Вспоминая 1957 год…
30 сентября 2021 года в Озерском городском музее прошло очередное собрание Озерского общества краеведов, главной темой которого стала 64 годовщина аварии 1957 года на химкомбинате «Маяк». Тема встречи оказалась актуальной не только для ветеранов, краеведов и общественников, но стала актуальной для молодежи.
С интересными рассказами о тех далеких и трагических событиях выступили ветераны химкомбината «Маяк», непосредственные очевидцы участники ликвидации аварии 1957 г. Марк Анатольевич Даранов, Альберт Геннадьевич Князев и Вадим Михайлович Дидур. Личные воспоминания участников тех далеких событий зачастую дополняли интересными подробностями уже известные факты. М.А. Даранов поделился уникальными, ранее нигде не публиковавшимися фотографиями Челябинска-40 и химкомбината «Маяк», снятыми в 1950-х годах
С интересным рассказом о виртуальных выставках об аварии 1957 г. и о деятельности архивистов по сохранению и современному использованию документов, относящихся к ликвидации аварии 1957 г. выступила директор муниципального архива г. Озерска Елена Владимировна Барановская.
Библиотекарь читального зала Галина Васильевна Сергеева подготовила выездную минивыставку книг, посвященную аварии 1957 г., хранящихся в Центральной городской библиотеке.
С информацией об открытии интереснейшей и масштабной исследовательской выставке «Звенящий след» выступили Владимир Михайлович Зеленов и снежинский краевед Михаил Александрович Канов. Создатель выставки – московский Павел Отдельнов исследовал аварию на химкобинате «Маяк» 1957 г. и истории людей, которые оказались вовлеченными в атомный проект и испытали на себе последствия, связанные с его осуществлением. Это не только работники предприятия «Маяк» и ликвидаторы аварии, но и жители окружающих населенных пунктов, которые подверглись повышенному радиоактивному воздействию, включая тех, кому пришлось покинуть родной дом и оказаться в числе переселенцев. Экспозиция разверута в пос. Сокол (Снежинский городской округ) в здании бывшего санатория НКВД, в котором в годы войны размещался госпиталь, а после начала реализации атомного проекта – общежитие «Лаборатории Б».
Также о своих новых исследованиях в архивах Челябинской и Свердловской областей и о новых открытиях в доозерской истории нашего края рассказал краевед Владимир Васильевич Устюжанин.










Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость Е.Х., 4 октября 2021 09:56
|
Поднимали ли, всвязи с обсуждением последствий аварии 57 года, проблему "йодных детей", основателем которой в Озёрске был Поволоцкий Ю.М.? Жаль что не довёл эту тему до логического завершения. Много детей рождения 1950-1960 г.г. в Челябинске-40 попали под вредоносное влияние. Кому-то эта тема сейчас интересна?
|
Гость, 4 октября 2021 10:18
|
Спасибо советской власти за наше счастливое детство
|
Гость, 4 октября 2021 11:06
|
Спасибо советской власти за наше счастливое детство
А советская власть-то при чём? )
|
Гурд, 4 октября 2021 11:38
|
детство было счастливым, но здоровье было подорвано-ни одно правительство не предоставило ни каких льгот детям ликвидаторам той аварии  не
|
Гость, 4 октября 2021 12:04
|
Дружбан 11:38, думай, что пишешь! Какие дети ликвидаторы аварии? Не букме.
|
Гость, 4 октября 2021 14:19
|
дружбан ошибся буквой. Не дети-ликвидаторы, а дети ликвидаторов. Мне тоже всего 3 года было, а папа - ликвидатор. Тоже интересуюсь.
|
Гость, 4 октября 2021 18:51
|
Отец- ликвидатор аварии,успел нахвататься заразы там. Мать- переселенка из деревни, которую полностью убрали с лица земли, тк там прошёл радиационный след.На их глазах дома жгли, а скотину расстреливали в яме. Неделю после взрыва они еще жили в этой заражённой деревне. В 1958г , 1960 родились их дети. ЗдорОвые мы?? ЗдорОвые мы от таких уже заражённых родителей? Конечно же, нет!! На пенсию пошли как и все, в 55, 60 лет (благо, что тогда возраст выхода на пенсию не увеличивали). Пенсия самая обычная. Никаких поблажек от государства. Никаких обследований в болницах нам не предлагают. Живите, как хотите. Если бы не Чернобыльская авария, то и про "Маяковскую" аварию до сих пор замалчивали бы.....Ведь только году в 88-89 начали в открытую говорить про аварию 57 года, спустя 30 с чем-то лет....А не будь Чернобыля, думаю, до сих пор мало бы кто знал про нашу аварию....
|
Гость, 4 октября 2021 19:34
|
Гость, 4 октября 2021 18:51 Отец- ликвидатор аварии,успел нахвататься заразы там. Мать- переселенка из деревни, которую полностью убрали с лица земли, тк там прошёл радиационный след.На их глазах дома жгли, а скотину расстреливали в яме. Неделю после взрыва они еще жили в этой заражённой деревне. В 1958г , 1960 родились их дети. ЗдорОвые мы?? ЗдорОвые мы от таких уже заражённых родителей? Конечно же, нет!! На пенсию пошли как и все, в 55, 60 лет (благо, что тогда возраст выхода на пенсию не увеличивали). Пенсия самая обычная. Никаких поблажек от государства. Никаких обследований в болницах нам не предлагают. Живите, как хотите. Если бы не Чернобыльская авария, то и про "Маяковскую" аварию до сих пор замалчивали бы.....Ведь только году в 88-89 начали в открытую говорить про аварию 57 года, спустя 30 с чем-то лет....А не будь Чернобыля, думаю, до сих пор мало бы кто знал про нашу аварию.... А Муслюмовцы пробили себе статус "пострадавших" и добились переселения и государственных льгот! Всех кто тогда жил вдоль реки Теча - обеспечили бесплатными домами или выделяли по 1 млн руб. 10 лет назад на них можно было купить неплохое жильё. Пробивной депутат - для земляков это большое дело; в Озёрске таких нет. У нас своя рубашка ближе к телу......
|
Гость, 5 октября 2021 01:35
|
И выставка хорошая и все молодцы, но почему же людей-то так мало было в музеи, неужели никому все эти доклады не интересны???  Такого просто не может быть! Нужно заранее широко и неоднократно через все городские СМИ информировать население, что там-то и там-то будет выставка , будут доклады того и того, - тогда очевидно значительно больше людей будет приходить!!!  Вот, например, в городе Озёрске много всевозможных СМИ и тех, кто в них работает, - приглашались ли они??? А сколько человек у нас всего депутатов и руководителей всевозможных в администрации??? Уверен что если каждого из них лично спросить почему его не было, то почти все скажут, что конкретно его никто не приглашал!!! Примерно то же самое наверняка скажут и всевозможные журналисты, представители, понимаешь, информационного пространства... И представители системы образования скажут то же самое!!! Вот именно в силу этого ещё раз: необходимо заранее широко и неоднократно через все городские СМИ информировать население, что там-то и там-то будет выставка, будут доклады того и того, - тогда очевидно значительно больше людей будет приходить!!!
|
Гость, 5 октября 2021 02:07
|
|
Гость, 5 октября 2021 08:58
|
И выставка хорошая и все молодцы, но почему же людей-то так мало было в музеи,... ------------------- патамушта, музей находится в не шаговой доступности. перенесите музей в центр города, например в городскую библиотеку.
|
Гость, 5 октября 2021 09:03
|
Разоблачать всё лицемерное лицедейство по поводу "миллионов людей умерших от радиации в Советском Союзе и России" на такого рода мероприятиях надо активнее  ---------------- вот, пусть известный в узких кругах исследователь-Владимир Михайлович, проведёт исследования по данному вопросу и выступит с их результатами
|
Гость, 5 октября 2021 12:47
|
но почему же людей-то так мало было в музеи Экономическая политика КПСС привела у замкнутости населения на своей пищевой корзине, а не на исторических завоеваниях?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |