РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
17 Апреля
четверг
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ООО "АвтоСпецТехника"
ИНН 7448207836
Erid: 2VtzqupJM9F


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (420)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (320) Сдам (39) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

полный архив

На Южном Урале провели «Линию Маннергейма»

Экономика, 3 декабря 2015 16:51, источник: ura.ru

На будущей неделе в Челябинске предпримут очередную попытку утвердить схему теплоснабжения города. Почему документ со скучным названием который год остается камнем преткновения, чем он чреват для миллионника и Южного Урала в целом, как переплелись в этом вопросе интересы чиновников, бизнеса и иностранных инвесторов — в материале «URA.Ru».

Схему теплоснабжения, в соответствии с которой в столице Южного Урала должна появиться так называемая Единая теплоснабжающая организация (ЕТСО), в Челябинске должны были утвердить еще два года назад. Но власти и энергетики не сошлись во мнениях на то, как она должна выглядеть. Причем не сошлись настолько, что, несмотря на обыкновение не афишировать подобные разногласия, конфликт регулярно давал «всплески» — и в городе, и на уровне области, а то достигал и федерального масштаба.

В итоге документ, отправленный в минэнерго после многочисленных проволочек, в декабре 2014 года вернулся на доработку в Челябинск. Где и дорабатывался до сентября, пока прокуратура через суд не потребовала утвердить его в течение двух месяцев.

Срок прошел, но в городе лишь приступают к очередным публичным слушаниям. Причины тихого саботажа лежат на поверхности — и власть, и бизнес опасаются монополии финского концерна «Фортум», вероятность чего весьма велика.

Закон, согласно которому прокуроры принуждают чиновников к скорейшему принятию решения, разрабатывался при активном участии представителей ОАО «Фортум». И получился заточенным под крупные генерирующие компании, которым заложенные в нем критерии выбора ЕТСО (к примеру, размер собственного капитала) дают объективное преимущество. Но есть и другой критерий — присутствие будущей ЕТСО во всех зонах теплоснабжения муниципалитета. Этому условию соответствует уже не «дочка» «Фортума» в лице ОАО «УТСК», а МУП «Челябинские тепловые сети».


165595_Fortum_Chelyabinsk__fortum_tets3_2739.1826.0.0.jpg


Чтобы разрешить это противоречие, «Фортум» неоднократно предлагал властям передать муниципальные теплосети в ведение УТСК. Поднимался этот вопрос на площадках минэнерго и минэкономразвития РФ, а также РСПП, где гендиректор «Фортума» Александр Чуваев возглавляет комиссию по ЖКХ. Дополнительным стимулом к этому стал целый ряд ноябрьских публикаций об огромной задолженности за тепло со стороны челябинского МУПа, свидетельствующей о его неэффективности.

СМИ при этом ссылались на список НП «Совет производителей энергии», основанный, в свою очередь, на данных генерирующих компаний, включая тот же «Фортум». Примечательно, что по данным того же рейтинга аналогичный «сверхдолжник» образовался в Тюменской области, где процесс принятия схемы теплоснабжения в выгодном для «Фортума» формате также натолкнулся на сопротивление. И в Челябинске, и в Тюмени оппоненты «Фортума» заявили, что компания несколько передергивает.

Как стало известно «URA.Ru», в адрес федеральных ведомств, включая уральское полпредство, ушел целый ряд документов, ставящих под сомнение последствия «воцарения» финнов в южноуральской столице.

Во-первых, по его итогам присоединение к теплосетям в Челябинске станет возможно исключительно через ОАО «Фортум» или ОАО «УТСК». А монополия чревата злоупотреблениями — навязыванием невыгодных условий, завышением стоимости и сроков подключения.

Собственно, в УФАС уже рассматривается без малого десяток споров между потребителями и УТСК, а еще два тарифных решения ожидают судебных вердиктов. После превращения «Фортума» в ЕТСО власти практически утратят контроль за этой сферой.

А предшествовать ему будет тарифный скачок, последствия которого лягут на областную казну. «Несмотря на то, что удельные показатели затрат ОАО „Фортум“ и ОАО „УТСК“ выше, чем у других участников сферы теплоснабжения области, деятельность организаций сопровождается ежегодными требованиями в судебных инстанциях и ФСТ России о росте тарифов значительно превышающем показатели инфляции», — сухо констатирует одна из «аналитичек». Второй аргумент — перспектива ухода от прямых расчетов поставщиков тепла с потребителями. Все недоплаты с их стороны начнут ложиться в «дебиторку» управляющих компаний, объем которой будет несопоставим с оборотами по их основной деятельности. Результатом выяснения отношений между поставщиком тепла и «управляек» станет вал банкротств последних — и коммунальный хаос в городе-миллионнике.

Сегодня в городах присутствия «Фортума» (Челябинск и Озерск) плата за тепло составляет соответственно 62,9 % и 63,4 % в общей структуре платежей за коммуналку. После того, как в 2013 году темпы роста коммунальных платежей для населения были ограничены, компенсируют потери теплоснабжающих организаций из регионального бюджета. Выплачиваемые компании суммы уже вдвое превышают ее отчисления в казну Южного Урала: 593 из 840 млн рублей в 2014 году (71 % от всех компенсаций), 445 млн из 580-ти по итогам 9 месяцев 2015 года (77 %).

В 2016 году рост платежей населения вновь ограничен планкой в 4,4 %. При этом рост тарифа на производство тепловой энергии при переходе на «физический метод» (с переходным периодом до 2018 года) в 2016 году оценивается в 10,5 %. Итого дополнительная часть субсидии от применения «физического метода» в 2016 году составит более 170 млн рублей.

Это значительно меньше, чем предполагалась ранее, и, в общем, сняло остроту разногласий между руководством региона и концерна. Тем не менее, прошедшая недавно встреча губернатора Бориса Дубровского с президентом «Фортума» Пеккой Лундмарком, свелась исключительно к протокольному формату.

При нынешних раскладах во властных кругах невольно задумываются о том, что инвестпроекты «Фортума» все в меньшей степени сопрягаются с интересами региона.

«Сумма ежегодных субсидий начинает достигать таких размеров, что на эти деньги можно строить крупные теплоисточники там, где они нужны. Причем они останутся на балансе области, и „отбивать“ вложения можно будет в щадящем режиме, без опережающего инфляцию роста тарифа, — заметил „URA.Ru“ председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской гордумы Дмитрий Довженко. — Тем более, область сегодня уже не является энергодефицитной, и дальнейшее наращивание „Фортумом“ генерирующих мощностей в рамках инвестпрограммы начинает работать исключительно на прибыль компании за счет продажи электроэнергии на оптовых рынках».

В этой связи амбиции «Фортума» на публичных слушаниях могут натолкнуться на неожиданное встречное предложение. Например, сосредоточиться на генерации тепла и электроэнергии, а сети УТСК передать муниципалитету на условиях аренды. Но, в силу худо-бедно выстроенных отношений между «Фортумом» и областью, конечное решение остается за администрацией Челябинска.

Ставить точку в конфликте,завязавшемся еще при его предшественнике Сергее Давыдове, и брать на себя ответственность за последствия придется нынешнему главе города — Евгению Тефтелеву.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Маренг, 3 декабря 2015 17:40
Выход там, где был вход. Документы о продаже  стратегических объектов теплоснабжения и энергетики, находящихся в госсобственности, на обозрение народа. Народ не давал на продажу разрешение. Виновников  привлечь за измену Родины ! Национализировать народное достояние. Прекратить доение России !
Гость, 3 декабря 2015 18:50
Маренгу +100500!
Гость, 3 декабря 2015 18:59
Браво, Маренг! На эту ТЭЦ завязаны города, работающие на оборону. Нельзя отдавать такую карту в руки Фортума. Давно известно, откуда у этой компании" ноги растут".
теплолюбивый Гость, 3 декабря 2015 19:18
Дожили!  :evil:  Доперестраивались...  Теперь финны нам диктуют, куда и сколько платить (им) за наше (когда-то) тепло .... И держат чухонцы тепловой удавкой за горло целые регионы.... Хочу - дам, не хочу - не дам... Это зимой для Урала посерьёзней, чем украино-турецкие проблемы.... Не в Африке живём ....
И впрямь впору задуматься об измене (кое-кем) РодинЕ.
Кто был премьер-министром и министром энергетики при прихватизации ТЭЦ ?!
Гость, 3 декабря 2015 19:33
Кому в голову пришло продавать стратегические объекты энергетики иностранцам ?! :o
Гость, 3 декабря 2015 19:38
Так фортум принадлежит финнам  :(
Гость, 3 декабря 2015 20:50
Позвольте а как же закон о ЗАТО??? там близко к иностранным предприятиям нет слова
Гость МУДРЫЙ, 3 декабря 2015 21:30
Всему виной Чубайс - это он занимался разгосударствлением энергетики в России.
Гость, 3 декабря 2015 21:32
A тариф за тепло уже вырос на 9,1 % по сравнению с прошлым отопительным сезоном!
Это как согласуется с ограничениями по росту тарифов?
Гость, 3 декабря 2015 22:03
Вчера к нам в ММПКХа пришли большие люди.Сразу сказали:Зарплату повышать не будем.С Фортумом -дружба.Хотя некоторые,из присутствующих, перед выборами говорили совсем другое.Зарплата слесарей 5разрядов-15000-19000рублей.Это спецыалисты самого высокого разряда.А что делать 3-му разряду?
Гость, 3 декабря 2015 23:13
Интересно,почему на вчерашней встрече администрации округа с ММПКХа не было телевидения или журналистов.
Гость, 3 декабря 2015 23:52
"власть, и бизнес опасаются монополии финского концерна «Фортум», "- в России такие концерны? И куда депутаты - слуги народа смотрят. В голове не укладывается. Чем и как думали, когда продавались?  Где Урал и где финны? Умом все понять трудно.....А еще говорим "национальное достояние".... Патриотизм, однако....
Серега Василевский, 4 декабря 2015 03:20
Бардак, денежки уплывают за границу, в Финляндию. Поэтому так дорого. Хозяева Фортума - фины! :o
Гость, 4 декабря 2015 07:21
В Новогорном жилье нельзя продовать иногородним а тут целая АТЭЦ  продана финнам.
Гость, 4 декабря 2015 09:56
Конечно виной всему Чубайс))) У нас всегда виноват кто-то. А может мы имеем то, что сами заслуживаем??
Гость, 4 декабря 2015 10:02
Когда долги накапливались, что, никто не знал что ли ни о чём :?:  :?:  :!:  :!:  :o  :o  :o  :o
Гость, 4 декабря 2015 10:03
Чубайс и все кто за ним стоит должны ответить :!:
Гость, 4 декабря 2015 10:28
Гостю 10:03.  А Они каждый год отвечают. В посланиях. Вот вчера например.
Белка, 4 декабря 2015 11:13
Журналистов на встрече  было полно. И.Сбитнев даже предупредил выступающих, чтобы были  объективны в высказываниях.
Багира, 4 декабря 2015 11:21
Гость МУДРЫЙ, 3 Декабря 2015 21:30
Всему виной Чубайс - это он занимался разгосударствлением энергетики в России.

Давно известно, что Чубайс - смотрящий за Россией от комитета 300.
Гость, 4 декабря 2015 16:08
" А может мы имеем то, что сами "- это руководитель Фортума пишет? Однако, повадились....Руки прочь от  народного достояния!!!!!!!!
Вымпел, 4 декабря 2015 19:41
Как помнится, руководитель РОСАТОМА в свое совсем недавнее время предложил разрушить монополию Фортума и построить в ЗАТО пару модулей источников получения энергии, за это голосовали и озерские депутаты. Но областная власть на два года поставила наших потребителей в оригинальное положение, защищая интересы монополиста за которым теперь конечно не только Чубайс со своим влиятельным другом в финском правительстве и даже не только заинтересованный в процессе европейский альянс эпохи антироссийских санкций, но и получившие в свое время кадровую поддержку на самом высоком областном правительственном чиновники от Фортума. Ведь недаром на майках ХК Трактор теперь можно и крупными буквами прочитать Фортум. Если говорить об иностранных инвесторах и их местных проводников, то можно с принять сожаления ветеранов станции о том, что строительство нового блока  на Аргаяшской станции давно заброшено на нулевом цикле, дешевая им эл. энергия не нужна, работа идет получается на износ, для ин. инвестора главное прибыль, а не обещание их друга Чубайса дать дешевую энергию.
Гость "бывалый", 5 декабря 2015 19:33
Хотели же на "Маяке" строить многоцелевой реактор, - для наработки изотопов, выполнения  гос.оборонзаказа, эл. энергии и получения тепла. 15 лет эту тему муссируют, но толку нет. Кому-то в верхах выгодно покупать тепло у финнов, а не строить свою Южно-Уральскую атомную электростанцию, хотя бы наподобие Белоярской. (Без их аварий и обрушений кровли на работающий реактор)... Вечные отговорки типа "денег нет" всегда у меня вызывали сомнение, а сейчас в кризисные времена, может и такое быть ...... Увы...
Гость, 9 декабря 2015 11:10
И всё-таки, откуда описанные проблемы?
Фортум - заговорённый?
Есть ФАС. А если конкуренция есть - выбирайте подешевле Фортума.
А Маяк, судя по новостям, уже построил реакторы на все свои цели.
К слову, на какую мощность рассчитывали Южно-Уральскую АЭС? Кого она должна была питать?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

17 апреля 2025 - вечер

3oC, Ветер Северо-западный 0 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Работник в прачечную
Продавец-консультант
посудомойщица,коренщица

Последние резюме в Озерске

Ищу подработку
Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU