Билет в детство
Когда я получила приглашение на вечер, посвящённый 65–летию 24 школы, в памяти как в калейдоскопе стали мелькать далёкие школьные годы. Нам, выпускникам 1959-го, 74 года!
А мы никогда не расставались, встречаемся небольшой группой каждый год. Мы помним друг друга и помним школу.

Мы пришли в школу во 2-й класс в год её открытия
Директор у нас был потрясающий: организатор, хозяйственник, а главное – Педагог. Владимир Александрович Долженко умел увидеть способности ребёнка, дать возможность им раскрытья. Директор приглашал меня семиклассницу в кабинет и на равных обсуждал программу будущего вечера. Поручал составить программу концерта… Пришкольный участок, школьный духовой оркестр – это его детища. А ещё: мы закладывали школьный сад, на заработанные на участке деньги он нас повёз в Москву.
Походы – это особая песня. Сидим у костра… Девчата (у нас был целый ансамбль) поют, всё, что знают. Потом кто-то робко: «Владимир Александрович, спойте!» Он согласился сразу. Как он пел! Какой красивый у него был голос. Мы и комаров отмахивать забыли, слушали, а он пел… С ним мы протопали по Бажовским местам. Он вёл нас к Азов–горе, а потом к посёлку Мраморскому, где была встреча с учеником Бажова, но и на обработку мрамора мы могли посмотреть, а потом посетить легендарный Полевской и завод по изготовлению плавиковой кислоты. Краеведение, история, литература и коллективизм воспринимались как единое целое.

На Азов-горе
Я проработала учителем в 23 школе почти 50 лет, но, думая о 24-й, всегда чувствовала себя ученицей: и когда входила в школу на самые разные мероприятия, и когда выступала с публичным докладом и видела своих учителей в зале. Я точно знала: они меня поддерживают! Это отличительная черта школы: любить своих учеников, учить их стремлению к высоте.
Нашему выпуску повезло: нас вели по жизнилюди высокой культуры и прожили с нами все школьные годы. Это были выпускники Ленинградского имени Герцена и Московского имени Ленина Государственных институтов. Наши учителя очень хотели нам передать всё, что знали сами. Независимо от того, какой предмет они вели, знакомили нас с шедеврами мировой культуры и природой родного края.
Урок физики Ленида Владимировича Махаева – это не только всегда понятное объяснение , но и опыты и лабораторные работы . Я до сих пор помню как собирала детекторный приёмник. Соревновались классы по учёбе, общественным делам. А потом – лучших ребят взяли в Ленинград. Нас повезли Леонид Владимирович и Валентина Владимировна.Сколько они нам показали! Были мы в их родном институте, видели огромную во всю стену газету. Потом под руководством Махаева в школе выпускали такую же.
Валентина Владимировна Гужина и Пушкина, и Маяковского любила так, что я с её уроков помнила прочитанное ею наизусть сходу, а Ира Гуревич, влюблённая в неё, стала учителем литературы.
Урок Математики Евстолия Александровна Дайбова начинала словами: «Я вас приветствую!» и кланялась нам, пятиклашкам. Я у неё это переняла. Она любила учеников и математику, а мы любили её.
Татьяна Петровна! Мы приходили в кабинет химии и ждали неожиданностей, на её уроках химия была царицей наук, а иногда девчонки бегали к ней в кабинет, чтобы на горячей пробирке локоны накрутить.
Алевтина Александровна Болотова так увлекала нас историей, что в конечном итоге история стала моей судьбой. Алевтиной Александровной в Школе был создан музей. Она умела тихо, ненавязчиво рассказать историю школы и страны. Она – заботливый классный руководитель, классная Мама. С Алевтиной Александровной мы на базе жили, в походы ходили, ей можно было поплакаться, советы её пригодились на всю жизнь. Фронтовая её биография всегда внушала восхищение.
А физкультура у Зинаиды Сергеевны Морозовой – это преодоление: канат, брусья, коньки и лыжи - каждому стали залогом успеха. На каток ходили по выходным всем классом в парк. Это был всегда праздник встреч. Лида Фадеева и Маша Мухина до сих пор в соревнованиях по лыжам участвуют. Лида и сейчас работает в кабинете лечебной физкультуры.
Новогодний вечер… Наряжались в костюмы и ученики, и учителя, школьные лестницы превращались в горки. Танцевали все со всеми. Представьте Валентину Владимировну - Кармен, Леонида Владимировича - Гусаром, а Алевтину Александровну - Коробочкой. Теперь у нас традиция, в старый Новый год встречаться.

Одна из таких встреч
Со своими учителями мы дружили. Остались благодарны им и Школе.
Пусть же наша школа процветает!
С праздником, Школа! С праздником, Выпускники! С праздником всех, кто учится и учит сейчас!
Заслуженный учитель РФ Альбина Валерьевна Бочкова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 18 ноября 2015 23:25
|
Алевтиной Александровной в Школе был создан музей. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Музей существует до сих пор? Во многих школах были музеи, что с ними стало? А собрано было много интересного.
|
Гость, 19 ноября 2015 00:21
|
Училась в 24-й с 1954 года. Учителя были высокого уровня. Поняла я это, когда после 8-го класса перевелась в другую школу. Но почему-то не помню ни одного похода или поездки. Только раз, после 2-го, кажется, класса обещали поход куда-то, мы утром приходили к школе несколько дней, с каждым днем все меньше было не потерявших надежды... Но, увы. Было не только позитивное. Кое-что вспоминается с болью. В 6-м классе одна учительница очень зло надо мной надсмеялась. На уроке, перед всем классом. Я ушла на задворки,села на землю за сараем и проплакала несколько часов. А позже, когда уже работала, зашла во двор школы, просто глянуть, вспомнить, и меня там чуть не изнасиловали двое подростков. Почему-то все вспоминают только хорошее. Для приличия? Или это я такая невезучая? Одноклассники называли меня хилой и недоразвитой. Ха-ха! Многих из них, нормальных, уже давно или недавно нет в живых. Помню, в средних классах назначались дежурные по уборке. После уроков надо было вынуть из парт всякий мусор (недоеденные пончики, огрызки яблок, грязные носовые платки), поставить все парты на бок и помыть пол! Дежурили по двое. Но мои напарники несколько раз уходили домой ( мама ждет, музыкальная школа, и т.п.), а я, хилая, все это сама проворачивала.
|
Багира, 19 ноября 2015 00:33
|
Тётки, вы супер!!!!!!! Так держать!!!!!!!!!!! Уважаю!!!!!!!!!! На втором фото пик тогдашней моды - вельветовые курточки и железными замочками (молниями) на карманах. У меня есть фото папы в такой.
|
Гость, 19 ноября 2015 03:17
|
Выпуск 1959 года! Вот молодцы! А мы, 1971 года выпуска, себя уже в старшее поколение записываем... Школу поздравляем с юбилеем!
|
Гость, 19 ноября 2015 09:19
|
Альбина вы молодцы, не забываете школу. Я поздравила в Озерске74 её с юбилеем, а больше откликов не было. Жалко... Спасибо тебе, особенно за фото, вас я почти всех вспомнила, а Свете Самодурова живет со мной в соседнем доме. Старое фото похода... здорово, наших мальчишек Кондратьев, Коваленко, Селиверстов, Крайний и др. Спасибо. Выпускница 1960 года.
|
Гость, 19 ноября 2015 09:21
|
Куплю пригласительный билет на завтрашний вечер. Есть желающие продать? Тогда напишу телефон.
|
Патриот России, 19 ноября 2015 09:25
|
Я тоже закончила 24 школу, благодарна всем учителям! кому-то за мудрые наставления и поддержку, а кому-то за то, что показали, как можно морально раздавить ребенка и навсегда убить желание учиться!
|
Гость, 19 ноября 2015 09:36
|
Прочитал на "Сороковке" в прошлый понедельник: «Ты крылья нам подарила, Пути все пред нами открыла…» Из школьного гимна
Отгремел некруглый юбилей, На исходе жизни половина. Кто остался за столом, разлей По бокалам марочные вина.
Тост! За всё, что шло и вкривь, и вкось! Этого, друзья, у нас навалом. Признавайтесь, многим довелось Пользоваться в жизни интегралом?
Разлетались, песенки свистя, Мир казался не сложней бинома. Что осталось тридцать лет спустя? Часть закона Ома: «Сиди дома!»
Тут не до улыбок, кончен бой. Гром победы – звяканье в кармане. Крылья, что подарены тобой, На гвозде повешены в чулане.
Из открытых школой нам путей Я какой-то странный выбрал сдуру: Мерз в степи, учил чужих детей, Пил с послом республики Науру,
В гору лез, съезжал и лез опять, Выбирался сам из тины гадкой. Боль спасала: «Ты же мог летать!» - Ссадина над левою лопаткой.
Вот бы снова… Дел невпроворот: Дом, работа, сад…Мой круг, в котором, Как деепричастный оборот Запятыми, окружен забором.
Надо вспомнить, пусть прошли года, Те слова, что позабыл, беспечный: «Вот вам крылья, это навсегда. Потолки с заборами не вечны».
Прочь тоску! Предстартовый отсчет! Внуки и коллеги не осудят. Школа нас отправила в полет. У других и этого не будет.
|
Гость, 19 ноября 2015 09:37
|
гостю 9:21 пишите телефон - есть один билет.
|
Гость, 19 ноября 2015 09:57
|
Вот молодцы так молодцы!! А мой сынок закончил школу в 2008году, и про неё слышать даже не хочет. И никогда с одноклассниками не встречаются (только с некоторыми). Все- таки раньше люди были добрыми, отзывчивыми, душевными. Может время такое?? Или мы такие? А с нашим классом мы стали встречаться , когда нам стукнуло почти по 50...... Видимо уже детки подросли, внуки пошли и вот мы начали встречаться..... Многих уже нет в живых.... Самые классные, думаю, годы- это школьные! Встречайтесь с одноклассниками! Это ведь самые не забываемые годы, когда никто никому не завидовал, никто никому ничего не был должен, когда все были дружные, счастливые, беззаботные. Цените это детское время!! 
|
Гость, 19 ноября 2015 10:17
|
А зачем встречаться с одноклассниками?
|
Гость, 19 ноября 2015 10:28
|
Гость, 19 Ноября 2015 09:37 89320157730 Жду)))
|
Гость, 19 ноября 2015 17:41
|
а меня в 1961 году не приняли , сказали , что ещё рано
|
Гость, 19 ноября 2015 21:28
|
Альбина Валерьевна! Замечательный человек и УЧИТЕЛЬ настоящий! Побольше таких учителей! Какие интересные заметки! всегда с удовольствием читаем! А музей в школе мы ученики этой школы конечно помним. А первым директором музея была на одноклассница - Марина Ерохина. Она сейчас живет в Санкт-Пнетербурге. Поздравляем школу №24 с юбилеем! Спасибо ей за таких выпускников!
|
Лада, 20 ноября 2015 09:50
|
Гость, 19 Ноября 2015 10:17 А зачем встречаться с одноклассниками?
Что за глупый вопрос? Мы в 1977г школу закончили, 40-вую. Школы как таковой нет, а мы с удовольствием встречаемся! Наговорится не можем! К сожалению сейчас уже стали встречаться и по плохим поводам((( уходят навсегда наши одноклассники((( Но! Мы всегда их помним!
|
Багира, 20 ноября 2015 11:19
|
А мы встречаемся каждые 5 лет после окончания школы.  Нам интересно друг с другом. Ну и по печальным поводам уже тоже. 
|
Гость, 20 ноября 2015 12:24
|
Альбина Валерьевна - мой учитель! Я бесконечно благодарна ей за вложенный труд в моё развитие, кругозор, воспитание! Читая заметку, я понимаю, как важна работа педагога, как важно научить не только своему предмету, но и научить быть человеком! Любить свой край, свою историю, быть интеллигентным и культурным, развиваться, стремиться к знаниям! Все это Альбина Валерьевна, получив от своих учителей, смогла передать и нам, ученикам! Я хочу, чтоб Альбина Валерьевна знала, как много она мне лично дала, как я ей благодарна и, не смотря на то, что живу я очень далеко, я всегда помню её уроки, вклад и всё хорошее, что она сделала. Здоровья Вам!
|
Выпускница 1978 года, 20 ноября 2015 12:25
|
Ты самая лучшая в мире школа № 24!
|
Гость, 21 ноября 2015 10:12
|
А что-то в этот юбилей все втихаря. Мы тоже закончили школу 24 , но даже не слышали про билеты пригласительные. А ДК остался такой же большой, а нам места в этот раз не хватило. Или старых (по возрасту) уже не приглашали?. А на 60 лет и на 55 нас приглашали.Очень жаль.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |