Реализация программы "Чистая вода" в ОзёрскеГородская жизнь, 21 мая 2010 11:07, источник: Администрация Озёрска
19 мая в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось совещание по реализации областной программы «Чистая вода». Его провёл заместитель председателя Заксобрания Юрий Карликанов. С основным докладом по теме выступал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. Озёрский городской округ на данном совещании представлял исполняющий обязанности главы администрации Виктор Трофимчук. Он выступил с докладом о реализации муниципальной программы «Чистая вода».
Предполагается, что за 10 лет – с 2010 по 2020 год – в регионе будут проведены мероприятия по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Согласно постановлению правительства, программа будет реализовываться на принципах софинансирования: будут задействованы средства бюджетов местного, областного, федерального уровня, а также частных инвесторов. Раньше подобного рода проекты осуществлялись только на бюджетные деньги, сейчас государством принят закон о государственно-частном партнёрстве. Он предусматривает возможность привлечения частных инвестиций.
В докладе Виктора Кулакова, директора «Челябводоканала», который выступил на совещании, прозвучала информация о том, что Озёрский городской округ раньше других территорий области приступил к выполнению программы. Ещё в 2007 году был запущен проект насосно-фильтровальной станции, и это решило проблему водообеспечения Озёрска.
Но это же событие показало, с какими трудностями при реализации программы «Чистая вода» может столкнуться город в будущем – об этом в своём выступлении на совещании рассказал Виктор Трофимчук: - Основная проблема данной программы – не решён вопрос об источнике возврата инвестиций. Мы уже имеем печальный опыт: озёрское предприятие ММПКХ понесло убытки в размере 150 миллионов рублей, потому что средства, вложенные в проект, не вернулись. Инвестиционная составляющая не была заложена в тариф, не произошло возмещения и из федерального бюджета, так как предыдущий состав Собрания депутатов не утвердил данную программу.
В своём докладе на совещании исполняющий обязанности главы администрации приводил цифры: в Озёрском городском округе уже определены суммы затрат на новые водоочистные сооружения. В частности, для реализации проекта биологической очистки по г. Озёрску необходимо выделить 1 миллиард 200 миллионов рублей, для посёлка Метлино – 520 миллионов, для строительства очистных сооружений в Татыше – 250 миллионов, и для Новогорного (Зюзелгский водозабор) – около 80 миллионов рублей. Таким образом, для выполнения только части мероприятий программы «Чистая вода» потребуется порядка двух миллиардов рублей.
"Я приводил эти цифры, чтобы стал понятен масштаб бедствия, - говорит Виктор Васильевич. - При такой сумме делать ставку на инвестиционную составляющую невозможно. Предполагается вложить 2 миллиарда рублей, и какой инвестор сможет предоставить эти деньги и за какой срок он сможет окупить свои затраты? Возврат средств инвестору должен будет производиться через увеличение тарифов, но эта нагрузка на людей и предприятия города Озёрска будет огромной. Тарифы уже сейчас непомерно высоки, и увеличивать их в разы – невозможно. Нереально делать ставку и на кредитные средства, не имея источников возврата. Даже если проценты будут гаситься из регионального и федерального бюджета, средств на возврат самого кредита – нет."
Есть ещё один усложняющий реализацию программы момент. О нём сообщил заместитель председателя Государственного комитета "Единый тарифный орган", также выступавший на совещании. Он подтвердил опасения о том, что нельзя делать ставку на инвестиционную составляющую, так как в следующем году продолжится уход от перекрёстного субсидирования тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, с 2011 года электроэнергия будет продаваться по нерегулируемым тарифам, и прогноз на их увеличение: от 40 до 60 процентов. Эти цифры не могут устроить ни население, ни органы власти.
В этой ситуации выход один – увеличение доли вложений федерального бюджета. Сейчас на реализацию программы «Чистая вода» в Челябинской области выделено 6,3 миллиарда рублей, и это чрезвычайно мало. К такому выводу приходят руководители округов, где уже утверждены муниципальные программы и проведены расчёты затрат по этим программам. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Фасовщик |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Уборщик служебных помещений |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |