Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Не надо газа, это я рисую!

Городская жизнь, 4 июля 2019 10:58, Редакция

30 лет прошло, как я окончила школу, но до сих пор поддерживаю отношения со своим учителем рисования Ириной Михайловной Окуневой. Это бесконечно творческий человек, который и на пенсии не сидит без дела, а продолжает фонтанировать идеями. Кажется, что муза  не покидает её никогда.

Мы часто встречаемся на ярмарках, выставках, мастер-классах, переписываемся в соцсетях. И я не перестаю восхищаться ее мастерством: картины, рисунки, карикатуры, игрушки  - кисти мастера подвластно всё!

И вот, как говорится, новый поворот. Получаю недавно сообщение от Ирины Михайловны в «Одноклассниках» и фото:

- Лена! Здравствуй! Я в подъезде, второй день отрываюсь. Перила уже раскрасила - соседи в восторге. Сегодня стены своего этажа расписываю.

 

1.jpg  2.jpg

 

Какая красота! Я опять восхищаюсь. Жду окончания работы и бегу брать интервью.

 

- Ну, Ирина Михайловна, рассказывайте, как Вы до такого докатились? (смеёмся вместе)

 

- Все началось, когда я работала в 28-ой школе. Директор Эмилия Ивановна Макарова разрешила как-то стены в столовой расписать. Ученики помогали, особенно мальчишки. Они еще спорили, кто помогать будет трафареты держать, домой не уходили. Потом на втором этаже около библиотеки расписала стену и у своего кабинета на третьем.

 

- Да-да, я помню. Кажется, это год 87-ой был? Приходим с летних каникул, а на стене рядом с фонтанчиком Незнайка-озорник с водой балуется. Почему-то этот рисунок очень запомнился.

 

- А потом помогала подруге дочери Ксюше расписывать участок в яслях по Лермонтова. Ксюша такая мастерица и выдумщица, многое сама сделала. Я ее подучила немного некоторые детали рисовать.

 

3.jpg

 

И моя коллега-подруга вдохновила. Она свой этаж в подъезде по Карла Маркса, 19 под хохлому расписала. Года три назад на сайте про нее писали.

Еще однокурсница из Каменск-Уральского меня завела на это дело: скидывала свои фото, где она украшала теплицы, бочки, заборы в саду.

 

3.1.jpg

 

А в этот Новый год мне почему-то очень захотелось праздника - украсила наш подъезд пленкой цветной. Соседи просили подольше все оставить и потом уговорили расписать.

 

- То есть соседи благосклонно отнеслись к Вашим художествам?

 

- Соседи очень довольны! Одна женщина так и сказала: «Наконец-то, красота и  уютно стало, а то надоела эта зеленая краска!»

 

4.jpg

 

- А если ремонт начнется в подъезде, и придется все закрасить?

 

- Капремонт нам не обещают. То, что сами наводим порядок в подъезде, -  это закономерно. Так и надо жить по-соседски. У нас раньше очень дружный подъезд был, всех знали, помогали друг другу.

Раз я писала дома картину маслом. Закончился разбавитель, стала пользоваться уайт-спиритом. Стук в дверь, открываю, сосед стоит: «Ирина! Газслужбу сейчас вызываю. Чуешь, газом пахнет в подъезде?!!»  А я говорю - не надо газа, это я рисую!!! (смеется)

 

- Кто-то из соседей помогал Вам в творческом процессе?

 

- Только немного деньгами на краску для плинтуса. А больше всего эмоциональной поддержкой, просьбами и интересом к моему творчеству. Одна соседка попросила рядом со своей квартирой нарисовать чайные розы, другой сосед предложил ящики почтовые украсить. Это же очень приятно, когда всем нравится, что ты делаешь, и благодарят тебя.

Люди, когда видели нарисованное и как я работаю, улыбались, останавливались и говорили, как хорошо стало у нас, веселее.

Одна дама пожилая сказала: «Прям, хочу у нас в подъезде теперь в кресле отдыхать». Девчушка четырехлетняя воскликнула: «Мама, у нас сказка!»

 

5.jpg

 

- Какие-то предварительные эскизы для росписи делали или все экспромт?

 

- Изначально идеи росписи были другие. Эскизы рождались спонтанно и прямо на стене. Я не люблю срисовывать, рисую сразу, как и многое свое. Где детишки живут, картинки больше детские. А рядом со своей квартирой - долго думала и решила, что свою картину с яблоком нарисую. Она мне очень нравится и другим тоже.

 

6.jpg

 

- Мне кажется, что Вы рисовали на одном дыхании. Сколько времени заняла работа?

 

- Месяц неполный на все ушел. Так классно работать по утрам: в подъезде тишина, никого, и я наслаждалась творчеством. Это очень увлекательное занятие. А мне главное – вовремя остановить себя, это такое художество бесконечное, могу и весь подъезд изрисовать, лишь бы краски на все хватило.

 

- Немного меркантильный интерес: сколько денег потратили на материалы?

 

- Тысячу свою потратила. Еще сосед немного добавил (просто, я сама не взяла больше). Купила акриловые краски в банках и бутылках, валик и малярную кисть. Пленка цветная с Нового года осталась. Из нее аппликации на входной двери сделала. На первом этаже уж очень стены ободранные, не подходят для росписи.

 

7.jpg

 

 

Нам остается только пожелать мастеру воплощения новых творческих планов и идей. И почему-то мне кажется, что совсем скоро я уже увижу результат.

А вам, дорогие читатели, предлагаем еще немного фотографий из этого сказочного подъезда в доме №48 по улице Свердлова, где живут позитивные и светлые люди.

 

8.jpg


9.jpg  10.jpg


11.jpg


12.jpg  13.jpg


14.jpg


15.jpg  16.jpg


17.jpg


18.jpg  19.jpg


20.jpg


21.jpg  22.jpg


23.jpg


24.jpg  25.jpg


26.jpg



 Елена Карелина

Фото Ирины Окуневой







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 4 июля 2019 11:54
Какая умничка и талант!
Гость, 4 июля 2019 12:16
Ой, какая прелесть!! Ирина Михайловна, Вы просто умничка!! Хочу жить в таком подъезде!! Или Вы переезжайте в наш богом забытый подъезд, весь убитый , не ремонтированный, скучный!!!!!!!!   ;) Хочется видеть во всем позитив!!  Видимо Вы очень жизнерадостный человек!! Счастья Вам!!!
Гость, 4 июля 2019 12:23
Какая же она умница ! Людям приносить радость,красоту,уют,хорошее настроение - это ли не самое важное для человека ?! Жалко,что не озвучена ее фамилия или имя,я хотела бы с ней пообщаться. Как было бы здорово,если вот так во всех домах были бы украшены подъезды ! Тогда просто стыдно было бы уродовать похабщиной такую прелесть ! Браво,респект этой женщине !!!
Гость, 4 июля 2019 12:37
Пришла уже пора таким неравнодушным и творческим людям объединяться и самостоятельно наводить в городе порядок. От властей уже ждать ничего не приходиться.

З.Ы. Тех кто ПЛАТИТ и ОНИ ОБЯЗАНЫ это не касается.
Гость, 4 июля 2019 12:39
Это же подъезд общий! Общий! Вот я,например,купила там квартиру, и мне такое ,,творчество,, не нравится! В подъезде должно быть чисто. Все. Умиляемся непонятно чему!
Гость, 4 июля 2019 12:43
Красота!!! Хоть у кого-то в подъезде сказка! Завидую! Спасибо, Ирина Михайловна!!!
Гость, 4 июля 2019 12:53
Можно мне такую соседку, вместо моего соседа, Ирина Михайловна кисточками и красками рисует а мой окурками по стенам. Умница, здоровья Вам и успехов, неисчерпаемого вдохновения!
Гость, 4 июля 2019 12:53
ЭТО ШЕДЕВР!
Я В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!!!!
ОДНИ ЭМОЦИИ! ТАК ДЕРЖАТЬ!) АНЯ И САША УЖЕ В СОЦ.СЕТЯХ ПОХВАСТАЛИСЬ ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ!) А ТУТ АЖ ЦЕЛЫЕ МИНИ ИСТОРИИ) ЭТО ШЕДЕВР!
Гость, 4 июля 2019 13:07
Гость, 4 Июля 2019 12:39
============================
"- То есть соседи благосклонно отнеслись к Вашим художествам?
- Соседи очень довольны! Одна женщина так и сказала: «Наконец-то, красота и  уютно стало, а то надоела эта зеленая краска!»"

А вы можете жить в чистом сине-зелёном подъезде.
Гость гостю 12:39, 4 июля 2019 13:18
А что ВЫ, лично, сделали, чтоб в вашем ОБЩЕМ подъезде был порядок? Окна помыли, пыль вытирали? Пишут же- соседи попросили и ВСЕ очень довольны результатом! Тут никакой самодеятельности.
Гость, 4 июля 2019 13:20
Статуями Зураба Церетели тоже не все восторгаются  :D
Художника каждый может обидеть. ;)
Гость, 4 июля 2019 13:29
Помните, когда ДОК ещё был на месте, его бетонный забор разрисовывали дети из художественной школы!? Всегда радостно было видеть эти незатейливые картинки. Идёшь вдоль забора и как будто детскую книжку листаешь. Теперь всё смыло: и картинки, и сам ДОК... остался только серый нудный бетонный забор, как в промзоне.
Гость, 4 июля 2019 13:35
Современно так - кто-то работает, а кто-то получает деньги. Вот часть денег за обслуживание и ремонт жилья отдать Ирине Михайловне, что самое смешное, что у нас есть люди которые могут и хотят работать, но мы платим не им, спонсируя паразитов, ничего не делающих, тем самым голосуя рублем за ту разруху, что окружает нас, а потом сами этому удивляемся.  :o
Гость, 4 июля 2019 13:51
вот это класс!
Гость, 4 июля 2019 13:52
Жалко,что не озвучена ее фамилия или имя,я хотела бы с ней пообщаться. Как было бы здорово,если вот так во всех домах были бы украшены подъезды !
---------------------------------------------
ИРИНА  МИХАЙЛОВНА  ОКУНЕВА , очень хороший человек, порядочный, добрый, настоящий талант!!  В библиотеке очень часто проходят её выставки !!!
Гость, 4 июля 2019 14:07
Ирина молодец !!!  А вечнонедовольнодиванные критики уже достали! Сами то что сделали хорошего для города, для улицы, для своего подъезда??  Человек старался, умничка! На СВОИ деньги, на СВОЮ пенсию оформила немного подъезд, людям радость доставила. А многие ещё и не довольны. Вам лучше, если там будут матерные надписи , плевки на стенах, черные точки от окурков, или граффити ?? Или облезлые стены, обшарпанные?? Человек старался для  СВОИХ соседей, и они очень довольны! Так что побольше бы у нас таких художников-оформителей было бы!! Молодец, Ирина! ;)
Мамина дочка, 4 июля 2019 14:14
Мама, какая ты у нас молодец! Делаешь этот мир ярче и добрее!! Раньше этот подъезд выглядел действительно жутко! Жаль ,если кому-то не нравится! Ведь сейчас в нем действительно чисто!!! и уютно!
Гость Ирина О. Гостю 13:29, 4 июля 2019 14:31
::)-Спасибо, что помните это событие! Дело в том, что этот забор разрисовывали дети не ДХШ, а из обычных школ, помогали и учителя и мамы. обзванивала, кого могла. Тема была- по  творчеству Пушкина А.С.-к его дню рождения приурочена была эта акция. Организаторы-журналист  Егор Гаврилов и я, простите за нескромность(как руководитель ГМО учителей ИЗО и черчения)..Рисовали с утра, на жаре, но все прошло дружно, даже Егор чай с выпечкой всем участникам организовал.Я помню, кто какой рисунок рисовал, работать было сложно из-за фактуры забора .Сохранила заметку из газеты "Камертон" про это событие.Июнь 1999 год.Приятно было идти и знать, что это сделали мы с ребятами!!
ГостьИ., 4 июля 2019 14:44
Интересно, кто это у нас купил квартиру в подъезде? Назвались бы, а то инкогнито пишите. Соседи так стали часто меняться!! Уже не поймешь, кто живет. И эти рисунки хоть как-то прикрывают стенки, краска на которых облетает на глазах. Ремонт не делали давно в подъезде.  Злиться молча , а не проще подойти было и обговорить  про порядок. И что-то свое предложить и СДЕЛАТЬ! В нашем доме много садоводов живет, но никто не посадил ни кустика, ни цветочка, только одна женщина успела спилить сирень и рябины." Спасибо" ей за это..::(((
Наталья, 4 июля 2019 14:44
Ириночка, спасибо огромное за красоту. Настроение поднимается каждый раз, когда захожу или выхожу из подъезда. Теперь около нашей квартиры моя любимая сирень.
Гость, 4 июля 2019 15:40
Интересно, а Ирина Михайловна не рассматривает вариант подработать подобным образом, расписывая под заказ? Есть задумка, материалы, но руки крюки.
Гость, 4 июля 2019 16:31
Супер! Здоровья вам на долгие годы!
Гость, 4 июля 2019 17:50
А мне нравится! Повезло  жителям этого подъезда с такой творческой соседкой!
Гость, 4 июля 2019 17:51
И она еще как и вы все платите за капремонты и за обслуживание тоже платите :?: Вопрос только - зачем :?: Зачем вы отдаёте свои денежки негодяям, которые их просто кладут в свой карман, не далая при этом НИЧЕГО :?:  :!:  :!:  :!:  :!:  :o  :o  :o
Гость Наталье, 4 июля 2019 17:55
Наташа! Благодарю за добрые слова! Я тоже очень люблю сирень и Лене,соседке она понравилась и  еще нашим соседям:) !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо ВСЕМ за ваши добрые отзывы!  Надо жить в мире, позитиве, красоте, и друг к другу относиться по-доброму!
Гость, 4 июля 2019 18:25
Я не живу в этом доме, поэтому взгляд со стороны- такая живопись сильно на любителя, меня бы не радовали такие рисунки на стенах и почтовых ящиках, кому-то нравится-пожалуйста у себя на даче рисуйте. А в  многоквартирном доме не нужна самодеятельность, сколько людей, столько и мнений, вот поэтому отделки обычных домов и подъездов делают  более нейтральной.
Гость, 4 июля 2019 18:55
Просто молодец!
Гость, 4 июля 2019 22:31
Гость, 4 Июля 2019 18:25
Я не живу в этом доме, поэтому взгляд со стороны- такая живопись сильно на любителя, меня бы не радовали такие рисунки на стенах и почтовых ящиках, кому-то нравится-пожалуйста у себя на даче рисуйте. А в  многоквартирном доме не нужна самодеятельность, сколько людей, столько и мнений, вот поэтому отделки обычных домов и подъездов делают  более нейтральной.
--------------
Ну, конечно, с ободранными стенами-то лучше....
Гость, 4 июля 2019 22:34
Гость, 4 Июля 2019 18:25
Я не живу в этом доме, поэтому взгляд со стороны- такая живопись сильно на любителя, меня бы не радовали такие рисунки на стенах и почтовых ящиках, кому-то нравится-пожалуйста у себя на даче рисуйте. А в  многоквартирном доме не нужна самодеятельность, сколько людей, столько и мнений, вот поэтому отделки обычных домов и подъездов делают  более нейтральной.

Ой и слава богу, что у нас нет таких соседей как ВЫ, нейтральных...
Гость мадам, 5 июля 2019 08:41
Вы молодец; приходите в гости к нам!   :)
Гость, 5 июля 2019 09:12
Прекрасное дело. Управляющим кампаниям нужно ее нанимать, чтобы как можно в большем количестве мест была такая красота. И побольше администрации обращать внимание на творческих людей и помогать им.
Гость И. О., 5 июля 2019 10:58
Соседи еще попросили дорисовать, денег дали на краску:) . И решили своими силами часть 1-го этажа отремонтировать. Там все облезлое, краска отпадывает со стен.  Кому-то не нравится  такое в подъездах, а как быть с наружными дверями, на которые ляпают объявления, рекламы, сдирают и остается безобразие. У нас дверь  с домофоном уже страшная стала.Недавно ее устанавливали на наши деньги.Тоже покрасим.САМИ!!!
Гость И.О., 5 июля 2019 15:07
Продолжение: идет с работы новая соседка с 4 этажа-ХОЧУ ТОЖЕ!!  Какую краску и какой цвет купить? Природу нарисуй на нашем 4 этаже! Пожалуйста, я подожду.Чтоб и лес и озеро и солнышко. И сказала, что поможет  стенку первого этажа отремонтировать. Плинтуса я  покрасила-стало чище. Наружную дверь приведем в порядок и будем жить дружно и в красоте!
Гость, 5 июля 2019 19:43
Гость, 4 Июля 2019 12:39

А что не сказать лично? В подъезде чисто и красиво! И вы живёте теперь в квартире, а не в подъезде.
Гость, 5 июля 2019 19:45
Помните, когда ДОК ещё был на месте, его бетонный забор разрисовывали дети из художественной школы!
Ирина Михайловна участие принимала)) Ее уточка)))
asura, 5 июля 2019 19:46
Не знаю кто там так жалуется..как в казарме что ли вам всё надо?!
Свежо и разнообразненько..для зрения.. если вы не страдаете приступами эпилепсии от ребения и мигания в глазах на картинки.. от сюда ваше злость на голерею из картинок? ;)  это же не три буквы на заборе чёрным углём нацарапаны.. :D
Гость, 6 июля 2019 08:25
Вот, наверное, про Ирину, написал поэт: "НЕ ПОТОМУ ЧТО С НЕЙ СВЕТЛО, А ПОТОМУ ЧТО  С  Н Е Й  - Н Е  НАДО СВЕТА!". Это прямо-таки какой-то дивный дар и прекрасный подарок и везунчику-подъезду, где живёт и делает вокруг себя всё прекрасным Ирина, и дому! спасибо за ТВОРЧЕСТВО и КРАСОТУ!
Гость, 6 июля 2019 09:41
это же не три буквы на заборе чёрным углём нацарапаны..  :D

На заборе специалисты пишут. Говорят, наскальные надписи стимулируют выработку соответствующих гормонов у прямоходящих :D Ни к чему не призываю, только за всё хорошее)
Гость, 6 июля 2019 11:07
а мне нравятся чёткие линии. и предпочитаю орнамент вместо цветочков.
сколько людей - столько и вкусов. если каждый рисованием займётся - бардак получится.
и если рисунки можно потерпеть, они проход не загораживают, то чужие велосипеды и растения должны быть убраны в квартиры своих владельцев - это без вариантов.
Гость, 6 июля 2019 11:14
У нас есть Колледж искусств,  и отделение Дизайна- студентам дерзать с такими делами-помогать подъезды украшать.Как практика им будет. заодно и  щитовые будки расписать в городе.
Викториус, 6 июля 2019 17:12
Побольше бы таких адекватных творческих личностей и наш город засиял бы яркими красками!!
Лучше жить в таком разрисованном подъезде, чем в полностью загаженном на стенах и полу всякими неадекватными надписями и "подарочками" от алкобыдлогопоты.
Когда люди,живущие в одном подъезде,совместно облагораживают двор и подъезд,это радует,это вызывает радость и позитив!!
Ирина Михайловна,спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Ваше творческое мышление!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 января 2021 - вечер

-16oC, Ветер Южный 2 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

администратор
повар - технолог
повар, официант

Последние резюме в Озерске

Бухгалтер
Грузчик, подсобный рабочий и тд.
электро схемщик



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU