Старый башмак и хлеб наш Ненасущный
Сначала о насущном. У этого слова из «Отче наш» несколько толкований. Одно из них – необходимый. Правду говорят, хлеб этот та пища, которая никогда не надоедает. И в песне про то же: «Ты запомни сынок… хлеб всему голова».
Побудило к написанию этого материала о хлебе вопрос в рубрике «Читатели пишут»: «Где в Озёрске купить хороший хлеб?»
В комментариях отвечали:
- хороший Грузинский хлеб в «Элите».
- Тут же в противовес: Раньше были там вкусные батоны, теперь не то.
- В «Фестивале» батоны с чесноком!
- В «Монетке» Новый, из Челябинска.
И ещё мнение: Вкусный хлебушек вряд ли найдёте.
Никто не вспомнил про «Кулинар» в «Пятёрочке» на К. Маркса, где продаётся собственная выпечка, не вспомнили и магазин «Спар» в "Мебельном". Там тоже свои пекари. У них особым спросом пользуется ржаной морковный.
Позвонила знакомым в Москву, которые недавно приезжали в Озёрск. Спросила мнение об озёрском хлебе: «На Дзержинского в «Пятёрочке», которая ближе к «Фестивалю», хороший хлеб. Только там мы его покупали. Небольшие белые и ржаные батончики. У них своя выпечка. В других магазинах не понравился».
Был и ещё один комментарий в «Читатели пишут»: «В «Принцессе» чиабатта ну ооочень вкусная».
Показалось заманчиво. Пошла в «Принцессу». Купила этот «итальянский» хлеб. В переводе чеабатта – старый башмак. Разрезали. Вот он.

Для сведения из интернета:
«Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностями этого хлеба являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша. Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба. В неё часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды. А ещё сыр, ветчину.
Её подают к салатам, а также делают итальянские брускетты, известные по всему миру. Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор…»
Но меня терзают смутные сомнения насчёт этого хлеба из «Принцессы». Живые дрожжи? Вполне возможно. Но каменные печи? 12 часов для поднятия теста? Витамины, фолиевая кислота…
И какие брускетты из неё, если в отрезанных ломтях сплошные дырки. Получается очень «старый башмак». Да и вкус не вызвал восторга. На другой день как резиновый. Извините, если не права в сомнениях.
А вот чиабатта итальянская.

И брускетты. Бесконечное множество рецептов.

И начинка не вываливается.
Может, кто из читателей, побывавший в Италии, пробовал там чиабатту? Отзовитесь, как по вкусу «старый башмак»?
* * *
Когда мы заходим в наши продуктовые магазины, то в каждом, знаем, есть витрины с хлебом. Знаем, но не чувствуем. Хлебом не пахнет! Да, он в упаковке. Но не весь. И тот, что вне целлофанового пакета, тоже без запаха. Открыли пакет и что? А ничего, хлеб не пахнет хлебом.

В советские времена, утверждают старожилы, хлеб был в нашем городе очень вкусный. Дело, видимо в том, что пекли его на живых дрожжах. Сухие в нашей стране появились в 90-е. И пошло фуфло. Правы, наверное, те, кто отказался от современного хлеба.
Поэтому нагоним немного жути. Информация из интернета:
«Цель коммерческих дрожжей как можно скорей поднять опару, т. е. подготовить тесто для выпечки. Оно будет готово через 30 минут. А не через 12 часов!
Основной риск употребления хлеба с хлебопекарными дрожжами — это получение малой питательной ценности. Такой хлеб содержит в основном малообработанный крахмал.
Что ещё в нём не так?
- Химические улучшители, которые придают хлебу привлекательные товарные свойства.
- Термофильные дрожжи вырабатывают так называемый микотоксин, способствующий развитию раковых опухолей. Это однозначно показали эксперименты немецкого профессора Германа Вольфа.
- Мука для изготовления современного хлеба делается из зёрен, которые очищаются от внешней оболочки и зародыша и тем самым лишаются основной части питательных и полезных микроэлементов.
- Получается рафинированный продукт с высоким гликемическим индексом, который легко и быстро усваивается организмом и способствует повышению уровня сахара в крови.
- Это просто пустые калории, набивание желудка балластом, который способствует набору жировых отложений и лишнего веса».
Одна моя знакомая была в Париже. Неоднократно. Я спросила её, как там с запахом хлеба. «Божественно! - ответила она. И сравнивать наши багеты и французские просто смешно».
Купишь наш багет, но желание идти по улице и тайно от всех подгрызать, как в детстве, хрустящую корочку, не возникает.
Багет французский – давно стал символом и Парижа, и всей Франции.

Продавец показывает багеты. Даже с экрана чувствуется, какой он вкусный!

Багету уже более 100 лет

Сто лет любви. К багету
Кстати, багеты там бывают всех размеров. Можно купить махонький в 6 см, а можно и метровый.

Нам бы из Парижа, да в «Пятёрочку»…
Конечно, можно и в Озёрске найти полезный и вкусный хлеб. Ищите и обрящете! И нам расскажете, где нашли.
Н. Павловская (фото из интернета)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 14 сентября 2022 12:56
|
Уже много лет не покупаю и не ем хлеб.Совсем.Совершенно бестолковый продукт, который создаёт множество проблем организму. Употребление хлеба может быть оправдано только отсутствием другой еды.
|
Гость, 14 сентября 2022 12:58
|
Жрут всякую дрянь,а потом диабетиков,гипертоников и т.д. полные поликлиники.
|
Гость, 14 сентября 2022 13:02
|
Конечно, можно и в Озёрске найти вкусный хлеб. ------------------------------------- Нифига, такое ощущение что хлеб делают из опилок, ни вкуса ни запаха а на следующий день не съедобный, можно выбрасывать. Продованы победили, чем дешевле тем прибыли больше.
|
Гость, 14 сентября 2022 13:03
|
Всегда покупаем в "Принцессе" чиабатту. Очень вкусный хлеб хорошего качества. Пусть и не в каменных печах выпекается. Ну так ведь и мы не в Италии, а в Озерске. Автор имеет право на свои вкусовые предпочтения, а нам этот хлеб нравится. Хлеб в заводской упаковке берем только в крайнем случае.
|
Русский грузин, 14 сентября 2022 14:19
|
У нас в Грузии лаваши пекут в тандыре на дровах. Продают горячим. Вот это хлеб так хлеб! Особенно такой, с "ушами", — шоти называется.
|
asura, 14 сентября 2022 14:33
|
Ну слава всем богам Олимпа,что у меня аллергии на ГЛЮТЕН нету,а то бы вообще не знал бы чем питаться.. не бутерброд те с хлебушкой и с колбасой из сои,ни пельмешек ..вот только веганом стать бы пришлось на крапиве с травой-лебедой.
|
Гость, 14 сентября 2022 15:05
|
Употребление хлеба может быть оправдано только отсутствием другой еды. ¯\_(ツ)_/¯
|
Гость, 14 сентября 2022 15:06
|
Продают всякую дрянь,а потом диабетиков,гипертоников и т.д. полные поликлиники. Иноагенты везде
|
Гость, 14 сентября 2022 15:14
|
Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила. Правда, она не знала, что хлеб обычный так называется. Просто хлеб то сейчас не модно. Надо, чтоб иностранный обязательно. Вроде как к высокому приобщились - чиабатта да багет, куда уж нам со своими калачами.
|
Гость, 14 сентября 2022 15:26
|
Гость, 14 сентября 2022 15:06 Во всех темах вставляете 5 копеек, оппозиционер вы наш диванный.
|
Гость, 14 сентября 2022 16:53
|
ость, 14 сентября 2022 15:14 Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.
Прям в каменной печи ,с различными добавками? Как итальянцы? И бабушка из Италии? Ваааще!!!
|
Sakura, 14 сентября 2022 17:08
|
Гость, 14 сентября 2022 15:14 Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.
А вы нас научите...
|
Гость, 14 сентября 2022 18:03
|
А мы любим хлебушек! И едим его. И покупаем! Никогда в жизни не скажу про хлеб: "всякая дрянь"! (Как такое, вообще, в голову может придти и изо рта "вылететь"?!) В Элите (на Строительной) чиабатта с маком - очень вкусная, в Спаре да и в 63м - морковный, бородинский хлебушек вполне себе))), и сельский (или деревенский?) - маленькие булочки - очень нам нравятся! Вот из принцессы чиабатту не пробовали.. теперь обязательно купим! Из батонов заводских - Подмосковный берём -он и вкусный, и хранится долго, и хлебом ПАХНЕТ))) Конечно, вспоминая детство, и запах не тот, и вкус, и корочка не такая хрустящая... Ну, так ведь это - ДЕТСТВО было, там всё вкусно))) А сейчас - "глютен, глютен"... Испокон веку Россия хлебом жила и виживала в самые тяжёлые годы, благодаря хлебу! А, помните, в 70е в булочных продавали огромные, коричневые шапки безе?!! Их всегда привозили мало, но если урвешь... ВКУСНОТИИИЩААА...
|
Гость, 14 сентября 2022 18:29
|
Нашли, урррааа! В Пятёрочке, на Дзержинского очень вкусный хлеб. В других пятерочках такого нет.Эта пятёрочка ближе к Фестивалю. Только чиабатт пять видов, и ржаная, и белая, и с наполнителями. Почти Италия. Пришли домой ,нарезали ноздрятчатые ломтики. Намазали маслом и с кофе. Наслаждение. А в той, что дальше, такого хлеба нет. Вроде из одной пятёрочной компании. Советуем всем.
|
Гость, 14 сентября 2022 20:37
|
Sakura, 14 сентября 2022 17:08 Гость, 14 сентября 2022 15:14 Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.
А вы нас научите...
Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и примерно 300 мл воды. Вечером, часов в шесть, всё перемешать и оставить до утра. Сильно не вымешивать. Утром духовку на 230 градусов и на противень(прогретый) выложить тесто на бумагу для выпечки. 25 минут и можно вынимать. Но лучше ориентироваться по своей духовке. У меня 23 минуты. Дать хлебу остыть под полотенцем хотя бы полчаса. И всё!
|
Гость, 14 сентября 2022 20:39
|
Гость, 14 сентября 2022 16:53 ость, 14 сентября 2022 15:14 Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.
Прям в каменной печи ,с различными добавками? Как итальянцы? И бабушка из Италии? Ваааще!!!
Читать умеешь? Это обычный хлеб. А тебе лишь бы поёрничать. Лучше руками попробуй что нибудь сделать.
|
Гость, 15 сентября 2022 00:06
|
Советуем всем.
Это где летом окно на улицу открыто?
|
Гость, 15 сентября 2022 00:13
|
Во всех темах вставляете 5 копеек, оппозиционер вы наш диванный.  Нет. А Вы оппозиционерность как определяете? Вот если человек не вылезает из телевизора, но качеством речи не особо блещет. Блеет, мяукает, падежи и склонения путает, букву С на С заменяет, это патриот? )
|
Sakura, 15 сентября 2022 08:56
|
Гость, 14 сентября 2022 20:37
Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и примерно 300 мл воды. Вечером, часов в шесть, всё перемешать и оставить до утра. Сильно не вымешивать. Утром духовку на 230 градусов и на противень(прогретый) выложить тесто на бумагу для выпечки. 25 минут и можно вынимать. Но лучше ориентироваться по своей духовке. У меня 23 минуты. Дать хлебу остыть под полотенцем хотя бы полчаса. И всё!
Спасибо. Надо попробовать.
|
Гость, 15 сентября 2022 08:59
|
Гость, 14 сентября 2022 18:03 Самый адекватный комментарий! Подписываюсь под каждым словом. В войну бы они так о хлебе отозвались! Заелись совсем.
|
Гость, 15 сентября 2022 10:43
|
Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и
вот,вот сухие дрожжи! Как могла бабушка научить? При старых временах такими не пользовались
|
Гость, 15 сентября 2022 11:56
|
Гость, 15 сентября 2022 10:43 Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и
вот,вот сухие дрожжи! Как могла бабушка научить? При старых временах такими не пользовались
Для особо одарённых: в старые времена , это по нашему лет 50 назад, морозилок не было в деревне. А хлеба хотелось и летом. Поэтому сырые дрожжи ломали на маленькие кусочки и сушили на печи. Для запуска их замачивали в тёплой воде. Сейчас это не требуется, потому что есть сухие. Не воспринимайте мир буквально. Попробуйте думать шире.
|
Гурд, 15 сентября 2022 13:16
|
в Екате на Московской улице в частном доме была открытая печь на дровах в которой пекли лаваши и хачапури-всегда заезжал туда и паковали эти изделия в бумажные пакеты  в ого была Озёрская пышка на К.М.4 там всегда была отменная выпечка,а за хлебом туда ездили специально и паковали то же в бумажные пакеты-аромат и вкус всегда был отменный,настоящий
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |