Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Борис Джунушалиев: оптимизируем структуру имущества

Городская жизнь, 28 февраля 2011 15:03, источник: Администрация Озёрска
Борис Джунушалиев: оптимизируем структуру имущества

Интервью с заместителем главы администрации Озёрского городского округа - начальником Управления имущественных отношений Борисом Валерьевичем Джунушалиевым. 


- Борис Валерьевич, возможно, не всем читателям известно, в прошлом году состоялось объединение трёх отдельных структур администрации - комитета по управлению имуществом, комитета по жилищной политике и Земельного комитета. Теперь все эти ранее самостоятельные подразделения стали составными частями одной большой структуры под вашим началом - Управления имущественных отношений. Некоторым нашим согражданам может показаться, что подоплёкой этой реорганизации стали какие-либо иные мотивы кроме реальной потребности в таком объединении. Но ведь на самом деле идея объединения возникла не вчера? 
- Эта идея обсуждалась с 2000 года. Кстати, во многих муниципальных образованиях уже давно три блока: земельный, имущественный и квартирный, работают как единое целое, потому что все они фактически относятся к имущественным вопросам. Это обеспечивает быстроту взаимодействия блоков, упрощает документооборот. Ну, представьте, как обычно взаимодействуют разные подразделения: один руководитель пишет письмо на имя другого руководителя, потом тот отвечает… сколько будут эти письма ходить? И экономия штатных единиц: один руководитель вместо трёх, один главный бухгалтер вместо трёх. И для граждан удобнее: практически в одном месте собраны службы, которые работают с садоводческими товариществами, с собственниками гаражей, арендаторами муниципального имущества, пользователями муниципального жилищного фонда… 


- Садоводческие товарищества и гаражи - это далеко не все ваши «клиенты»? 
- Блок вопросов в компетенции нашего Управления очень большой. Это и учётные функции (земельные участки, жилые, нежилые помещения), оформление «движения» имущества между учреждениями культуры, спорта, образования и пр., муниципальными предприятиями, и администрирование доходов местного бюджета по всем видам использования имущества, организации размещения муниципального заказа. Вопросы обеспечения жильём нуждающихся граждан. Большая работа сейчас проводится по приватизации садовых участков, а также по оформлению прав собственности на строения бывших членов кооперативов. Тяжелое «наследство» 1990-х… 


- Это о каких кооперативах речь? 
- В своё время на территории посёлков были созданы сельскохозяйственные кооперативы. В 2000-м году они не прошли перерегистрацию в соответствии с новыми требованиями законодательства, в итоге юридически перестали существовать. Но на территориях кооперативов у граждан остались хозяйственные постройки. Сейчас мы ведём переоформление этих объектов. Люди, не задумываясь о юридической стороне дела, продолжают пользоваться постройками, но когда встаёт вопрос о продаже или завещании, оказывается, что документы в установленном порядке на сегодня не оформлены. Естественно, гражданам придётся пройти все необходимые процедуры. 


- Вы упомянули про обеспечение жильём нуждающихся граждан. Жалобы по жилью - «больная» многолетняя тема. На местных интернет-площадках нередко можно прочесть сетования на то, что, мол, ничего в Озёрске в этом направлении не делается, очередь не уменьшается, жильё не строится… 
- На самом деле очередь уменьшается постоянно. И работа идёт по разным направлениям, по каждому из которых у нас действует своя программа. Это касается самых разных категорий: бюджетников, молодых семей, льготных категорий, есть программа по расселению ветхого и аварийного жилья. Например, в рамках этой программы в прошлом году были расселены жители нескольких деревянных домов, подлежащих сносу. Конечно, процесс идёт не так быстро, как многим хотелось бы… 


- Почему? 
- Поясню на примере. Подумайте сами: что значит - снести один жилой дом? Надо выполнить ряд мероприятий, предусмотренных законодательством, и, прежде всего, соблюсти защиту прав и законных интересов всех сторон, вовлечённых в процесс. Какие это стороны? Это граждане, которым необходимо предоставить взамен изымаемого комфортное жильё, это муниципальное образование, это инвесторы. Возьмём простую квартиру, где муж с женой договориться не могут: согласны они переезжать в другое жильё или нет. При этом если предоставляемое жильё больше по площади, граждане должны сделать соответствующую доплату. Не каждый может себе это позволить. Бывают ситуации, когда собственник болен, не в состоянии поставить подпись под документом. Бывает, что собственник недавно умер, а наследники ещё не вступили в права. В отношении каждой квартиры расселяемого дома могут возникать обстоятельства, осложняющие процесс её освобождения. И все необходимо учитывать. Практика показывает, что на расселение одного даже небольшого дома уходит не менее 1,5 - 2 лет. 
Но ведь это только одна сторона вопроса. Кроме этого, нужны средства, чтобы приобрести другое жильё. Да плюс само по себе такое жильё физически должно быть в наличии. Новое или на вторичном рынке. 


- В своё время, особенно после выхода известного 131-го закона, шли разговоры о том, что у города слишком много «непрофильного» имущества, от которого нужно избавляться. Много его ещё осталось? 
- Отвечая на ваш вопрос скажу: такое имущество есть. Но сейчас как раз муниципалитет и занимается тем, что оптимизирует структуру имущества. Вот торговых помещений, объектов коммерческого назначения почти не осталось. Очень много было реализовано в течение последнего года в соответствии с ФЗ-159 (федеральным законом, предусматривающим преимущественное право на приобретение муниципального имущества). Задача органов местного самоуправления - таким образом выстроить муниципальный имущественный комплекс, чтобы решать вопросы местного значения с максимальной эффективностью. 


В одном из последующих выпусков рубрики «Гость портала» мы обязательно вернёмся к разговору с Борисом Джунушалиевым, поскольку за один раз невозможно охватить все вопросы, которыми занимается новое Управление имущественных отношений. 



Пресс-служба администрации ОГО

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 марта 2011 09:01
В нашем доме по Советской 35 уже год как пустует муниципальная квартира (30) хозяин умер, в квартире кроме него никто не был прописан. За коммунальные услуги , электричество и газ никто не платит, хотя счета приходят регулярно. Кто вообще обязан следить за такими квартирами? У нас что нет нуждающихся? Или всем на всё наплевать?
Гость, 1 марта 2011 15:56
подобные квартиры содежат все уважаемые озерчане  за счет завышенных тарифов инормативов
Гость, 27 июня 2012 12:17
а когда же очередь дойдет до нас с п Метлино..... :evil:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 апреля 2021 - вечер

1oC, Ветер Северо-восточный 4 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец
Грузчик
Продавец в винотеку

Последние резюме в Озерске

инженер технолог
оператор станка с ЧПУ
продавец, кассир непрод. товаров

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU