Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ушёл из жизни человек, являвшийся лицом "Маяка" в 1990-е годы

Городская жизнь, 28 октября 2020 16:31, источник: Собинформ

Сегодня ушёл из жизни ветеран ПО "Маяк" Евгений Георгиевич Рыжков, который долгие годы фактически был основным лицом, из чьих уст новости предприятия становились известны городу, стране и всему миру.


1-IMG_2518.JPG

13.09.1938 — 28.10.2020


Евгений Георгиевич Рыжков родился на Брянщине 13 сентября в 1938 году. Ему довелось пережить фашистскую оккупацию. После войны, в 1949 году, родителей Евгения Георгиевича направили на работу на предприятие п/я 1590 в уральском закрытом городе. После окончания школы № 23 он поступил в Московский институт стали и сплавов — знаменитый МИСиС. Но через год он вернулся домой, где продолжил учебу уже в МИФИ по специальности «Технология редких и рассеянных элементов». В июне 1964 года получил диплом инженера-технолога.

Свой трудовой путь Евгений Георгиевич начинал учеником лаборанта в 1957 году в ЦЗЛ. Он быстро овладевал знаниями и опытом. Через два года после окончания вуза был переведен на инженерную должность. В личном деле Евгения Георгиевича есть резолюция аттестационной комиссии ЦЗЛ от 1975 года, где отмечены его трудолюбие, высокая ответственность и грамотный подход к исследовательской деятельности и творческая инициатива. Уже через несколько лет работы в ЦЗЛ у Евгения Рыжкова были 24 научных отчета в соавторстве с коллегами, отмеченные дипломами на конкурсе химкомбината «Маяк» две научно-исследовательские работы, также Е.Г. Рыжков имел два авторских свидетельства, а одно его рационализаторское предложение было успешно внедрено на производстве.

Евгений Георгиевич был одним из ведущих инженеров по тематике группы переработки и концентрированию жидких отходов. При его активном участии были проведены исследования и подготовка к пуску отделения № 8 на радиохимическом заводе. Когда лаборатория № 4 вошла в состав базовой лаборатории охраны окружающей среды, круг задач Евгения Георгиевича существенно расширился. Он принимал участие в организации и проведении контроля состояния водоемов, в работе по составлению паспорта предприятия, в комиссионных проверках. В 1979 году Евгений Рыжков признан лучшим инженером ЦЗЛ.

Евгений Георгиевич был активным общественником - с его участием выпускалась стенгазета и радиогазета ЦЗЛ, он был председателем профсоюзного комитета ЦЗЛ.

С 1990 года Евгений Георгиевич возглавлял вновь созданную группу по приёму иностранных делегаций и связям с общественностью. На новой работе ярко проявились и эрудиция специалиста, и знание проблем предприятия (в первую очередь экологических), и его достижений. Евгений Георгиевич и сотрудники его группы отвечали за создание положительного образа ПО «Маяк». Как сам говорил Евгений Георгиевич, это было предопределено судьбой, так как он считал себя гуманитарием, хотя никогда не пожалел, что стал инженером. Работа с журналистами, проведение экскурсий, лекции в ОТИ НИЯУ МИФИ – всё это было ему по душе. Евгений Георгиевич более 20 лет преподавал в нашем вузе. Несколько лет на радио «Южный Урал» он вёл передачу, в которой рассказывал об атомной отрасли и ее первенце – ПО «Маяк».

«Люди должны знать правду, объективную и корректную информацию, — говорил Евгений Георгиевич, — её мы противопоставляем недобросовестной и искаженной информации, которую распространяют некоторые общественные движения».

Техническая эрудиция, обаяние замечательного рассказчика — и ни один «зелёный» не выдерживал полемики с Евгением Георгиевичем Рыжковым.

Это был необыкновенной доброты человек с прекрасным чувством юмора. Традиция уважительного и доброжелательного отношения к коллегам, заложенная Евгением Георгиевичем, сегодня продолжается в отделе коммуникаций ПО «Маяк». Немалый вклад Евгением Георгиевичем был сделан в расширение музейной экспозиции предприятия. Группа Евгения Георгиевича провела сотни экскурсий для школьников, студентов и журналистов различных СМИ. С участием Евгения Георгиевича на ПО «Маяк» было принято более 300 иностранных делегаций. В 2006 году Е.Г. Рыжков вышел на пенсию.

Приятным времяпрепровождением для него было выращивание цветов в саду и чтение книг. Его любимые авторы – Бунин, Куприн, Чехов, Флобер, Цвейг. Евгений Георгиевич был из тех, кто умел получать удовольствие от жизни, не философствуя, в чём ее смысл. Будь то чашка кофе, расцветшие в саду георгины, интересная книга или любимая работа – всё это доставляло ему настоящее удовольствие. А это редкий талант – быть счастливым человеком.

Прощание с Евгением Георгиевичем Рыжковым состоится в субботу, в 11.00 31 октября, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Следопыт, 28 октября 2020 17:11
Уходит эпоха... Неумолимо время.
Гость, 28 октября 2020 17:14
очень хороший, интересный дедушка был... было очень интересно на его лекциях в институте
N., 28 октября 2020 18:28
Работая на телевидении и в газете сделали  с Евгением Георгиевичем множество сюжетов и интервью. Его не надо было править, как это бывает со многими интервьюируемыми т.к. он очень грамотно, с точки зрения знания языка,  излагал суть вопроса. К сожалению, не сохранилось газетных вырезок с его ответами на различные вопросы. Эти интервью были бы и сейчас злободневны. Про экологию,  про комбинат, про ХДМ... И везде присутствовал юмор.
красавица, 28 октября 2020 18:40
Умный был человек!
Гость, 28 октября 2020 18:49
Прекрасный человек и высокий профессионал. Человек энциклопедической эрудиции и потрясающего таланта просветителя. Какая большая потеря...Соболезнования родным и близким.
В. В. Устюжанин, 28 октября 2020 19:00
Назначение Евгения Георгиевича в 1990 в группу по связям с общественностью было большой удачей для Маяка". Интересы отрасли отстаивал не просто хорошо информированный специалист, но и остроумный человек, умевший донести непростую информацию до простого слушателя.
Гость РОКЕР, 28 октября 2020 19:08
Глубокие соболезнования! Интеллигентный человек и великолепный собеседник! Земля пухом, Олег, держи марку!
Гость, 28 октября 2020 19:36
Уходят лучшие
Коняшка, 28 октября 2020 20:15
Так жаль. Интересный был человек.
Соболезную.
Екатерина, 28 октября 2020 20:20
Очень жаль. Евгений Георгиевич был очень светлым и хорошим человеком. Труженник, умница а и порядочный человек. Самые искренние соболезнования родным.
harp, 28 октября 2020 23:21
Евгений Григорьевич, как же так? Семье - соболезнования.
Помню в 90-е привезли Алексея яблокова на "Маяк," на печь и на хранилище. Так Яблоков после слов Григорьевича, что в хранилище в остеклованном виде хранится активность эквивалентная 4-м Чернобылям, наотрез отказался выходить из автобуса. Кстати автобус застрял, В.И. Фетисов , Е.Г. Рыжков и мы выталкивали его из колеи снега, а Яблоков с лицом полным ужаса,  вжавшись в сидение, даже не вышел на помощь.
Как-то на встрече с Евгением Григорьевичем спросили - а правда, что употреблять в пищу диких уток опасно? Ответ был настолько остроумен - тот вред, который нанесет мясо утки(активность) организму несравним с тем удовольствием от нахождения на свежем воздухе в кругу друзей и охоты на неё.
Да уходит эпоха грамотных, честных любящих своё дело спецов....
Гость, 29 октября 2020 07:41
Вот уж кому действительно светлая память. Человек с такой, как сейчас принято говорить, огромнейшей харизмой. Культурный, воспитанный, энергичный. Олег и Людмила, примите мои искренние соболезнования.
Гость, 29 октября 2020 10:04
Однажды был свидетелем выступления Евгения Георгиевича перед челябинскими экологами. Начало было жестким, но после общения с ним все слушатели были влюблены в докладчика. Это чудо он творил ежедневно! Удивительного обаяния был человек. Глубокие соболезнования родным и близким!
Гость, 29 октября 2020 16:46
Очень жаль, профессионалы уходят....
Гость, 29 октября 2020 19:42
Техническая эрудиция, обаяние замечательного рассказчика — и ни один «зелёный» не выдерживал полемики с Евгением Георгиевичем Рыжковым.
-------------------
Жаль, что Евгений Георгиевич не участвовал в полемике, когда "зеленые" напрочь разгромили почти построенную АЭС. А ведь могло быть всё иначе :cry:
Гость, 29 октября 2020 21:03
Жаль, что Евгений Георгиевич не участвовал в полемике, когда "зеленые" напрочь разгромили почти построенную АЭС.
________________________________
Да не "зеленые" разгромили нашу АЭС, а правительство Черномырдина.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 ноября 2020 - день

-8oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

монтажник окон ПВХ
Продавец-консультант
Старший пекарь-продавец



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU