Россиянам разрешат получать зарплату в иностранной валюте
Министерство финансов намерено разрешить российским компаниям платить своим сотрудникам зарплату в иностранной валюте, но только если те работают за рубежом. Соответствующие поправки ведомство предложило внести в закон. Пока же Трудовой кодекс предписывает российским компаниям производить выплаты работникам в рублях, даже если оклад установлен в иной валюте.
Эксперты указали, что инициатива Министерства финансов призвана решить вопрос, который уже долгое время требует законодательного урегулирования, пишут "Известия".
«Достаточно много россиян трудятся за рубежом. Это могут быть сотрудники нефтяных, газовых компаний, моряки, научные работники — представители многих профессий получают возможность работать за рубежом в компаниях, зарегистрированных в России», — отмечает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.
В соответствии с российским законодательством заработная плата должна им выплачиваться в рублях, при этом расходы они несут в инвалюте, говорит эксперт.
Особенно, по его словам, данный вопрос актуален для тех сограждан, которые трудятся в странах, где операции с рублем являются далеко не обыденным делом.
«Соответственно, россияне вынуждены совершать операции обмена, которые в таких условиях либо невозможны, либо сопровождаются большими дополнительными расходами», — указал Козлов.
При этом получать зарплату в долларах или евро должны и те россияне, которые живут в своей стране. Тем более, что большое количество кредитов в России выдается в иностранной валюте. И при их погашении, учитывая колебания и неустойчивый курс рубля, многие теряют значительные средства.
Вместе с тем, работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за один и тот же объем выполняемой работы. Но в том случае, если заработная плата привязана к курсу иностранной валюты, при его понижении за одно и то же отработанное время сотрудник получит меньше, чем если бы оклад был установлен в рублях. Но как отмечают юристы, на практике редко встречаются иски к работодателям, которые из-за курсовой разницы выплатили заработную плату в несколько меньшем размере.
Правда, для реализации указанной инициативы Минфина потребуется изменение не только закона о валютном регулировании, но и Трудового, Налогового кодексов, Положения о бухгалтерском учете.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.