«Ночь в театре» - продолжаем знакомиться с участниками фестиваля!Городская жизнь, 13 ноября 2014 15:09, источник: Собинформ
Серия публикаций об участниках Пятого, юбилейного Ночного фестиваля альтернативных театральных форм «Ночь в театре» вызвана острой необходимостью. При покупке билета на фестиваль каждый зритель должен определиться – на какую именно площадку он хочет попасть до и после полуночи. То есть перед каждым зрителем стоит почти невыполнимая задача – выбрать всего 2 из 20 коллективов-участников! Надеемся, более близкое знакомство с каждым из приезжающих коллективов поможет решить эту проблему. И… советуем поторопиться с выбором! Количество билетов тает на глазах, некоторые площадки распроданы полностью (спектакль Владимира Зуева, «Slavтеатр», капустники Первоуральского и Шадринского театра), на другие – билеты на исходе. Из тех участников, информация о которых публикуется сегодня, почти не осталось билетов на Курганский театр кукол и Новый художественный театр.
Челябинск в афише фестиваля: Новый художественный театр и Академия культуры и искусства! За свою пятилетнюю историю в афише озерской «Ночи в театре» успели засветиться почти все челябинские театры. Принимал участие и Академический театр драмы им. Н.Орлова, и Камерный театр, и театр кукол им. В.Вольховского. В прошлом году в программе Ночного фестиваля впервые выступил Новый художественный театр. И сразу был замечен! Еще бы, сложно было не заметить и не полюбить этот шумный (привезли с собой целый оркестр!), очень дружный и бесконечно обаятельный коллектив! На их площадку было не пробиться, на гала-концерте аплодисменты взорвали зал. Если кому-то не знаком этот замечательный коллектив, добро пожаловать в Челябинск, на пр.Ленина,19. Живой, постоянно ищущий, экспериментирующий и очень дружный театр. Художественный руководитель театра Евгений Гельфонд убежден, что в основе любого хорошего театра всегда лежит хорошая литература, а потому классика в репертуаре Нового художественного театра – постоянная обитательница. Сегодня редкий театр в провинции отважится на создание многочасовых спектаклей. А в НХТ уже несколько лет живет семичасовой (!) спектакль «Бесы» по роману Ф.Достоевского. Ежегодно Новый художественный театр собирает в своих стенах лучшие спектакли малых форм на Международный фестиваль-лабораторию «CHELоВЕК ТЕАТРА». В этом году Новый художественный театр снова приезжает в Озерск на театральную Ночь! Привозят «Малахитовую шкатулку», поставленную молодым режиссером Евгенией Зензиной. Спектакль, весь искрящийся и переливающийся волшебством уральских сказов Павла Бажова, уводит своего зрителя в мир далекий от нашей прагматичной современности. Он адресован детской аудитории, но обаянию двух замечательных актрис легко поддаются и взрослые. Легко и порой неуловимо сменяя один образ другим, Ксения Бойко и Марина Оликер манят и увлекают своего зрителя в ту, почти забытую сегодня реальность, когда человек жил в гармонии с природой, где Медной горы хозяйка, мудрая красавица, была всесильной и справедливой владычицей мира людей. В сентябре этого года спектакль «Малахитовая шкатулка» был признан лучшим на II фестивале-конкурсе актерских работ им. В.И.Милосердова! Больше о Новом художественном театре можно узнать на сайте: http://www.nht74.ru; http://vk.com/board1799459.
Не было ни одной «Ночи в театре», которую бы пропустила Челябинская государственная академия искусства и культуры! На каждом из всех пяти ночных фестивалей в Озерске можно было встретить позитивную группку молодых ребят из ЧГАКИ. Их фирменный знак, настоящий бренд – яркие, зажигательные пародии на звезд российской и зарубежной эстрады. Лишь однажды, в 2012 году, на третьей «Ночи в театре», студенты из Челябинска сыграли серьезный, даже трагический спектакль в Мансарде – пьесу Владимира Зуева «Детский мир». Челябинскую академию культуры и искусства в Озерске любят и «Ночь в театре» без нее не представляют. Например, в этом году поклонники группы, не обнаружив в опубликованной на городском сайте новости о заявившихся на фестиваль театрах знакомой команды, тут же появился отзыв: «А ЧГАКИ не будет?». Пусть и с некоторым опозданием, но этот коллектив прислал заявку и в эту, юбилейную Ночь они снова в программе фестиваля. И снова с пародиями! Программа новая, не игравшаяся не только в Озерске, но и в Челябинске. Это премьера! Зрителей фестиваля ждут встречи с Жанной Агузаровой и Bjork, Андреем Губины и Cranberris, Ромой Зверевым и Tom Waits, Zaz и Людмилой Гурченко.
Ночью куклы оживают!
В этом году в программе фестиваля сразу две команды из волшебного мира театра кукол! «Ночь в театре» открывает двери всем театральным формам, жанрам и направлениям, и великое искусство театра кукол здесь, конечно, не исключение. В истории ночного фестиваля уже были Озерский театр кукол «Золотой петушок» и Челябинский театр кукол им. В.Вольховского. В этом году – Курганский театр кукол «Гулливер» и выпускной курс отделения «Актер театра кукол» Екатеринбургского государственного театрального института.
Обе команды впервые принимают участие в Ночном фестивале альтернативных театральных форм и впервые приезжают в Озерск. Здесь, для местной публики, они пока таинственные незнакомцы, тогда как у себя «дома» обе команды достаточно хорошо известны и уважаемы. Курганский театр кукол в театральном мире известен очень хорошо. «Гулливер» - частый гость российских и международный театральных фестивалей. Деятельность театра охватывает несколько сфер: спектакли для детей, спектакли для взрослых, авторские работы актеров театра и экспериментальных режиссеров, соединяющие музыку, кукол и драму, экспериментальные представления молодых артистов театра. Вряд ли кому-то в Кургане нужно объяснять, что театр кукол существует не только для детей, потому что в репертуаре «Гулливера» такие спектакли есть и они того стоят, чтобы их смотреть. Если вам когда-нибудь доводилось посмотреть их знаменитый спектакль-эксперимент «Капричио», то вы поймете о чем идет речь. Одна из недавних постановок для взрослых – «Царь Эдип» по пьесе Эсхила.
На «Ночь в театре» Курганский театр кукол привозит «Волшебную флейту» Э. Шиканедера и К. Гюнделя по мотивам оперы В.Моцарта. Это история о сказочной любви принца Тамино и о том, как птицелов Папагено присвоил себе чужой подвиг и как был за это наказан. Вместе с принцем и его невольным спутником Папагено вы отправитесь на поиски возлюбленной принца – Памины. Поймете, что и порядочного волшебника могут оклеветать, а доверчивых людей ввести в заблуждение. Спектакль играется в точной копии модели исторического театра начала XIX века, когда, в связи с ужесточением цензуры, по всей Германии возникали «домашние» театры, в которых можно было свободно поднимать злободневные темы. Для таких театров писали Лессинг, Гете, Шиллер. Именно для таких кукольных «домашних» театров была написана и великая трагедия «Фауст».
Екатеринбургский государственный театральный институт. Мастерская заслуженной артистки России Натальи Гараниной. Впервые в программе «Ночи в театре» и выпускной актерский курс ЕГТИ, руководит которым Наталья Гаранина, замечательная актриса Екатеринбургского театра кукол, очень известная и любимая многими в театральном мире Екатеринбурга. Студенты театральных вузов – частые гости фестиваля «Ночь в театре», поэтому постоянным зрителя театральных Ночей явно не стоит объяснять, чем прекрасны их выступления. Море энергии, горящие глаза, молодость и смелость. Их мастерство – смелое, юное, еще не устоявшееся, в чем-то, может быть, несовершенное, но готовое вот-вот явить миру нечто новое, невиданное.
В сорокаминутном концерте они покажут все, с чем подошли к выпускному году. Зрителя ждут театр теней, клоунада, пантомима и, конечно же, театр кукол, который может родиться из самых обычных вещей. - Студент должен научиться не просто работать с предметом, а оживлять платок, шапку, кусок поролона, например. Они должны уметь работать и как актеры драматические, - отмечает художественный руководитель курса заслуженная артистка РФ Наталья Гаранина. - Мы постарались соединить в концерте различные техники и приемы, которые уже освоили студенты. (по материалам сайта Дома актера http://www.domaktera.ru/news/show/4057). Выступление в Озерске – далеко не первый их «выход в свет». В репертуаре Екатеринбургского Центра современной драматургии уже давно идут их спектакли «Три поросенка» и «Розовый бантик». С последним ребята принимали участие в Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-plays -2014».
Ознакомиться с полной информацией о грядущем фестивале «Ночь в театре», оставить свой отзыв можно на сайте театра www.teatr-ozersk.ru. Группа театра в ВКонтакте: http://vkontakte.ru/groups#/club15676137. Телефон для справок: (35130) 2-68-08; 2-56-15
До встречи на «Ночи в театре»! Юлия Клепикова. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейПерейти к обсуждению на форуме >>Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |
• | посудомойщица,коренщица |
• | продавец |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |