Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Белые цапли, черные «рыболовы», американская норка… Фауна Теченского каскада водоемов уникальна

Городская жизнь, 19 ноября 2020 09:17, источник: po-mayak.ru

001-2020-11-19-mayak.jpgТеченский каскад водоемов (ТКВ) был создан для того, чтобы избежать попадания радиоактивных отходов в открытую гидрографическую систему. 

Вто же время ТКВ — это природоохранная зона, своеобразный заповедник для млекопитающих, рыб и птиц, в меньшей степени для растений. Ведущий инженер-исследователь лаборатории экологической безопасности ЦЗЛ ПО «Маяк», кандидат биологических наук Олег Тарасов 40 лет наблюдает за животным миром ТКВ. Он знает все об обитателях этого «заказника». 

Краснокнижный заповедник 

— Теченский каскад водоемов находится под строгой охраной, — рассказывает Олег Владиславович, — здесь не проводят заготовки сена, нет охотничьих угодий, рыбалки. Снижение фактора беспокойства способствует привлечению и успешному размножению различных видов животных. На самых больших по площади водоемах В-10 и В-11 и прилегающих к ним территориях можно встретить около 180 видов птиц из 250, обитающих в нашем регионе. Для сравнения: в Ильменском заповеднике обитает 178 видов. 

Наиболее благоприятные условия для обитания и размножения водоплавающих и околоводных птиц сложились в 80–90 годы, когда уровень воды не был таким высоким, как сейчас. Охраняемая территория с ее островками и отмелями стала своеобразным резерватом и кормовой базой, куда слеталась на гнездование несколько видов птиц. Кулики, утки, гуси — здесь для них было раздолье. На ТКВ обитает 15 видов уток, самые распространенные из которых кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть и красноголовый нырок. Фауна куликов представлена 25 видами. Кроме того, на водоемах обитают шесть видов чаек, четыре вида крачек, три вида поганок, а также лысуха, чернозобая гагара, выпь и серая цапля. Самая крупная чайка — черноголовый хохотун — занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Водоем В-11 является самой северной точкой гнездования хохотунов на территории евразийского континента. 

Танцы серых журавлей 

Популяция серых гусей, обитавшая на ТКВ, являлась одной из самых многочисленных в России. Серые гуси в предотлетный период, особенно после открытия сезона охоты, скапливались здесь стаями, насчитывающими до 8–10 тысяч особей. Перелет этих стай на кормление на окрестные поля был захватывающим зрелищем. На южной стороне В-11 в конце лета — начале осени устраивали массовые танцы стаи серых журавлей. Общая численность птиц достигала тысячи особей. 

Но в последние годы численность водоплавающих и околоводных птиц заметно снизилась из-за повышения уровня воды. Отмели и мелководья, места кормления и гнездования большого числа видов были подтоплены. Внесла свой вклад в снижение поголовья водоплавающих и эпидемия «птичьего» гриппа. 

И …кудрявые пеликаны 

Сейчас настоящим украшением водоемов являются стаи белоснежных лебедей. Первые лебеди-шипуны появились на ТКВ и начали размножаться в середине 80-х годов. С годами их численность нарастала, они заселили все водоемы, включая и озера на территории Озерска. На водоемах ТКВ гнездятся не менее 20–30 пар лебедей-шипунов. В каждом выводке по 7–8 птенцов. Летом и в начале осени по всем водоемам ТКВ можно видеть стаи от 30–40 до 100–150 шипунов. Это молодые, неполовозрелые особи облюбовали спокойные и кормные водоемы для безмятежного существования. С 2008 года на ТКВ стали гнездиться лебеди-кликуны, которые раньше отмечались лишь на пролете. Оба вида лебедей занесены в Красную книгу Челябинской области. 

Удивляют промышленные водоемы и совсем уникальными встречами. В 90-е годы здесь несколько раз в летний период появлялись и подолгу обитали небольшие стаи кудрявых пеликанов. В 1984, 2002 и 2019 годах довелось наблюдать редких залетных птиц — белых цапель, представителей южных регионов. 

О, сапсан пролетел! 

Еще одними новоселами ТКВ являются большие бакланы, также знакомые нам по теплым морям и побережьям. Первые наблюдения бакланов на ТКВ относятся к 2014 году, а сейчас колония эти птиц насчитывает не менее 35–40 особей. Черных «рыболовов», сушащих крылья после удачной охоты, можно наблюдать на В-11, разливах обводного канала и даже на акватории промышленного водоема Кызылташ. 

Большой интерес представляют хищные птицы. В районе ТКВ насчитывается 19 видов, из которых десять занесены в Красную книгу Челябинской области, а пять видов — в Красную книгу России. На ТКВ гнездятся пять-шесть пар орлана-белохвоста. (Для сравнения: в Ильменском заповеднике обитает только одна пара). Во время весеннего и осеннего пролета здесь можно увидеть скопу, беркута и крупных соколов: сапсана, балобана. 

По берегам водоемов, в зарослях тростника, на лугах и перелесках в большом количестве обитают воробьиные: камышовки, синицы-ремезы, трясогузки, чечевицы, варакушки, славки, камышовые овсянки, чеканы. 

В камышовых зарослях 

На ТКВ встречается 32 вида млекопитающих из 47 видов, зарегистрированных в районе расположения ПО «Маяк». Из них наибольший интерес представляет речной бобр. Впервые бобров заметили на водоемах в 1986 году. Все последующие годы они активно заселяли как ТКВ, так и водоемы соседнего заповедника и Озерска. Иногда бобры устраивали плотины поперек русла обводных каналов, тем самым создавая помехи для нормальной эксплуатации гидросооружений. Обычным видом на водоемах является ондатра, не редкость и американская норка. С 80-х годов в районе водоемов появились кабаны, теперь это типичные обитатели камышовых зарослей. Здесь много лисиц, енотовидных собак, можно увидеть и следы волков. 

Рыбалка запрещена. Охота тоже 

В самих водоемах обитает множество рыб. Самые типичные представители ихтиофауны — это щука, окунь, плотва, язь, линь, карась. Специальных количественных учетов рыбных запасов не проводилось, но наблюдения свидетельствуют о богатстве водоемов. По радиационным характеристикам рыба, обитающая в радиоактивно загрязненных водоемах, не пригодна для употребления в пищу. 

Понятно, что и обитающие на ТКВ птицы во время миграций могут стать добычей охотников. Значит, могут быть источником попадания в организм человека стронция-90 и цезия-137. В 70-е и 80-е годы ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН провели исследования по изучению закономерностей накопления радионуклидов в организме различных видов водоплавающих, обитающих на ТКВ. Наблюдения, расчеты, которые производились на протяжении нескольких лет, позволили установить, что для предела годового поступления (ПГП) радионуклидов в организм человека охотник должен съесть за сезон около 120 уток, отстрелянных вблизи ТКВ. Среднее же количество добываемых в Челябинской области за охотничий сезон уток не превышает 20 особей на одного охотника. 

Таким образом, получается, что каскад водоемов-хранилищ жидких радиоактивных отходов, созданный для обеспечения радиационной безопасности человека, уже долгое время остается территорией для успешного обитания и размножения очень многих видов животных, в том числе и редких, охраняемых. Но накопление в организмах животных и рыб радионуклидов выше допустимых уровней делает их непригодными для употребления в пищу. Это также один из факторов сохранения ТКВ в статусе охраняемой территории. 

Светлана СЫРОМОЛОТОВА 




 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 19 ноября 2020 11:02
Из-за пары лебедей здесь столько шуму было, а их в округе не мерено. Если каждого пытаться спасти, то диким хищникам есть нечего будет. Тогда в округе будет голый лес.
Гость, 19 ноября 2020 11:09
Никогда я не верил в то, что Господь
Создал этот мир для людей,
Потому что без них он настолько хорош,
Что и не передать.
(Машина времени)
Гость, 19 ноября 2020 11:43
А ведь охотники в других регионах о радионуклидах не знают.
Гость, 19 ноября 2020 11:48
Гостю 19 ноября 2020 11:09 :  Мотивчик забыл ?
Гость, 19 ноября 2020 11:52
Первобытное явление - убить зверя или птицу. Вам уток в магазинах не хватает?
Спасибо за интересный рассказ.
Гость, 19 ноября 2020 12:25
Да всё хорошо, и " своеобразный заказник" и " раздолье" и статья с душой написана, только на самом деле всё очень печально. Кого мы хотим обмануть.
Гурд, 19 ноября 2020 12:35
вот бы домишко там построить 8-)
Водяной, 19 ноября 2020 13:18
Полет лебедя или пары, завораживающее зрелище. Шум крыльев слышен издалека. Впечатление, что самолет летит. Очень здорово!
Гость, 19 ноября 2020 13:30
Спасибо, очень интересно!
Гость, 19 ноября 2020 13:32
Спасибо за интересную статью! Находясь в саду, всё гадали, как птички с синей грудкой называются, и маленькие серо-коричневые. Теперь знаем и можем прочитать о них побольше.
Гость, 19 ноября 2020 14:16
Вто - вторичная транспортная организация? )

Гость, 19 ноября 2020 14:20
Читаешь - и дух захватывает, конечно, для людей, у которых такая замечательная и нужная работа, - Озёрск, - просто идеальный город, а вот молодёжь без работы здесь сидит, и потому стремится уехать... Для скольких биологов, интересно, в Озёрске и его округе есть работа?
Гость, 19 ноября 2020 14:21
вот бы домишко там построить 8-)

Для кого, Открытого игрока? 8-)
Гость, 19 ноября 2020 15:15
Несколько лет назад ради интереса закинул спининг  на мыске за самыми дальними теплыми гаражами. Сразу зацепилась просто огромная щука!  Бошку потом сварили, а кости проверили на радиацию. Все чисто!   :)
Про 120 уток, 19 ноября 2020 15:34
Не обольщайтесь. Нормы написаны людьми, и для людей (лишь 10 заповедей - от Бога!). В начале пуска Маяка предел дозы облучения для персонала составлял 25 рентген в год, иначе не позволяла технология. Прежде чем кушать уток с ТКВ, вспомните доктора, который кушал рыбу из озера Кызылташ, и говорил, что это безопасно. Царство ему небесное…
Гость, 19 ноября 2020 17:18
Прежде чем кушать уток с ТКВ, вспомните доктора, который кушал рыбу из озера Кызылташ, и говорил, что это безопасно. Царство ему небесное…

Батенька, я так подозреваю, что Вы намекаете на личность Виктора Николаевича Дощенко? Осмелюсь сказать, что Ваши домыслы - это верх невежества и профанации. Не буду с Вами спорить потому, что есть научные труды этого замечательного исследователя в которых для невежд он все доступно объясняет. Я знаю, о чём говорю потому, что был лично знаком с Виктором Николаевичем. Удачи в развитии
Гость, 19 ноября 2020 19:18
А где фотографии, фауны Теченского каскада водоемов
Гость, 19 ноября 2020 21:38
"... а кости проверили на радиацию. Всё чисто!"  Если бы от костей фонило так,  что Вы что-то намеряли своим дозиметром - тогда либо рыба уже неживая бы плавала, либо Вы лучевую болезнь получили, общаясь с нею.
Гость, 25 ноября 2020 14:26
Гостю, 19 ноября 2020 17:18
Судя по комментарию, вы - не иначе, как мировое светило в области радиационной безопасности. Ваши рассуждения и выводы безукоризненно логичны, научно обоснованы, и несомненны. Особенно на основе факта знакомства с доктором и его статьями.
Прежде, чем о чём-либо осмелиться сказать по теме ТКВ, почитайте хотя бы журнал "Вопросы радиационной безопасности". Там есть и про ТКВ и про Старое болото, которое рядом (для уток - два взмаха крыльев). И не забывайте, что категоричные суждения - свойственны ограниченным людям. Опасайтесь выглядеть посмешищем!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 ноября 2020 - день

-7oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Старший пекарь-продавец
Контролер ОТК
Руководитель отдела материально-технического снабжения



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов