Александр Гончаров: «В Озерске нет нормального диалога между бизнесом и властью»Экономика, 22 августа 2017 14:40, источник: ombudsman174.eps74.ru
На прошлой неделе, 17 августа, Озерск посетил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Он провел встречу с городским бизнес-сообществом - материал о мероприятии уже был опубликован на сайте городской администрации. Сегодня, 22 августа, пресс-релиз по результатам этой встречи появился на официальном сайте Уполномоченного. И в части проблем, касающихся взаимодействия местных бизнеса и власти, он выражен в более резких тонах. Публикуем его полностью ниже.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 17 августа встретился с бизнес-сообществом закрытого территориального образования (ЗАТО) г.Озерска. В мероприятии приняли участие: начальник Главного контрольного Управления Челябинской области Дмитрий Агеев, прокурор г.Озерска Алексей Вахрушев, начальник ИНФС №3 Алексей Сумин, начальник Управления по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков, представители УФАС, УФНС, общественный представитель Уполномоченного в Озерском городском округе Игорь Козюльков. В общей сложности количество собравшихся на встречу с бизнес-омбудсменом превысило 50 человек.
Открывая встречу, Александр Гончаров сообщил, что за все время деятельности регионального института Уполномоченного, из Озерска поступило около 30 обращений от предпринимателей. Жалобы касались, в основном, земельных и арендных отношений. Между тем бизнес-омбудсмена обеспокоила «странная атмосфера», сложившаяся в городе во взаимоотношениях власти и бизнеса. «В июне текущего года в Озерске состоялся выездной личный прием предпринимателей совместно с заместителем прокурора Челябинской области Андреем Обороком. На него пришли 11 предпринимателей с проблемами, связанными с доначислением налогов, бездействием правоохранительных органов, на нарушения прав представителей бизнеса в сфере приватизации муниципального имущества в рамках 159-ФЗ. Собственно говоря, с такими же проблемами сталкиваются предприниматели и других муниципальных образований», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – «Насторожило другое. Практически все предприниматели жаловались на отсутствие конструктивного диалога между властью и бизнесом. Вот и сейчас на нашей встрече нет ни главы города, ни его заместителя. Честно говоря, с подобным невниманием к нашим мероприятиям со стороны муниципальных властей я сталкиваюсь впервые. Это еще один повод для того чтобы держать ситуацию с развитием малого бизнеса в Озерске на особом контроле». Первая часть встречи была посвящена информированию предпринимателей о текущих изменениях в налоговом законодательстве и о мерах государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса региона.
Затем диалог продолжился в формате «свободный микрофон». Достаточно много вопросов касалось налоговой сферы и в частности, новой кассовой техники. Предпринимателей интересовались, как действовать в ситуации, когда онлайн-касса сломалась и ее ремонт занимает какое-то количество времени. Надо ли на этот период приостанавливать торговлю, что, неминуемо приведет к убыткам? Ситуацию, прокомментировал начальник межрайонной ИФНС России №3 по Челябинской области в г. Озерск Алексей Сумин, пояснив, что каждый подобный случай будет разбираться индивидуально, с объяснениями от владельца торговой точки и предоставлением договора на ремонт кассы. Со своей стороны Уполномоченный Александр Гончаров подчеркнул, что вот уже несколько месяцев от предпринимателей не поступало ни одной жалобы на налоговую службу по теме ККТ. «Это позитивный факт, свидетельствующий о том, что налоговые органы с пониманием относятся к проблемам предпринимателей, связанных с новой техникой. Думаю, что и в дальнейшем в ФНС будут практиковать компромиссные решения. Например, разрешат вести торговлю на время ремонта онлайн-кассы с применением бланков строгой отчетности. 30 августа в Москве в ФНС России соберется оперативный штаб по внедрению новой ККТ, членом которого я являюсь. Скорее всего, по данному моменту будут даны объяснения, с которыми мы вас познакомим», - пояснил бизнес-омбудсмен. Предпринимателей волновали проблемы и большего масштаба. Так, директор завода по производству теплового оборудования Надежда Ларионова поинтересовалась, есть ли возможность вернуться к порядку начисления НДС не по отгрузке товара, а по его оплате. (Такой механизм действовал до середины двухтысячных годов). «На производственников государство давно должно обратить особое внимание, поддержать нас. Дело в том, что спрос на нашу продукцию сезонный и нам очень трудно платить НДС с отгруженного, но не реализованного товара. Из-за этого остро не хватает оборотных средств, что отрицательно сказывается на работе предприятия», - пояснила свою позицию Надежда Ларионова. «Ваш вопрос справедливый, но ситуация непростая, как и путь её изменения. Дело в том, что такой порядок уплаты НДС был введен затем, чтобы средства в бюджет поступали от данного налога равномерно. Это важно для бюджетной сферы с ее выплатами зарплат и пенсий, что необходимо учитывать. Однако вопрос этот нужно ставить перед федеральными властями, задействовав ресурс общественных объединений – Союза промышленников и предпринимателей и Южно-Уральской ТПП», - ответил Александр Гончаров. Помимо этого предприниматели задавали вопросы, связанные с доначислением налогов, с исчислением налога на имущество физлиц, используемого для предпринимательской деятельности, со сложностями, возникшими из-за смены администрирования страховых взносов. По всем вопросам предприниматели получили подробные объяснения.
Очень большой блок проблем был озвучен предпринимателями по теме взаимодействия бизнеса и власти. Разговор начался с того, что предприниматель Алексей Поздняк пожаловался на отсутствии в Озерске схемы размещения нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков). При этом типовое положение о размещении НТО в Челябинской области, разработанное с участием бизнес-омбудсмена, городские власти не применяют. Тему взаимоотношений с муниципальными властями продолжил депутат Собрания депутатов Озерского городского округа Максим Алушкин, заявив, что на заседания муниципального Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса представителей предпринимательских объединений не приглашают. При этом Комиссия, курирующая вопросы предпринимательства при Совете депутатов, была упразднена. «Численность бизнеса в Озерске снижается. Если в 2013 году у нас было зарегистрировано 4343 субъектов малого и среднего бизнеса, то на начало 2017 года их стало 3840. Для закрытого города это существенная потеря. У нас не получается нормального взаимодействия ни с муниципалитетом, ни с градообразующим предприятием – Производственным объединениям «Маяк», которое несвоевременно рассчитывается с местными подрядчиками из-за чего у нас растет число банкротств в строительно-дорожной отрасли. К тому же «Маяк» мало привлекает местный производственный бизнес к выполнению заказов на производство станков и оборудования, размещая их где-то ещё», - обрисовал ситуацию Максим Алушкин. На некорректное отношение со стороны местных властей пожаловалась и руководитель некоммерческой организации «Дополнительное образование» Ирина Зайцева, которой в несколько раз повысили плату за арендуемое ею муниципальное имущество. Кстати, повышение совпало с окончанием ремонта помещения, проведенного предпринимателем за свой счет. При этом представитель Управления экономики администрации г. Озерска пояснил, что все действия муниципалитета находятся в законодательной плоскости, поскольку после кадастровой оценки стоимость имущества возросла. Следовательно, увеличился и размер налога. Между тем, по мнению начальника Управления по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области Светланы Савиной, муниципалитет, при расчете ставки арендной платы, применил максимальный коэффициент, в то время как Законодательное Собрание Челябинской области дало органам местного самоуправления право использовать минимальный коэффициент, особенно для проектов социального предпринимательства. По мнению С. Савиной, странно, что в администрации Озерска данным правом не пользуются. Отметим, что встреча в Озерске длилась рекордные 4 часа 17 минут. В ходе мероприятия было озвучено более 20 проблем, вопросов, инициатив и предложений. В адрес Уполномоченного поступило 5 обращений от предпринимателей - участников встречи.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Фасовщик |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Уборщик служебных помещений |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |