками, постоянно находя для себя что-то новое и интересное.
Фотографы Владимир и Александр постоянные завсегдатаи «Рудников»: «Привлекает поиск новых лиц, необычных сюжетов, а потом здесь, говорят, гончары будут. Интересно посмотреть, как они вживую работают с глиной».
Владимир с семьей приехал развеяться от городской суеты: «Для нас это первое знакомство с таким мероприятием. Приготовили денежки, поскребли по сусекам, обязательно что-нибудь купим, хотим еще посмотреть в телескоп».
Юлию на Слюдорудник привело любопытство: «Обычно бываем с семьей на Бажовке, здесь впервые. Сама немножечко рисую, рукодельничаю, поэтому люблю такие творческие события».
По задумке организаторов, на ярмарке постарались создать настоящую семейную атмосферу, и это отлично удалось. Уезжающие с неохотой из гостеприимного живописного уголка природы посетители ярмарки увозили домой не только оригинальные покупки, сувениры, но и прекрасное настроение, приправленное яркими незабываемыми впечатлениями. Андрей Лешкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Строитель,нужны все специальности |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |