Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Сквер Победы — настоящая комсомольская стройка

Городская жизнь, 19 июля 2018 11:03, источник: po-mayak.ru

Когда я первый раз оказался на месте будущего сквера Победы, мне стало немного не по себе. Не так я представлял начало моей комсомольской работы, когда пришел в горком комсомола с предложением попробовать себя на этом поприще. Рисовалась картина переполненных залов, и я на трибуне, горячим глаголом зовущий молодёжь в светлое будущее! 

В горкоме меня внимательно выслушали, привезли на улицу Набережную и сказали: «Дерзай!» На этом месте, где были канавы, заросшие непролазным бурьяном и заполненные строительным мусором, через несколько месяцев должен был появиться красивый сквер с газонами, пешеходными дорожками, смотровыми площадками с видом на Иртяш. И все это должны были сделать комсомольцы в свободное от работы и учёбы время. А будет ли сделано на самом деле, во многом зависело теперь от меня, вчерашнего выпускника ЧПИ, назначенного теперь начальником штаба городской комсомольской стройки. И ещё зависело от Анатолия — молодого мастера СМУ-2, призванного обеспечить инженерную поддержку строительства будущего сквера. 


18 Набережная 66 .jpg

Архивные фотографии местности вблизи нынешнего сквера Победы разных лет


001.jpg

018.jpg


Сначала всё шло так, как обычно бывает там, где основная ставка делается на общественность. В один день приходили десятки человек и мы не могли их обеспечить инструментом и фронтом работ. На следующий день приходили всего несколько ребят и девчат и рушили наши грандиозные планы. Но быстро всё выправилось. Секретари комитетов комсомола вместе с горкомом ВЛКСМ оперативно провели организационные корректировки, кого-то похвалили, а кому-то сделали внушение. И вскоре дело пошло слаженно. Людей приходило ровно столько, сколько было надо на объём работ. Мы стали по плану заказывать необходимую тяжёлую технику и бетона столько, сколько могли уложить за рабочий день. И через два месяца работы это мало приглядное место стало не узнать. Очертания местности приобрели правильную форму. Извиваясь змейками, пролегли пешеходные тропинки. Появились фонари освещения. На самых красивых местах определились смотровые площадки, ожидающие литого металлического обрамления. А после посадки деревьев стало понятно, что здесь точно будет нечто красивое, органично вписанное в уральскую природу. 

Но если честно, то больше всего меня удивляла серьёзность и ответственность приходивших на работы парней и девчат. И в какой-то момент я понял: то, что мы делаем и есть комсомольская стройка. Стройка, где молодой человек трудится безвозмездно, сознавая себя пусть небольшим, но продолжателем того общего и великого, что смогли сделать его деды. Я не ожидал такого искреннего отношения к труду и до сих пор испытываю гордость за труд моих сверстников. 

К осени стало понятно, что мы сделали практически всё, что планировали. Конечно, во многом благодаря технической и инженерной поддержке профессиональных строителей СМУ-2, возглавляемого Александром Фесенко. Место неузнаваемо преобразилось. Получился уютный сквер. Решение о том, что будет основным символом в сквере Победы, было впереди. Наши предложения о размещении на постаменте танка Т-34 или фонтана были отклонены. Специалисты получили от городских властей задание на проектирование. И через несколько лет в сквере был сооружен замечательный комплекс, посвященный памяти павших в этой великой битве. 


IMG_20170710_103626.jpg


Я благодарен судьбе за то, что оказался в числе организаторов строительства этого сквера. Еще раз благодарю всех моих сверстников, озерских комсомольцев 80-х годов за их добросовестный труд на строительстве этого сооружения. Добрым словом вспоминаю секретарей комитетов комсомола Игоря Куровского, Александра Цицимушкина, Юрия Тимошенского, Олега Низовцева, Рафика Майляна, Светлану Дубину, Сергея Нестеренко, Анатолия Люханова, проводивших большую организационную работу и участвовавших в строительстве сквера. 

Вячеслав МАКАРОВ, инструктор идеологического отдела ГК ВЛКСМ в 1986–1989 годах






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 19 июля 2018 11:25
Спасибо вам!  Благодаря таким людям,  как вы, город сохраняет привлекательность.  Жаль,  нынче благоустраивать Озерск никто не хочет
Гость, 19 июля 2018 11:47
А ведь на комсомольцах тогда много что держалось... Комсомол - передовой отряд молодежи. А сейчас все прошлое опошлили.
Гость, 19 июля 2018 11:50
Когда я первый раз оказался на месте будущего сквера Победы, мне стало немного не по себе. Не так я представлял начало моей комсомольской работы/

Воооот... Принципиальное отличие Людей с большой буквы от сегодняшних чиновников и партийцев. Не представлял, но сделал. Не знал, но смог. Почему сейчас никто ничего не хочет, не может, не умеет... Зарплату только получать умеют.
Жорж Милославский, 19 июля 2018 11:52
Странно . :|   А разве этот грандиозный проект прошел мимо "руководящей и направляющей " руки г-на Овакимяна !? :o  Как такое могло случиться в нашем городке !? Получается - " Казань брал, Астрахань брал, Кемску волость брал, а парк Победы не брал !!!? "
А В. Макарову спасибо за энтузиазм тех лет и всем ребятам трудившимся на этом замечательном объекте ! Новые времена изменили и подходы людей и принципы хозяйствования . Вначале, бросили этот объект  на произвол и бесхозность и туда влез кто только захотел. Самовольно установили плиты "локальщикам" без всякого согласования, проектной и смысловой привязки, скандалили  и плели внутриполитические интриги торговые кланы, затем долго и нудно решали на чей баланс принять комплекс .... Итог - стоит себе , как бог на душу положит . Выгуливают собачек, бухают  компашки, то, что упадет, растрескается, порушится - уже никому не нужно.... :(
Гость, 19 июля 2018 12:24
А на месте памятника победы был ведь фонтан? Сохранились ли у кого нить фотографии?
Гость, 19 июля 2018 13:06
Комсомол - передовой отряд молодежи. А сейчас все прошлое опошлили.

Говорят, комсомол в авангарде и при сломе строя... :)
Гость777, 19 июля 2018 13:29
на месте памятника был изначально фонтан. И он был РАБОЧИЙ. Уже потом, в 2000 году там появился памятник. (http://www.libozersk.ru/special_dates/show/55)
Это в заметке допущена оплошность?
Гость, 19 июля 2018 13:51
Слава! Юра Тимошенский к строительству сквера не имел никого отношения, так как уже не работал секретарём комитета ВЛКСМ ЮУС, секретарём на тот момент уже был Игорь Тютлин.( Отработавший не один вечер на сквере, секретарь комитета комсомола УПП ЮУС в 1987г. Воропаев С.)
Гость, 19 июля 2018 15:17
на месте памятника был изначально фонтан. И он был РАБОЧИЙ.

Сколько фонтанов в Озерске? Этот, на Герцена, на Матросова, на проспекте театров и бутиков им. К. Маркса. Где-то ещё прятаться должны под культурными наслоениями.
Гость 007, 19 июля 2018 16:27
На благоустройство этой территории в весной  1985 г. бросали старшеклассников разных школ, в виде субботников. Старались успеть к 40-летию Победы.  По всему берегу были выкорчеваны деревя, развозился чернозём. Школьники его разбрасывали из куч. Кое что успели. Но растянули во времени то благоустройство. Нынешний же памятник овсе появился в 1995 году к 50-летию Победы. Мэром тогда был Чернышёв.  
А фонтана на месте памятника никогда не было.
 Комсомольский задор восьмидесятых , увы, легко преобразовался в задор 90-х по участию в приватизации по указанию старших товарищей. Озерский тандем Литовкин -Калинин этому самое яркое подтверждение. Почти христоматийный случай. Плоха приватизация оказалась тем, что оказались объекты, которые не попали в круг интересов коммерсантов. И потому они оказались без должной опеки. Муниципалитету, однако, до последнего времени удавалось, содержать городские объекты на должном уровне. Но с формированием ЕР в городе, почему то всё сильно изменилось. На ирригацию и прочую инфраструктуру денег перестало хватать катастрофически.  Отсюда зарождается ностальгический посыл в прошлое , во времена КПСС и комсомола. Хотя надстройка никогда не определяет базиса. И в нынешних условиях даже появление комсомола и пионеров не изменит ситуации.
Гость, 19 июля 2018 18:27
Гостю 007
Как Вы правы! Сказано емко и по существу. Жаль, что ответа на вопрос, ПОЧЕМУ нет денег на поддержание инфраструктуры города сейчас, мы не узнаем. Последние администрации напоминают персонаж из анекдота о владельце "Мерседеса", который приехал в автосалон, чтобы поменять машину-пепельница оказалась уже заполнена окурками. Так и у нас, вместо того, чтобы ухаживать за тем, что создано (хотя бы сохранить цветники ), планируют строительство чего-то нового. Так бывший мэр тАк хотел, чтобы проспект Победы был в яблоневом цвету, что натыкали деревца между липами. Им тесно, мешают они друг другу. А ведь можно было "омолодить" ул. Пушкина. Еще один пример сублимации деятельности-сквер имени Логинова. Издалека, я подумала, что сектора клумбы между засаженными цветами, засыпаны камушками зеленого цвета. Каково же было мое удивление, когда вместо камушков оказались щепки, покрашенные в зеленый цвет. Дожди смывают покраску и остаются неприглядные щепки. Вот так и у администрации вроде и делают что-то, а время смывает налет их деятельности. Озерск теряет свою славу ухоженного и чистого города. Как житель города, я могу выходить на уборку двора раз в год. Выходила бы и чаще, но тогда почему работники администрации получают неплохие зарплаты, бросая город на произвол судьбы и на неравнодушных граждан? Почему не поощрить горожан, которые садят цветники, ухаживают за детскими площадками во дворе, регулярно убирая мусор? Например,сделать скидки по оплате ЖКХ адресно постановлением совета депутатов и СЛЕДИТЬ за исполнением решения. Поощряйте озерчан, которые заботятся о городе просто так, потому что любят свой двор, свою улицу, свой город. А иначе складывается такое впечатление, что "не до вас, слишком мелкие, не масштабные мероприятия". Я вспоминаю слова Костикова перед ветеранами: "Вы сделали такое дело, которое у нас уже не получится."( не цитата) Тогда что остается? Семинары, тренинги, командировки, разрезание ленточек....
Сергей С., 19 июля 2018 18:34
Вот этот фонтан.  Дата съёмки - май 1996 г.  Но в это время фонтан не работал.

yetti, 19 июля 2018 22:40
Фонтан там был в 90-х. Мы мелкие в нем сидели грелись в тёплой воде летом. Памятник появился в 2000-м
Гость, 20 июля 2018 00:48
Мне понравилась статья про благоустройство парка в Казани: "ни в одном другом регионе России не сделали столько качественного современного благоустройства.Я бы всех мэров российских городов в обязательном порядке отправлял в Казань на экскурсию. И чтобы потом они как школьники писали сочинение на тему «Почему у Казани получилось».И кстати,в парке стоят скамейки, которые разругали в другой статье. Почитать можно здесь:  https://varlamov.ru/3016104.html
Гость, 20 июля 2018 09:46
Нашли сравнение -Озерск и Казань! В Казани есть деньги и не малые. Например, на ледовый городок перед кукольным театром выделяют ежегодно 20млн рублей. 10млн на украшение елки на площади Тысячелетия. И т.д. и т.п. Там развивают туризм и без вложений никак. 10 лет назад в Казани ходить было некуда и смотреть не на что. К Универсиаде 2013г начались движения и продолжаются до сих пор. К чемпионату по футболу начали поднимать крупные города России. Меня, например, очень поразили изменения в Самаре. Цветущий, красивый город сейчас.... Так что пока в Озерске не появятся крупные деньги, заинтересованные инвесторы, у нас шанса на развитие благоустройства нет. Кого и что может у нас заинтересовать....
Гость, 20 июля 2018 12:03
Никто и спорит, что бюджет Озёрска и столицы Татарии не сопоставим. Речь о том, что прежде, чем проектировать благоустройство в городе и показывать нам картинки,надо архитекторам посмотреть города, где благоустройство сделано красиво и с хорошим качеством.
Гость, 20 июля 2018 13:08
Поощряйте озерчан, которые заботятся о городе

Предлагаете создать ещё одну привилегированную группу товарищей. А если весь город будет выходить на поддержание (вдруг :) ), поощрять из какого источника, из личных доходов поощрителя :?:
Гость, 20 июля 2018 16:02
Еще был фонтан в детском парке. Сейчас там качели.
Гость, 20 июля 2018 20:40
А это ничего , что Шаймиев ничего не платил в Российский бюджет?
Гость, 20 июля 2018 21:15
Из множества фонтанов работает только трибунный :)
Дед Пихто, 20 июля 2018 22:58
А мне нравился этот пустырь с его оврагами и заболотинами. Там родники были. Я через эти места возвращался домой из д/к Маяк, после занятий в музыкально-хоровой студии. Разглядывал в заводях улиток. А по весне, когда лед отходил от берегов, катался там на льдинах... иногда тонул и приходил домой мокрым.
Гость 007, 20 июля 2018 23:16
Да, памятник появился  в 2000-м  на 55-летие. На 50 лет в 1995 году Парк благоустроили.
asura, 22 июля 2018 15:55
Гость 007, 20 Июля 2018 23:16
--------------------------------------------------
Я как то спрашивал,какова стоимость по курсу $ Было это чудо-юдо страшное на постаменте под аркой-эшафотом, за бюджетные средства,и кому они в карман улетели.. Мне  не то что не ответили ,а вообще вопрос мой ластиком просто стёрли..Не спросив  даже  моего мнения народа на счёт этого убожества фигогово пушкина в юбке с ножом и Куато..из фильма про марс с шваценегером.. Канализацию лучше бы обновили.чем памятники на каждом углу лепить за гор.бюджет..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

2 декабря 2022 - вечер

-20oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Начальник от дела кадров
Продавец-кассир
Бариста

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Системный администратор,специалист технической поддержки.
уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU