На Горках или в Горках?
Муниципальный архив присоединяется к объявленному газетой воссозданию истории Озерска и предлагает для обсуждения тему – поселок Горки. Как и Старая Теча, этот жилой поселок фактически уже прекратил существование. От него осталось, пожалуй, лишь название. Причем сегодня только старожилы Озерска смогут объяснить, откуда оно появилось. Во всяком случае, известны две версии. По первой версии, это связано с естественным рельефом местности. По второй - название было привезено из Подмосковья, откуда приехала большая группа будущих жителей поселка.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов, как можно судить по документам муниципального архива, там велось жилищное строительство (четырехквартирные щитовые жилые дома), был построен госпиталь и даже осуществлена телефонизация и радиофикация поселка (постановление исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 27.06.1963 №245 «Об утверждении актов приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию телефонизации и радиофикации на пос.Горки»).
Участвуя в создании «Летописи выборов Челябинской области», мы обратили внимание на список избирательных округов по выборам в местные Советы депутатов трудящихся 3 марта 1957 года. Участок № 14 – Горки (хранится в фонде № 1, опись 1, дело 26, лист 318).

26 домов (судя по всему, те самые небольшие щитовые дома) трех избирательных округов располагались на улицах, которые тоже почти все исчезли с карты Озерска. В Перечне наименований улиц населенных пунктов, расположенных на территории Озерского городского округа (утвержден постановлением главы округа от 29.01.2007 №95), из указанных в приведенном документе 1957 года улиц сохранилась только одна – Красноармейская. Правда, улицы 8 Марта ныне существуют в Новогорном и Метлино.
Возможно, вы тоже обратили внимание на то, что в названиях улиц 1950-х годов отразилась национальная гордость достижениями русской литературы. Видимо, такова была традиция тех лет. Интересно, кто и как сегодня определяет названия улиц? В указанном Перечне мы выбрали названия, данные улицам нашего города уже в ХХI веке. Получился следующий список: в Озерске - шоссе Каслинское, Метлинское и Татышское, улица Разъездная, проезды Объездной и Складской, в Метлино – улицы имени Е.А.Федорова, 50 лет Метлино и переулок Солнечный, в Новогорном - переулок Энергетиков, в Новой Тече – улица Рябиновая. Но это так, к слову. Вопросы о поселке Горки остаются открытыми, и мы надеемся, что озерчане, особенно старожилы, помогут воссоздать страницы прошлого нашего города.
Л. Пономарева, ведущий архивист муниципального архива г. Озерска
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 2 сентября 2014 15:35
|
Лучше бы вместо Карла Маркса назвали бы проспект Достоевского, вместо Дзержинского - Некрасова, вместо улицы Свердлова была бы улица Чехова.
|
Ветеран холодной войны,, 2 сентября 2014 16:17
|
Гость, 2 Сентября 2014 17:35 Лучше бы вместо Карла Маркса назвали бы проспект Достоевского, вместо Дзержинского - Некрасова, вместо улицы Свердлова была бы улица Чехова.
Мужчина,увидев как на площади сооружают постамент,спрашивает у рабочего: -Что это будет? -Памятник Чехову. -Это который "Му-му" написал? -Да вы что?"Му-му" Тургенев написал. -Так я что-то не понял,"Му-му" Тургенев написал,а памятник Чехову?
|
Гость, 2 сентября 2014 16:38
|
На Горках.
|
Гость, 2 сентября 2014 18:21
|
оО мой прадед ещё подписывал)))
|
Nath Pinkerthone, 2 сентября 2014 18:40
|
Зачем в своё время переименовали многие улицы нашего города? Вот например,была улица Гранитная.Чем плохое название? И ведь переименовали! Разве нормальному человеку такое в голову придёт?! Была Гранитная-стала Монтажников!
|
Гость, 2 сентября 2014 19:45
|
Да мое детство проходило на Горках.... Мы жили в финском доме на четыре хозяина.... Прямо над остановкой маршрута 3 который и по сей день не покинул свой пост ))) Правда доезжает только до швейки а ее в то время не было на этом месте были построены домики новые красивые и почему то не закрытые мы там играли....... Эти новые дома так и не заселили... был госпиталь.... губфахта...и через дорогу от нас находился какой то полк.... У моей подружки там мама работала в столовой.... А моя мама работала в госпитале.. внизу от нашего дома был магазин.. Красиво там все было !!!! В школу 27 я пошла в первый класс тогда не было школьных автобусов ездили на 3 но и очень часто пешочком))))) как первоклашки со временем были не знакомы)))) то придем раньше то опоздаем)))) И еще по вечерам и ночам у нас ходил поезд из Татыша до города почему я это помню?? А потому что очень часто меня по вечерам возили в Приемный покой))) То одну руку сломаю то другую.....С врачами была ну очень знакома!!! Да есть что вспомнить!!!! Правда улицу я не помню(((( И вот еще один факт!!! Когда был взрыв на МЯКЕ мы почему то ни каким боком к нему не подошли???? А госпиталь который находился рядом с нами кажется получил свою дозу!!!! Так как такое может Быть???? Да ладно.... Не жили богато не стоит начинать !!!!!)))))) Может и не то написала?? Но Увы!!! ВОСПОМИНАНИЕ!!!! Кто жил с нами в одном доме я точно знаю в живых уже нет.... Ну а остальные может тоже вспомнят что то???
|
Маренг, 2 сентября 2014 20:03
|
В посёлке Горки были промтоварный и продовольственный магазин, почтовое отделение,баня ( единственное сохранившееся здание,которое использовалось как гауптвахта, а сейчас похоронная фирма и кафе). Название "Горки" скорее всего от рельефа местности. На месте свалки, за заправкой, была очень большая гора с хорошим спуском в сторону заправки. Я жил на ул. Менделева и часто с ребятами катался с неё на лыжах. Выше этой горы в городе ничего не было. На подъёме по дороге в 119 гаражный кооператив размещался городской дровяной склад. Слева на железнодорожных путях ДЕПО стояли на хранении несколько паровозов. В районе тарной базы когда - то была размещена воинская часть. Сносить посёлок постепенно начали где - то с 1975 г.
|
Гость, 2 сентября 2014 20:19
|
«в Озерске - шоссе Каслинское, Метлинское и Татышское, улица Разъездная, проезды Объездной и Складской»
Где?! Где все эти улицы?! Расскажите, кто знает!
|
Николай Петрович, 2 сентября 2014 21:39
|
Nath Pinkerthone, 2 Сентября 2014 20:40 Зачем в своё время переименовали многие улицы нашего города? Вот например,была улица Гранитная.Чем плохое название? И ведь переименовали! Разве нормальному человеку такое в голову придёт?! Была Гранитная-стала Монтажников
Согласен, надо вернуть первоначальные названия улиц: Свердлова поменяв на Лесную, Блюхера - на Новую, и так все-все-все---...Колыванова на Дуговую, Семёнова на Трудовую, Семашко на Больничную..
|
asura, 3 сентября 2014 06:04
|
А я помню в магазинах "Спутник" и "Радуга" летом стока мух было,что в глазах от них рябило,как от мурашек на чёрно-белом телеке без антенны..и кульков полиэтиленовых небыло всё в бумагу заварачивали.. и куры тощие и в синяках,как будьто их палками забивали по 1р 75коп. 
|
Гость1, 3 сентября 2014 06:13
|
Согласен, надо вернуть первоначальные названия улиц: Свердлова поменяв на Лесную, Блюхера - на Новую, и так все-все-все---...Колыванова на Дуговую, Семёнова на Трудовую, Семашко на Больничную..
А Победы на Берия ?
|
Кулибин, 3 сентября 2014 06:33
|
Ветеран холодной войны,, 2 Сентября 2014 18:17
Как-то вы уныло песню Александра Кальянова пересказали. "Шёл по Москве большой автомобиль, Стояли все, проглатывая пыль, С портфелем человек внутри сидел И на дорогу сумрачно глядел....." Наберите в поиске первую строчку, послушайте. Очень поучительная песенка.
|
Ветеран холодной войны,, 3 сентября 2014 11:40
|
Кулибин, 3 Сентября 2014 08:33
Кальянову лет 12 было когда я впервые услышал эту байку.Скорее всего он сложил песню по мотивам анекдота.Спасибо,не знал о существовании такой песни.
|
Гость, 3 сентября 2014 12:25
|
Колыванов и Семёнов - это комбинатовские люди. Ну какое отношение имеет к Озёрску Блюхер, Луначарский, Дзержинский, Карл Маркс, Киров, Свердлов? В Кыштыме улица с не выговариваемой фамилией Либкнехт. Вопрос, что Либкнехт сделал для Кыштыма, чтобы в честь него называть улицу? У нас что, мало писателей, учёных, музыкантов, чьими именами можно назвать улицы?
|
Гость, 3 сентября 2014 13:40
|
У меня папа родился , и проживал на старой тече. Должен иметь какие льготы. Где находится архив, и с чего начинать? Подскажите пожалуйста.
|
Кулибин, 3 сентября 2014 19:07
|
Ветеран холодной войны,, 3 Сентября 2014 13:40 Кулибин, 3 Сентября 2014 08:33
Кальянову лет 12 было когда я впервые услышал эту байку.Скорее всего он сложил песню по мотивам анекдота.Спасибо,не знал о существовании такой песни. *********************** Александр Кальянов 1947 года рождения. Вы 55 лет анекдот помните? Восхищаюсь вашей памятью.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |