По-честному не получаетсяЭкономика, 26 августа 2016 15:50, Александр Калашников
Долг платежом красен. Не забывая об этой простой истине, ММПКХ активно привлекает судебных приставов на борьбу с неплательщиками коммунальных услуг. Результаты такого сотрудничества не заставили себя ждать, об успехах в возвращении миллионных долгов руководство предприятия объявляет в открытую.
Меж тем, неплательщики - слабое звено целой цепочки коммунальных отношений, и являются проблемой как ресурсоснабжающей организации, так и управляющих компаний, а в конечном итоге - своих соседей. Потому что нехватка средств в общем "кошельке" дома неизбежно сказывается на качестве его обслуживания.
Представьте, что вам необходимо организовать обслуживание многоквартирного дома, и вы учредили управляющую компанию. Чтобы оказать все необходимые услуги в полном объеме, вы оцениваете стоимость фронта работ и прочие расходы, учитываете тарифы, делите сумму на количество жильцов, и используете собираемые каждый месяц деньги по прямому назначению - платите ресурсоснабжающим организациям и подрядчикам, нанимаете персонал, покупаете инструмент и материал для ремонтных работ (это весьма упрощенно, конечно).
Если часть жильцов вам не платит, что вы сделаете? Приостановить обслуживание вы не имеете права, поставщик ресурсов и подрядчик (например, по вывозу мусора) требуют немедленного исполнения договорных обязательств, а неплательщики всеми правдами и неправдами затягивают выплату долга. При этом добросовестные жильцы не желают и слышать о снижении качества работ из-за нехватки денег. Надо срочно латать изношенные трубы, а не объяснять, почему на это нет средств.
Остается идти в суд. То есть, следовать примеру ММПКХ. Руководители местных УК признают: эффективных инструментов работы с неплательщиками у них попросту нет; лучший тому пример - ставший из-за громадных долгов жителей "ничейным" дом №30 по Октябрьской. Судебным приставам без разницы, с какой организацией работать, и управляющие компании вполне могут наладить такое же сотрудничество с исполнительной властью.
Облегчить ситуацию может переход на "прямые отношения" с поставщиком ресурсов. Взваливать на свои плечи судебные тяжбы с неплательщиками никому не хочется - на это надо тратить время и деньги. Поэтому управляющим компаниям выгоден вариант, при котором жители платят УК только за обслуживание жилья, рассчитываясь за коммунальные услуги непосредственно с их поставщиком (т.е. ММПКХ или Челябэнергосбытом). Так УК избавляет себя от выплат ресурсоснабжающей организации по долгам неплательщиков, сокращая незапланированные расходы из общего "кошелька" дома. Так каждый начинает сам отвечать за свои долги перед ММПКХ (теория подробно изложена здесь). При прямых расчетах с жителями муниципальное предприятие борется с конкретными неплательщиками самостоятельно - благо, этот процесс налаживается. Директор ММПКХ Александр Каюрин заявляет, что предприятие идет навстречу таким предложениям (пусть и с неохотой), поскольку в любом случае получает свою прибыль; договор можно оформить как с учетом прямых отношений, так и без них.
Воровство и ОДН.
Для тех, кто до сих пор не отдает себе отчет в сути платежей за общедомовые нужды: ОДН - это разница между тем, сколько электроэнергии поступило в дом (на основании данных общедомового счетчика), и тем, как отчитались все жильцы этого дома за потребленную лично ими электроэнергию. Вот и все! То есть, общедомовые нужды - это и освещение лестничных клеток, и технологические потери (например, из-за старых кабелей), и воровство (при всевозможных махинациях соседей со счетчиками), и любое другое недоучтенное потребление. Логика в следующем: государству нужен строгий контроль за расходом ресурсов, и платить за всевозможные потери электроэнергии из казны "наверху" не хотят. Эти расходы легли на плечи собственников жилья, и должны вынудить граждан более ответственно относиться к сфере энергопотребления. Например, устанавливая энергосберегающие лампы с датчиками движения в местах общего пользования; вкладываясь в ремонт электрооборудования; сообщая о противоправных действиях соседей... Так что те, кто говорит о платежах за ОДН как о расплате добропорядочных плательщиков за чужое воровство энергии, отчасти правы.
***
Граждане, которые действительно не могут заплатить за коммунальные услуги - отдельная категория. Опыт работы судебных приставов показывает, что таких не более 5% от общего числа должников. И то - чаще всего это маргинальные слои населения, которые не работают потому, что не хотят. Выходит, неплательщики бездействуют сознательно. Что неудивительно - позиция "моя хата с краю" очень удобна. Тем более, когда управленцы всех уровней сами очень часто демонстрируют неуемную жадность и наглость. Такие примеры способствуют не самоуправлению, а "академической гребле к себе из любого положения", как выразился кто-то из российских сатириков.
В итоге: - администрация ОГО публикует для жителей методы влияния на УК, поскольку сама далеко не всесильна; - управляющие компании с трудом борются за репутацию, вынужденно прибегая к популистским заявлениям; - ресурсоснабжающие организации в безденежье тщетно пытаются собрать долги (что с жителей, что с УК); - жильцы жалуются на всех подряд, но о сути проблемы, тем более - о поднятии тарифов даже не задумываются, жить и так нелегко. Доверия друг к другу практически ни у кого нет, а законным способом решить проблемы получается далеко не всегда.
Отдушину для недовольных обычно формулируют так:
Сравнения с Западом у нас очень популярны. Что ж: там, за бугром, дома нередко принадлежат жильцам целиком (у каждого есть доля в праве общей собственности). Вообще все обязанности по содержанию дома лежат на жильцах - а это не только немалые расходы, но и организация всевозможных ремонтных процессов. Это личная ответственность за дом. У нас же многоквартирные дома, по сути, никому не принадлежат, но платить за их содержание собственников квартир обязывает закон. Так уж сложилось - новые законы пришлось придумывать, исходя из реалий советского наследия. Впрочем, голоса об отмене ОДН слышны все реже, так что все говорит о том, что система приживется.
Нынешняя ситуация - лишь один из этапов реформирования старой системы ЖКХ, и осложняется его проведение тем, что никто толком не заинтересован в честном освещении текущих проблем: - управляющим компаниям бессмысленно обращаться к жильцам с предложением о поднятии тарифов - их никто не будет слушать, и репутация у этих организаций подмочена из-за действий некоторых личностей; - администрации невыгодно убеждать жителей в необходимости платить по полной, поскольку это непопулярная мера, и критические отзывы горожан могут повлиять на репутацию управленцев в кругах "наверху"; - ресурсоснабжающим организациям муниципального уровня хочется отстраниться от проблем жильцов, так как их главная задача - получить прибыль от крупных потребителей вроде УК, им хватает и своих проблем; - абсолютное большинство жильцов живет наивными представлениями о том, что за их деньги им должны все сделать хорошо, и вообще не задумывается о системных проблемах.
Думается, отсюда и возникает неразбериха: государство принудительно пытается привить гражданам самостоятельность, но на местном уровне возникает такая чехарда из политических нюансов, недоработок законодательства и воровства на любом уровне, что говорить о самостоятельности выходит себе дороже. В прямом смысле.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость6 апреля 2025 - вечер
9oC, Ветер Северо-восточный 0 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Фасовщик |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Уборщик служебных помещений |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |