РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqwwrgsV
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqwwrgsV
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
16 Марта
воскресенье
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ООО "АвтоСпецТехника"
ИНН 7448207836
Erid: 2VtzqupJM9F


Работа в Озерске Резюме (11) Вакансии (468)
РекламаРекламодатель:
ИП Фролов Евгений Дмитриевич
ИНН 742210028018
Erid: 2VtzqwPMzVj


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (334) Сдам (35) Обмен (2)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

полный архив

Старый башмак и хлеб наш Ненасущный

Городская жизнь, 14 сентября 2022 11:33

Сначала о насущном. У этого слова из «Отче наш» несколько толкований. Одно из них – необходимый. Правду говорят, хлеб этот та пища, которая никогда не надоедает. И в песне про то же: «Ты запомни сынок… хлеб всему голова».

Побудило к написанию этого материала о хлебе вопрос в рубрике «Читатели пишут»: «Где в Озёрске купить хороший хлеб?»

В комментариях отвечали:

- хороший Грузинский хлеб в «Элите».

- Тут же в противовес: Раньше были там вкусные батоны, теперь не то.

- В «Фестивале» батоны с чесноком!

- В «Монетке» Новый, из Челябинска.

И ещё мнение: Вкусный хлебушек вряд ли найдёте.

Никто не вспомнил про «Кулинар» в «Пятёрочке» на К. Маркса, где продаётся собственная выпечка, не вспомнили и магазин «Спар» в "Мебельном". Там тоже свои пекари. У них особым спросом пользуется ржаной морковный. 

Позвонила знакомым в Москву, которые недавно приезжали в Озёрск. Спросила мнение об озёрском хлебе: «На Дзержинского в «Пятёрочке», которая ближе к «Фестивалю», хороший хлеб. Только там мы его покупали. Небольшие белые и ржаные батончики. У них своя выпечка. В других магазинах не понравился».

Был и ещё один комментарий в «Читатели пишут»: «В «Принцессе» чиабатта ну ооочень вкусная».

Показалось заманчиво. Пошла в «Принцессу». Купила этот «итальянский» хлеб. В переводе чеабатта – старый башмак. Разрезали. Вот он.

1-001-DSC04819.JPG


Для сведения из интернета:

«Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностями этого хлеба являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша. Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба. В неё часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды. А ещё сыр, ветчину.

Её подают к салатам, а также  делают итальянские брускетты, известные по всему миру. Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор…»
Но меня терзают смутные сомнения насчёт этого хлеба из «Принцессы». Живые дрожжи? Вполне возможно. Но каменные печи? 12 часов для поднятия теста? Витамины, фолиевая кислота… 

И какие брускетты из неё, если в отрезанных ломтях сплошные дырки. Получается очень «старый башмак». Да и вкус не вызвал восторга. На другой день как резиновый. Извините, если не права в сомнениях.

А вот чиабатта итальянская.

chiabatta-001.jpg


И брускетты. Бесконечное множество рецептов.

myaso_ovoshchi_frukty_7_idey_dlya_prigotovleniya_brusketty-005.jpg

И начинка не вываливается.


Может, кто из читателей, побывавший в Италии, пробовал там чиабатту? Отзовитесь, как по вкусу «старый башмак»?

* * *

Когда мы заходим в наши продуктовые магазины, то в каждом,  знаем, есть витрины с хлебом. Знаем, но не чувствуем. Хлебом не пахнет!  Да, он в упаковке. Но не весь. И тот, что вне целлофанового пакета, тоже без запаха. Открыли пакет и что? А ничего, хлеб не пахнет хлебом.


img_0032-004.jpg


В советские времена, утверждают старожилы, хлеб был в нашем городе очень вкусный. Дело, видимо в том, что пекли его на живых дрожжах. Сухие в нашей стране появились в 90-е. И пошло фуфло. Правы, наверное,  те,  кто  отказался от современного хлеба.

Поэтому нагоним немного жути. Информация из интернета:

«Цель  коммерческих дрожжей как можно скорей поднять опару, т. е. подготовить тесто для выпечки. Оно будет готово через 30 минут. А не через 12 часов!

Основной риск употребления хлеба с хлебопекарными дрожжами — это получение малой питательной ценности. Такой хлеб содержит в основном малообработанный крахмал.

Что ещё в нём не так?

- Химические улучшители, которые придают хлебу привлекательные товарные свойства.

- Термофильные дрожжи вырабатывают так называемый микотоксин, способствующий развитию раковых опухолей. Это однозначно показали эксперименты немецкого профессора Германа Вольфа.

- Мука для изготовления современного хлеба делается из зёрен, которые очищаются от внешней оболочки и зародыша и тем самым лишаются основной части питательных и полезных микроэлементов. 

- Получается рафинированный продукт с высоким гликемическим индексом, который легко и быстро усваивается организмом и способствует повышению уровня сахара в крови.

- Это просто пустые калории, набивание желудка балластом, который способствует набору жировых отложений и лишнего веса».

Одна моя знакомая была в Париже. Неоднократно. Я спросила её, как там с запахом хлеба. «Божественно! - ответила она. И сравнивать наши багеты и французские просто смешно».

Купишь наш багет,  но желание идти по улице и тайно от всех подгрызать, как в детстве,  хрустящую корочку, не возникает.

Багет французский – давно стал символом и Парижа, и всей Франции.


про-авец-показывает-выбор-французских-багетов-92244030-006.jpg

Продавец  показывает багеты. Даже с экрана чувствуется, какой он вкусный!


1.12.09_Париж_правый_берег._Фотограф_Рене_Бурри_1950_год_01-007.png

Багету уже более 100 лет


1a510e650f4aa6fd997e7d957e0f7629-008.jpg

Сто лет любви. К багету


Кстати, багеты там бывают всех размеров. Можно купить махонький в 6 см, а можно и метровый.


French-Connections-bread-003.jpg

Нам бы из Парижа, да в «Пятёрочку»


Конечно, можно и в Озёрске найти полезный и вкусный хлеб. Ищите и обрящете! И нам расскажете, где нашли.

Н. Павловская (фото из интернета)



 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 14 сентября 2022 12:56
Уже много лет не покупаю и не ем хлеб.Совсем.Совершенно бестолковый продукт, который создаёт множество проблем организму. Употребление хлеба может быть оправдано только отсутствием другой еды.
Гость, 14 сентября 2022 12:58
Жрут всякую дрянь,а потом диабетиков,гипертоников и т.д. полные поликлиники.
Гость, 14 сентября 2022 13:02
Конечно, можно и в Озёрске найти вкусный хлеб.
-------------------------------------
Нифига, такое ощущение что хлеб делают из опилок, ни вкуса ни запаха а на следующий день не съедобный, можно выбрасывать.
Продованы победили, чем дешевле тем прибыли больше.
Гость, 14 сентября 2022 13:03
Всегда покупаем в "Принцессе" чиабатту. Очень вкусный хлеб хорошего качества. Пусть и не в каменных печах выпекается. Ну так ведь и мы не в Италии, а в Озерске. Автор имеет право на свои вкусовые предпочтения, а нам этот хлеб нравится. Хлеб в заводской упаковке берем только в крайнем случае.
Русский грузин, 14 сентября 2022 14:19
У нас в Грузии лаваши пекут в тандыре на дровах. Продают горячим. Вот это хлеб так хлеб! Особенно такой, с "ушами", — шоти называется.
asura, 14 сентября 2022 14:33
Ну слава всем богам Олимпа,что у меня аллергии на ГЛЮТЕН нету,а то бы  вообще не знал бы чем питаться.. не бутерброд те с хлебушкой и с колбасой из сои,ни пельмешек ..вот только веганом стать бы пришлось на крапиве с травой-лебедой. :)  
Гость, 14 сентября 2022 15:05
Употребление хлеба может быть оправдано только отсутствием другой еды. ¯\_(ツ)_/¯
Гость, 14 сентября 2022 15:06
Продают всякую дрянь,а потом диабетиков,гипертоников и т.д. полные поликлиники.

Иноагенты везде 8-)  
Гость, 14 сентября 2022 15:14
Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила. Правда, она не знала, что хлеб обычный так называется. Просто хлеб то сейчас не модно. Надо, чтоб иностранный обязательно. Вроде как к высокому приобщились - чиабатта да багет, куда уж нам со своими калачами.  
Гость, 14 сентября 2022 15:26
Гость, 14 сентября 2022 15:06 Во всех темах вставляете 5 копеек, оппозиционер вы наш диванный. 8-)  
Гость, 14 сентября 2022 16:53
ость, 14 сентября 2022 15:14
Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.

Прям в каменной печи ,с различными добавками? Как итальянцы? И бабушка из Италии? Ваааще!!!
Sakura, 14 сентября 2022 17:08
Гость, 14 сентября 2022 15:14
Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.


   А вы нас научите...
Гость, 14 сентября 2022 18:03
А мы любим хлебушек! И едим его. И покупаем! Никогда в жизни не скажу про хлеб: "всякая дрянь"! (Как такое, вообще, в голову может придти и изо рта "вылететь"?!) В Элите (на Строительной) чиабатта с маком - очень вкусная, в Спаре да и в 63м - морковный, бородинский хлебушек вполне себе))), и сельский (или деревенский?) - маленькие булочки - очень нам нравятся! Вот из принцессы чиабатту не пробовали.. теперь обязательно купим! Из батонов заводских - Подмосковный берём -он и вкусный, и хранится долго, и хлебом ПАХНЕТ))) Конечно, вспоминая детство, и запах не тот, и вкус, и корочка не такая хрустящая... Ну, так ведь это - ДЕТСТВО было, там всё вкусно))) А сейчас - "глютен, глютен"... Испокон веку Россия хлебом жила и виживала в самые тяжёлые годы, благодаря хлебу! А, помните, в 70е в булочных продавали огромные, коричневые шапки безе?!! Их всегда привозили мало, но если урвешь... ВКУСНОТИИИЩААА... :D  
Гость, 14 сентября 2022 18:29
Нашли, урррааа! В Пятёрочке, на Дзержинского очень вкусный хлеб. В других пятерочках такого нет.Эта пятёрочка ближе к Фестивалю. Только чиабатт пять видов, и ржаная, и белая, и с наполнителями. Почти Италия. Пришли домой ,нарезали ноздрятчатые ломтики.  Намазали маслом и с кофе. Наслаждение.   А в той, что дальше, такого хлеба нет. Вроде из одной пятёрочной компании. Советуем всем.
Гость, 14 сентября 2022 20:37
Sakura, 14 сентября 2022 17:08
Гость, 14 сентября 2022 15:14
Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.


  А вы нас научите...

Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и примерно 300 мл воды. Вечером, часов в шесть, всё перемешать и оставить до утра. Сильно не вымешивать. Утром духовку на 230 градусов и на противень(прогретый) выложить тесто на бумагу для выпечки. 25 минут и можно вынимать. Но лучше ориентироваться по своей духовке. У меня 23 минуты. Дать хлебу остыть под полотенцем хотя бы полчаса. И всё!
Гость, 14 сентября 2022 20:39
Гость, 14 сентября 2022 16:53
ость, 14 сентября 2022 15:14
Что такое "живые дрожжи" ? На мёртвых вы ни один хлеб не сделаете. Дрожжи "спят" , их будить надо. А чиабатту вашу я через день делаю много лет. Бабушка научила.

Прям в каменной печи ,с различными добавками? Как итальянцы? И бабушка из Италии? Ваааще!!!

Читать умеешь? Это обычный хлеб. А тебе лишь бы поёрничать. Лучше руками попробуй что нибудь сделать.
Гость, 15 сентября 2022 00:06
Советуем всем.

Это где летом окно на улицу открыто?
Гость, 15 сентября 2022 00:13
Во всех темах вставляете 5 копеек, оппозиционер вы наш диванный. 8-)

Нет. А Вы оппозиционерность как определяете? Вот если человек не вылезает из телевизора, но качеством речи не особо блещет. Блеет, мяукает, падежи и склонения путает, букву С на С заменяет, это патриот? )
Sakura, 15 сентября 2022 08:56
Гость, 14 сентября 2022 20:37

Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и примерно 300 мл воды. Вечером, часов в шесть, всё перемешать и оставить до утра. Сильно не вымешивать. Утром духовку на 230 градусов и на противень(прогретый) выложить тесто на бумагу для выпечки. 25 минут и можно вынимать. Но лучше ориентироваться по своей духовке. У меня 23 минуты. Дать хлебу остыть под полотенцем хотя бы полчаса. И всё!


   Спасибо. Надо попробовать.
Гость, 15 сентября 2022 08:59
Гость, 14 сентября 2022 18:03
Самый адекватный комментарий! Подписываюсь под каждым словом. В войну бы они так о хлебе отозвались! Заелись совсем.
Гость, 15 сентября 2022 10:43
Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и

вот,вот сухие дрожжи! Как могла бабушка научить? При старых временах такими не пользовались
Гость, 15 сентября 2022 11:56

Гость, 15 сентября 2022 10:43
Проще некуда. 400 гр муки, 5 гр соли, 5 гр сахара, 5 гр дрожжей сухих и

вот,вот сухие дрожжи! Как могла бабушка научить? При старых временах такими не пользовались

Для особо одарённых: в старые времена , это по нашему лет 50 назад, морозилок не было в деревне. А хлеба хотелось и летом. Поэтому сырые дрожжи ломали на маленькие кусочки и сушили на печи. Для запуска их замачивали в тёплой воде. Сейчас это не требуется, потому что есть сухие. Не воспринимайте мир буквально. Попробуйте думать шире.  
Гурд, 15 сентября 2022 13:16
в Екате на Московской улице в частном доме была открытая печь на дровах в которой пекли лаваши и хачапури-всегда заезжал туда и паковали эти изделия в бумажные пакеты 8-) в ого была Озёрская пышка на К.М.4 там всегда была отменная выпечка,а за хлебом туда ездили специально и паковали то же в бумажные пакеты-аромат и вкус всегда был отменный,настоящий 8-)  
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

15 марта 2025 - ночь

3oC, Ветер Западный 0 м/с, Облачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2Vtzquk5eWN


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Помощник повара/кухонный работник
Экономист
Газорезчик

Последние резюме в Озерске

Специалист технической поддержки,системный администратор
Уборщица
Энергетик, Технолог

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU