Власти озаботились вопросом использования пальмового масла в молочных и кондитерских изделиях. В настоящее время ведомство работает над изменением правил маркировки молочной продукции. Как нарекут технические сорта «пальмы», повлияет ли новая маркировка на объемы производства и продаж, а также по карману ли среднестатистическому потребителю натуральный продукт?
Молоко или «пальма»?
Отечественный рынок завален фальсифицированным продовольствием. Серьезную проблему, по мнению властей, представляет пальмое масло, в частности, его технические сорта, которые сегодня присутствует во многих молочных и кондитерских изделиях.
«Правительство обсуждает различные варианты ограничения этого ингредиента, – сообщил СМИ вице-премьер Аркадий Дворкович. – Могут даже запретить его использовать в товарах для детей, ввести наказание для производителей за скрытое использование пальмового масла».
В минсельхозе сообщили, что сейчас ведомство работает над изменением правил маркировки молочной продукции, пишет «Российская газета». «Мы хотим уйти от таких определений, как "сметанный", "творожный", – рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. – Это молокосодержащие продукты, но в их производстве допускается использование немолочного жира. Предлагаем эти продукты маркировать общетехническими терминами, которые характеризуют структуру продукта – крем, суфле, паста, соус и так далее».
Сегодня термином "творожный" маркируется как натуральный продукт, так и товар с содержанием растительных жиров, а это неправильно, пояснил Лабинов. Минсельхоз также предлагает изменить шрифт на этикетах молочной продукции. Сейчас наличие растительных жиров указывается, как правило, на оборотной стороне товара и мелким шрифтом, что вводит в заблуждение потребителей и развязывает руки фальсификаторам.
«Страну наводнили продукты из пальмового масла, постоянно растет доля молочного фальсификата, – отмечал в интервью 74.ru председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Еремин. – В магазинах-дискаунтерах продается масло, творог, сыр, которые в два раза дешевле натурального. Производство молока в сельхозхозяйствах России осталось на уровне прошлого года, а выпуск молочных продуктов увеличился примерно на 40%, особенно сыров, творога и сливочного масла. Парадокс, не правда ли? То есть сырья столько же, а продуктов из него намного больше. Естественно, это связано с активным применением пальмового масла».
Минсельхоз уже оформил свою инициативу в виде предложений по изменению техрегламента Таможенного союза на молочную продукцию и получил поддержку минпромторга. «Однако наша позиция по новой маркировке молочных продуктов отвергается Роспотребнадзором. Я рад, что появилось поручение вице-премьера Аркадия Дворковича навести порядок в этом сегменте», – рассказал Лабинов.
Кто ответит за состав продукта?
По мнению Россельхознадзора, не все «пальмовые» продукты опасны для здоровья. Однако потребитель должен знать, что именно он покупает.
«Многие производители любят пальмовое масло за его высокие технологические свойства, – говорит официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Печенье, содержащее этот ингредиент, долго не черствеет, мороженое не тает. Значительно увеличивается срок годности продукта. И, конечно,"пальма" удешевляет себестоимость продукции».
Как отметил Дмитрий Еремин, норма использования данного ингредиента в России существенно превышает европейские показатели: «В Европе допустимо использовать не более 0,9% пальмового масла в продукте, а в России, к сожалению, нормой считается до 10%. При этом определить его наличие в продукте органолептически очень сложно».
Несмотря на то, что закон обязывает производителя указывать состав продукта, эта норма исполняется не всегда, добавляет Еремин. «Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения, – говорит эксперт. – Если производитель использовал пальмовое масло, то результат должен называться молочным напитком, сырным, сметанным или творожным продуктом, спредом, но не молоком, сыром, сметаной, творогом и маслом. Нельзя вводить в заблуждение покупателя. Выявить недобросовестных производителей продукции легко: приходишь в любой магазин, берешь дешевые продукты и – на экспертизу в Роспотребнадзор. Если обнаружены нарушения, то продукты должны убрать с прилавков, выписать штраф, провести проверку на производстве. Это прямая обязанность Роспотребнадзора. Но что-то я не помню объявлений о том, что в продукции какого-то крупного производителя нашли пальмовое масло, что сняли эти продукты с продажи».
Впрочем, южноуральские производители считают, что паника относительно состава весьма преувеличена. «Мы работаем в соответствии с законом, весь состав продукта всегда указываем на этикетке. Что касается пальмового масла, то наша кондитерская фабрика «Колос» его не использует, – говорит начальник отдела маркетинга ГК «Руслада» Ольга Сергина. – В то же время если добросовестные производители и так указывают состав продукта на этикетке, то есть ли смысл акцентировать внимание на этом еще и в названии?».
Запрет добавит проблем
В то же время радикальные предложения – полностью запретить ввоз пальмового масла в Россию – могут привести к резкому повышению цен на продукты, считает Дмитрий Еремин.
«Думаю, нужно искать золотую середину, но при этом без ограничения фальсификации не обойтись, ведь это угроза здоровью нации, особенно детей, – говорит он. – Нужно строго контролировать наличие пальмового масла в продуктах и его обозначение на упаковке».
«Таких продуктов на рынке достаточно много, и тенденция только усиливается. С учетом той ситуации, которая сегодня сложилась, производители максимально пытаются удешевить продукт, – отмечает коммерческий директор сети «Проспект» Андрей Грибанов. – А вообще натуральное молоко – это когда корову подоили, а все остальное сложно назвать таковым. В любом случае людям нужно что-то кушать. Поэтому новая маркировка никак не повлияет на объемы продаж и покупательский спрос. Человек не может отказаться от молочной продукции вообще, и неважно, под каким это идет названием. Натуральный продукт будут покупать те, кто может себе это позволить, также как и более дорогую квартиру или автомобиль. Те, кто не могут этого сделать, будут покупать продукт более дешевый. Полный запрет на использование пальмового масла – это просто абсурд. Что тогда кушать пенсионерам или многим другим людям, которые получают низкую зарплату?»
Право выбора тех или иных продуктов в любом случае должно оставаться за потребителем, исходя из его финансовых возможностей и предпочтений, добавляет Андрей Грибанов.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
девчонка, 22 августа 2015 10:14
Конечно. Государство заботится о пенсионерах. Пусть пальмовое масло едят, соевые котлеты. Может их еще в картонные коробки переселить. В целях экономии. Неужели для этого они работали всю жизнь!
Гость, 22 августа 2015 10:16
В Росии цена на качество не влияет та-же дрянь только за другие деньги.Это не Европа где люди себя ценят и уважают вот что нужно а остальное само наладиться.
В.Белкин, 22 августа 2015 10:24
На таре с продуктами ,с использованием пальмового масла, необходимо писать КРУПНЫМИ буквами. "Использовано пальмовое масло. Опасно для долголетия"
Гость, 22 августа 2015 10:41
На ТВ запущена широкомасштабная программа о "пользе" пальмового масла, потому как это продукт растительного происхождения 8)
Гость, 22 августа 2015 11:07
Так если на таре будут писать опасно , кто ж покупать будет. Сейчас маркетологи начнут лапшу вешать . Кошмар , кругом ложь .
Гость, 22 августа 2015 11:07
В детском питании для новорожденных тоже в составе пальмовое масло! Мамочки ! Читайте состав, прежде ,чем покупать такую смесь.
Гость, 22 августа 2015 11:17
Все для народа: пусть жрут химию - меньше пенсий выплачивать. Зато качественное будем бульдозер ами давить - пускай быдло радуется. В общем - назло маме уши отморожу
Наталья В., 22 августа 2015 11:35
Вы посмотрите состав смесей для детского питания: все идут с пальмовым или соевым маслом. Мамочки, кормите лялек грудью, перестаньте травить их смесями!
asura, 22 августа 2015 11:46
Пальмавое е масло,ещё не самое страшное зло.. В России крупные компании рекламируют свои продукты в журналах, поэтому медиа, зависящие от рекламных доходов, о вреде таких продуктов не пишут.
Что такое маргарин?
Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.
Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. А также содержит в себе значительно меньше холестерина,чем сливочное масло. Но наряду с "плохим" холестерином в сливочном масле содержится холестерин "хороший", жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект. Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. Источник- СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ: https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4+%D0%BE%D1%82+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Басюк, 22 августа 2015 11:55
сейчас ничего натурального нет. Вот состав соевого молока, который, вроде,должен состоять из сои. А тут: сухой кукурузный сироп, гидрогенизированное соевое масло, соя тепловой обработки, стабилизатор фосфат калия, эмульгатор, моно и диглицериды жирных кислот, ПРОТИВОСЛЕЖИВАТЕЛЬ кремния диоксид, красители и всякие другие Ешки.
Два листа Ватмана, 22 августа 2015 12:01
Переводим с чиновничьего на русский - разрешат до 10% содержания пальмового масла. И это тот дополнительный случай отказаться от магазинной лабуды.
вова, 22 августа 2015 12:09
Два листа Ватмана, 22 августа 2015 12:36
Есть один российский сокопроизводитель (как-то была оказия купить в дороге сок, выбор был только из его продукции). Сок яблочный - 95% яблоки + что-то там Сок грушевый - 95% яблоки + что-то там Сок вишневый - 95% яблоки + что-то там Короче, народ особо не стесняется.
Дополнение ------------------------ В рамках имплементации соглашения об ассоциации с ЕС Украина с 01.10.15 запрещает своим частным производителям молочной продукции (60-70% производства) реализацию собственной продукции напрямую потребителям (т.е. продавать то же молоко соседям или на рынке будет запрещено с серьезными штрафами). А у россиян остается шанс не покупать пальмосодержанты, а просто покупать напрямую у местных частных производителей.
Гость, 22 августа 2015 16:21
кто-нибудь знает- в каком твороге и в какой сметане нет "пальмы"?
Гость, 22 августа 2015 16:28
А я считаю, правильная инициатива насчет того, чтоб народ предупредить про содержание в продукте пальмового масла! Вот бы еще производителей колбасы и сосисок обязать указывать, сколько процентов мяса содержится в их продукции! Причем отдельно: содержание мяса, и содержание субпродуктов, и содержание сои, туалетной бумаги и прочих веществ. Тоже польза была бы!
Гость, 22 августа 2015 16:45
Ненавижу Россию точно так же как она ненавидит меня и моих детей! Чем нас меньше, тем меньше проблем у правителей ! Всех жителей этой страны держат за быдлятину: жрите что дают, ходите на выборы, чтоб не блеяли, а выберут без вас! Учите, чему учат! Смотрите, что показывают! Быдлу только дешевые детективы и мордобой на спортивной площадке интересно!
Гость, 22 августа 2015 17:20
кто-нибудь знает- в каком твороге и в какой сметане нет "пальмы"?
В самоизготовленных?
Два листа Ватмана, 22 августа 2015 18:34
Гостю 22 Августа 2015 16:45:14 Ненавижу Россию точно так же как она ненавидит меня и моих детей! Чем нас меньше, тем меньше проблем у правителей ! Всех жителей этой страны держат за быдлятину: жрите что дают, ходите на выборы, чтоб не блеяли, а выберут без вас! -------------------------------------------------- Знаете, такой блеклой истерики на форуме давно не было. Если вы считаете себя быдлом, то это ваша личная боль. Если у вас хватает на интернет, то хватит и на дойти до ФМС. Выходите из гражданства - вам на выбор 200+ стран. Не рекомендую Фарерские острова. Скучно.
Гость, 22 августа 2015 20:00
Справка: почему нас кормят пальмовым маслом и другой дрянью. Озерск на здравоохранение 100 000 своего населения тратит около 700 миллионов рублей, а Московская область ( почелябинской не нашел данных) на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИНОВНИКОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ПОТРАТИТ В ЭТОМ ГОДУ (ДОЛЛАР 70 РУБЛЕЙ) 600 МИЛЛИОНОВ! Вот и судите сами кто беспокоится " за наше здоровье"!
Гость, 22 августа 2015 20:13
Ненавидеть россию это не значит нужно уезжать меняя гражданство. Зачем менять шило на мыло
Гость, 22 августа 2015 22:26
На Бали всё из пальмового масла. Живут счастливые, довольные, здоровые...
Гость, 22 августа 2015 23:25
наш молокозавод под эгидой ООО "продхолдинг" занимается тем же самым!!! сам видел!потому обратите внимание на данную продукцию!!
Гость, 23 августа 2015 00:17
Уже была передача о том, что вред пальмового масла - это рекламная кампания производителей молочных продуктов. Потому, что оно дешевле, а значит производители готовы заменить сливочное масло пальмовым для повышения своей конкурентоспособности. Очень вреден как раз маргарин, который в изобилии используют и в выпечке и где угодно. А пальмовое масло - это всего лишь растительный жир, только не жидкий, а более плотный, чем то же подсолнечное масло.
Гость, 23 августа 2015 17:23
КАКОЕ КАЧЕСТВО У МЕСТНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ОТ ИП МОКРЯКА ТОЖЕ СПРЕД КТО -НИБУДЬ КОНТРОЛИРУЕТ
ГостьБабушка, 23 августа 2015 18:53
Мне скоро 62 года будет, так вот воспоминание о детстве: черный хлеб, намазанный маргарином и посыпан сахарным песком или вареньем... Вкуснее блюда не было. Все друзья и подружки с этими ломтями бегали по двору.А вы маргарин, маргарин....
Гость, 23 августа 2015 21:31
ИП Мокряк,масло не производит,фасовка.Производят в Башкирии.
Гость, 24 августа 2015 08:59
ГостьБабушка 23 Августа 2015 18:53 Гость, 23 Августа 2015 00:17 Попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Бабушка, Вы где жили? Я ваша ровесница . К маргарину всегда относились настороженно - применяли только для выпечки. Никогда моя мама не применяла маргарин в качестве заменителя масла сливочного, и я это четко соблюдаю- берегу родных и близких. Возможно поэтому я и девочки нашей семьи. родив детей, имеют возможность вскармливать деток грудным молоком ...так долго, аж до ... (Ну ОООООООООчень долго)
Гость74, 24 августа 2015 12:34
почитал, комментарии, чего вы, Народ, возмущаетесь, капиталистам-производителям выгодно травить нас, так они и будут травить... и по-поводу: "читайте содержание продукта" - а уже известны случаи, когда производитель не печатает многие ингредиенты, стесняются они
, 24 августа 2015 13:22
Гость, 24 августа 2015 16:27
Гость, 22 Августа 2015 11:07 Так если на таре будут писать опасно , кто ж покупать будет. Сейчас маркетологи начнут лапшу вешать . Кошмар , кругом ложь . На пачках сигарет написано о вреде курения. Многих это остановило? Покупали и будут покупать. Тоже самое и по продуктам из пальмового масла (я не маркетолог, а обычный потребитель и не защитник "пальмы")
Роман, 24 августа 2015 17:48
А как страны, где только пальмовое масло и нет другого?
Гость, 25 августа 2015 10:26
Роман, 24 Августа 2015 17:48 А как страны, где только пальмовое масло и нет другого? ----------------------- Где растут пальмы, там мнооого растет и других растений, дающих вкусные орешки и семена, из которых добывают масло. Одно из них - масло ши .Масло ши (или масло карите) — растительное масло, добываемое из семян дерева ши. Масло ши твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет может быть белым или кремовым. Консистенция масла ши при комнатной температуре подобна консистенции топлёного масла. Масло употребляют в пищу, используют в пищевой промышленности, а также для изготовления мазей и косметических средств. оно сохраняться свежим без соли в течение года а вкус его, не уступает лучшему коровьему маслу.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.