Территориальному общественному самоуправлению – новое качество
Тема развития территориального общественного самоуправления (ТОС) активно обсуждается в органах местного самоуправления. На сегодняшний день совершенно очевидно, что ТОС в Озёрском городском округе необходимо поддерживать и популяризировать. Очевидно и то, что в этом направлении необходимы новые подходы, соответствующие современному законодательству и тому предназначению, которое несет в себе ТОС.
10 февраля глава Озерского городского округа Александр Калинин провел совещание, на котором обсуждался план реализации первоочередных задач по развитию ТОС в нашей территории на 2011 год. В совещании участвовали депутаты, сотрудники аппарата Собрания депутатов, руководители и специалисты структурных подразделений администрации.
Открывая совещание, Александр Алексеевич подчеркнул важность ТОС, как элемента гражданского общества и развития городского округа в целом.
- В лице ТОС, - сказал Александр Калинин, - мы имеем большой резерв. Полномочия органов местного самоуправления распространяются далеко не на все сферы городской жизни. Выстраивание отношений с теми же управляющими компаниями возможны только через органы ТОС, представляющие интересы собственников жилья по месту жительства. Поэтому задача органов местного самоуправления создавать условия для развития и деятельности граждан в рамках территориального общественного самоуправления. Безусловно, сейчас не прежние времена. Поэтому одной только идеей людей не увлечешь. Значит, нам необходимо продумать комплекс мер, которые могли бы стимулировать население.
За прошедший год в этом направлении сделано немало. Создан и работает Совет ТОС при главе городского округа. Совместно с депутатами составлены «Проблемные карты микрорайонов», данные которых будут учтены при составлении бюджетных программ. Проведена первая городская конференция по теме «Территориальное общественное самоуправление в Озерском городском округе: проблемы и перспективы развития». Издано два сборника информационно-аналитических материалов по данной тематике. Снят фильм, который в декабре транслировался каналами местного телевидения.
Обсуждая проект плана реализации первоочередных задач по развитию ТОС, участники совещания пришли к единодушному мнению, что начинать нужно с пересмотра Положения о территориальном общественном самоуправлении в Озерском городском округе. Этот документ принят в 2006 году и уже значительно устарел в свете изменившегося законодательства. Таким образом, решено разработать проект Положения в новой редакции и вынести его на утверждение Собрания депутатов в апреле.
Особое значение в поднятом вопросе имеет финансовая составляющая. В этой связи закон позволяет выделять гранты на реализацию инициатив граждан по месту жительства, субсидировать ТОС на условиях софинансирования. Соответственно, есть необходимость проработать способы стимулирования ТОС.
Депутат Юрий Бежаев, говоря о новом качестве комитетов ТОС, сравнил их с профсоюзами в плане отстаивания интересов жителей. Юрий Владимирович
полагает, что КТОСам необходима юридическая поддержка вплоть до участия в судах с недобросовестными поставщиками услуг ЖКХ. И эту поддержку вполне могут оказывать органы местного самоуправления. Депутат считает, что эффективность такого подхода не заставит себя долго ждать. Участники совещания согласились с коллегой.
В целом проект плана реализации первоочередных задач по развитию ТОС на 2011 год одобрен, и, как уже было сказано, начнет претворяться с утверждения нового Положения о территориальном общественном самоуправлении.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.