РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
5 Мая
понедельник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ООО "АвтоСпецТехника"
ИНН 7448207836
Erid: 2VtzqupJM9F


Работа в Озерске Резюме (15) Вакансии (354)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (366) Сдам (39) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Май 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

полный архив

Кровь на молочной кухне

Городская жизнь, 4 марта 2011 10:05, Александр Волынцев
Кровь на молочной кухне

К СЛОВУ О СПРАВЕДЛИВОСТИ

Когда некоторые горячие головы своими натруженными языками в очередной раз требуют справедливости, они даже представить себе не могут, что справедливость может нести зло.

Не может быть? 

Может!

По канонам «справедливости», выраженным во всевозможных ведомственных циркулярах, в Озёрске не должно быть такого лечебного заведения как «отделение амбулаторного гемодиализа». Не положено. По статусу города и ЦМСЧ – не положено.

А это значит, что, если «по справедливости», то любой, на кого свалилось несчастье в виде острой почечной недостаточности – обречен.

В Озёрске до такого уровня демократизации еще не воспарили, и пока высокосферные языкочёсы и думозвоны дискутируют на тему «что есть справедливость», здесь занимаются более прозаическими вопросами. Например, как добыть 13 миллионов на создание того самого «неположенного» отделения амбулаторного гемодиализа.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как ни парадоксально, но развитие медицины, внедрение современных технологий и общий технический прогресс увеличивает в обществе количество больных людей.

И парадокс этот очень ярко проявляется в случае с нуждающимися в гемодиализе. Дело в том, что, как правило, это люди, перенесшие острую почечную недостаточность, в результате чего, почки перестали функционировать. Пациентов спасли, но дальнейшую жизнь они могут поддерживать только с аппаратом «искусственная почка».

 

(«Искусственная почка» (гемодиализатор) – аппарат для временного замещения выделительной функции почек. «Искусственную почку» используют для освобождения крови от продуктов обмена, коррекции электролитно-водного и кислотно-щелочного балансов при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения диализирующихся токсических веществ при отравлениях и избытка воды при отёках.

Основной задачей аппарата «искусственная почка» является очищение крови от различных токсичных веществ, в том числе продуктов метаболизма. При этом объём крови в пределе организма остаётся постоянным).

 

Есть еще один путь – трансплантация. Но, увы, в нашем государстве этот путь пока, мягко говоря, в стадии становления.

В свое время ЦМСЧ-71 был приобретен один аппарат «искусственная почка» и больные с острыми отравлениями, острыми интоксикациями получили возможность проходить лечение. И появился контингент, который врачи, можно сказать, создавали сами: спасая от смерти, увеличивали количество нуждающихся в гемодиализе.

В начале прошлого года в Челябинской области было 26 таких аппаратов, из них 4 – в Озерске.

 

КАК «УТКА» ОЗЁРСКУ ПОМОГЛА

Но не всё гладко было и в Озёрске. Наступил момент, когда начались трудности. А государство, как известно, проблемы здоровых-то своих граждан не спешит решать, не то что больных… Назрел скандал: старая «почка», старые методы гемодиализа… Пациентов понять можно, когда вопрос о жизни и смерти встает не фигурально, а реально, то здесь не до выбора методов.

Тогда-то и появился в одной из информационных программ на российском телевидении ловко смонтированный «жареный» сюжет, где заместитель начальника ЦМСЧ-71 по лечебной части Виктор Григорьевич Маркин на вопрос пациентки: «А с нами что будет?» – якобы отвечает: «Ну, конечно, в таких случаях умирают…»

Эту историю сам Виктор Григорьевич вспоминает с философской улыбкой: «Я на них не в обиде… Хотя, после того сюжета друзья из других городов не без юмора спрашивали: «Ты там сам убиваешь или как?». Но главное-то, что после этого решение вопроса о выделении средств пошло быстрее!»

Да, и это тоже – Россия, где, порой, высосанная из пальца, фактически сфабрикованная «сенсация» может неожиданно принести положительный результат.

 

ОБЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

И вот 13 миллионов Федеральным медико-биологическим агентством России на приобретение новейшего оборудования выделены, здание бывшей молочной кухни на ул. Кирова, 7, отремонтировано, и пришло время традиционной красной ленточки и ножниц.

3 марта 2011 года на открытие отделения амбулаторного гемодиализа прибыл исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Михаил Григорьевич Вербицкий, министр здравоохранения Челябинской области Виталий Ремович Тесленко, глава Озёрского городского округа Александр Алексеевич Калинин, глава администрации Озёрского городского округа Виктор Васильевич Трофимчук и, как говорится в таких случаях, «другие официальные лица».

 

Открывая церемонию, начальник ЦМСЧ-71 ФМБА России Евгений Павлович Фомин сказал:

«Мы сегодня собрались на рождении нового отделения нашей медсанчасти, оборудованного по последнему слову техники.

Мы сегодня переходим не просто в новое здание, мы переходим на новую технологию ведения сеансов гемодиализа. Если раньше проводился ацетатный гемодиализ, то теперь – бикарбонатный гемодиализ.

Сегодня мы переходим на новый качественный уровень жизни этих больных. Мы должны создать все, для того, чтобы они могли почувствовать себя такими же полноценными и свободными гражданами, не зависящими от условий проведения гемодиализа».

 

В свою очередь министр здравоохранения Челябинской области Виталий Ремович Тесленко отметил:

«Медицину сейчас модно ругать, ее можно ругать сколько угодно, но, тем не менее, она не стоит на месте, она развивается. И вот, если двадцать лет назад почечная недостаточность – это был фактически приговор, то сейчас люди живут десятилетиями. Многим людям медицина помогает жить полноценной жизнью.

Областной центр уже давно не справляется с нагрузкой, да и людям неудобно ездить в Челябинск по несколько раз в неделю. Поэтому здорово, что в городах области, благодаря Фонду обязательного медицинского страхования, благодаря федеральным ресурсам, открываются отделения гемодиализа, это и Еманжелинск, и Сатка, и Кыштым, и Аша, а теперь и город Озёрск. Это здорово! Сказать пациентам слово «поздравляю» я не хочу, это долг медицины перед больными. А вот поздравить медработников, что они будут трудиться в нормальных, современных, человеческих условиях – это можно».

В том, что условия, действительно, человеческие, присутствовавшие на открытии отделения смогли убедиться сами. Здесь предусмотрено всё. Помимо зала гемодиализа и зала водоподготовки есть и перевязочная, и комната отдыха для пациентов, и даже возможность бесперебойного электропитания приборов на случай неполадок в электросети…

Кроме всего прочего, администрация ЦМСЧ-71 «новорождённому» приготовила и свои подарки: поскольку процедура гемодиализа идет около 4 часов, то телевизор с комплектом спутникового телевидения будет совсем не лишним, так же, как два кондиционера.

На процедуру и обратно пациенты смогут приехать с помощью «социального такси», поэтому вопрос об удаленности уже звучит неубедительно. Это вам не из Снежинска пару-тройку раз в неделю в Челябинск мотаться для прохождения гемодиализа…

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Учитывая, что количество нуждающихся в гемодиализе будет увеличиваться, вопрос о перспективах отделения остается открытым.

«Во всем мире развивается трансплантация, – говорит Виктор Григорьевич Маркин, – Но после трансплантации пациенты вынуждены всю жизнь принимать дорогостоящие препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не произошло отторжения донорского органа. Плюс пожизненный жесткий контроль за всем. Но им уже не нужно каждые три дня ложиться на гемодиализ. Будущее – за трансплантацией и будущее за трансплантацией не донорских органов, а клонированных органов. Когда можно будет вырастить отдельно собственную почку. Максимально «родную». Я думаю, что это произойдет еще на нашем веку. Потому что скорость прогресса очень высока...»

 

Александр Волынцев

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

александр м, 4 марта 2011 10:56
СЛАВА БОГУ! Побольше бы хороших дел во благо народа!
Гость, 4 марта 2011 11:06
сласибо ФОМИНУ И МАРКИНУ !!!! вот бы еще ГЕМАТОЛОГА городу заиметь !!!
Гость, 4 марта 2011 11:51
Зачем статье такое зловещее название?
Гость, 4 марта 2011 12:12
отличная статья. Волынцеву спасибо и респект.
Гость, 4 марта 2011 13:13
Побольше бы таких хороших новостей про озерскую медицину. Побольше бы врачей молодых в город, необходимо просто создать условия для этого!!!
Гость, 4 марта 2011 13:35
Особое спасибо и успехов Михаилу Николаевичу, на которого сейчас ляжет весь груз лечебных процедур. Это Вам не ленточки перерезать!
Ольга, 4 марта 2011 13:51
А кто работать будет на гемодиалезе,за такую унизительную зарплату? :?:  :?:
Ольга, 4 марта 2011 14:48
Он у нас один такой Михаил Николаевич!золотые руки и сердце!Спасибо Вам!
Гость, 4 марта 2011 15:47
Какое страшное название... Зачем? Речь-то о добром деле идет, не о преступлении. Надо так: "Второе рождение "молочной кухни". А вообще-то и молочную кухню неплохо бы возродить Дети 70-х годов на ней вырастали. Хорошо было!
Александр, 4 марта 2011 18:40
Михаилу Николаевичу респект, полнейший, хороший мужик, пусть знает про себя.
Гость, 4 марта 2011 21:35
Почему потратить деньги налогоплательщиков - это уже подвиг ? К чему все эти песни?  Построили -запустили -работает. Это нормально. Рисоваться пристало тому, кто на свои кровные построил бы.
Гость, 4 марта 2011 22:19
Умиляет постоянное желание чиновников всех мастей примазаться ко всему. Есть заведующий отделением. А за "почечников" можно только порадоваться (если это слово уместно вообще).. Правда остается вопрос - кто довел этих людей до такого состояния.
Гость, 4 марта 2011 23:04
Название статьи другое нельзя было придумать... О хорошем деле и такими словами. Опять господин Фомин "примазался" к хорошим делам. Если бы в свое время больные не подняли "бучу", то все осталось бы как было. Как говорится: "Спасенье утопающих - дело рук самих утопающих". Хорошо, что все так закончилось.
Гость, 5 марта 2011 06:57
Фомин не примазался а пробил все это. Он то там на законных основаниях :)
Гость, 5 марта 2011 07:03
Знакомый молодой врач хотел устроится на работу у нас - так зарплата = 6.000 со всеми надбавками. Развернулся и уехал.
Гость, 5 марта 2011 09:48
Сплошной Боб Дилан " Blood on the tracs"
Гость-немолодой врач, 5 марта 2011 13:17
Знакомого молодого врача очень ждут в других местах! И зарплату ему сразу же установят сто тысяч баксов, как и положено молодому врачу.Смотрите реально на жизнь господа. В медицине работают не за деньги , а по убеждению, за деньги работают в других местах. Так и передайте . знакомому молодому врачу!
Гость, 5 марта 2011 17:17
а молодые врачи,что кушать не хотят? а их семьи и дети? что за сарказм по поводу 100 тыс баксов?
Гость, 5 марта 2011 21:38
это не сарказм. а реальная цена молодого врача....
Гость, 6 марта 2011 11:05
Гость-немолодой врач, смотрите реально на жизнь - никто в здравом уме не будет работать за такую  ,с позволения сказать, зарплату. Никто.
И еще одно - зная зарплаты  руководителей нашей медсанчасти - не понятно, почему  они думают, что все молодые специалисты мечтают быть нищими. А сколько их плюнуло и уехало - это ужу даже не смешно.
Гость, 7 марта 2011 01:03
Сделать то сделали! Молодцы! Но ОЧЕНЬ много не учли. А если (не дай Бог конечно) Кому то станет плохо, что делать то? До реанимации далековато.
Гость, 9 марта 2011 11:57
Ну почему не будут. Работают.Правда приходится крутится чуть ли не на 2 ставки, чтобы получать 12 тысяч.  Квартиру вот выделили на правах аренды. Аренда 560 рублей плюс квартплата 3000. Так  что от 12 тысяч еще и остается. Есть на что прокормить себя и сына. Это я рассказала о знакомом молодом враче, своей подруге. А работает, потому что любит свою работу и жизни своей без неё не представляет.
Гость, 9 марта 2011 15:56
Есть професии, представители которых искони веков не "работают", а "служат". Это врачи, учителя, военнослужащие, священники... То, что государство держит их на голодном пайке - то это позор государству. Такое государство не имеет будущего. Оно обречено. Особенно, когда кончится нефть и газ. Невозможно бесконечно ехать на шее тех людей, которые избрали своим путем по жизни - служение ближнему. Однажды эти люди закончатся. И мы останемся с "гоп-стоп-менеджерами" на всех уровнях, с "офисным планктоном" во всех сферах и с теле-клоунами в обеих "палатах мордов" (простите - "лордов")...
Гость, 19 мая 2011 16:30
Уважаемый Александр Волынцев, не дай Бог Вам и Вашим близким пройти то, что прошли пациенты гемодиализа и их родные, в то время, когда вопрос стоял жизни и смерти. Это для вас журналистов сенцация, утка, всё сфабриковано. Здоровья Вам Александр Волынцев КРЕПКОГО. Не берите грех на душу, не пишите того, чего Вы в принципе знать не можете. Вы не испытали всего этого на себе. Надеюсь Бог Вас простит за такие вещи, на которые у вас поднимается рука писать это.
Людмила, 23 мая 2011 19:01
Видимо, Александр Волынцев не в курсе, что "утка" снималась 1-ым каналом и сюжет шёл в прайм-тайм, самое смотрибельное время, т.к. ситуация была чудовищная. И прежде чем снимать эту "утку", работники канала выясняли ситуацию, говорили с пациентами. И что один из пациентов не дожил до того момента, когда ситуация сдвинулась с места,и что я одна из тех, кто боролся за открытие этого центра,и что прежде чем писать гадость про пациентов и "утки" неплохо бы поговорить с теми, кто непосредственно пострадал от ужасных условий в старом центре. И хотелось бы назвать имя человека, который сделал всё,чтобы этот центр новый появился, это - Полянская Ирина Сергеевна, бывшая пациентка старого центра. Пусть страна знает своих настоящих героев, а не липовых, которых славит в этой статье Волынцев.
Людмила, 23 мая 2011 19:05
Да и к слову..."Искусственная почка"-не "гемодиализатор". Гемодиализатор,это такая штучка цилиндрической формы, которая вставляется в аппарат "искусственной почки".
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

4 мая 2025 - ночь

10oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Облачно Дождь

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Оператор линии упаковки
отделочник,ремонт квартир
Строитель,нужны все специальности

Последние резюме в Озерске

Водитель В,С
электробезопасность
охранник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU