Иностранцы теряют дар речи от красот южноуральских озер
Курс на обновление имиджа области взял губернатор Михаил Юревич. Став в апреле нынешнего года главой региона, он поручил сделать максимум для того, чтобы легендарные бренды Южного Урала стали известны и в России, и за рубежом. Новый курс был озвучен главой региона в Златоусте - знаменитом уральском городе мастеров. Здесь работают десятки мелких предприятий, которые теперь решено объединить в гильдию. Сообща проще и дешевле раскручивать на российском и мировом уровне свою продукцию.
На Урале действительно живут замечательные люди - умелые, трудолюбивые. Они владеют старинными секретами мастерства. А еще здесь удивительная природа. Иностранцы теряют дар речи, оказавшись на берегах озера Увильды или взглянув на окрестности с вершины Александровской сопки. Куда их заезженным туристами маршрутам до открыточных видов Урала!
В ЗАЩИТУ ИНВЕСТОРОВ
Южный Урал станет привлекательнее для инвестиций. В областном Законодательном собрании специальная рабочая группа трудится сейчас над пакетом законопроектов, посвященных поддержке инвесторов.
В Челябинской области очень развита промышленность. Но это не мешает стремиться к большему. Ведь это новые технологии, рабочие места и отчисления в бюджет - залог того, что люди будут жить достойно. Министерство экономического развития сформировало перечень площадок, готовых для открытия нового производства - с подведенными дорогами, коммуникациями и инженерными сетями. Специалисты предлагают их потенциальным инвесторам, обсуждая каждую мелочь.
ЭКОТУРИЗМ
Не менее важно, с точки зрения губернатора, развивать экологический туризм. Такие памятники природы, как остров Веры на озере Тургояк, Ильменский заповедник, национальный парк «Зюраткуль» и «Таганай», - настоящие бренды Южного Урала.
В Челябинской области очень комфортный климат. Северянам приходится мириться с отчаянным холодом и тратить заработанные деньги, поправляя здоровье на югах. У уральцев нет такой необходимости. Зимой можно провести время на местных горнолыжных трассах, в том числе самого высшего уровня. Летом всегда достаточно мест на базах отдыха и в санаториях. А кто-то предпочитает просто приехать с палаткой на берег одного из трех тысяч озер, расположенных на территории области.
Экотуризм привлекает внимание к теме сохранения живой природы, бережного и уважительного к ней отношения. Тот, кто увидел красоты Южного Урала, не сможет равнодушно относиться к окружающей среде. И обязательно вернется сюда еще раз. Чтобы вдохнуть хрустально-чистый воздух, искупаться в глубоких озерах и послушать, как шумят в высоком небе сосны.
 |
Из чугуна каслинские мастера льют и ажурные кружева для ограждения мостов, и изящные статуэтки. |
|
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Златоустовское оружие
Златоустовская гравюра на стали зародилась как искусство украшения холодного оружия в начале XIX века. Быстро переняв технику немецких мастеров из Золингена и Клингенталя - известных оружейных центров Германии того времени, художники-граверы небольшого уральского городка начинают украшать холодное оружие в своем стиле.
Златоустовским мастерам удалось сберечь уникальные традиции не только изготовления булатной стали, но и аутентичных способов его украшения. В городе работают более 50 творческих мастерских. По инициативе региональных властей большая часть из них объединилась в гильдию мастеров. Особый товарный знак ZLATOUST, который в ближайшее время появится на изделиях граверов, станет гарантом качества и визитной карточкой для представления изделий на международных вставках и экспозициях.
Каслинское чугунное литье
В городе Касли действует завод архитектурно-художественного литья, основанный 263 года назад. Это один из старейших заводов России, где сохранены вековые традиции мастерства. Ажурные чугунные кружева украшают мосты, набережные и парковые ограды многих городов Южного Урала и России.
Уникальные изделия каслинского литья есть во многих частных коллекциях в России и за рубежом. К примеру, изящные фигурки из чугуна от каслинских мастеров коллекционирует прославленный музыкант Владимир Спиваков.
Кстати, сегодня, как и полтора века назад, продукция завода изготавливается по оригинальной технологии, в лучших традициях каслинского художественного литья, продолжаемого двенадцатым (!) поколением мастеров.
Уральская бронза
«Уральская бронза» - название челябинского предприятия, специализирующегося на выпуске художественных изделий из цветных металлов.
Образовавшись в 1991 году как кооператив, выпускающий бижутерию, предприятие выросло в современное технологическое производство художественного точечного литья по выплавляемым моделям со вставками из природного камня.
«Уральская бронза» выпускает интерьерную пластику, камины, изящные уличные фонари, оригинальные фонтаны, памятники, барельефы.
Высокохудожественные произведения экспонировались в Кремле и на выставках «Дней Челябинской области» в Москве. В Челябинском музее декоративно-прикладного искусства открыта постоянная выставка изделий из бронзы.
 |
ЮУрГУ - единственный вуз Уральского федерального округа, получивший статус национального исследовательского центра. |
|
НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Как бы ни были высоки успехи в промышленности и производстве, их истоки лежат в системе высшего образования. Флагманом высшего, конкурентоспособного профессионального образования является Южноуральский государственный университет. В составе университета 36 факультетов. Но дело даже не в масштабах, а в качестве обучения. ЮУрГУ входит в первую десятку лучших вузов по рейтингу Министерства образования и науки РФ.
В апреле 2010 года этот вуз, единственный в Уральском федеральном округе, получил статус национального исследовательского университета, что еще более укрепило стремление университета занимать передовые позиции в отечественной и мировой науке.
ЦИФРЫ
В Челябинской области живут около 3,5 миллиона человек.
Территория занимает площадь 88,5 тыс. кв. км.
Насчитывается 3170 озер с площадью зеркала от 1 га до 102 кв. км.
ВИЗИТКА
Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа Российской Федерации. Она находится в центре материка Евразии, на границе двух частей света - Европы и Азии.
Граничит со Свердловской, Курганской, Оренбургской областями, Республиками Башкортостан и Казахстан.
Областной центр - город-миллионник Челябинск.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 9 декабря 2010 22:43
|
Если бы они ещё и деньги теряли, а так никакой туристической инфраструкту́ры, всё на халяву. Показать и посмотреть есть что на Урале, я уж не говорю о исторических местах, одна природа чего стоит!!!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |