Бизнес-ланч: овощная стагнацияЭкономика, 20 октября 2015 14:20, Редакция
"Я много лет торговал продуктами, держал несколько точек; дело шло в гору, иногда медленно, но все же верно. А сегодня... Осталось только закрываться - торговые сети меня просто размазали. Приходится продавать оборудование, чтобы погасить кредиты; малому бизнесу в этой сфере сегодня ой как несладко". - Думается, этими словами одного из озерских индивидуальных предпринимателей можно выразить настроение целой группы людей, пытающихся наладить продуктовый бизнес в нашем городе на уровне ларьков и небольших павильонов. Сегодняшний выпуск рубрики о бизнесе в Озерске и не только - именно об этом.
Да, малым предпринимателям, желающим обосноваться в продуктовом сегменте, сегодня приходится именно выживать. И дело не только в обилии магазинов крупных торговых сетей, в тени которых прозябают местные киоски и ларьки. Сегодня "все смешалось в доме Облонских": из-за кризиса покупательская способность упала, и ассортимент продовольственных товаров урезан санкциями; ну а степень развития фермерских хозяйств в регионе не позволяет найти альтернативу даже китайским помидорам и огурцам.
"Местные" - это уже народный бренд
Попытаемся разобрать причины этой стагнации подробнее (не вынося никаких вердиктов - мы просто не можем оставаться равнодушными к происходящему в Озерске).
Пока толстый сохнет Сетевые магазины во многом удобнее для покупателя: они светлее, просторнее, и, как правило, чище своих "младших собратьев"; ассортимент в них представлен более широкий. По разным причинам риски приобретения бракованной продукции и возникновения "просрочки" не так страшны для гигантов рынка. Но: шикарное конкурентное преимущество малого предпринимателя, занимающегося реализацией продуктов - более плотное взаимодействие с покупателем, вплоть до индивидуального подхода. Это может выражаться как в привозе товара на заказ, так и в формировании собственной "фишки", заморачиваться с которой торговым сетям попросту неинтересно. Представьте себе павильончик, специализирующийся на продаже свежего мяса (фирменная овощная лавка для нас пока невообразима). Ежедневный ассортимент раскупается в нем "в ноль", и залежавшегося товара там попросту не бывает. Вы знаете, что в нем всегда можно заказать любое свежее мясо, вплоть до редких зайчатины-конины-лосятины, его привезут на следующий день. Более того, на ваших глазах из выбранного мяса могут сделать фарш, продавец павильона способен проконсультировать вас по любой "мясной" теме, а стены магазинчика увешаны сертификатами от надежных поставщиков с хорошей репутацией.
Это фирменный магазин сыра в Амстердаме. Качественно и душевно
Само собой, такое качество будет стоить денег - но сегодня покупательская способность, к сожалению, вывешивает белый флаг.
Разговоры о санкционных хамоне и моцарелле уже набили оскомину. Кому они вообще нужны? Картошкой перебьемся, не до лосятины. Быть бы живу - вон, даже вечноголодным студентам Голодец на днях объявила об отказе от повышения стипендий. Ну, раз на излишествах зарабатывать сегодня рискованно, можно опереться на другое конкурентное преимущество. Маленькому кораблю - маленькие расходы; содержать овощной ларек намного дешевле, чем огромные торговые площади. Казалось бы, за счет соответствующей экономии малый предприниматель может выставить на любой товар, хоть ту же картошку, более привлекательные цены... Не тут-то было.
Поднебесный урожай Вряд ли кто с блеском в глазах рассматривает "пластиковые" помидоры и огурцы в местных магазинах, планируя полакомиться салатом из свежих овощей. К вящему сожалению гурманов, прилавки ларьков тоже не особо радуют взор - товар-то с одной и той же овощебазы. И фурами возить с нее продукты гораздо выгоднее, чем ГАЗелью. Какая тут конкуренция? Крупных магазинов в городе уже полным-полно, шаговой доступностью никого не привлечешь, а ассортимент почти один и тот же.
Овощебаза-то одна и та же
Местные фермерские хозяйства слишком разрозненны для того, чтобы представлять собой конкуренцию неугомонным азиатам. Овощи надо выращивать, перевозить и хранить строго определенным образом, но никакой централизованной системы для этих нужд у нас нет. Для примера: Озерск каждый год завален грушами и яблоками - садоводы сушат и консервируют плоды, попутно угощая излишками урожая всех встречных и поперечных, но к торговле эти процессы имеют мало отношения. В нашем климате вырастить можно далеко не все, но налаживание мощной инфраструтуры необходимо и для реализации тех культур, что произрастают у нас "сами собой". Несколько масштабных центров хранения овощей, управляемых объединением местных фермеров или находящихся под крылом государства - и проблема качественного снабжения с расширенным ассортиментом решена. Фермер априори заинтересован в качестве урожая, в организации его сохранности. Но один в поле не воин, вот и существует в Челябинской области 587 обособленных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей (цифра - из реестра Минсельхоза Челябинской области на 01.09.2015г.).
Будни фермерского хозяйства
Предприниматель, реализующий овощи-фрукты в небольшом магазинчике - лишь предпоследнее (перед покупателем) звено в этой "кормовой" цепи. Он слишком зависит от обстоятельств, и пессимизм, исходящий от представителей малого бизнеса в продуктовом сегменте рынка, имеет под собой внятную основу.
Сводки с полей
Между тем, на днях министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков сообщил о предстоящем создании агропромышленного кластера на базе торгово-логистического комплекса «Южноуральский». Согласно новостным сообщениям, некие инвесторы готовы вложить в его развитие 10 миллиардов рублей. Агрокластер будет создаваться в рамках сотрудничества с Китаем, зато "рядом с ним будут сконцентрированы производители, потребители сельхозпродукции, ее переработка и представители аграрной науки. Любой фермер или сельхозпредприятие сможет сдать сюда свою сельхозпродукцию на переработку, и готовый продукт в кратчайшие сроки дойдет до потребителя", говорится в сообщении министра.
Насколько это строительство оживит обороты торговли местной сельхозпродукцией, мы, конечно знать не можем. Остается надеяться на лучшее - может, и у нас в ближайшем будущем станут процветать "овощные бутики" с уникальным ассортиментом, основой успеха которых станет исключительное качество продуктов.
Овощная лавка в Москве - один из редких экземпляров подобного бизнеса в России Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Разнорабочие |
• | Продавец |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |