В женские праздники, 9 марта, состоялся второй «Театральный кофе-брейк».
В первые весенние дни особо остро хочется любви и нежности, именно поэтому театр кукол предложил озерским зрителям «Маленького принца» - спектакль по произведению знаменитого французского классика Антуана де Сент-Экзюпери. Прежде всего о любви, такой многоликой и прекрасной, получился «Маленький принц» в постановке Бориса Макарова.
Мы благодарны зрителям, кто пришел в этот день к нам и разделил с нами радость встречи с высоким искусством, ощущение единого дыхания зала и сцены. Игра актеров была щемяще-пронзительной и такой трогательной, что некоторые женщины не сдерживали слез.
Один из критериев хорошего спектакля - когда не замечаешь, как проходит время. В скитаниях Маленького принца напрочь теряешь ощущение времени, и кажется, что прикасаешься к вечности.
После спектакля зал стоя аплодировал актерам.
А потом в камерной обстановке за чашкой кофе или чая между актерами театра кукол и его зрителями состоялся разговор, подаривший обеим сторонам яркие, незабываемые впечатления как о спектакле, так и о философской прозе Экзюпери.
Зрители с интересом выслушали рассказ режиссера-постановщика Бориса Анатольевича Макарова о том, как менялся художественный замысел спектакля: от французского кафе (где музыкальными темами трех героинь были три женских голоса Эдит Пиаф, Мирей Матье и Патрисии Каас, но наследники Экзюпери выступили категорически против этих «трех шансонеток», которые недостойны высокой прозы знаменитого француза) до удивительной невесомости звездного космоса, которая царит в спектакле сейчас. Талантливую, «блистательную» музыку к спектаклю написал Сергей Гальперин. К слову сказать, она-то была одобрена наследниками.
Центральной темой обсуждения стала тема любви, любви «капризной и эгоцентричной» и любви «жертвенной», «зрелой». От «женщин истеричных», которые просто не знают, как надо проявлять свое чувство (они просто «уверены, что так надо любить») обсуждение перешло к совершенно неожиданному осмыслению образа Розы: когда «она отпускает Маленького принца – это тоже жертвенность». И далее еще один поворот мысли – Роза отпускает, а может, «прогоняет» принца, потому что не хочет, чтоб «он видел её увядание», «чтоб ему не было больно от ее смерти» (цветы ведь долго не живут)… Спектакль, таким образом, становится настоящей «школой любви».
Еще одна интересная трактовка спектакля: если Роза – это недостижимый кумир, изматывающий душу; Лисица – женщина-подруга, нежная и заботливая, к которой быстро привыкаешь и перестаешь ценить; то Змея – это женщина, с которой остаешься на всю жизнь. Так не расплата ли это за то, что на кумира герой не тянет, а подругу не ценит!
Да и сам полет Маленького принца, по высказываниям зрителей, на семь планет – это «семь кругов ада, ни в одном из которых Маленький принц не встретил любви»!
А вот почему именно барашка просит нарисовать Маленький принц летчика, и именно барашек должен поедать всходы баобабов (воплощение зла вообще, «зла в душе», «человеческих грехов», «мирового зла», по мнению зрителей)? Может быть, прообраз барашка – закланный агнец, самое невинное животное на земле, жертва и воплощение любви, ведь только любовью и добром и можно искоренить зло. К такому мнению пришли зрители на обсуждении.
Кто-то увидел в спектакле вечные скитания бессмертной человеческой души, которая, только пройдя через опыт любви и смерти на Земле, способна обрести свой дом – свою планету, свою звезду на Небесах.
А кто-то просто говорил «спасибо» за спектакль, «полностью соответствующий духу Экзюпери».
Еще раз хочется поблагодарить зрителей, кто нашел время и пришел на спектакль, а также остался на обсуждении, подарив в очередной раз нам столько открытий!
Жукова Ольга, завлит Озерского театра кукол.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 13 марта 2012 14:15
Что та какой-то театр кукол становится как сплошной \"закрытый показ\" , только не хватает Гордона. Или там все как Гордон? Что ни работа- так прямо смысл от Тарковского, не меньше. ...
Бозон Хиггса., 13 марта 2012 15:29
А вам не кажется, что в данном случае не грех и поискать смысл, учитывая, каков первоисточник-то. Работа сделана на совесть и задуматься заставляет. Вы спектакль видели? У вас есть в распоряжении свидетельство завлита театра, можете вы показать, что оно ошибочно и неверно? Оно может быть восторженным, оптимистичным сверх меры, но разве это делает его ложным? Принцип бритвы Оккама никто не отменял, просто действительно хотелось бы услышать тогда ваше элементарное объяснение "на пальцах". .
Работник театра кукол, 13 марта 2012 17:11
Да, питерская школа режиссуры плюс ученики одного из самых ярких российских преподавателей-кукольников С. Жукова - все это делает наш театр кукол уникальным. Что-то удается, что-то не совсем. Но в театре есть очень сильные спектакли, и детские, и взрослые. И "Маленький принц" - это то, что стоит посмотреть в Озерске:) Приходите, поразмышляем вместе. Нам интересно любое мнение.
SKiwi, 13 марта 2012 22:54
На мой скромный взгляд: У труппы ТК сейчас средний возраст актеров и завлитов с режиссёрами такой, что нужно попробовать найти свою школу и своего зрителя, новые формы и обязательно не стандартные. Вы идёте к зрелому зрителю, подготовленному, как бы отталкиваясь от заданного имиджа кукольного, детского театра. У вас почти всё получается. Труппа коллег из ТДиК , наоборот, устремилась к молодому зрителю. Но в пути к нему растеряла зрелого, которого только сейчас стала собирать на новые работы. Город Озёрск -это скорее город консервативного зрителя, здесь любят старую добрую классику, нежели эксперименты. И очень обидчивые на фальш, потому как некие такие своеобразные мещане во дворянстве-) Просто помните об этом, уважаемые служители Мельпомены и , конечно, спасибо вам.
зы: МП 9-го не удалось посмотреть, в ТДиК давали "Хануму", были там. Но надеюсь посмотреть, если будет еще возможность.
Автор той заметки по ссылке подписался. Та же Ольга Жукова. Все на месте. К чему вопрос? Один и тот же текст может рассылаться по разным сайтам, т.к. у каждого своя аудитория.
Гость, 14 марта 2012 09:21
А хоть что-то новое ДЛЯ ДЕТЕЙ в театре кукол планируется?
Бозон Хиггса, 14 марта 2012 09:48
В "Озёрской панораме" регулярно появляется афиша Театра Кукол, полистайте, может найдётся ответ на ваш вопрос.
Работник театра кукол, 14 марта 2012 11:12
В конце марта нас всех ждет премьера "Сказка про хитрую лисичку", в апреле целых две: "Сказка про глупого мышонка" и "Как Маша поссорилась с подушкой". Приходите, ждем!!!
Гость, 14 марта 2012 11:20
может только афиши все-таки маловато? Хотелось бы подробностей, интересных находок. А то получается, что дети - это обыденность в театре кукол и говорить мол тут больше не о чем, а взрослые - праздник и об этом пишут и пишут. Перекос...
Гость, 14 марта 2012 12:55
Так это же интересно! Так почему же никакой инфы про это нет!?
Гость, 14 марта 2012 13:22
В женские праздники, 9 марта, состоялся второй «Театральный кофе-брейк».
Забавная фраза. Обычно "женскими праздниками" называют определенные дни...
Гостья, 14 марта 2012 14:35
А кофе бесплатно дают? А коньяк?
Работник театра кукол, 14 марта 2012 15:27
О детях. К спектаклям "Сказка про хитрую лисичку" и "Сказка о глупом мышонке" уже разработаны игровые развивающие программы. Через спектакль "Как Маша поссорилась с подушкой" хочется обратиться к детским проблемам, детским капризам и страхам. Планируется и программа для родителей "Как поговорить с ребенком о спектакле". Ведь чтобы научить размышлять о спектакле детей, стоит научить этому их родителей. Вот к этому диалогу мы и стремимся!
А к "Театральным кофе-брейкам" мы пришли по вашим просьбам, уважаемые зрители, читатели, озерчане. Просто многие из наших постоянных зрителей говорили нам, что у них есть в этом потребность - пообщаться после спектакля за чашкой кофе или чая. Вот мы и решили предоставить эту возможность в театре кукол:) А оказалось, эта ниша совершенно не занята. И поговорить есть о чем:) (Чай и кофе театр предлагает бесплатно, коньяка нет, не тот формат).
Гость, 14 марта 2012 16:05
Все впечатление от спектакля портит ужасный холод и отвратительно неудобные(для взрослого человека) сиденья в зале!
Работник театра кукол, 14 марта 2012 19:37
Об информации. Театр кукол публикует информацию регулярно в "Озерской панораме", "Вестнике Маяка", сейчас уже и в "Озерском вестнике"; на сайтах "Озерск74.ру", отдела культуры, "Озерск.ру", "Озерск. Полезная информация на каждый день". Если знаете, где еще можно публиковать или выкладывать информацию, подскажите. Заранее благодарны:)
P.S.: У нас в театре действительно холодно, поэтому и отогреваем зрителей чаем и душевным теплом:)
Гость, 14 марта 2012 20:18
Так где же вы, господа меценаты! Неужели город наш настолько беден, чтобы не нашлось в нем ни одной состоятельной фирмы, бизнесмена, предприятия, которое бы нашло средства на замену сидений в театре? В Драме тоже, если что, они никуда не годятся. Повывелись Саввы Морозовы? Измельчали, стали жадные, на мерседесы копят, во всем себе отказывают.... Ведь понятно же, что никогда-никогда-никогда театр не заработает на это. Спектакли-то не на что ставить, администрация города делает все возможное, чтобы уничтожить театры. А вы говорите - сидения заменить....
Гость, 14 марта 2012 21:32
Как же, как же. Тут хде-то некий SAV все похваляется своим умением жить и деньги зарабатывать. А вот слабо ему доброе дело сделать? А то на словах-то все горазды
Гость, 14 марта 2012 21:34
выкладывать информацию можно здесь, на этом сайте. Вот про детские спектакли, развивающие программы и как они работают, и работают ли на самом деле - НИЧЕГО НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ. Зато про кофе-брейки и спектакли для взрослых на каждом шагу.
Гость25, 15 марта 2012 14:03
Мндаааааа... народу-то как то немного на обсуждении А вообще плагиат в нашем городе процветает - в "Нашем доме" тоже, что-то подобное имеется, а зимой от комнат и резиденций Деда Мороза деваться было некуда
Гость, 15 марта 2012 14:52
Для Гость25, 15 Марта 2012 15:03 Что по вашему считается плагиатом?
Гость, 15 марта 2012 18:46
А комната Деда Мороза в театре кукол первом появилась в 2008(кажется) и была и остаётся идеей Кулика Владимира Александровича. Главное не повторы, а цель создания и проведение всего.
Гость, 15 марта 2012 19:52
Идеи вообще авторским правом не облагаются. Идея - это основа, которая может быть взята откуда угодно (и это не плагиат), творчески преобразована во что-то свое и реализована на новом уровне. И это нормально. Кажется еще в Строителе комната Деда Мороза появилась. И пусть их будет чем больше, тем лучше. Здоровая конкуренция еще никому не повредила.
Гость25, 15 марта 2012 20:16
Конечно, возьми песенку, да и по другому ее назови, и вот уже новая песня. Идея - это интеллектуальный труд, а труд он оплачивается. Помнится в газете объявление было по осени - в театр вместе с мамой или что-то подобное в ТК, знакомая звонила, узнавала, ей толком ничего не сказали, взяли номер телефона, пообещали перезвонить, до сих пор ждет А "кофе - брэйк" по структуре очень напоминает подобные обсуждения которые проходят, и уже давно, в театре драмы и комедии "Наш дом". Сложилось впечатление, что все уже придуманное в ТК перенимают, а то что сами придумали, задвинули в долгий ящик. И вообще, в нашем городе культуре только здоровой конкуренции и не хватало И так бедняжка не знает куда миллионы девать
Юлия., 16 марта 2012 12:03
Да, и в Драме, и в Куклах проходят встречи со зрителями, но не надо путать где тут авторское право, а где просто родственные формы работы. Спектакли тоже, если что, проходят и там, и там. И очень правильно, и хорошо, что театры идут навстречу зрителям, собираются, обсуждают. На мой взгляд, таких встреч еще очень мало, и может быть они в чем-то несовершенны (пока) и участников пока и там, и там маловато, но эта форма работы развивается и это правильно. Конкуренция здесь именно здоровая, смысл ее в не в том у кого круче сделано, а пробы разных форм. Удачный опыт друг друга перенимать нужно и это тоже правильно. А уж Драме с Куклами делить точно нечего, цель-то у нас общая.
А шутка про миллионы культуры - очень жестокая. Умираем ведь на ваших глазах. Лучше помогите, чем язвить-то по больному месту.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.