К импортозамещению готовы
Форель, выращенная в Свердловской области, скоро заполонит полки уральских магазинов. Воспроизводством лососевых занимается Рефтинское рыбное хозяйство. Пока здесь находятся только мальки, их более 11 тысяч. Потомство рыба даст через полтора года.
– Мы будем ориентированы в следующем году произвести не менее 50 тонн товарной форели. Рыба будет доступной, её цена будет ниже привезенной из Карелии, Армении, Турции. Она поступит на прилавки, и этим, я думаю, мы внесем значительный вклад в программу импортозамещения. И, в частности, цены будут доступны для населения, – рассказал генеральный директор ООО "Рефтинский рыбхоз" Александр Палаткин.
Сейчас хозяйство занимается разведением осетровых, карповых, гибридных пород – всего 18 наименований. В год здесь выращивают более 37 тонн рыбы. Начиная с февраля на "рыбной ферме" начинается время нереста, первой икру дает стерлядь. Сейчас, в конце марта, пришла пора осетровых.
Как происходит процесс разведения рыбы, корреспондентам E1.RU рассказали и показали на предприятии.
Процесс "дойки" осетра – дело непростое. Икру, на языке рыбоводов, берут прижизненным способом. Готовятся за пару дней. Первым делом за 36 часов до нереста рыбе делают инъекцию, это нужно для того, чтобы икра дозрела и самка могла её свободно выделить. Само извлечение икры также проводят строго по времени – рыба не может ждать.
Самку осетра, которая весит 18 килограммов, удерживают вчетвером – рыба активно сопротивляется. С помощью пинцета ей ловко делают небольшой надрез, после чёрную икру буквально выдавливают.
– Эта самка дала более 3 кг икры поэтапно примерно за полтора часа, – рассказывает Александр Палаткин. – Количество икры зависит от веса рыбы, она может давать от 7 до 20 процентов от своей массы.

Самка осетра активно сопротивляется.

Чтобы достать икру, делают небольшой надрез. Рыбоводы уверяют, что рыба при этом не чувствует боли.

С одной особи за полтора часа получили 3 килограмма чёрной икры.
Осетр созревает к 8-10 годам, с этого времени примерно раз в два года самка дает икру. Только 15 процентов идет на производство икры-сырца, остальное – на размножение рыбы.
На очереди – самец осетра. Из него работники рыбхоза выдавливают молоки. Вместе с икрой их помещают в тазик и перемешивают.
– Мы получили половые продукты самцов и самок, – объясняет заведующий сектором рыбоводства Уральского филиала госрыбцентра Евгений Цурихин. – Пока они без воды, икра и молоки не активны. В природе этот процесс длится всего 2–3 минуты. Сейчас мы добавляем воду и у нас есть три минуты, чтобы икра была оплодотворена.

Теперь рыбоводы взялись за самца осетра.

Этого количества молоки хватит, чтобы оплодотворить 10 килограммов икры.


Дело сделано – рыбу опускают в специальную ванную. На следующую "дойку" ее позовут через пару лет.

Икру и молоки смешивают. Процесс оплодотворения займет не больше трёх минут.
Оплодотворенную икру помещают в специальные колбы. В каждую примерно 25 тысяч икринок (около полкилограмма). Там она будет вызревать в течение 7 суток.
– Вода поступает в колбы из водоёма, предварительно фильтруется. Вода подается снизу, чтобы икра перемешивалась, питалась кислородом и нормально развивалась, – поясняет Евгений Цурихин.

Температура воды в этих колбах схожа с естественными условиями – плюс 15 °С.

Вода в колбы подается снизу, чтобы икра быстрее развивалась.

Через неделю личинки, появившиеся из икры, переселяют в многочисленные ванны. Там будущие осетры будут жить под постоянным присмотром. Их постоянно кормят: каждые полчаса днем и каждый час ночью.
Сейчас здесь находятся личинки стерляди, которую "доили" в феврале. Примерно в мае они дорастут до 10-12 сантиметров в длину, их снова переселят, уже в водоем. Здесь рыба будет продолжать расти в специальных приспособлениях – садках. Их глубина не больше 3 метров.

Личинок стерляди кормят каждые полчаса.

Им всего месяц. К маю они должны вырасти до 12 сантиметров в длину.

В ванны постоянно поступает свежая вода.
– Наше хозяйство является садковым тепловодным хозяйством. У нас круглогодичная плюсовая температура воды. Кроме того, у нас более активно используется 1,5 тысячи садков в настоящее время. Каждый садок наполнен рыбой – не менее 200 особей. В маточных стадах (рыбы-производители) у нас содержится по две или по одной особи. Например, по одной мы оставляем на зимовку такие рыбы, как белуга, которые весят больше 55 килограммов, – говорит директор рыбхоза.
К слову, буквально две недели назад в хозяйстве впервые получили потомство белуги – чтобы дать икру, рыба созревала целых 22 года.

На понтонах рыбхоза – полторы тысячи садков с рыбой.

Здесь разводят карпов.



Есть и сомы.
Две белуги в этом году впервые принесли потомство. Рыбоводы ждали икру 22 года.

Стерлядь подоили в феврале, ее потомство сейчас обживает ванны.
Всю выращенную на ферме рыбу можно приобрести в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках.
– Эту рыбу мы реализуем в основном в нашем регионе, – говорит Александр Палаткин. – Мальков мы реализуем по программам компенсации нанесенного экологического ущерба. Проводим "зарыбление" реки Чусовой, Большой Рефт, многих других рек Обь-Иртышского бассейна.

В этих садках – форель.

Пока здесь только 11 тысяч штук. В рыбхозе планируют через полтора года получить потомство.
Фото: Яромир РОМАНОВ / E1.RU
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.