Загрузка
Загрузка
Загрузка

Как выросли цены в Озёрске за 10 лет

Городская жизнь, 4 августа 2021 16:40, Редакция

Совсем недавно мы публиковали материал про повышение цен на морковь и свеклу. И теперь, нет-нет, да и поглядываем на ценники разных товаров, чтобы можно было отследить ситуацию в динамике.

Но интереснее было бы узнать как изменились цены, скажем, с 2011 года. Мы задались этой целью и нашли не только публикацию на сайте с ценами на продукты, но и подняли старые газеты, чтобы в рекламных модулях посмотреть цены на технику и автомобили.

Теперь обо всем по порядку. В 2011 году ходил по магазинам так называемый «Народный контроль». Помимо фиксации различных нарушений, представители «контроля» отслеживали самые низкие цены на продукты в разных торговых точках. Кстати, тогда лучшие показатели были у сети «Три богатыря», магазина «Палуба» и городского рынка. Надо сказать, некоторые старые цены впечатляют.

Например, десяток яиц можно было купить всего за 29 рублей. В этом году мы все наблюдали значительный рост цен на яйца, на фотографии июньские показатели.

2021zqwf.jpg

Литр растительного масла в 2011 году стоил 61 рубль. Это, конечно, была не «Слобода», но сегодня цена на масло любого бренда разительно изменилась.

2021vfckj.jpg

Кстати, о моркови, килограмм этого корнеплода в 2011 году стоил 28 рублей. Сейчас морковку немытую предлагают почти за 80 рублей, мытый овощ еще дороже - 99 рублей за килограмм. Борщ нынче обходится не так уж и дешево.

c-m9nbS-WVQ.jpg

Еще несколько примеров десятилетней давности:

Молоко питьевое (2,5%), 1 л – 25р.

Куры (кроме куриных окорочков), 1 кг – 61,20р.

Масло сливочное, 1 кг – 120р.

Мука пшеничная, в/с, 1 кг – 16р.

Рис шлифованный, 1 кг – 30р.


Теперь о технике. Цены на автомобили мы нашли в одном из выпусков газеты «Озерская панорама» за май 2011 года.

RFzSnGvqX7I.jpg

А это сегодняшняя информация с сайта одного из дилеров автомобилей марки «Hyundai» в Челябинске. Санта ФЭ от 2,5 миллионов рублей, Соната - от 1,8 миллионов.

fdnbrb.jpg

Ноутбуки, фотоаппараты, телефоны – цены на всю технику изменились значительно. Пример за май 2011 года.

rFSJq9OSnuU.jpg

А это сегодняшние цены в одном из популярных интернет-магазинов. Сопоставить модели десятилетней давности с техникой 2021 года, конечно, невозможно, но порядок цен на самые популярные марки дает представление об общем повышении.

ajnbrb.jpg

yjnbrb.jpg

Говоря о динамике изменения цен, нельзя не затронуть вопрос повышения зарплат. Для начала мы сравнили показатели средних пенсий и номинальных зарплат в средних и крупных предприятиях Озерска по статистическим данным, ежегодно публикуемым на сайте администрации. В таблице представлены данные по нашему городу.

pg'irb.jpg

Но эта таблица не отражает в полной мере ситуацию, и мы решили также просмотреть вакансии 2011 года. 

И здесь мы обратили внимание, что предлагаемые зарплаты за 10 лет практически не изменились. Если менеджеру по продажам (читай продавцу) в 2011 году предлагали оклад в размере 18-22 тысячи рублей, то сегодня в разных объявлениях, где работодатели ищут продавцов, мы видим средний уровень зарплат от 19 до 28 тысяч рублей. Двукратного роста, какой мы видим в статистике выше, почему-то не наблюдается.

Итак, можно констатировать, что если на крупных промышленных предприятиях (подразумеваем "Маяк") и, судя по всему, в государственном и муниципальном секторе (ведь именно там зарплаты "белые", т.е. соответствуют задекларированным официально) рост зарплат хоть как-то сопоставим с ростом цен на продукты и технику, то в секторе малого бизнеса зарплаты сильно "отстали". Неудивительно, что объявления о приёме на работу продавцов висят на двери практически каждого магазина.

И приближающихся изменений в этой сфере пока не видно.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 4 августа 2021 17:19
Это не к нам - это к руководству партии.
Вася меня зовут, 4 августа 2021 17:38
Во во. А по зомбоящику нам каждый год втирают, что инфляция не привышает 4- процентов. В открытую уже всей стране по ушам ездят.
Вася меня зовут, 4 августа 2021 17:40
В 2011-2015 годах я получал 1000 долларов, а сейчас 200-300. А цены поднялись в два , а то и три раза. Вот он рывок..
Гость, 4 августа 2021 17:52
Похоже, смена денег ничего в консерваторию не добавила, ессно? )
Гость, 4 августа 2021 18:21
Надо потерпеть!
Гурд, 4 августа 2021 19:02
пенсии и зарплаты с 11го года на том же уровне-изменились лишь цены 8-) зарплаты как и средняя температура в больнице :!:  :evil:
Гость, 4 августа 2021 19:08
Отнеситесь к этому с пониманием!
Гость, 4 августа 2021 20:47
Сейчас к нам на сцену выползет наш постоянный сказочный
клоун и в очередной раз начнет всех смешить своими глубокомысленными высказываниями: "Я масло не ем, яйца не пью, молоко на хлеб не намазываю, муку не нюхаю, рисом не натираюсь, кур в ананасовом салате не употре6ляю, а значит, и подорожания никакого нет".
Бинго!
Чудик, твой выход!
;)
Гость бабушка, 4 августа 2021 21:36
Зато (к выборам?) нам, пенсионерам, вдруг отвалили аж  по 700 р. - ровно на одну упаковку лекарства :D  Родителей со школярами так вообще осчастливили! Вот ежели бы так да каждый месяц - тогда бы родителям не надо было на двух-трёх работах вкалывать, чтобы обеспечить своим двоим детям (а мечтали о третьем...) мало-мальски приличное детство! Больше бы  тогда занимались с детьми, общались с ними, могли бы отдохнуть толком вместе с детьми...
Лично я воспринимаю всё это как "замануху" на выборы! Но пора всё же что-то менять "в Датском королевстве"! Думайте, сограждане, думайте!!!
Гость толстопузый, 5 августа 2021 00:41
Это называется стабильность.
Гость, 5 августа 2021 08:50
Но пора всё же что-то менять "в Датском королевстве"! Думайте, сограждане, думайте!!!
--
Вы сами что сделали или только думаете?
Гость, 5 августа 2021 11:58
Едросы рулят, что вы хотите?
Гость, 5 августа 2021 12:14
Подорожало всё? Да ну! Не может быть!
Гость бабушка, 5 августа 2021 12:34
Гость, 5 августа 2021 08:50
Вы сами что сделали или только думаете?
===================
Миленький, мне уже глубоко восьмой десяток, детей вырастила порядочных, достойных; надеюсь, что и своим четверым внукам смогла много чего вечного и доброго в голову и душу вложить, приучила всё глубоко обдумывать - так мало ли я сделала?! Мне есть что предъявить Богу и правнукам, очередь за вами.
Гость, 5 августа 2021 20:17
Цены быстро повышаются. Хорошо, что хоть зарплата не так быстро растет.
Гость, 5 августа 2021 21:12
А в 1991?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

19 сентября 2021 - день

6oC, Ветер Северо-западный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец
Токарь
РАБОЧИЕ (ПОДРАБОТКА)

Последние резюме в Озерске

Оператор Пункта Выдачи Заказов
Логист, Кладовщик, Администратор, Продавец Непродовольственных Товаров
Агент по недвижимости(Риэлтор)

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU