Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Кто поможет лебедю

Городская жизнь, 11 ноября 2020 08:24, Редакция

На озере Большая Нанога уже долгое время плавает одинокий лебедь. Судя по окраске, это молодая птица. К тому же, по мнению наблюдателей, у нее сломано крыло. Может, поэтому лебедь не смог улететь со своими родителями на зимовку в тёплые края. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg


Судьба длинношеего красавца волнует многих озерчан. Люди переживают, что травмированная птица погибнет от голода или станет лёгкой добычей для бродячих собак, когда озеро замёрзнет.

На момент съёмки на берегу царит идиллическая картина. Лебедь свободно передвигается по акватории Наноги на радость многочисленным зрителям, подплывает к уткам, что-то с аппетитом перекусывает.

При малейшей опасности сразу же направляется к спасительному камышу. Свободно двигает крыльями, так что, на первый взгляд, ведёт себя как обычно… 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Кто же поможет лебедю? И есть ли реальная угроза его жизни?

Для начала обращаемся к директору Детского эколого-биологического центра Наталье Косажевской.

По словам Натальи Викторовны, действительно, в случае необходимости педагоги центра выхаживают и лечат животных, но их отловом не занимаются.

У образовательной организации, коей является ДЭБЦ, нет необходимого оборудования для этих целей, например, моторных лодок, сетей, снотворных препаратов. Нет и персонала, обладающего специальными навыками и умениями: «Ещё один важный момент: лебедь занесён в Красную книгу, поэтому на его поимку требуется согласование с Министерством экологии. Да, я видела этого лебедя, скорее всего это птенец, уже подросший, серо-белый. Поймать лебедя очень сложно. У него сильные крылья, острый клюв, это агрессивная птица, она просто так не дается в руки и может нанести серьёзный вред здоровью человека». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg


Позвонили в Министерство экологии Челябинской области. Вячеслав Халитов, начальник отдела федерального государственного надзора, с проблемой знаком: «Нам звонят жители вашего города, советуем им наблюдать, что будет происходить дальше. На данный момент оснований для поимки лебедя нет. Озеро не замерзло. Даже если птица выйдет на берег, то будет сопротивляться, это же дикое животное. Поэтому остается ждать, когда озеро замерзнет, и можно будет добраться до лебедя по льду».

Подобные обращения осенью случаются нередко: «Люди беспокоятся, что птицы не улетают. Хотя иногда лебеди сидят до последнего, до наступления морозов, и только потом улетают. Сейчас по виду этого лебедя никто достоверно не скажет, что с ним. Может, он ослаблен, а потом окрепнет и улетит. Хотя, если имеется травма крыла, то тогда он точно не сможет покинуть водоем. В принципе, ни лебеди, ни утки не боятся морозов. Им главное, чтобы была вода и корм».

К сведению, поимка лебедя без выданного разрешения считается административным правонарушением. Охота на лебедя, его убийство – уголовно наказуемые деяния: «Когда животное находится в бедственном положении, то проблем с выдачей разрешения на его отлов не бывает. Наш инспектор приедет на место, чтобы убедиться в том, что птица действительно не может летать. Для поимки лучше обратиться в МЧС, где имеется специальное оборудование для таких случаев. Конечно, это ведомство не обязано ловить лебедей, но, возможно, его сотрудники захотят помочь на добровольной основе». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


Мы также связались с Ириной Чухаревой, представителем Челябинского орнитологического общества: «Сейчас лебеди стараются кочевать с водоёма на водоем в поисках пищи перед отлётом. Так как температуры еще достаточно тёплые, птицы не замерзают. В том году у нас спокойно перезимовали и лебедь-кликун, и лебедь-шипун».

Оказывается, такое возможно, если в области есть незамёрзший водоем, и лебедь об этом знает.

В орнитологическое общество обращения от жителей Озёрска поступают с 20 октября: «При опросе все говорят, что лёд еще не встал. Причин для паники нет. Лебеди выдерживают температуру воздуха до -56⁰С, поэтому они в нашем климате не мерзнут. Открытая вода, кормовая база есть. Лебеди питаются растительностью, лягушками, рыбой». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg


Ирина Павловна считает, что молодому лебедю с Наноги будет сложнее: «Он все лето прожил на этом водоеме с родителями. Вдруг все куда-то подевались, и первый год он не знает, что делать. Стимул для молодых лебедей – недостаток корма. Озеро замерзло, корма нет, значит, надо его поискать в другом месте. Хорошо, пролетел на другой водоем. Так, есть открытая вода, остался, нет – летим дальше. Так они начинают кочевать. Но в нашей области, когда все водоемы замерзают, кочевать некуда, и это заставляет птиц улетать в другой регион».

«На данный момент ваш лебедь видимых повреждений не имеет, хорошо двигается, плавает. Да, ваши жители не видели его летающим. Но по своей природе, лебедь – птица ленивая, и это не показатель его нездоровья. Так что пока нет причин для отлова этой особи». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


Ирина Чухарева обратилась к озерчанам с огромной просьбой: «Когда водоем покроется льдом, не надо самим ловить птицу. Есть риск её травмировать. К тому же, если птица молодая, она не понимает, зачем за ней бегут люди и пытаются её хватать. Для неё это признак опасности, она бросит территорию области и больше на этот водоём не вернётся. А ведь лебедь – птица полезная, санитар водоёмов, прочищающий их от водорослей, предотвращая загазованность и заболоченность». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


«Сегодня звонили, что пошел снег. Но ведь лёд-то не образовался! Замерзнет озеро, тогда звоните. Мы приедем со специалистами и окажем помощь. Случается, что птица здорова, но не может встать на крыло из-за молодости. В том году, благодаря звонкам садоводов, спасли лебедя, иначе он бы погиб от голода».

Сейчас горожанам остаётся наблюдать за озёрской «серой шейкой». В принципе, без еды лебедь может выдержать два-три дня.

Когда озеро замёрзнет, надо звонить либо в Челябинское орнитологическое общество (тел. +79507494409), либо в областное Министерство экологии (тел. 8-351- 2647441).

Благодарим наших собеседников за исчерпывающую информацию, а жителей за бдительность и неравнодушие!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg



 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

svetlana1977, 11 ноября 2020 08:47
Редакция Озерск74, спасибо, что не оставили без внимания и выложили эту тему!
Гость, 11 ноября 2020 09:38
Озеро Улагач под Новогорным зимой полностью не замерзает - ему туда надо.
Гость, 11 ноября 2020 09:48
Да, огромная вам благодарность за статью! Всё по полочкам разложили!!! Отличная работа!!!
Гость, 11 ноября 2020 09:54
Лисичке еда (извините лис(куниц, хорьков) полно а еды на хватает) Не надо никого спасать, а сколько уток из второго выводка не улетело -это еда другим.
Гость, 11 ноября 2020 10:20
Про наблюдения и помощь лебедям была летом статья на сайте - https://www.ozersk74.ru/news/politic/415756/?sphrase_id=2821766    Там есть все контактные данные, куда и к каким орнитологам можно обратиться за помощью.
Гость, 11 ноября 2020 10:31
Лучше его сейчас поймать с лодки, пока он не вырос. Пожалейте лебедя!
Гость, 11 ноября 2020 10:38
В НОВОГОРНЫЙ БЫ ЕГО НА УЛАГАЧ НА КАНАЛ
Гость, 11 ноября 2020 10:49
Такое ощущение, что буквы никто не читает. Написали же, что ничего птице не угрожает и дали номера телефонов, куда звонить, когда озеро замерзнет. Что еще надо? Или лишь бы поорать?
Гость, 11 ноября 2020 11:14
Лебедя второй день не видно. На озере было 2 семьи лебедей. В одной 2 птенца ,в другой 3. Этот из семьи с 3 птенцами. Когда на крыло вставала семья он очень старался тоже лететь- крыльями махал, но от воды оторваться никак не мог- что-то с крылом.Они летят, а он за ними вплавь с крейсерской скоростью. Потом они улетели . Когда первый раз лёд появился он пешком по льду приходил на мель у острова, где они часто все кормились. Походит, походит и обратно в камыши уйдёт или в полынью за островом .
пав, 11 ноября 2020 11:17
На  "Заразке" со стороны 15-го мкр два молодых лебедя плавают, взрослые давно улетели, а молодых летать, похоже не научили. Лед встанет , собаки съедят.
Гость, 11 ноября 2020 11:46
Вам спасибо, что серьезно подошли к теме. Респект и уважение.
Гость, 11 ноября 2020 12:06
Гость, 11 ноября 2020 11:14
Вы про какого лебедя? Вчера плавал.
Гость, 11 ноября 2020 12:29
Лебедь на озере сейчас плавает- никуда не улетел,
Гость, 11 ноября 2020 12:33
буду помогать Я
Гость, 11 ноября 2020 12:38
Что-то не пойму. Две недели назад ныли, что озеро замерзло (при плюсовой температуре), и лебедю плавать негде. Теперь вот снова ноют, что озеро опять замерзает. Видимо по второму кругу. Всё замерзает, замерзает и никак замерзнуть не может. Чудеса.
Гость, 11 ноября 2020 12:46
Люди! Не вмешивайтесь в природу, не надо никого спасать! Правильно здесь некоторые подметили, это пищевая цепочка. В природе всегда так было, сильные выживают за счёт слабых. Не лезте своим сердобольством в природу, только навредите.
Гость, 11 ноября 2020 13:02
Припоминаю проблему со стерхами. Специалисты есть. Обращайтесь!
Гость, 11 ноября 2020 13:08
Сейчас он сидит на льду
Гость, 11 ноября 2020 13:34
Мы не ныли , а констатировали факт. Теперь в воздухе минус , а озеро льдом только на 1\3 покрылось. Тогда был а плюсовая температура , а озеро льдом всё было покрыто.
Гость, 11 ноября 2020 14:03
ЛЮДИ, КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ! НЕТ, НЕ ИССЯКНЕТ ЛЮДСКАЯ ДОБРОТА... НИКОГДА!
Гость, 11 ноября 2020 14:26
В принципе, ни лебеди, ни утки не боятся морозов. Им главное, чтобы была вода и корм

Полынью можно поддерживать. Создать фонд для этого.
Гость, 11 ноября 2020 16:06
Птицы от "заразки" тоже страдают за счет мутаций, изменяются их физические возможности.Поэтому, у него может ничего и не повреждено, а просто ему время надо для развития. Ученик школы 29 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ему бы год еще, и полетит. Дозреет. Были бы условия. Жаль птицу, очень красивый!
Гость, 11 ноября 2020 16:13
Гость, 11 ноября 2020 16:06
Какая заразка? Нанога чистый водоем! В нем люди купаются!
Гость, 11 ноября 2020 16:27
Гость, 11 ноября 2020 16:13
Гость, 11 ноября 2020 16:06
Какая заразка?

С добрым утром. С медеэлектролитного. Спасибо соседям.
Гость, 11 ноября 2020 16:52
Гость, 11 ноября 2020 17:19
Сколько пустобрехов сердобольных, мешающих жить и работать людям!  Вот когда такие становятся у руля, начинается хаос. Вырубаются леса, реки поворачиваются вспять, осушаются ландшафты, вылавливаются птицы и насекомые и т.д.  Занимайтесь своим делом, не лезьте туда, куда собака не сует свой...язык. Без вас эта птица разберется что ей делать!
Гость, 11 ноября 2020 18:14
Озеро замерзнет, собаки его сожрут, вы же собачек бездомных жалеете, вот им ужин и будет. :D
Дзержинский, 12 ноября 2020 08:34
А уток не жалко? Вон как съёжились!
Гость, 12 ноября 2020 10:32
Как можно осушить ландшафт?
Alena59, 12 ноября 2020 12:47
Сегодня на озере (дамба) плавала пара лебедей-подростков (судя по окрасу). Над ними кружил коршун или ястреб. Что интересно, его гоняли вороны. Не люблю ворон, но тут зауважала. Отогнали они его. А вот утки сегодня утром улетели. Вся стая встала на крыло и на юг... Красиво.
Гость, 12 ноября 2020 13:08
Гость, 11 ноября 2020 13:34
Тогда был а плюсовая температура , а озеро льдом всё было покрыто.

Не выдумывайте. Не было там тогда еще никакого льда. Тонкая миллиметровая пленка всего лишь в трех шагах от берега (проламывающаяся от одного плевка) льдом не является.
Гость, 12 ноября 2020 13:24
Гость, 12 ноября 2020 10:32
Как можно осушить ландшафт?

Очень просто, было бы желание!  Гугл в помощь, или хотите поумничать?   ;)
Гость, 12 ноября 2020 20:14
Ничего от плевка не проламывалось. Лебедь по льду пешком ходил.
Гость, 12 ноября 2020 20:16
Сегодня лебедь близко к берегу подплывал напротив К.Маркса 2.
asura, 13 ноября 2020 08:37
Гость, 11 ноября 2020 16:52
------------------------------------------------------------
У Леонида Гайдая, советская номенклатура,по её кпссовским соображениям цензурным - вырезала большую часть из всех его фильмов..
Гость, 13 ноября 2020 12:53
Лебедь не может по воде пешком ходить. По воде он только плавает. ...
Гость Нет больше серой шейки . Сегодня был кровавый пир у ворон., 13 ноября 2020 20:16
Нет больше серой шейки. Сегодня был кровавый пир у ворон.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

3 марта 2021 - утро

-9oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

продавец
Специалист по работе с клиентами
менеджер клиентского отдела

Последние резюме в Озерске

Продавец.
Любую
Разнорабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU