Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Озерске получен первый опыт работы с вывесками

Городская жизнь, 28 января 2022 15:27, источник: ozerskadm.ru

В последние годы от растяжек на улицах, рекламных полотен на домах и неуклюжих вывесок стараются избавиться многие города России. В числе первых, кто разработал и начал внедрять современные стандарты – наш округ.

Правовая основа

08.09.2020 года решением Собрания депутатов Озерского городского округа № 132 были утверждены «Правила размещения и содержания информационных конструкций на территории Озерского городского округа Челябинской области». Так называемый, «Дизайн-код» получил путевку в жизнь.

Данные Правила (ссылка на документ) в полном объеме раскрывают понятие «информационных конструкций – вывесок», их размер, способ их размещения, материал, из которого они могут быть изготовлены, разновидность, а также сведения о том, каким образом Управление архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа согласовывает дизайн-проекты размещения вывесок, осуществляет демонтаж информационных конструкций, не соответствующих требованиям указанных Правил.

Понятие «вывеска» - о чем речь?

«Вывески» – это информационные конструкции, размещаемые на фасадах, крышах зданий, строений, сооружений, включая витрины, на фасадах, крышах нестационарных торговых объектов, на внешних поверхностях отдельно стоящих конструкций в месте нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые могут содержать сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях информирования неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя.

Кто контролирует соблюдение Правил?

Контроль за содержанием информационных конструкций в Озерском городском округе осуществляет Управление архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа.

После того как Правила размещения и содержания информационных конструкций были опубликованы в газете «Озерский вестник» и размещены на официальном сайте органов местного самоуправления Озерского городского округа, собственникам информационных конструкций сразу же было предложено самостоятельно предпринять все необходимые меры по их приведению в соответствие. От юридических лиц и граждан поступило множество обращений в Управление, специалисты давали разъяснения по возникающим вопросам, чтобы собственники конструкций понимали, что от них требуется и не возникало каких-то спорных моментов.

Практика применения Правил

Работа по соблюдению Правил размещения и содержания информационных конструкций ведется Управлением архитектуры и градостроительства с 2021 года.

За 2021 год были выявлены 52 информационные конструкции, противоречащие требованиям Правил, из них добровольно собственниками конструкций было демонтировано 32 штуки.

Например, на пр. Карла Маркса была выполнена следующая работа:

- собственникам магазинов «Орфей» и «Русь» одним из первых были выданы уведомления о несоответствии информационных конструкций Правилам, замечания были оперативно устранены, информационные конструкции были демонтированы;

- собственникам магазинов «Дом мебели», «Универсам», «Сад чудес», аптек «Доктор Ч» и «Не болей» были выданы уведомления о несоответствии информационных конструкций Правилам. Данные уведомления были исполнены ими не в полном объеме.

Управление архитектуры и градостроительства выражает надежду на то, что работа по выполнению уведомлений собственниками вышеуказанных объектов будет продолжена.

В Управление также регулярно обращаются собственники помещений и арендаторы для оценки и возможной корректировки эскизов вывесок, которые они предполагают разместить на фасадах в будущем. Специалисты Управления следят, чтобы планируемые вывески не противоречили требованиям Правил размещения и содержания информационных конструкций. По состоянию на 01 января 2022 года с таким заявлением собственники помещений и арендаторы обращались 10 раз (вывески по бул. Гайдара, пр. Победы, пр. Карла Маркса, пр. Ленина, ул. Дзержинского, в поселке Новогорный). В некоторых случаях эскиз противоречил требованиям Правил – тогда Управлением в адрес собственников (арендаторов) направлялись замечания с целью исправления эскиза.

За 2021 год в адрес Управления поступило 2 дизайн-проекта размещения информационных конструкций на следующих зданиях: магазин «Елена», расположенный на пр. Карла Маркса, и магазин, расположенный по пр. Ленина, д. 29. Оба дизайн-проекта были согласованы.

Когда оформляется дизайн-проект вывески

Согласно п. 30 Правил, на некоторые информационные конструкции собственниками в обязательном порядке оформляется Дизайн-проект размещения вывески, который подлежит согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа.

Вывески, размещаемые в соответствии с согласованным дизайн-проектом:

1) отдельно стоящие;

2) уникальные;

3) размещаемые на крыше здания;

4) предусматривающие вертикальный порядок расположения букв на информационном поле вывески;

5) размещаемые на торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах, общественно значимых социальных объектах, встроенно-пристроенных помещениях, нежилых зданиях, строениях, сооружениях, входные группы которых обеспечивают доступ в помещения более чем одного собственника (арендатора), встроенных помещениях в случае, когда высота первого этажа превышает высоту 3,5 м;

6) размещаемые на объектах культурного наследия;

7) вывески организаций, расположенных в помещениях подвальных и цокольных этажей в определенных случаях.

Уведомление, демонтаж, возврат

В случае, если выданные уведомления о несоответствии информационных конструкций «Дизайн-коду» не будут исполнены в полном объеме, они будут демонтированы принудительно за счет средств бюджета Озерского городского округа. Данная работа будет осуществляться в 2022 году.

Демонтаж информационных конструкций будет производиться в соответствии с требованиями действующего законодательства с привлечением подрядных организаций.

Возврат демонтированных информационных конструкций осуществляется подрядной организацией по поручению Управления имущественных отношений на основании заявлений владельцев информационных конструкций о возврате после погашения такими владельцами затрат на демонтаж и хранение соответствующих информационных конструкций.

Продолжение следует…

В дальнейшем работа по выявлению информационных конструкций, которые не соответствуют требованиям «Дизайн-кода», будет продолжена. По оценкам специалистов Управления в Озерском городском округе установлено большое количество конструкций, не соответствующих требованиям Правил (практически на каждой улице города такие конструкции имеются).

Управление архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа надеется, что информационные конструкции и места их установки будут самостоятельно приведены собственниками в соответствие с требованиями Правил размещения и содержания информационных конструкций на территории Озерского городского округа Челябинской области.


На фото: внешний вид фасадов зданий "до" и "после"

1-20220128-151023.jpg

До...

2-20220128-151028.jpg

.. после


3-20220128-151033.jpg

До...

4-20220128-151038.jpg

... после


5-20220128-151043.jpg

До...

6-20220128-151050.jpg

... после





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 28 января 2022 17:40
Ну снимут баннеры и уныния от облезлых стен станет в прогрессии больше. Вот хозяев баннеров надо бы заставить восстановить внешний вид зданий было бы замечательно.
Гость, 28 января 2022 18:54
>первый опыт работы с вывесками
Их все убрали.
Теперь я должен ванговать в каком продают трусы, а в каком часы.
Гость, 28 января 2022 18:56
А вообще город вернулся к облику 80х годов. Серо и однообразно. Тут некоторые мечтали об этом.
Гость, 28 января 2022 20:16
Да, действительно, а как узнать в каком магазине продают сантехнику, в каком трусы, часы, цветы, семена и т.д. Особенно если человек будет приезжий.
Мелкий бизнес всеми способами пытаются уничтожить.
Гость, 28 января 2022 21:48
Ну снимут баннеры и уныния от облезлых стен станет в прогрессии больше.

Эти банеры унылее унылого г.. А облезлые стены привычны ещё с царя Гороха :)
--------------
Теперь я должен ванговать в каком продают трусы

По памяти, как ездите по дорогам ;)
Гость, 28 января 2022 23:31
В Москве убрали всю рекламу в городе, снесли все павильоны и ларьки. Не скажешь, что Москва вернулась в далёкое прошлое. Может быть владельцев зданий заставить делать капремонты фасадов и вообще зданий? Не только же собирать дать с ИП.
Гость, 29 января 2022 09:41
На эстакаде через ул.Кыштымскую несколько лет трухлявая фанера висит - рекламу сняли,а щиты оставили.Она и опасна и ужасно выглядит. Почему не снимут? Ждем когда на машины упадет?
Гость, 29 января 2022 11:00
Наконец-то, свершилось, а то весь город в разношерстной рекламе. Реклама должна быть красивой, а не банер размером в дом
Гость, 29 января 2022 11:43
это эстакада не на ул.Кыштымской,а на Челябинской.Фанера там уже вся черная от времени.
Гость, 29 января 2022 12:19
Гость, 29 января 2022 09:41, соберите собрание жильцов в количестве (или числе) от 10 экз. от 16 лет возрастом...
Тут на форуме где-то была описана инструкция рецепта, не ленитесь. )
Гость, 29 января 2022 13:46
>По памяти, как ездите по дорогам

Зашёл вчера в "Елену", а там весь первый этаж пуст. По памяти исчезли отдел с часами, два отдела одежды и что-то еще.

>В Москве убрали всю рекламу в городе, снесли все павильоны и ларьки

Они уже жалеют по поводу некоторых павильонов. А еще там каждый год плитку перекладывают.

>а то весь город в разношерстной рекламе
Есть предложение заменить все упаковки товаров не важно каких на серые с наименование товары. Уточнять марку, сорт, вид не нужно. Если там молоко - молоко, телевизор - телевизор, машина - значит машина. Все обезличить.
Гость, 29 января 2022 15:38
Ну вот теперь и правда тускло и уныло без цветных "оберток", что украшали магазины на Бродвее...  :(
Гость, 30 января 2022 14:08
Fix: Ну вот теперь и правда тускло и уныло без цветных "оберток"-обманок, что украшали магазины на Бродвее...  :(
;) Что означают прыщи на теле, что маркиза опять на пляже?
Гость, 31 января 2022 08:08
В Универсаме предприниматели тупанули, могли баннеры снять с фасада и повесить внутри. И самое интересное, вывески с названиями магазинов остались.
Гость, 1 февраля 2022 10:12
Место возле этой пятëрочки (бывшего универсама) до сих пор напоминает об аварии на пешеходном переходе в 2013 году.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 мая 2022 - вечер

14oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

сотрудник охраны
охранник в ГБР
Гланый энергетик, Энергетик-теплотехник.

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
эл. монтажник съхемщик, .
Продавец Табачной Продукции

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU