Госдума России приняла закон о поэтапном переходе на новую кассовую технику
Госдума приняла закон о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.
Переход на такую ККТ для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года, для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 июля 2018 года. До 1 февраля 2017 года положения об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и их передаче в налоговые органы через такого оператора организации и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут применять в добровольном порядке.
Организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, до 1 июля 2018 года будут вправе не применять в их составе ККТ. Правительству также предоставляется право устанавливать порядок применения ККТ для отдельных групп организаций и ИП на период до 1 января 2017 года, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах и планшетных компьютерах.
Закон определяет требования к новой ККТ и фискальному накопителю, порядку регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ, а также порядку и условиям ее применения.
Вводится экспертиза ККТ и технических средств оператора фискальных данных, определяются порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и перечень требований к оператору фискальных данных, устанавливается порядок ведения реестров ККТ и фискальных накопителей. В ходе работы над документом депутаты учли предложение Банка России в части отказа от применения ККТ в банкоматах кредитных организаций.
Согласно закону, при расчетах кассовый чек предоставляется покупателю в бумажной и (или) электронной форме (при наличии такой возможности), а при расчетах с использованием электронных средств платежа в интернете — в электронной форме.
Закон ужесточает административную ответственность за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях.
Штрафы для должностных лиц составят от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, для юрлиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей. При повторном правонарушении, если сумма расчетов, в том числе в совокупности, составила 1 миллион рублей и более должностные лица будут дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет, а деятельность индивидуальных предпринимателей и юрлиц приостановлена на срок до 90 суток.
Закон определяет состав нарушений оператором фискальных данных норм законодательства о применении ККТ, дифференцируя наказание за их нарушение.
Ранее, при рассмотрении документа во втором чтении, Госдума поручила правительству РФ до 1 октября 2016 года подготовить поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговые вычеты в связи с понесенными расходами на приобретение новой ККТ. В связи с этим при формировании проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы правительство должно будет предусмотреть средства на компенсацию регионам выпадающих доходов.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее пояснял, что в целях предотвращения установления производителями высокой цены на ККТ, предполагается, что ее производство будет осуществляться на основе конкурса. При этом, по его словам, в законе о бюджете должен быть предусмотрен грант победителям этого конкурса, условием которого является цена на эти аппараты.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 15 июня 2016 09:43
|
|
Гость, 15 июня 2016 10:09
|
Гость, 15 Июня 2016 09:43 --------------------------------------- А что не понятно  они не улучшаю, как говорят ежедневно, а ухудшают нашу жизнь, опустошая наши карманы и обогащая свои 8) 
|
Гость, 15 июня 2016 12:26
|
|
Мы тут с мужиками обсудили., 15 июня 2016 12:38
|
Закономерный финал для малого бизнеса. Который думал отсидеться пока тут всё стихнет. Не удалось отсидеться по кухням.
|
Гость, 15 июня 2016 12:58
|
За то орут везде что малый бизнес нужно поддерживать..где уж тут поддержка..последние штаны готовы снять..и так уже куча ИПшников свернули свой бизнес...так последних государство хочет задавить..ни налогами, так кассовыми аппаратами..цена которых как крыло самолёта..5 лет тому назад самый дешёвый кассовый аппарат стоил 26 000 рублей...представляю сколько сейчас будет он стоить..
|
Гость, 15 июня 2016 17:50
|
К чёрту бизнес! Даёшь централизацию!
|
Мы тут с мужиками обсудили., 15 июня 2016 20:08
|
Может, уж лучше чужую армию кормить? Дешевле обойдется. Не?
|
змея, 15 июня 2016 21:41
|
Живите честно, не скрывая доходы, тогда и "выкрутасов" от государства не будет. для 20:08, не думаю, что французский легион – это дешёвый вариант.
|
Гость, 16 июня 2016 00:01
|
Тот, который постоянно обсуждает что-то с мужиками, может ты сам уже уедешь в чужую армию и сам будешь их там кормить? Заодно там вдоволь заобсуждаешься с ними и сэкономишь. А то этот бред тут твой уж наскучил.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |