Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Озерске стартует акция «Ёлки в дело»

Городская жизнь, 13 января 2021 09:52, источник: ozerskadm.ru

Волонтеры лицея № 23 при поддержке администрации округа и ФГУП «ПО «Маяк» инициировали экологическую акцию, участником которой может стать каждый житель города - обладатель натуральной новогодней ели, сосны или пихты.

С 14 по 17 января включительно жители Озерска смогут принести «отыгравшие» свои праздничные роли деревья на временные площадки, специально оборудованные в нескольких местах города.

По мнению координаторов акции «Ёлки в дело», преподавателя лицея № 23 Екатерины Гавриловой и учащейся 10 класса лицея Анны Гордиенко, идея переработки новогодних натуральных ёлок логична и справедлива, ведь в результате не только снижается объем отходов, но и уменьшается пожарная опасность на полигоне ТБО. Ёлки измельчат, и они превратятся в полезную витаминную добавку, которую отправят животным в ДЭБЦ.

- Мне с детства было больно и неприятно видеть елки после праздников в мусорках, - рассказывает Екатерина Гаврилова, - сейчас существует технология, которая превратит хвойные деревья в полезный продукт при измельчении. Необходимое оборудование в городе есть, в этом нам помогает партнер – МУП «ДЕЗ».

Директор ДЭБЦ Наталья Косажевская:

- Мы всегда собирали ёлочки сами по городским мусорным точкам. Или нам привозили сознательные люди. Но целиком ветки хвойных деревьев животным трудно есть. Измельченная ель - это важнейшая витаминная добавка для животных в условиях зимы. Ее едят крысы, лошадки, верблюд. Даже кенгуренку Плутошке зоопарк и зоологи рекомендуют давать ель в пищу Практически все наши "хвостики" не откажутся от такого лакомства: в нем фитонциды, обладающие лекарственными свойствами, и много-много витамина С. Массовый сбор ёлок и их переработка – замечательная идея! Кроме того, мелкий опил можно добавлять и в клетки, как подстилку.

По словам Екатерины Гавриловой, в прошлом году после новогодних праздников в Челябинске собрали более полутора тысяч новогодних ёлок, сосен и пихт, в этом году эстафету экологической сознательности подхватит Озерск.

Координаторы акции «Ёлки в дело» обращают внимание горожан: с дерева должны быть сняты все украшения, чтобы не нанести вред животным.

    Площадки для сбора елок:

    1. За зданием ДК «Маяк», асфальтированная площадка около парковки

    2. Во дворе дома Бажова 12 - стадион за бывшей школой №40

    3. Ул. Иртяшская; по пути на пляж «Дальний» – через дорогу от Иртяшской, 7

    4. Автостоянка около рынка на ул. Дзержинского

    5. На углу парковки ТРЦ «Родной»

    6. Угол дома Карла Маркса 32, у кинотеатра «Октябрь»

    7. Детский эколого-биологический центр

    8. Парковка у ММПКХ

    9. За зданием СЮТ, Ермолаева, 26

    10. Мкр. Заозерный, у дома № 6, берег озера Иртяш.

Подробнее участки карты расположения точек сбора новогодних ёлок можно рассмотреть в альбоме группы "Разделяйка" в "ВКонтакте" Пункты сбора новогодних елок.

oxhp7Z73vrY.jpg

mD9BevwSuag.jpg




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 13 января 2021 11:12
Гость Наталья. Продлите до  Крещенья! Ведь у многих ёлки стоят именно до этого дня.
Гость, 13 января 2021 11:19
Молодцы! Давно пора! Каждый год жалко смотреть на отслужившие для праздника и выброшенные деревья. И о животных польза и забота
Гость, 13 января 2021 11:22
Дело хорошее, но осыпавшуюся елку тащить через полгорода на точку не вариант. Только до ближайшей мусорки.
Гость, 13 января 2021 11:56
До крещения! Поддерживаю! И городскую ель тоже!
Гость, 13 января 2021 12:03
У крыс, верблюдов и лошадей (про кенгуру не знаю) витамин С синтезируется в организме, из глюкозы. У человека нет, т.к. предки человека жили в тепле с изобилием зеленой массы, в которой этого витамина в избытке. Фитонциды действительно эффективны против микробов, но только когда встречаются с ними, как правило, на воздухе. В ЖКТ фитонцид будет разложен кислотами в желудке, щелочью в кишечнике. Иначе бы Платошкин кишечник остался бы без микрофлоры
Гость, 13 января 2021 13:38
Сборочных пунктов для ёлок больше чем урн в городе. Вот что значит волотеризм, а не администрирование :) . Кстати, а почему у "рыночного каравана" нет совочка, чтобы с дороги убрать, ведь дорога у него тротуар обычно, Наталья Викторовна?
Гость, 13 января 2021 13:55
Слушайте, а почему думаете, что сюн караванит. 2 частные конюшни в городе на бродвей ездят

сколько ходил, их лошадок не видел и оленя уних давно нет и верблюд не ходит
Гость, 13 января 2021 18:14
Слушайте, а почему думаете, что сюн караванит.

Т.е. это в ГАИ или Роспотребнадзор обращаться надо? Тогда - ой.
Гость, 14 января 2021 20:45
У нас елка тоже стоит до крещения.. Продлите. пожалуйста, до 21. иртяшская
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

25 января 2021 - день

-1oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

грузчик
Предприятию требуются
Предприятию требуются

Последние резюме в Озерске

Бухгалтер
Грузчик, подсобный рабочий и тд.
электро схемщик



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU