Озёрск и озерчане №6Городская жизнь, 25 апреля 2017 10:10, источник: Редакция
Уважаемые читатели! Надеюсь, что вас особенно заинтересуют материалы "Девушка и самолёт" и "Столько лет вместе". Нельзя не восхищаться многосторонними интересами героев этих сюжетов и даже чему-то у них поучиться. Автор
* * *
Читайте в номере: - Лицо с обложки: Девушка и самолёт - Столько лет вместе - Что бы такое почитать (сад, огород) - Про танго и бачату - Этикет: «щетина мерзкая» и «дамская нежность» - Техника безопасности семьи - Мелочи для кухни - Озерчане в кадре - Фразы номера
* * *
Лицо с обложки
Зовут эту прелестную особу Ирина. Окончила школу №25. И сразу пошла работать на «Маяк», где и работает поныне. Уже 30 лет. Замужем. Есть сын Костя.
C сыном Костей
И никто не верит, что Ирина - бабушка. У Ирины множество увлечений. Она их сама и перечислит: - Очень люблю стрелять (думаю, как многие женщины).
- Люблю всякое рукоделие.
- Полётами заразил муж. Я просто его поддержала. Это я в аэродинамической трубе в Миассе.
Фото моего первого прыжка с парашютом и на частном самолёте (подарок мужа мне на 8 марта).
- А всё остальное очень стандартно. Зимой каток, зимняя рыбалка (муж взял с собой) теннис... Театр наш очень люблю.
Собаки, канарейки и рыбки неизменно живут в моём доме. Когда подворачивается возможность прокатиться на снегоходе, сходить на хоккей или прокатиться на мотоцикле, тоже не упущу. (Фото из альбома Ирины)
* * *
Столько лет вместе!
Когда эта пара появилась в Татыше в конце 50-х годов, то её сразу назвали самой красивой молодой парой. Она - блондинка с карими глазами, он - зеленоглазый брюнет. Многим жителям посёлка было интересно, кто они и откуда? И вот уже 58 лет они вместе. Давно позади серебряная свадьба, а несколько лет назад отметили и золотую. Виктор Иванович и Ирина Рафаиловна Кочуровы согласились на встречу с корреспондентом ozersk74.ru без всяких условий, и два часа за воспоминаниями пролетели мгновенно. Все, кто знает эту семью, отмечают их необычайное гостеприимство и царящую в доме атмосферу духовности.
Давно позади серебряная свадьба, а несколько лет назад отметили и золотую
Ирина и Виктор (крайний справа) с друзьями, середина 1960-х гг.
Виктор Иванович родом из Тамбовской области. Отец был директором школы, мама - учителем математики. Витя сел за парту в пять лет. Окончил школу в 15 и поехал поступать в МГУ. Принимать юношу, почти ещё подростка, отказались. Тогда отец Виктора пошёл в министерство образования, и в результате сын первого сентября 1953 г. стал студентом самого в то время престижного вуза СССР. Кстати, тогда как раз открылось новое здание университета на Воробьёвых горах, а в общежитие студентов селили по одному в комнату. Ирина Рафаиловна - коренная москвичка. Во время войны семью эвакуировали в Казахстан. Делить комнатушку пришлось с двумя женщинами из блокадного Ленинграда – матерью и её взрослой дочерью. Дочь была сумасшедшей. Маленькая Ира пугалась приступов бешенства соседки. Как потом выяснилось, женщина сошла с ума, когда на её глазах крысы загрызли её новорождённого ребёнка. Отец Ирины - еврей, мама - русская. В начале 50-х годов в стране началось гонение на евреев, и вскоре глава семьи, зав. кафедрой физического воспитания МИФИ, лишился работы. Из-за переживаний у него случилось три инфаркта подряд.
На фото отец Ирины (справа внизу)
Жить было не на что. Ирина в это время училась на факультете дефектологии педагогического института им. Ленина. Пришлось перевестись на вечернее отделение и параллельно работать лаборантом в МГУ.
Там она и познакомилась с Виктором. Занимались спектральным анализом. Ирина помогла Виктору в написании диплома. После окончания университета Виктор был направлен в Челябинск-40. Ирине предстояло доучиваться. К мужу она приехала через полгода с полуторамесячным сынишкой Олегом. Виктор Иванович стал работать в цехе №1 завода 20, Ирина Рафаиловна в медсанчасти логопедом. До неё ставка логопеда пустовала семь лет. И последующие семь лет она была единственным в данной области специалистом в закрытом городе.
Замечу, что Виктор Иванович уклонился от интервью, сопроводив уход на кухню словами: «Про меня Ирина знает лучше, чем я сам про себя». Поэтому о нём пишем со слов Ирины Рафаиловны: «В бытность папы Вити директором при школе организовали хор, и Витя в нём пел. Пел он и в хоре МГУ. Когда приехал по распределению в город, то мечтал преподавать химию в школе. Но не сложилось. Работая на заводе, организовал цеховой хор, потом хор завода 20, а затем академический хор ДК «Маяк». Руководил хором 25 лет. Причём на безвозмездной основе.
А когда в городе открылось музыкальное училище, он сразу поступил на дирижёрско-хоровое отделение вместе с сыном. Олег тогда ещё учился в МИФИ.
С сыном Олегом
А вскоре в училище был организован «Ансамбль старинной музыки», и они стали участниками этого ансамбля. Была у них и зарубежная гастроль - в Венгрию.
С гордостью могу сказать - Виктор единственный в Озёрске, кто имеет звание заслуженного работника культуры, будучи по профессии инженером. И он всегда работал на комбинате».
Следует добавить, что в то время не было множительной техники, и Виктор Иванович все вечера (и даже отпуск!) проводил за написанием нотных партий для участников хора. Порой дело доходило до 50 партий. Адский труд! Ирина сначала очень увлекалась горным туризмом и немного альпинизмом.
Но самое главное увлечение, которое сопровождало супругов не один десяток лет, - это садоводство. Их участок можно без преувеличения было назвать образцово-показательным. Виктор Иванович применял современные технологии, при которых все растения, даже экзотические, чувствовали себя превосходно, давали прекрасные урожаи. Конечно же, выращивал он огурцы и помидоры. Огурцы - неизменно сорта «Ира», а томаты - «Ирина».
Ирина Рафаиловна увлекалась розами. В прошлом году участок передали во владение внучке. И вот почти шесть десятков лет позади. Столько лет вместе! Давно стали взрослыми сын Олег и дочь Инга. Олег отработал на комбинате, вышел на пенсию, но работает преподавателем в ОТИ НИЯУ МИФИ. Инга окончила ЧПИ по специальности «Системы управления беспилотными летающими устройствами». Родила троих детей. Долго не работала, пока дети были маленькие. Потом поступила на факультет психологии ЧелГУ. Окончив его, организовала в Челябинске Центр развития детей раннего возраста «Одарёнок». И преподаёт в нём «Общее развитие и эстетическое воспитание». Более того, в 50 лет взялась за кисти и краски.
Инга Викторовна (вторая слева) с детьми и мужем
И это ещё не всё. Муж подарил Инге флейту, и она теперь берёт уроки игры на ней. Многое ещё можно рассказать о замечательных внуках – все они ребята талантливые, прекрасно образованные.
Правнуки, надеемся, тоже скоро заявят о себе. Но это уже другая история. Фото из семейных альбомов В. И. и И.Р. Кочуровых
* * *
Между Кубой и Аргентиной
На днях исполнилось два года озерской школе социальных танцев для взрослых «Dance Mix». С 2015 по 2017 годы школа, которая изначально родилась как школа кубинской сальсы и доминиканской бачаты, заметно выросла и расширилась. Теперь озерчане могут приобщиться не только к этим двум танцам, но и к очень чувственной кизомбе, пришедшей к нам из Анголы. А ещё и к аргентинскому танго.
Основатели и тренеры «Dance Mix» - танцевальная и семейная пара Лариса и Андрей Бабкины - вкладывают много сил, времени и, чего уж греха таить, денег, чтобы их школа развивалась сразу по нескольким направлениям. Так, зародившееся в апреле 2016 года аргентинское танго сразу же нашло в Озерске своих почитателей. Руководитель и основатель школы танго в Снежинске, Алексей Хаустов, приглашенный Андреем и Ларисой, сумел так заразить озерчан этим танцем, что танго стало полноценным направлением в школе. Ученики продолжающей группы по танго, занимающиеся сейчас с челябинскими тренерами Александром Кузьминым и Ольгой Солоницыной, с удовольствием участвуют в танцевальных вечерах, где танцуют только аргентинское танго.
Лариса и Андрей были удостоены этой весной специальной награды от руководителей одной из лучших школ Челябинска «Buenos Tangos Club» за большой вклад в развитие танго-культуры и объединение танго-школ в малых городах области. Не забывают в «Dance Mix» и о старшем поколении озерчан. Уже два месяца в школе проходят для них занятия по символической цене - 50 рублей за одно занятие. Уверены, что эти занятия добавляют им ярких красок в жизни и положительных эмоций.
По инициативе Ларисы и Андрея и с согласия начальника Управления культуры ОГО Сальниковой Натальи Геннадьевны, почти весь август прошлого года, пользуясь отличной погодой, ученики школы проводили свои занятия на территории ПКиО на берегу Иртяша. Это непередаваемые ощущения от танца на свежем воздухе, под теплыми лучами заходящего солнца, под звуки зажигательной сальсы и легкого прибоя, под удивленными и доброжелательными взглядами отдыхающих озерчан! Если вы, друзья, были свидетелями такой картины летом между «Нептуном» и «Колибри», значит, вы видели занятия именно «Dance Mix».
С 13 апреля школа проводит новые наборы в группы по сальсе, бачате, кизомбе и аргентинскому танго. И если вы хотите присоединиться к сообществу танцующих озерчан, то самое время это сделать! Получить любую информацию можно по телефону 8-951-800-1704 (Андрей) или 8-951-802-5749 (Лариса), а записаться на бесплатное первое занятие можно на сайте «Dance Mix» www. dance-mix-ozersk.ru. Приходите в школу, и пусть танцующих людей будет больше, ведь когда человек танцует, он счастлив! Фото из летописи клуба
* * *
Что бы такое почитать
За окнами озерчан-садоводов давно видна подросшая рассада томатов. Она готова к высадке. Осталось дождаться тепла. Но работу на участках уже не отложить, поэтому многие «безлошадные» горожане с нетерпением ждут, когда запустят садовые маршруты. А пока можно полистать журналы. Найдите часок для выхода в читальный зал библиотеки - и дельных советов получите в избытке.
* * *
ТБ семьи: не хлопайте дверями!
В начале каждого месяца наш сайт сообщает статистические данные отдела ЗАГС администрации ОГО. И каждый раз статистика по разводам удручающая. Их число часто превышает число зарегистрированных браков.
Вы поступаете на работу. Прежде, чем вам доверят её, - даже при наличии диплома, потребуют, чтобы вы изучили множество инструкций, и в первую очередь – технику безопасности. В семейной жизни, к сожалению, никаких инструкций – «авось обойдётся!» Увы... В каждой, даже самой благополучной семье, бывают споры и ссоры. Но ведь спорить надо уметь, чтобы избежать ссор. Поэтому для молодой семьи, надеюсь, пригодятся некоторые советы, которые в своё время давались на уроках «Этики и психологии семейной жизни».
- Если спор начался (в семье он называется выяснением отношений), старайтесь говорить доброжелательно. Вы бросили резкое слово – вам ответили тем же. - Не делайте обобщений: «Всегда ты так! И вся родня твоя такая!» - Постарайтесь в ссоре начинать не с реплики «ты!», а с «я»: «Извини, я не успела выстирать тебе рубашку», а не «Ты сам себе должен стирать!» - В случае конфликта никогда не привлекайте третьих лиц. И, боже упаси, детей! - Если вы в гневе, выйдите из комнаты и «дозрейте» в одиночестве. Дверями лучше не хлопать. - Думайте не о своей победе в битве, а о налаживании отношений. Кстати, честно ответьте себе на вопрос, что дают вам ссоры. - Возможность погоревать над своей жизнью? - Возможность добиться своего? - Почувствовать себя агнцем, а супруга злодеем? Признайтесь, что, участвуя в конфликте, мы всегда это делаем по собственной воле. Даже если в этом нет никакой необходимости.
* * *
Мелочь, но пригодится
Покупка новой стиральной машины и холодильника, пусть не грандиозное, но всё же событие в жизни семьи. Но есть ещё и принадлежности, облегчающие работу в доме, о которых некоторые не подозревают. Или проходят мимо, не обращая на них внимания. Давайте-ка заглянем в магазин постоянных распродаж (магазин «спрятался» за ТЦ «Юбилейный»), где есть, на что посмотреть и что прикупить.
Например – швабру. Но не ту, на которую наматывается большая половая тряпка, а вот такую.
Или такую. Эту швабру не надо выкручивать, она сама это делает.
Или вот рыбочистка. Благодаря ей, чешуя не будет лететь в разные стороны.
Мерная ложечка. Надо отмерить 5 граммов?, 15? Нет проблем.
Коврик пригодится при запекании в духовке мяса. Жир будет стекать в ячейки.
Здесь вас дожидаются ещё тысячи мелочей.
* * *
Этикет: о дамских нежностях и мерзкой щетине
Правила поведения придуманы не сегодня и не вчера. Им тысячелетия! Далеко не пойдём. Возьмём примеры ближе. Из «Юности честное зерцало». Книга была издана в 1717 году по указанию императора Петра I. Хотя и отделяют нас от того времени 300 лет, но что-то и до сих пор актуально.
- Еще же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, яко бы мазь какую мазал, а особливо при других честных людях. - Непорядочная девица со всяким смеется и разговаривает, бегает по причинным местам и улицам, разиня пазухи, садится к другим молодцам и мужчинам, толкает локтями, а смирно не сидит, но поет блудные песни, веселится и напивается пьяна. Даст себя по всем углам таскать и волочить, яко стерва. Ибо где нет стыда, там и смирение не является. - Природа устроила нам токмо один рот, или уста, а уши даны два, тем показуя, что охотнее надлежит слушать, нежели говорить.
А вот ещё указание: На ассамблеях гостю надлежит быти: мыту старательно, без пропускания оных мест, бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не нанести.
* * *
Озерчане в кадре
Просто любуемся красивыми, юными лицами, но и не забываем, что ...
... жизнь пролетает стремительно.
* * *
Фразы номера
- Юность кончается не в один день — этот день не отметишь в календаре: «Сегодня кончилась моя юность». Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься.
- За горем приходит радость, за разлукой - свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верили, еще живут на земле.
- Не так уж много на свете людей, без которых хотя и можно, но не очень хочется жить. В. Каверин
Уважаемые читатели, если у вас есть желание поделиться своими впечатлениями в снимках о ближних и дальних поездках, рассказать о своих близких людях, интересных знакомых - милости просим на страницы журнала. Можете заказать сюжет и корреспонденту. (Всё бесплатно)
Автор журнала «Озёрск и озерчане» Наталья Павловская
Предыдущие выпуски: №1 - http://www.ozersk74.ru/news/city/346488/ №2 - http://www.ozersk74.ru/news/city/348156/ №3 - http://www.ozersk74.ru/news/city/349467/ №4 - http://www.ozersk74.ru/news/city/350394/ №5 - http://www.ozersk74.ru/news/city/353409/
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Подсобные рабочие,разнорабочие,оплата сразу |
• | Строитель,нужны все специальности |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |