Кто кому должен
Минстрой предлагает исключить из цепочки платежей за коммунальные услуги посредника в виде управляющей компании.
Оплата за воду, тепло и свет будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг, при этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка. Об этом «Известиям» рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Со слов замминистра, таким образом правительство намерено решать проблему с неплатежами за коммунальные услуги, из-за которых у ресурсоснабжающих организаций возникают финансовые трудности.
- На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании, - рассказал Андрей Чибис.
Этих же соображений придерживается руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин.
- Именно при прохождении платежей через УК возникают задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым отношениям и платежам между потребителями и поставщиками ресурсов, — прокомментировал эксперт предложения Минстроя.

В Минстрое рассчитывают до конца года принять все соответствующие нормы: как именно исключить управляющую компанию из схемы проведения оплаты, какие положения должен содержать типовой "прямой" договор, следует ли проводить "расщепление" платежей через банк.
Отметим, что соглашение о создании в РФ единой системы оплаты коммунальных услуг было подписано еще 16 июня.
- Гарантирующие поставщики электроэнергии производят расчеты со всеми физическими лицами в каждом регионе. Именно поэтому формирование единого платежного документа на базе расчетной системы гарантирующего поставщика является наиболее целесообразным, — считает глава "ТНС энерго" (одной из крупнейших энергосбытовых компаний России) Дмитрий Аржанов.
***
Руководство озерского ММПКХ пока не рассматривает вариант создания на своей базе расчетной системы.
Согласно договорам теплоснабжения, которые коммунальное предприятие рассчитывает заключить с местными управляющими компаниями, любые недоимки по коммунальным услугам могут быть списаны со счетов УК. То есть, управляющая компания должна заплатить 100% стоимости поставленного ресурса, закрыв долги неплательщиков.
При этом договор формально является "прямым" - деньги населения поступают на счет ММПКХ, просто управляющая компания обязана обеспечить все расчеты и рассылку квитанций. Действующему законодательству это не противоречит.
С такими условиями согласны далеко не все.
Руководители некоторых управляющих компаний наотрез отказываются заключать подобное соглашение, приводя серьезные аргументы в пользу своего решения.
Предложенный ММПКХ договор теплоснабжения подразумевает возможность безакцептного (неоспариваемого) снятия средств со счетов УК в счет погашения долгов населения. Со слов противников такого договора, это приведет к изъятию со счетов УК денег, предназначенных для оказания жилищных услуг.
То есть, из-за неплательщиков может снизиться качество жилищных услуг для всех остальных жителей.

Позиция ММПКХ понятна: у муниципального предприятия почти миллиард рублей долгов, и с этим надо что-то делать. Работа с судебными приставами и попытка заключить вышеуказанные договоры - это оптимизация предприятия.
Нюансов тут много, главная загвоздка - в следующем:
- даже если ММПКХ будет получать 100% оплату за поставленные ресурсы, с долгами предприятие рассчитается уже в 22 веке;
- низкие тарифы на ЖКХ в Озерске (по сравнению с соседями по области) и так заставляют управляющие компании экономить каждую копейку, лишняя статья расходов грозит этому бизнесу серьезными рисками.
- Мы готовы сотрудничать, но только на таких условиях, которые устроят всех участников, - говорят директора нескольких местных управляющих компаний. - Принимать кабальные условия ММПКХ мы не будем, и готовы отстаивать свои интересы в суде.
Чем обоснован выбор такой стратегии для ММПКХ, мы можем только предполагать - связаться с руководством предприятия для получения оперативного комментария не удалось.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 10 октября 2016 15:38
|
За израсходованную ГОРЯЧУЮ и ХОЛОДНУЮ присылают по 2 квитанции(в августе 2 и в сентябре 2), получается надо платить в двукратном размере. В августе не поняла и заплатила и ММПКХ и УК, а в сентябре только ММПКХ. Причем неверно считают. Почему так, народ -то причем! Особенно пенсионерам. Пусть возращают лишне уплаченные народу. Призываю не платить никому пока не разберутся между собой.
|
Гость, 10 октября 2016 15:52
|
Может создать НКО, которая будет принимать платежи за коммунальные услуги и управлять только платежами .. Сколько новых рабочих мест появится .. Обязанность поставщиков - поставлять, обязанность управляющих компаний - управлять, а обязанностью НКО будет принимать и распределять платежи .. Я хочу прийти в одно место и заплатить за всё сразу, а то за воду одному, за тепло второму, за электричество пятому, за газ десятому ..
|
Гость, 10 октября 2016 16:04
|
Однозначно платежи должны поступать напрямую. Зачем это лишнее звено в цепочке в виде УК ? Если мы приходим в магазин - мы деньги платим здесь же где и берем товар . Если я товар приобретаю в Фестивале я же не иду расчитываться за него в Трешку !!!! А ммпкх хочет все свалить с больной головы на здоровую !!! Уважаемое ММПКХ , собирайте свои долги сами !!!
|
Гость, 10 октября 2016 16:26
|
Передавать показания счётчиков тётеньке из УК в строго указанные дни ПО ТЕЛЕФОНУ крайне неудобно. Особенно, в случае отъезда из города именно в эти дни.
|
Алекс, 10 октября 2016 16:29
|
- низкие тарифы на ЖКХ в Озерске (по сравнению с соседями по области) и так заставляют управляющие компании экономить каждую копейку, лишняя статья расходов грозит этому бизнесу серьезными рисками. -------------------------- Ну да  низкие тарифы, а пенсии будто высокие, больше половины пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, а на оставшиеся приходится выживать  до следующей пенсии, именно выживать, а не жить как нам обещали и продолжают обещать власти.
|
Гость, 10 октября 2016 17:24
|
ааааааааааааааааа. ************************************* опять за рыбу деньги. но! ведь так и было в случае с ДЭЗ...... зачем они эту кашу с 1 августа затеяли. мы ведь напрямую МПКХ платили....
я так и знала. вот и с капремонтом так будет. вот увидите!
|
Гость, 10 октября 2016 17:34
|
Сейчас мы платим по одной квитанции в кассу УК, А нам хотят сделать сорок квитанций и гонять по всему городу?
|
Приезжий, 10 октября 2016 17:52
|
Алекс, 10 Октября 2016 16:29 - низкие тарифы на ЖКХ в Озерске (по сравнению с соседями по области) и так заставляют управляющие компании экономить каждую копейку, лишняя статья расходов грозит этому бизнесу серьезными рисками. -------------------------- Ну да  низкие тарифы, а пенсии будто высокие, больше половины пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, а на оставшиеся приходится выживать  до следующей пенсии, именно выживать, а не жить как нам обещали и продолжают обещать власти. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" "" Можно подумать в других регионах пенсии выше и платят за комуналку гораздо порядочней, а вот в озёрске пенсии у многих точно выше чем в других городах, а всё ноют и ноют. Вас бы нытиков озёрских за колючку, на большую землю - вам бы там быстро слёзки утёрли.
|
Гость, 10 октября 2016 18:09
|
А я плачу через интернет банк не выходя из дома и мне совершенно без разницы сколько квитанций приходит. Даешь высокие технологии в каждый дом!  8)
|
Гость, 10 октября 2016 18:20
|
что? не поверю что УК это невыгодный бизнес....бред полный.
|
Гурд, 10 октября 2016 18:49
|
не надо воровать и не будет финансовых трудностей 8) 
|
Гость, 10 октября 2016 20:31
|
Руководство озерского ММПКХ пока не рассматривает вариант создания на своей базе расчетной системы. ---------------------- "ММПКХ НЕ РАССМАТРИВАЕТ ВАРИАНТ " и что? Сказал же Андрей Чибис:"оплата за воду должна зачисляться на СЧЕТА ВОДОКАНАЛА", за отопление — РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ компании. Т.е. оптимизация ММПКХ неизбежна. И Гурд, 10 Октября 2016 18:49 правильно подметил: не надо воровать и не будет финансовых трудностей 8) 
|
Гость, 10 октября 2016 20:47
|
Алекс, 10 Октября 2016 16:29 - низкие тарифы на ЖКХ в Озерске (по сравнению с соседями по области) и так заставляют управляющие компании экономить каждую копейку, лишняя статья расходов грозит этому бизнесу серьезными рисками. -------------------------- Ну да  низкие тарифы, а пенсии будто высокие, больше половины пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, а на оставшиеся приходится выживать  до следующей пенсии, именно выживать, а не жить как нам обещали и продолжают обещать власти. А Вы не путайте тарифы. ММПКХ тарифы поднимает каждые пол года, И тарифы на тепло и воду действительно на много выше. К примеру горячая вода по области самая дорогая не более 60 руб за куб, а у нас более 100 рублей. Так может начинать с ресурсников, которые просто уже оборзели. А тарифы УК не поднимались уже три года, не смотря на то что расходные материалы растут каждый год.
|
Гость, 10 октября 2016 21:54
|
|
Гость, 10 октября 2016 21:57
|
|
Гость, 10 октября 2016 23:41
|
Бред сивой кобылы про низкие тарифы в Озёрске! Так, обычно, подготавливают народ к неоправданному очередному повышению этих тарифов...плавали...знаем! Вчера выбрасывала квитанции 10-летней давности (завалялись у родителей), ой, какие там были тарифы...и холодная вода была питьевой без вони, и батареи грели жарче, и во дворе у нас было светло!
|
Гость, 10 октября 2016 23:44
|
Систему Город придумали уже давно
|
Гость, 10 октября 2016 23:47
|
Гость, 10 Октября 2016 20:47 Алекс, 10 Октября 2016 16:29 Да с чего вы взяли, что тарифы не поднимали 3 года  Загляните в квитанцию
|
Гость, 11 октября 2016 00:17
|
Есть предложение: отдавать (перечислять) всю пенсию ЖКХ, а она возьмёт себе сколько мы ей должны, а на оставшиеся организует питание пенсионеров, чтобы мы не подрывали достигнутые успехи нашего государства в демографии по уменьшению численности населения...Да что там! Лучше перечислять всю пенсию в городскую казну; она-то точно знает кому сколько и за что надо горожанину-пенсионеру платить! Выстроить один светлый длинный барак и поселить всех пожилых там -для удобства обслуживания (тем более, кто-то с этих бараков жизнь свою начинал) . На то она и ВЛАСТЬ, ей лучше знать: в каких домах мы должны жить, в каких автобусах нам удобней ездить и в какое время, а также, какую воду нам пить...
|
Гость, 11 октября 2016 07:54
|
Дому на Карла Маркса 2 вообще куча посредников предоставляет коммуналку: водоотведение и холодное водоснабжение ММуПКХ посёлка Новогорного, электроснабжение-Магнитогорский филиал ОАО "Челябэнергосбыт". Т.е. ОГОвские ММПКХ и Челябэнсбыт которым платим- посредники. Из-кучи всяческих прокладок тарифы и поднимаются. Прочитав чуточку "Капитал" у Карла Маркса, пришёл к выводу: платим на прямую генераторам услуг по себестоимости, а те посчитают необходимым пусть делятся с посредниками.
|
Гость, 11 октября 2016 09:12
|
|
Гость, 11 октября 2016 13:34
|
А что такое мытый подъезд? Вот про общее дело роняли скупую слезу, а что такое мытый подъезд...
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |